Инструменты доступности

Каспийское море – крупнейший бессточный водоем планеты

На стыке Европы и Азии находится одно из самых известных озер России, которое из-за больших размеров называют морем. Каспий лежит на 28 м ниже уровня океана, имеет площадь около 371 тысячи кв. км и максимальную глубину 1025 м. По форме огромное соленое озеро похоже на латинскую букву S. Оно тянется с севера на юг на 1200 км, а с запада на восток на 195-435 км. Рассказываем об интересных местах и пляжном отдыхе на Каспийском море.

Каспийское море - географические особенности

Каспий считают морем не только из-за большой площади, но и потому что его ложе образует океанический базальт, а не континентальные граниты. Как и Черное море, он появился из древнего водоема Паратетис. Кроме России, каспийские берега принадлежат Казахстану, Туркмении, Азербайджану и Ирану. Наша страна владеет побережьем длиной 695 км на западе и северо-западе Каспия.

Каспийское море в России

Приморский парк и пляж в Дербенте на Каспийском море


В море впадает 130 рек, на территории России самые крупные – это Волга, Терек, Урал и Сулак. В северной части за счет разветвленной дельты Волги водоем едва солоноватый от 0,05 ‰, тогда как на юго-востоке соленость воды достигает 11—13 ‰.

Каспийское море - инфраструктура для туризма

У россиян отдых на Каспии не так популярен, чем на Черном, Балтийском и Азовском морях, однако Каспийское побережье подходит не только для любителей небанального туризма. Местные курорты не слишком раскручены, но здесь есть все что нужно для комфортного размещения.

Каспийское море в России

Центральная джума-мечеть Махачкалы на Каспийском море


Вы можете остановиться в отеле, снять номер в частном гостевом доме, провести отпуск на турбазе или рыболовной базе. Для большой семьи или компании друзей выгодно арендовать дом с кухней, стиральной машиной и другими удобствами. Спрос на бюджетные варианты большой, поэтому понравившееся жилье лучше бронировать за 3-4 месяца до поездки.

Каспийское море в России

Восьмой цех завода «Дагдизель» в Каспийском море, неподалёку от города Каспийск.


В Астраханскую область на берег Каспия приезжают за романтикой костра и отменной рыбалкой. Поклонники активного отдыха катаются на гидроциклах, катамаранах и занимаются дайвингом.

Побережье Каспия в Дагестане подходит тем, кто хочет посмотреть исторические достопримечательности, попробовать блюда аутентичной дагестанской кухни и отдохнуть на широких пляжах, которые покрыты натуральным кварцевым песком. Более 120 лет на дагестанских курортах лечат разные болезни минеральными водами и грязями. Постоянные морские бризы привлекают сюда любителей виндсерфинга и кайтсерфинга.

Каспийское море в России

Ракетный корабль-экраноплан «Лунь». Запланировано размещение экраноплана в парке «Патриот», г. Дербент на Каспийском море.


Калмыкия не может похвастать развитой инфраструктурой для туризма. В городе Лагань всего несколько отелей, зато здесь легкий выход к морю и прекрасные возможности для рыбной ловли. Из лаганского порта легко добраться до Тюленьего острова, чтобы посмотреть, как на берегу резвится молодняк.

Каспийские тюлени

Эндемик соленого водоема держится стадами. В зимние месяцы и ранней весной каспийские нерпы мигрируют на север, рождают детенышей и линяют. Поздней осенью тюлени заходят в устья рек Урал и Волга.

Каспийское море в России

Каспийская нерпа, или каспийский тюлень


К сожалению, из-за загрязнения водоема численность нерп с каждым годом становится все меньше. Если в начале прошлого века в Каспийском море обитало около 1 млн тюленей, то в 2019 году – всего 43-66 тысячи. В 2022 году по неизвестным причинам погибло еще около 2500 животных, их туши были выброшены штормами на берег.

Каспийское море - рыбалка

Рыбацкие трофеи манят на Каспийское море всех, кто любит сидеть с удочкой, закидывать спиннинг или караулить донку. В водах Каспия водится более 100 видов рыб – кефаль, карп, лещ, судак, сазан, окунь, щука, вобла, красноперка, белый амур и другие. Если выбрано уловистое место и правильно подобраны приманки, результат не заставит себя ждать.

Каспийское море в России

Белуга в Каспийском море


По запасам осетровых Каспий лидирует в мире. Причем больше всего рыб ценных пород встречается возле побережья России. Ловить можно круглый год, за исключением двух месяцев, начиная с третьей декады апреля. Запрещена рыбалка на осетровых, белорыбицу, сельдь, налима, усача, бодягу, рыбца и рыбную молодь.

Лотосы на Каспии

Каспийское море – это фейерверк природных чудес. В июле и августе в каналах и протоках дельт рек в Астраханской области цветут красивейшие лотосы. По одной из версий, семена огромных розовых цветов попали сюда с караванами по Великому Шелковому пути.

Каспийское море в России

Лотосы на Каспийском море


Реликтовое растение, которое росло на Земле еще в третичную эпоху, прекрасно себя чувствует в жарком климате и хорошо размножается. К каспийским лотосам можно съездить самим или с экскурсионной группой. Важно не забывать, что лотосы относятся к редким видам. Они включены в Красную книгу России, поэтому находятся под охраной государства.

Сокровища Дербента

Самый южный и один из самых древних городов России – рай для любителей познавательного туризма и интересных экскурсий. Дербент стоит на берегу Каспийского моря более 2000 лет, его роль в мировой культуре огромна.

Каспийское море в России

Крепость в Дербенте на Каспийском море


Достопримечательности встречаются на каждом шагу, многие из них включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит подняться на каменные стены средневековой цитадели – крепости Нарын-Кала. Посмотреть на два подземных зиндана, экспонаты интересного музея и полюбоваться с высоты просторами Каспийского моря и улицами города.

В Дербенте находится самая старая в нашей стране Джума-мечеть, построенная арабами в VIII веке. Во дворе религиозного памятника растут огромные платаны возрастом 800 лет.

Каспийское море в России

Дербентская Джума-мечеть


От крепости отходят жилые кварталы – магалы, некоторым из которых уже 500 лет. Туристы с интересом ходят по старинным узким улочкам, разглядывают родовые жилища и дома поновее. Любопытно, что чем ближе к крепостным стенам стоит здание, тем оно престижнее.

В Дербенте сохранилось основание дома, где жил царь Петр I. Во время Каспийского похода город сдался русским войскам без боя и вошел в состав России. Сегодня историческая реликвия закрыта большим стеклянным колпаком, а рядом устроен музей, в котором выставлены раритетные вещи петровской эпохи. Во время отдыха на Каспийском море стоит побывать в Девичьих банях, Музее ковра и прогуляться по новой набережной Дербента.

Каспийское море в России

Церковь Святого Всеспасителя в городе Дербент на Каспийском море


Каспийское море - пляжный отдых

За роскошными пляжами отправляйтесь в Дагестан. После пандемии спрос на пляжный релакс в республике сильно вырос. К услугам приезжих три вида пляжей – муниципальные, частные и дикие. Купальный сезон в Дагестане длится с середины мая до конца сентября. В августе температура воды по всему морю +24…+26°С, а в южных районах +28°С. Куда поехать, чтобы поплавать и позагорать?

В годы советской власти Избербаш был городом нефтяников, а теперь набирает популярность у туристов. Отдыхающих ждут удобные гостиницы, широкие песчаные пляжи с теневыми зонтами и кабинками для переодевания. Лежаки можно взять в аренду. Спуск в море очень пологий, много мелководья, поэтому безопасно купаться с маленькими детьми. Единственный минус – с конца июня до начала августа в Каспийском море цветут водоросли, и ветер доносит неприятные ароматы.

Каспийское море в России

Вид на пляж в городе Дербенте на Каспийском море


Дербент предлагает несколько пляжных локаций. В отзывах туристы называют лучшим песчано-ракушечный пляж «Бриз», где есть детские горки, воркаут-площадка, бесплатные зонтики, шезлонги и душевые. Вдоль берега проложена красивая набережная, работает многоуровневая парковка, в кафе и магазинах можно найти платные туалеты.

В курортном городе Каспийске очень популярны пляж «Лагуна» и городской пляж. Ближе к Махачкале – пляж «Оазис», а в самой Махачкале туристы предпочитают купаться и загорать на пляжах «Джамми» и «Березка».

Каспийское море в России

Вид на пляж в городе Каспийске на Каспийском море


В Астраханской области летом Каспий теплый, но температура воздуха поднимается до +40°С. Воздух сухой, поэтому зной тяжело переносится даже возле воды. В жару дно рек сильно заиливается, что некомфортно для купающихся. По этой причине более востребованы прибрежные территории Астраханского заповедника и благоустроенные насыпные пляжи местных турбаз и домов отдыха.

Источники



Каспийское море на карте

Добавить комментарий