2023-05-31 07:15:17
Достопримечательности Калининградской области: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Калининградская область – Балтийское море и янтарь

На западе России раскинулся регион, который стал принадлежать нашей стране после Второй Мировой войны. Он занимает территорию бывшей Восточной Пруссии, имеет сухопутную границу с Польшей и Литвой. Главный город – Калининград, в прошлом Кёнигсберг – крупный порт и культурный центр, в котором бывает много туристов. Мы расскажем, чем примечательна Калининградская область для тех, кто любит путешествовать.

Интересные города и поселки

Большинство туристов из России и из-за рубежа добирается до Калининградской области на самолетах, поэтому маршруты практически всех путешествий начинаются в Калининграде. Крупный областной центр сохранил типично бюргерские кварталы и типовую советскую застройку. Гостей встречают восстановленная Рыбная деревня, красивый кафедральный собор, зеленый Остров Канта, протестантские кирхи, остатки военных укреплений и большой Музей янтаря.

Достопримечательности Калининградской области

Кафедральный собор в Калининграде

На границе с Литвой находится второй по размерам город Калининградской области – Советск. Самые впечатляющие достопримечательности остались здесь со времен, когда он назывался Тильзитом. Это великолепный мост королевы Луизы, руины замка на берегу Немана, элегантная вилла Франка и дендропарк Якобсруэ.

Третий после Калининграда город – Балтийск расположен на берегу Балтийского моря и Куршского залива. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на цитадель Пиллау, пехотные Казармы и высокий маяк.

Достопримечательности Калининградской области

Мост королевы Луизы в Советске

Очень популярен город-курорт Светлогорск, который славится чистым воздухом, хорошими пляжами, сохранившейся немецкой застройкой и зелеными жилыми кварталами. До войны небольшой городок на берегу Балтийского моря носил имя Раушен.

В 24 км от Калининграда находится Зеленоградск. Бывший Кранц ведет свою историю с середины XIII века. Уютный город известен отличными санаториями, которые специализируются на лечении природными грязями и минеральными водами. На улицах можно увидеть старинные немецкие особняки и неоготическое здание почтамта.

Достопримечательности Калининградской области

Водонапорная башня в Светлогорске

В Черняховск стоит съездить, чтобы посмотреть на отреставрированную прусскую архитектуру. Восстановленный недавно центр города выглядит как новый. Приятно прогуляться по чистым улицам, полюбоваться Свято-Михайловской церковью, храмом Святого Бруно и развалинами замка Инстербург. Правдинск, который раньше называли Фридландом, привлекает туристов руинами оборонительных сооружений и древней кирхой Святого Георгия, стоящей на берегу водохранилища.

Из Калининграда интересно съездить в поселок Янтарный на «Янтарный комбинат», который находится в 50 км от областного центра. Во время визита в это место запланируйте посещение смотровой площадки Приморского карьера и выставочной «Янтарной палаты».

Достопримечательности Калининградской области

Свято-Михайловская церковь в Черняховске

Памятники природы

Одно из преимуществ Калининградской области – то, что она расположена рядом с незамерзающим побережьем. Балтика оказывает влияние на всю природу региона. В области преобладает равнинный ландшафт, низменности и высокая влажность.

На карте хорошо видна длинная полоска суши, протянувшаяся вдоль Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса – необычный резерват, который отличается неповторимой красотой, богатой флорой и фауной. Природная достопримечательность настолько уникальна, что ее внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Калининградской области

Вид на Куршскую косу

На Куршской косе проложены шесть пешеходных маршрутов. Путешественники приезжают, чтобы увидеть необычный «танцующий лес», подышать морским воздухом и полюбоваться на заросшие соснами песчаные дюны. Самая большая из них – Эфа поднимается на высоту более 60 м над уровнем моря.

Примечательное место заповедника – орнитологическая станция «Фрингилла» в поселке Рыбачий, которая находится на пути миграции пернатых. Специалисты наблюдают, регистрируют и кольцуют птиц с 1901 года.

Достопримечательности Калининградской области

Танцующий лес на Куршской косе

Дорога на Куршскую косу доступна на автомобиле, велосипеде и даже пешком. На КПП надо заплатить 150 рублей с человека, и вы окажетесь в роскошном национальном парке мирового значения.

В последние годы туристы охотно ездят на Вислинскую или Балтийскую косу, которая тянется от города Балтийск в сторону Польши. Участок длиной в 25 км принадлежит России. Путешествие сюда напоминает настоящую машину времени. Живописная коса популярна из-за хороших пляжей, неповторимой природы, старых бункеров, морского форта и немецкого аэродрома.

Достопримечательности Калининградской области

Вид на песочную дюну «Эфа» на Куршской косе

На границе России и Польши раскинулся природный парк Красный лес или Роминтенская пуща. Чарующий ландшафт из холмов, долин и озер сформировался в Ледниковый период. В заповедном лесу живут благородные олени, косули, лоси, кабаны, рыси, волки, енотовидные собаки, бобры и выдры, а в Красной речке водится 14 разновидностей рыб. Местная флора тоже очень богата, около ста видов растений относятся к редким и исчезающим видам.

Любители рыбалки и наблюдения за птицами с удовольствием ездят на самое крупное и чистое в области Виштынецкое озеро. Природный водоем занимает площадь 16 кв. км, достигает глубины 54 м и питается родниками и ручьями, которые стекают с Виштынецкой возвышенности. В озере обитают ряпушка, налим, линь, сиг и угорь. Зимой оно замерзает, а летом на берега охотно приезжают местные жители и туристы.

Достопримечательности Калининградской области

Вид на Виштынецкое озеро в Красном лесу

Из озера вытекает красивая река Писса. Вначале она мелкая и извилистая, шириной всего 7-10 м. В нижнем течении, до впадения в Анграпу река имеет ширину до 25 м и глубину 1-1,5 м. Походы на байдарках по Писсе и Преголе очень нравятся любителям водных путешествий.

Отдых с детьми

Если вы приехали в Калининградскую область вместе с ребенком, начните знакомство с регионом с областного центра. Очень интересное место для детей – Калининградский зоопарк. Детский билет стоит 100 рублей, а взрослый 300 рублей. Рекомендуем сходить на аттракционы в парке «Юность», прогулять по набережной Верхнего пруда и побывать в Рыбной деревне.

Достопримечательности Калининградской области

В Калининградском зоопарке

В августе в городе проходит грандиозное шоу фейерверков. Впечатляющее пиротехническое событие длится три дня. Можно посмотреть на яркие представления, повеселится на аттракционах, полакомиться уличной едой и послушать выступления музыкантов. В самом конце августа калининградцы проводят на Острове Канта городской пикник Street Food Weekend, а 11 апреля – забавный «День селедки».

Калининград – яркий и интересный город, однако за пляжным отдыхом семьи с детьми ездят в более тихие и спокойные места. Самый теплый месяц лета – июль. В разгар лета столбик термометра поднимается до +25…+26°С. К сожалению, в летние месяцы выпадает много дождей, поэтому оптимальное время для семейного отдыха на Балтике с конца июля до начала августа.

Достопримечательности Калининградской области

Рыбная деревня в Калининграде

Курорты Калининградской области никогда не бывают переполнены. Дети с удовольствием играют на чистых пляжах, а в непогожие дни ездят на автобусные экскурсии и ходят в музеи. В Светлогорске ребенку стоит показать выставку-музей «Колесо истории», канатную дорогу, Лиственничный парк и Музей «Мышеловка». В Зеленоградске советуем заглянуть в симпатичный Музей кошек «Мурариум».

Сувениры

Что привезти на память о путешествии по Калининградской области? Сувенир № 1 из прибалтийского региона – янтарь. Теплый полудрагоценный камень настолько востребован у туристов, что в Калининградской области продают янтарные украшения, шкатулки, мундштуки, янтарные шампуни и кремы с янтарем. Чтобы не нарваться на подделку, покупайте янтарь только в специализированных магазинах.

Достопримечательности Калининградской области

Музей янтаря в Калининграде расположенный в башне Дона

Сладкоежки обязательно привозят домой вкусные марципаны. Производство лакомства в этих краях началось еще в XVIII веке, и о нем знала вся Европа. Сегодня в калининградских магазинах продают марципановый хлеб, печенье, конфеты и сладкие фигурки.

Знатоки советуют непременно купить вкусные сувениры – балтийскую рыбу и морепродукты. Особенно ценят корюшку, угря и шпроты местного производства. Копченую рыбу продают в вакуумной упаковке, поэтому она не пахнет и не портится долгое время.

Достопримечательности Калининградской области

Вид на плавучий маяк «Ирбенский» на фоне экспозиционного корпуса «Планета Океан» музея Мирового океана в Калининграде

В Калининградской области много не только янтаря, но и облепихи. Благодаря мягкому влажному климату, эта ягода хорошо растет и дает богатые урожаи. Любители облепихи охотно берут целебное масло и ароматное варенье.

Источники информации



Калининградская область на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить