Инструменты доступности

Астраханская область - рыбная столица России

На юге России, в дельте Волги раскинулся регион, по которому в древности проходили торговые пути персов и арабов. Астраханская область расположена на границе Европы и Азии и отличается сухим континентальным климатом. Удивительный и загадочный край как магнит притягивает любителей хорошей рыбалки и ценителей старой архитектуры. Здесь находятся почитаемые верующими православные, мусульманские и буддийские святыни, поэтому в Астраханскую область приезжает немало паломников.

История области

С давних времен в степях Нижнего Поволжья и Северного Прикаспия жили кочевники. Великолепные пастбища и малоснежные зимы привлекали сюда племена, которые занимались скотоводством. В VIII-X веках астраханские земли входили в состав могущественного средневекового государства – Хазарского каганата, а позже ими завладели воинственные половцы.

Достопримечательности Астраханской области

Вид на Астраханский кремль


В середине XV столетия возникло Астраханское ханство, и его правителем стал бывший хан Большой Орды. Местные купцы начали вести торговлю с Московским княжеством. Из летописей известно, что при Иване III из Астрахани на север по Волге регулярно ходили суда с солью.

В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Его столицу укрепили превратили в надежный форпост, который охранял юг России от турок и кавказских народов. При Петре I астраханские земли получили статус губернии. В новый регион были включены Саратов, Самара, Симбирск и некоторые другие российские города.

Достопримечательности Астраханской области

Собор Святого Владимира в Астрахани


Сегодня в области проживает почти 1 млн человек. Она имеет выход к Каспийскому морю, развитую транспортную сеть и большие возможности для туризма.

Города Астраханской области

Путешественники приезжают наземным транспортом и приплывают на теплоходах по Волге в Астрахань. Сейчас в областном центре проживает свыше 520 тысяч человек, и работает большинство астраханских предприятий.

Достопримечательности Астраханской области

Лебединое озеро в Астрахани


Мультикультурный и многонациональный город сохранил немало достопримечательностей – белокаменный Астраханский кремль, старинные храмы, мечети и подворья восточных купцов. Здесь работают музеи и театры. Туристам нравится гулять по обустроенной набережной Волги и бывшему посаду, который называют «Белым городом».

Ахтубинск – рай для любителей рыбалки. В местной реке водятся лещи, судаки и жерех. Туристы приезжают в эти места, чтобы отдохнуть на природе, половить раков и полакомиться сочными дынями и арбузами.

Достопримечательности Астраханской области

Лиманский хурул в п. Лиман


Неподалеку от города находится целебное озеро Баскунчак. Как и Мертвое море, оно считается одним из самых соленых водоемов планеты. Баскунчак расположен на вершине соляной горы, где воздух насыщен фитонцидами и бромом. Все, кто хочет подлечиться, купаются в насыщенном соляном растворе – рапе, принимают грязевые ванны и делают аппликации иссиня-черной глиной.

Районный центр Харабалинского района – Харабали был основан в 1770 году и через двести лет получил статус города. Путешественники с удовольствием катаются на верблюдах к древней столице Золотой Орды – Сарай-Бату, любуются городской мечетью и ездят в буддийский храм – Хошеутовский хурал, расположенный в селе Речное.

Достопримечательности Астраханской области

Хошеутовский хурул в селе Речное


Небольшой город Нариманов лежит на правом, высоком берегу Волги, в 45 км к северу от Астрахани. Главная местная достопримечательность – неработающая плотина или Астраханский вододелитель имеет длину 1,1 км. В городе открыт интересный краеведческий музей.

История города Камызяк начинается с середины XVI века. Для туристов примечательны единственный в мире музей «Российский арбуз» и церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Достопримечательности Астраханской области

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в городе Камызяк


Природные достопримечательности

Астраханскую область не случайно называют «Волжской Венецией». Живописная дельта Волги и красивые ландшафты ежегодно привлекают в регион до 2 млн путешественников. Приезжим особенно нравятся круизный, экологический, конный и рыболовно-охотничий туризм.

Астраханские плавни – излюбленное место отдыха поклонников рыбалки со всей России. Весь летний сезон они ловят рыбу и заготавливают ее различными способами. В области существует более 160 рыбоводных участков, которые круглый год разводят мальков и высаживают их в плавнях, чтобы количество рыбы не уменьшалось.

Достопримечательности Астраханской области

Озеро Баскунчак в Астраханской области


Астраханская область лежит в пустынной местности, где встречаются небольшие участки лесов. Не каждое растение может приспособиться к жаркому засушливому климату, поэтому флора Прикаспия довольно скудная. На открытых просторах встречаются низкорослые травы и кустарники. Процветают полынь, осока, молочай и пустынный пырей.

В дельте Волги влажность воздуха выше, и растительности больше. В протоках обитают сельдь, карп, толстолобик, форель, осетровые породы рыб, лосось и белорыбица. В окружении водоемов живут черепахи, змеи, а также гнездиться много видов водоплавающих птиц.

Достопримечательности Астраханской области

Лотосовые поля в Астраханской области


Туристов возят по экологическим маршрутам, которые проложены по рукавам и протокам Волги в Астраханский биосферный заповедник. Большой природный резерват был создан в 1919 году для охраны водно-болотных угодий. В заповеднике обитает 72 вида редких пернатых, останавливаются белые журавли – стерхи, выводят птенцов египетские цапли, колпицы, малые бакланы и кудрявые пеликаны.

Астраханская область – одно из трех мест на планете, где в естественных условиях растут красивые Каспийские лотосы. С конца июля до середины сентября тысячи туристов приезжают посмотреть на большие розовые цветки. Отдыхающих забирают возле турбаз и доставляют к месту цветения на лодках.

Достопримечательности Астраханской области

Гора Большое Богдо в Астраханской области


Еще один резерват устроен рядом с соленым озером Баскунчак. В Богдинско-Баскунчакском заповеднике можно увидеть выпирающий соляной купол – гору Большое Богдо (146,9 м), живописное урочище Шарбулак, карстовые поля, воронки и пещеры. Через территорию астраханского заповедника проходят важные миграции перелетных птиц.

Что посмотреть с детьми

Во время отдыха в Астраханской области маленькие туристы могут отлично провести время на природе и познакомиться с интересными достопримечательностями. В дельте Волге с ребенком комфортнее всего отдыхать с конца июня до начала сентября. По отзывам туристов, отличное размещение предлагают астраханские турбазы, расположенные на берегах рек. Малышей до 5 лет обычно селят бесплатно.

Достопримечательности Астраханской области

В парке аттракционов «Планета»


В Астрахани советуем заглянуть в парк аттракционов «Планета», игровой комплекс «Балу» и аквапарк Golden Club. В областном центре работают кукольный театр, цирк, Дом ремесел и музей «Муляж», который посвящен лягушкам и жабам.

В 30 км от города, в селе Иванчуг родителей с детьми принимает гостеприимная ферма «Баба Фрося», где разводят африканских страусов. Здесь есть семейные домики для туристов, собственный ресторан, летняя аквазона с бассейнами и зоопарк.

Достопримечательности Астраханской области

Горки в аквапарке Golden Club в Астрахани


Сувениры

Что везут туристы из Астраханской области? Очень популярны одеяла, носки, варежки, лечебные пояса и пледы, сделанные из теплой и легкой верблюжьей шерсти. Уезжая домой, путешественники запасаются щучьей и осетровой икрой, вяленой, сушеной и копченой рыбой. Вкусными рыбными деликатесами торгуют на рынках или в специализированных магазинах.

Те, кого не обременяет тяжелый багаж, привозят из Астраханской области сладкие арбузы, дыни, абрикосы и яблоки. Если вы не хотите брать скоропортящиеся сувениры, то можете купить красивые магниты или кружки с изображением арбузов, а также приобрести варенье или цукаты из арбузных корок.

Достопримечательности Астраханской области

Экспонаты музея лягушек и жаб «МуЛяЖ» в Астрахани


Знатоки не обходят вниманием качественный астраханский фарфор – посуду и декоративные панно. В «рыбном краю» в ходу изделия, пошитые из кожи рыб, элегантные «сарматские» украшения и натуральная косметика, изготовленная из семян лотоса и целебной иловой грязи. Туристы охотно покупают лапти, туески, корзины и хлебницы, сплетенные из озерного камыша – чакана.

Источники информации



Дополнительная информация
← РОССИЯ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии по Астраханской области от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Астраханской области от Яндекс Путешествия - Реклама


Астраханская область на карте

Добавить комментарий