Инструменты доступности

Кабардино-Балкарская Республика – Эльбрус и вязанные вещи

Маленькая республика на северных склонах Главного Кавказского хребта - один из самых живописных уголков России. В ней живет две народности – кабардинцы и балкарцы. Чудесная природа привлекает сюда немало туристов. Путешественники приезжают, чтобы подняться на вершины и перевалы, полюбоваться водопадами, покататься на лыжах и зарядиться силой целебной минеральной воды.

Эльбрус

Статья: Эльбрус - высочайший пик Европы

Об изумительной природе Кабардино-Балкарии можно издавать целые путеводители. Главным чудом, которое притягивает взоры всех на Кавказе, считают гору Эльбрус. Двуглавый исполин поднимается на высоту более 5,5 км и заметно доминирует над хребтами. Он возвышается огромной белой шапкой, виден издалека и давно превратился в визитную карточку республики.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Эльбрус


Местные жители называют вершину по-своему. Балкарцы - «Мингитау» или «вечная гора», а кабардинцы – «Ошхамахо», то есть гора, которая приносит счастье. Западная вершина на 21 м выше восточной, а расстояние между ними достигает 3 км.

Все желающие могут подняться ближе к макушке Эльбруса с помощью современной канатной дороги. На высотах около 3,8 км начинаются вечные снега и огромное фирновое поле, состоящее из 23 ледников. В некоторых местах мощность ледяного панциря достигает 400 м. Здесь берут начало крупные реки – Баксан, Малка и Кубань.

Приэльбрусье как магнит притягивает альпинистов, горных туристов, скалолазов и любителей лыжного спорта. Основная инфраструктура для отдыха находится с юга от Эльбруса.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Замок Шато Эркен


Водопады

Благодаря скалистым ущельям и бурным рекам, в горах Кабардино-Балкарии много красивых водопадов. Самые известные - Чегемские водопады, которые находятся в 55 км от Нальчика. Выше Большого Чегемского водопада есть два водопада поменьше. Посмотреть на них приезжают не только из столицы республики, но и из Минеральных Вод. Возле примечательного места создана небольшая туристическая инфраструктура – кафе и маленькая гостиница.

На южных склонах Терскола находится живописный водопад «Девичьи косы». Достаточно взглянуть на растекающиеся по скале извилистые струи воды, и станет понятно, откуда появилось такое название. Поток, бегущий с горного ледника Гара-Баши, падает с высоты 30 м. Водопад широкий – до 15 м и настолько шумный, что разговаривать рядом с ним трудно.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Чегемские Водопады


«Царской короной» называют водопад Гедмишх высотой 60 м. Вода стекает полукругом с отвесной скалы и образует множество пенящихся струй. Красивый водопад рождается из родника, который бьет из-под огромного камня в 100 м выше крутого скального уступа.

На реке Чегет можно увидеть уникальный водопад Абай-Су, названный в честь меткого охотника Абая. Вода в нем низвергается с высоты 72 м. Водопад окружают хвойные леса Чегемского заповедника. Подходя к ущелью, туристы ощущают в воздухе водяную взвесь, похожую на густой туман. Рядом есть отличные поляны для лагеря, поэтому многие разбивают биваки и останавливаются на 2-3 дня.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Водопад Абай-Су


Один из самых зрелищных водопадов – Султан расположен вдалеке от проезжих дорог. Чтобы попасть к нему, нужно попасть в верховья горной реки Малки. В 3 км от ледяной «шапки» Эльбруса река устремляется в узкий каньон и падает с высоты 40 м. Ниже находятся популярные у туристов минеральные источники Джилы-Су.

Озера

Всего в часе езды от Нальчика расположены популярные у туристов Голубые озера. Свое название они получили из-за характерного цвета воды. Пять богатых сероводородом водоемов лежат у подножья Скалистого хребта. Нижнее озеро имеет огромную глубину – более 270 м. Его много лет исследуют дайверы. Рядом с Верхними озерами стоят турбазы.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Одно из Голубых озер (Церик-кёль)


Сочный бирюзовый оттенок озерная вода приобретает весной. Потом она темнеет, а летом становится почти черной. Примечательно, что на протяжении всего года температура озер остается постоянной +9,3°С. Хотя в горные водоемы не впадает ни одной реки или ручья, ежедневно из них вытекает около 70 млн литров чистейшей воды.

В 5 км на юго-восток от Каменномостского можно увидеть два озера Шадхурей. Карстовые водоемы в котловинах пока слабо изучены и имеют глубину более 200 м. Исследованиям мешают мощные подводные течения, глубинные каналы и круговороты. Температура воды в озерах Шадхурей тоже постоянная +15°С. Настоящая загадка для ученых!

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Башня Абаевых ( Абай Къала)


Чегет

Одно из популярных мест республики – горный массив, расположенный в 5 км к югу от Эльбруса. Самые красивые вершины Чегета поднимаются выше 3,5 км над уровнем моря. Современный Чегет – известный горнолыжный курорт. Площадь катания здесь огромна, а уровень сложности больше подходит для опытных лыжников, чем для новичков. Это экстремальные трассы для всех, кто не может обойтись без риска и порции адреналина.

Туристов обслуживают подъемники. Многим добираются до высокогорного кафе «Ай» и наслаждаются потрясающими видами кавказских хребтов и вершин со смотровой площадки.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Башня Амирхана


На поляне Чегет есть несколько комфортабельных отелей для тех, кто хочет провести в горах несколько дней. Большой плюс в том, что от удобного жилья всего 5 минут ходьбы до подъемников. Здесь работают кафе, рестораны, бары и диско-клубы. Горнолыжный сезон начинается в ноябре и заканчивается в мае.

Исторические достопримечательности

Культура горцев насчитывает ни одно столетие, поэтому в Кабардино-Балкарии сохранились старинные постройки. В Нальчике можно увидеть высокую «Башню влюбленных». Она была построена в середине XIX века как смотровой форпост. Отреставрированная башня возвышается в центре Атажукинского сада. С нее отлично видно Нальчик и все зеленую зону парка.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

«Башня влюбленных» в Нальчике


Средневековая башня Амирхана встречает туристов в Черекском ущелье, возле развалин горского аула Шканты. Каменная постройка XVII-XVIII веков стоит на большом валуне и имеет дверь, окно и бойницу.

Солидным возрастом обладает крепостное сооружение Тотур-кала в Безенги. Одни историки считают, что защитную башню построили в XIV-XV веках, а другие утверждают, что ей уже более 1000 лет.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Замок Жабо-кала


Из музеев Кабардино-Балкарии особого внимания заслуживает Национальный музей Республики, который находится в Нальчике. Он был создан в 20-е годы прошлого века. Сегодня музейные фонды насчитывают свыше 150 тысяч экспонатов. Собранные здесь коллекции рассказывают об археологических находках, периоде фашистской оккупации, культуре и традициях коренных народов.

Туристы, которые пользуются канатной дорогой на склоне Эльбруса, обязательно заходят в небольшой музей обороны Приэльбрусья, расположенный на станции «Мир». В его залах можно узнать о подвиге солдат, которые противостояли горным стрелкам немецкой дивизии «Эдельвейс», и тяжелых боях за кавказских вершинах.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики в Нальчике


Сувениры

Что привезти из Кабардино-Балкарии? На рынках в Нальчике и горных поселках продают вязанные вещи из козьей и овечьей шерсти. Носки, платки, варежки, свитера и безрукавки берут с удовольствием, ведь они отлично согревают в мороз и служат долгое время. Здесь же можно приобрести тапочки из теплого овечьего войлока и цветастые шерстяные ковры.

В Кабардино-Балкарии продают симпатичную глиняную посуду с живописными цветами. На потребу туристов местные гончары научились делать точные копии археологических артефактов – предметов быта, которые относят к древней Кобанской культуре.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

В музее обороны Приэльбрусья


Очень колоритные сувениры – кавказские кинжалы, кованные, отчеканенные и кольчужные изделия. Чтобы не иметь проблем в аэропорту или на вокзале, возьмите у продавца сертификат, что кинжал сувенирный, иначе его будут рассматривать, как холодное оружие.

Взрослым и детям нравятся куклы в национальной одежде. Игрушки в расшитых нарядах есть во всех сувенирных магазинах. Особенно ценятся куклы, платья которых в точности копируют детали народных костюмов и затейливые горские орнаменты.

Путешественники охотно покупают картины, постеры и фотоальбомы с видами Эльбруса. Двуглавый великан настолько популярен, что его изображениями украшают сувенирные кружки, брелоки, вышивку и футболки.

Достопримечательности Кабардино-Балкарской Республики

Соборная мечеть Нальчика


Что стоит привезти из съедобных сувениров? В приоритете всегда продукты и деликатесы, которые легко выдерживают долгую дорогу домой. На рынках и в магазинах нетрудно купить сушеную баранину, козий и овечий сыры, сладкую халву, горный мед, варенье из кизила и незрелых грецких орехов, и вкусные конфеты, которые делают на кондитерской фабрике в Нальчике.

Дополнительная информация
← РОССИЯ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии по Кабардино-Балкарии от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Кабардино-Балкарской Республике от Яндекс Путешествия - Реклама


Кабардино-Балкарская Республика на карте

Добавить комментарий