Инструменты доступности

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – одно из чудес Северного Заонежья

На знаменитом острове Кижи есть на что посмотреть. Путешественников встречают старинные деревянные постройки, от которых трудно отвести взгляд. Одна из самых прекрасных церквей Кижского погоста – Покровская входит в состав музея-заповедника, Спасо-Кижского Патриаршего подворья и имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Великолепный храм был построен в конце XVII века и, благодаря труду реставраторов, прекрасно сохранился.

История храма

Раньше считалось, что Богородицкой храм ведет свою историю с 1764 года, но недавние исследования позволили установить, что он намного старше. Здание клетской церкви было возведено в 1694 году. Через четверть века ее перестроили как шатровую. В 1750-1760-х годах она была перестроена после пожара получила современный вид.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Спустя столетие обвешавшую постройку отремонтировали. Чтобы сохранить старые сосновые и осиновые бревна, их обшили тесом. Дополнительной защитой от северных осадков стали железные листы на храмовой кровле.

Вскоре после установления советской власти несколько церквей Кижского погоста поставили на учет для охраны государством. В 1920 году статус архитектурного памятника получил и деревянный Покровский храм, хотя церковные службы в нем еще продолжались. В конце 1930-х годов, когда советская власть вела активную антирелигиозную кампанию, храм Покрова Пресвятой Богородицы окончательно закрыли для верующих. К сожалению, в годы запустения первоначальный иконостас храма был утрачен.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Масштабной реставрацией 1949-1959-х годов в Кижах руководил архитектор и специалист по деревянному зодчеству Александр Викторович Ополовников. Строители сняли старую тесовую обшивку с церкви и восстановили лемеховое покрытие главок. В 1960-е годы обновлением интерьеров храма занималась художник-реставратор темперной живописи Галина Ивановна Фролова.

В 1980-е годы в связи с аварийным состоянием старого сруба внутри пришлось установить металлический каркас. Во время последней реставрации, которая проходила с 2009 по 2020 годы, было выполнено полное восстановление здания путем постепенной переборки сруба. Старые сгнившие бревна заменили на новые. Кроме того, реставраторы построили для церкви новое крыльцо.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Архитектурные особенности

Покровская церковь прекрасно вписывается в архитектуру Кижского погоста. Она очень гармонично смотрится с расположенным рядом Преображенским храмом, но значительно уступает ему в размерах. Церковь Покрова имеет длину 32 метров, ширину 8 метров и высоту 26 метров. Издавна самая большая церковь в Кижах использовалась для богослужений только летом, а Покровский храм – в холодное время года, то есть с октября до Пасхи, ведь компактное помещение было легче отапливать.

Богородичная церковь принадлежит к уникальным многоглавым храмам. Основу храма составляет деревянный сруб-четверик, на котором возвышается аккуратный восьмерик. По традиции северного зодчества XVIII века его должен был венчать стройный шатер. Однако строители возвели восьмискатную крышу с девятью изящными главками.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Все луковичные главки покрыты «чешуйками» из осинового лемеха и имеют деревянные кресты. Благодаря решению отказаться от шатрового завершения, архитектурный ансамбль сильно выиграл. Силуэты двух рядом стоящих храмов – Покровского и Преображенского гармонично дополняют друг друга и сливаются в единую архитектурную композицию.

Покровская церковь имеет приземистую протяженную трапезную и большую пятигранную апсиду на востоке. Заметно увеличенный алтарь перекрыт кровлей-бочкой с небольшой главкой, это делает его похожим на сказочный русский терем.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Входом в церковь служит одновосходное крыльцо с двускатной ассиметричной крышей и массивными четырехгранными столбами. Отсюда паломники и туристы поднимаются в сени, проходят в трапезную и попадают в молельную часть храма. На полотенце над сенями можно увидеть православный крест.

Что характерно для многих северных церквей, фасады отделаны аскетично. Наверху восьмерика можно увидеть декоративный пояс, сложенный резными треугольными фронтонами с лотками-потоками. Резное оформление – причелины и подзоры храма сделаны сквозной пропильной резьбой и представляют солярные знаки, кружки и трапециевидные «капельки».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Следует отметить, что онежские плотники были большими мастерами – не только искусными резчиками, но и предусмотрительными инженерами. Каждый элемент декора не просто украшает деревянный сруб Покровской церкви, но и выполняет роль водоотвода, защищая здание от косых карельских дождей. Например, из каждого фронтона отходит маленький желобок, по которому стекает дождевая вода.

Интерьеры храма

Кижский храм поражает особенной атмосферой. Внутри очень уютно. Деревянные полы и бревна стен церкви не крашенные, натуральное дерево делает внутреннее убранство теплым и аутентичным. Все напоминает о «золотом» правиле плотницкого искусства – польза, прочность и красота.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Помещения освещаются парными окнами с севера и юга. По два окна имеются в сенях, алтаре и по четыре – в трапезной и молельне. Два клироса по бокам от алтаря украшены резными подзорами.

Поскольку оригинальный иконостас не сохранился, при реставрации был специально изготовлен новый по образцу старых иконостасов с росписью травным орнаментом по белому полю. На нем можно увидеть образы, написанные недавно, и редкие заонежские иконы XVII – начала XVIII веков.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Полезная информация для туристов

Покровская церковь стоит южнее Преображенской, поэтому она сразу открывается взору путешественников, которые на катерах приплывают к пристани острова-музея Кижи. Старинный храм входит в музейный сектор «Русские Заонежья», знакомящий туристов с традиционной материальной и духовной культурой жителей деревень восточного берега Онежского озера и Кижских шхер. Гости Кижей узнают, что в конце XIX – начале XX века на восточном побережье Онеги о островах проживала локальная группа северно-русского населения, которых называли заонежанями или «заонежана».

Кроме Богородичной церкви, в сектор «Русские Заонежья» входят соседний Преображенский храм, колокольня и деревянная ограда. Путешественники также могут увидеть несколько амбаров, бань, жилых домов, кузницу, две мельницы, часовню и могилу известного онежского сказителя русских былин Трофима Григорьевича Рябинина, который был похоронен в Кижах в 1885 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

В наши дни Покровский храм одновременно используется верующими и музеем-заповедником. С 1990 года наряду с другими церквями Кижей он включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старинном деревянном храме освящены два престола – в честь Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения в основном проводятся в летнее время.

Для посещения музея-заповедника взрослые туристы платят 800 рублей. Билет для детей 7-17 лет, пенсионеров и студентов стоит вдвое дешевле – 400 руб. За скоростной катер, который возит путешественников из Петрозаводска в Кижи, нужно заплатить 5500 рублей (2024). Если вы хотите переночевать на острове, места в гостевом доме нужно бронировать заранее. Проще и дешевле остановиться в столице Карелии или в деревнях на берегу Онежского озера.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте

Как добраться

Храм находится на острове Кижи в Медвежьегорском районе Республики Карелия. От Петрозаводска до достопримечательности ездят летом на катерах и судах на воздушных крыльях. Зимой, когда на озере устанавливается прочный лед, туристов перевозят на «Хивусах». Во время навигации в Кижах делают остановку многие теплоходы, которые совершают речные круизы по Онеге. Таком образом доплыть до знаменитого острова с деревянными храмами можно из Москвы и Санкт-Петербурга.

Источники




Отличные экскурсии по Карелии от Трипстер - Реклама


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на острове Кижи на карте

Добавить комментарий