Тверская область – исток Волги и Селигер

В 180 километрах к северо-западу от Москвы находится город Тверь - столица одного из старейших и хорошо развитых регионов России. Тверскую область относят к донорам отечественной экономики. Здесь развита химическая и пищевая промышленность, машиностроение и деревообработка. Какие природные и исторические достопримечательности привлекают в область туристов?

Содержание:  

Природные достопримечательности

Минеральные источники

Усадьбы

Активный отдых

Сувениры

Достопримечательности Тверской области

Тверская область на карте

Природные достопримечательности

Тверские земли богаты живописными видами. На территории области находятся озеро Селигер и просторное Московское море. Валдайская возвышенность отмечена особым местом. Здесь расположен исток одной из самых крупных рек Европы - Волги. Чтобы увидеть его, нужно приехать в деревню Волговерховье Осташковского района.

Достопримечательности Тверской области

Нило-Столобенская пустынь

Несколько родников образуют небольшой водоем, откуда берет начало великая река. Она течет небольшим ручейком шириной около 1 м и глубиной до 30 см. Исток отмечен часовней, входной аркой, деревянным мостом-настилом и имеет статус памятника природы.

Озеро Селигер образовалось в Ледниковый период. Сейчас это – система взаимосвязанных водоемов с реками и протоками площадью 260 кв. км. На Селигере около 160 больших и малых островов. Изрезанные берега окружены могучими сосняками. Путешественники любят Селигер за кристально чистую воду, хорошие песчаные пляжи, обилие грибов, ягод и отличные возможности для рыбалки.

Археологи установили, что озеро притягивало человека с давних времен. На берегах Селигера обнаружены стоянки людей III-II веков до н. э., а возле Полновского плеса найдены курганы, насыпанные в IX-XV веках.

Достопримечательности Тверской области

Новоторжский Борисоглебский монастырь в Торжке

В Тверской области есть необычное озеро Чистик. Оно славится изумрудным цветом и особой прозрачностью воды. Предметы, которые лежат на песчаном дне, можно разглядеть на глубине 3-4 м. Питание Чистика родниковое, поэтому даже летом температура воды не поднимается выше +8…+10°С.

На западе Валдайской возвышенности раскинулся еще один уникальный природный водоем – глубокое ледниковое озеро Бросно. Среди туристов оно известно, как место обитания «бросненского дракона». Так называют мифическое чудовище, похожего на то, которое живет в шотландском озере Лох-Несс. Берега Бросно поросли сосновыми лесами, ельниками и березняками. Это отличные места для охоты и рыбалки.

Настоящий памятник природы можно увидеть в самой Твери. На окраине областного центра раскинулась большая Березовая роща. Лесной массив площадью 12 га состоит из естественных и искусственных насаждений. Лужайки, поляны и извилистые грунтовые тропинки с любовью рисуют тверские художники и описывают поэты.

Достопримечательности Тверской области

Усадьба Знаменское-Раёк

Те, кто мечтает побывать в пещерах, приезжают в Старицы. В районе города, на обоих берегах Волги встречаются подземные карстовые гроты и рукотворные каменоломни, где когда-то добывали известняк. Старицкие известняковые пещеры примечательны красивыми кальцитовыми натеками и сталактитами. Перед экскурсией сюда стоит иметь в виду, что под землей всегда прохладно +6…+8°С.

Минеральные источники

В Тверской области есть город-курорт Кашин. Местный санаторий был открыт более 130 лет назад. С глубины от 110 до 960 м добывают целебную воду высокой минерализации. В настоящее время в бальнеологической здравнице есть 7 источников.

Когда-то для лечения больных активно использовали минеральные воды в Адреапольском районе области. Старого курорта давно нет, но местные власти время от времени поднимают вопрос о его восстановлении. Сегодня для лечения жителей области и туристов используют Высоковские минеральные воды на границе Кашинского района и скважины в санаториях «Игуменка» и «Карачарово».

Достопримечательности Тверской области

Усадьба Степановское-Волосово

Усадьбы

Путешественники, которые изучают пушкинские места, не обходят вниманием деревню Берново – бывшую усадьбу боярина Бернова на реке Тьмы. В XVII веке владение перешло к Петру Гавриловичу Вульфу. У его потомка Ивана Ивановича Вульфа воспитывалась Анна Керн, и гостил Александр Пушкин. Сегодня в Берново работает пушкинский музей.

В 8 км находится усадьба Малинники, где поэт бывал три раза. Старый господский дом был разрушен в 1923 году. До наших дней в Малинниках сохранились часовня и заброшенный парк, где стоит стела с профилем Пушкина.

В Василево Торжокского района существует интересный этнографический музей под открытым небом. Из разных концов области сюда перенесли деревянные постройки XVIII-XIX веков – церкви, часовни, двухэтажный амбар, дом-трактир, ригу, водяную мельницу и пожарное депо. От старинной усадьбы Н. А. Львова остались зеленая липовая аллея, аккуратный парковый партер, барский дом и оригинальный Чертов мост из валунов.

Достопримечательности Тверской области

Музей А. С. Пушкина «Берново»

Активный отдых

В Тверской области популярен водный туризм. Любителям отдыха на байдарках нравится живописная река Тверца. Сплавы по ней обычно начинают неподалеку от железнодорожной платформы Осеченка, через которую ходят поезда из Твери на Бологое.

Река протянулась на 188 км. Она полноводна, течет между высоких залесенных берегов и замерзает в конце ноября. В русле есть несколько перекатов из крупных валунов, принесенных на Тверские земли ледником. В долине обнаружены стоянки первобытного человека, курганы и селища. На Тверце много хороших мест для рыбалки. В среднем течении расположен бобровый заказник, а в низовьях, перед впадением в Волгу, есть острова.

Множество водных маршрутов проложено по Селигеру. Некоторым нравится путешествовать по озеру на веслах, другие предпочитают более открытые плесы и ходят на парусных катамаранах. На базе «Волга» бывают виндсерферы. Опытные туристы знают, что при ветре на озере могут подниматься высокие волны, поэтому для безопасности каждый должен надевать перед посадкой в судно спасательный жилет.

Достопримечательности Тверской области

Старицкий Успенский монастырь в городе Старице

Любители лошадей приезжают на конный двор «Махерово». На ферме проводят обучение верховой езде и организуют приятные прогулки по малолюдным живописным местам. Путешественники преодолевают на лошадях небольшие реки, проезжают через сенокосы и по лесным тропинкам.

Для отдыха с детьми прекрасно подходит экоферма «Любятино». Хозяйство занимает 1,5 га и имеет 35 га полей. Здесь выращивают свиней, коров, кроликов и домашнюю птицу. Деревня окружена смешанными лесами, в которых летом много земляники, черники и грибов. В теплое время года вокруг «Любятино» ходят пешком и сплавляются на байдарках. Зимой популярны прогулки на лыжах.

Сувениры

Что можно привезти из путешествия по Тверской области? Какие сувениры пользуются особым спросом у туристов?

Достопримечательности Тверской области

Калязинская колокольня

Путешественники чрезвычайно ценят тверской лен. Изделия из прочной ткани практичны, красивы и долговечны. Большой выбор льняных сувениров – простыней, полотенец, скатертей, фартуков, кухонных прихваток, занавесок, наволочек и летней одежды легко найти в магазине «Тверской лен», который находится в доме № 21 по улице Орджоникидзе в Твери.

Туристам нравится золотое шитье из Торжка. В магазинах и сувенирных лавках продают платья, шарфы, перчатки, галстуки, сумочки, картины и шторы, по-королевски отделанные золотошвейками. Раньше для декора ткани применяли настоящую золотую нить, а теперь – тонкую золоченную проволоку. Красивые вещи ручной работы стоят дорого, поэтому многие ограничиваются небольшими вещами с вышитой цветочной миниатюрой. Самые распространенные сувениры - чехлы на телефон, броши, обложки на документы, ключницы и косметички.

Достопримечательности Тверской области

Исток Волги

Ценители красивой и качественной посуды везут из поездки по Тверским землям знаменитый конаковский фарфор. Яркие расписные изделия украшают любой дом и становятся замечательным подарком для друзей.

Более половины территории области покрыто лесами, поэтому на Тверских землях много опытных резчиков по дереву и мастеров, которые работают с берестой и лозой. Приятные сувениры продают повсюду. Туристы охотно берут небольшие поделки, деревянную посуду, кухонную утварь, шкатулки и корзинки из бересты.

Если вы хотите увезти домой вкусные сувениры, обратите внимание на пиво «Афанасий», которым торгуют в супермаркетах и специализированных пивных магазинах. В области выпускают пиво разных сортов – от светлого до темного.

Достопримечательности Тверской области

Тверской императорский путевой дворец

В небольшом городке Кашин выпускают неплохой бальзам «Старый Кашин». Его делают из 24 ягод и трав, поэтому напиток получается ароматным, вкусным и обладает целебными свойствами. У любителей крепкого алкоголя популярны бальзам «Старый травник» и ликер «Вересковый мед».

Достопримечательности Тверской области

Тверская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить