Селигер - притягательные плесы для жителей больших городов
Туристы часто называют Селигер «голубым ожерельем», а местные жители по стоящему здесь городу Осташков именуют его Осташковским озером. На живописные плесы и острова едут, чтобы отдохнуть на природе, позагорать, порыбачить, пособирать грибы и прикоснуться к православным святыням Средней полосы России.
Секреты популярности «голубого ожерелья»
Селигер - не одно озеро. Это цепочка природных водоемов, появившихся на территории современных Новгородской и Тверской областей после ледникового периода. Название водной системы имеет финно-угорские корни, а отдельные озера получили чисто русские имена - Долгое, Глубокое, Круглое и Святое.
Озеро Селигер с высоты птичьего полёта
Селигер относят к одним из самых посещаемых озер мира, и причин для этого несколько. Многие жители России предпочитают проводить отпуска в Средней полосе. Не все готовы по здоровью сменить климат и отправиться на жаркий юг.
Дорога на Селигер не занимает много времени и обходится недорого, поэтому голубые плесы давно превратились в излюбленное место отдыха москвичей. От Московской кольцевой автодороги до озера всего 360-390 км, и приехать сюда можно не только на автомобиле, но и на поездах и автобусах.
Система озер обладает собственными климатическими особенностями. Метеорологи установили, что погожих дней здесь бывает больше, чем в других областях Центральной России, а дожди идут реже. Причина этого в большой площади озер. Летом поток испарений от плесов и впадающих в них рек так велик, что в районе Селигера образуется особый микроклимат, и грозовые облака часто обходят озера стороной.
«Голубое ожерелье» любят за возможность провести отпускные дни среди красивой природы. Вокруг озер нет больших автодорог. Отдых в этих местах является мечтой жителей больших городов, уставших от ежедневной толчеи, пыли и переполненных улиц. На многочисленных островах и по берегам Селигера сохранилось немало нетронутых человеком мест, где обитают лоси, барсуки, еноты, куницы, зайцы, лисы белки и дикие кабаны. В протоках и озерах нашлось прибежище для бобров и десятков видов водоплавающих птиц.
Вид на озеро Селигер с колокольни Нило-Столобенской пустыни
Примечательно, что само озеро, несмотря на обилие отдыхающих и разбросанных по его берегам деревням, отличается чистотой и прозрачностью. Все деревни, села и город Осташков полны зелени, не говоря уже о стоящих посреди лесов базах отдыха.
Природные достопримечательности
Рядом с селом Волговерховье находится место, откуда начинается река Волга. Исток великой реки питается прозрачной водой из родников и больше похож на небольшое болото. Однако, скромный внешний вид не останавливает путешественников. К истоку Волги и расположенному рядом деревянному Никольскому храму туристы приезжают и летом, и зимой.
Вид на остров Столобный
Не меньше посетителей бывает на святом источнике, который находится в Осковцах. Температура воды в нем круглый год держится в районе +8°С. Источник имеет славу целебного, поэтому люди стараются искупаться в нем и увезти святой воды с собой.
Чтобы лучше узнать о растениях, животных и экологических проблемах Селигерского края, путешественники едут в Музей природы в село Рогожа, неподалеку от Осташкова. Музейные залы оформлены в построенной в XVIII веке Спасо-Преображенской церкви. Для туристов двери музея открыты со вторника по воскресенье с 11.00 до 18.00.
Нило-Столобенская пустынь
Что посмотреть в селигерских селах
Местной достопримечательностью считают старинное поселение Березовый Рядок. По летописям известно, что село появилось, как небольшая крепость, охранявшая торговый волок из Новгорода, а построили ее возле древнего языческого капища. В наши дни поток туристов в Березовый рядок растет, и причина этого к появившемся здесь недавно живописном Преображенском храме.
Селигерские Кижи или Щирков Погост также вырос рядом с языческим городищем. В это поселение едут, чтобы полюбоваться на церкви XVII-XX веков.
Вид на город Осташкова с озера Селигер
Очарование Осташкова
Небольшой колоритный городок раскинулся на полуострове, в южной части самого большого из озер. В нем сохранились несколько церквей XVII-XIX веков и два монастыря. Богат Осташков и старинной гражданской архитектурой. В городе можно увидеть добротное здание пожарной команды с каланчей, ратушу и театр. В Воскресенском и Троицком храме находятся экспонаты местного краеведческого музея.
Приезжая в Осташков, многие туристы стараются попасть в необычный музей «Острог», рассказывающий о буднях бывшей городской тюрьмы. Рыбаки-любители не обходят стороной музей рыбы, экскурсоводы которого знакомят всех желающих с традициями и хитростями рыбной ловли на Селигере.
Паломнические туры
Селигер привлекает путешественников не только красотой природы. С конца XVI века на острове Столобном и полуострове Светлица стоит Нило-Столбенская Пустынь - мужской православный монастырь, святыни которого круглый год притягивают множество верующих. Здесь более 500 лет назад находилась небольшая келья святого Нила Столбенского.
В наши дни обитель прекрасно отреставрирована. Она поражает туристов и паломников красотой старинных храмов и особым укладом. Путешественники едут сюда, чтобы увидеть поклонный крест на месте кельи святого, пещеры и колодец Нила. Сегодня в стенах монастыря живет 50 насельников. Кроме молитв и богослужений они работают в свечном, молочном и столярном цехах, в ювелирной мастерской, конюшне, коровнике и на пасеке.
Вид на деревню Березовый Рядок и церковь Спаса Преображения
Рыбная ловля
Знатоки считают «голубое ожерелье» одним из самых уловистых мест, расположенных неподалеку от Москвы. В озерах и протоках Селигера встречается около трех десятков рыб. Кроме любительского, здесь ведется промысловый лов щук, окуней, лещей, судаков, густеры, красноперки, снетка, ряпушки и язя. Кроме того, некоторые из селигерских озер были зарыблены угрями и сазанами.
Конечно, рыбная ловля в природных водоемах отличается от платных прудов и требует сноровки и определенной доли везений. Рыбаки должны учитывать особенности рыбалки в разный сезон и погодные условия. Знатоки советуют ориентироваться на местных чаек. Эта птица - прирожденный охотник, и по ее поведению легче можно найти большое скопление рыбы.
Крестовоздвиженский церковь
Возможности для судоходства
Многим туристам нравится путешествовать по озеру на катерах и пароходах. Правда, это можно делать не везде, а лишь по самым глубоким плесам. По Селигеру курсируют теплоходы «Москва». В летний сезон на них перевозят пассажиров и проводят туристические экскурсии.
В Осташкове находится речной вокзал, а некоторые острова могут похвастать собственными пристанями. Помимо этого, через озеро оборудованы паромные переправы, так что местные жители и туристы всегда имеют возможность попасть с берега на берег.
Успенская церковь в поселке Николо-Рожок на берегу озера Селигер
Где остановиться
Туристическая инфраструктура Селигера ориентирована на прием гостей, и ни у кого из приезжающих не возникает проблемы, где остановиться. Туристы и молодежные компании предпочитают ночевки в палатках. Те путешественники, которые хотят большего комфорта, выбирают базы отдыха, гостевые дома и отели. Самые дорогие из них предлагают жилье на уровне комфортабельных квартир и имеют скважины для забора воды. В коттеджах есть уютные камины, современные обогреватели - электроконвекторы, газовые и микроволновые плиты, стиральные машины, спутниковое телевидение и отдельные туалеты.
Следует иметь в виду, что цена за размещение на селигерских базах отдыха и в отелях зависит от тех услуг, которые они оказывают путешественниками. Базы могут иметь собственные пляжи и вести прокат лодок, велосипедов и квадроциклов. Дорогие отели предлагают питание по типу «шведского стола» или предоставляют гостям меню на выбор.
Введенская церковь в поселке Кравотынь на берегу озера Селигер
Самые дешевые варианты стоит искать у частников. Владельцы жилья сдают туристам комнаты, небольшие семейные коттеджи и удаленные от дорог охотничьи домики. Экономичнее всего снимать такое жилье для компании друзей или семейного отдыха. Причем если бронировать понравившиеся варианты заранее, можно рассчитывать на хорошую скидку.
Как добраться
На автомобиле. Из столицы есть два пути подъезда к озеру. Один ведет по дороге через Тверь, а другой - мимо Волоколамска и Ржева. Какой бы вариант не выбрали автолюбители, расстояние до озера получается почти одинаковым, и дорога занимает от 5,5 до 6 часов.
На автобусе. От станции московского метрополитена «Тушинская» в Осташков курсирует рейсовый автобус. Он отправляется два раза в день и доезжает до города за 8 часов.
На поезде. С Ленинградского вокзала столицы в Осташков ходят прямые поезда. Летом они возят пассажиров через день, а в не сезон - еще реже. Однако, многим такой путь нравится. Поезд отправляется вечером, а прибывает в Осташков рано утром, поэтому пассажиры могут спокойно выспаться за 12 часов дороги. Некоторые едут на перекладных: из столицы на поезде доезжают до Твери, а оттуда добираются в Осташков местными автобусами.
← РОССИЯ | НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
ОЗЕРА РОССИИ |