2021-12-06 11:09:34
Дербентская крепость: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Дербентская крепость – самая старая из крепостей России

Уникальное фортификационное сооружение на юге нашей страны ведет свою историю с VI века до нашей эры. Древняя крепость была частью огромной Кавказской стены, которая служила для защиты от набегов северных кочевников. Сегодня крепостные стены – главная достопримечательность и гордость города Дербент. В памятнике зодчества и истории тесно переплетены традиции многих народов Закавказья и Передней Азии.

История крепости

По преданию, каменная стена была возведена по приказу персидского царя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. По замыслу могущественного правителя она должна была стать защитой от вражеских набегов, которые предпринимались в обход Кавказских гор.

Дербентская крепость в России

Общий вид Дербентской крепости

В античные времена крепость называли «Каспийскими воротами». Действительно, всякий, кто мог завладеть ею, получал свободный выход к Каспийскому морю и проход в богатую Персию.

Много веков назад в оборонительные укрепления входили мощные городские стены, форт «Нарын-Кала», вспомогательные морские стены и Горная стена Даг-Бары, протяженностью в 42 км.

Дербентская крепость в России

Стена Дербентской крепости

Дербентская крепость надежно закрывала узкий проход между горами Большого Кавказа и Каспием. Удачное расположение, мощные стены и автономные источники питьевой воды позволяли ей выдерживать самые длительные осады.

С 735 года нашей эры Дагестан и Нарын-Кала стали центром Арабского халифата в Дагестане. Отсюда распространялось учение ислама. Через город проходил один из караванных маршрутов Великого шелкового пути. Примечательно, что XIV веке крепость не оказала какого-либо сопротивления войскам Тимура, который шел в бой с ханом Золотой орды Тохтамышем.

Дербентская крепость в России

Ханская канцелярия Дербентской крепости

В результате Каспийского или Персидского похода 1722-1723 годов Дербент вошел в состав Российской империи. Беи вручили царю Петру I символические ключи от города, и началась другая история древней крепости.

В середине XIX надобность в военных укреплениях отпала, поэтому часть старой стены снесли. В 2003 году архитектурный комплекс вместе с исторической частью города был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дербентская крепость в России

Западные ворота Дербентской крепости

Что посмотреть туристам

Название «Нарын-Кала» в переводе с персидского означает «Солнечная крепость». Впечатляющая древняя цитадель – главное, ради чего многие туристы приезжают в Дербент. Крепостные стены сохранились не полностью. Они имеют форму неправильного многоугольника, длину 700 м, высоту от 6,5 до 20 м и толщину до 3,5 м.

Дербентская крепость в России

Гауптвахта Дербентской крепости

От форта в сторону моря уходят две стены на известняковой кладке, которые раньше образовывали защищенную гавань для кораблей. Со времени постройки уровень Каспийского моря заметно снизился, поэтому теперь стены стоят на удалении от побережья.

Дербентская крепость в России

Главный вход в Ханский дворец в Дербентской крепости

Основные помещения крепости целы. Это старое здание гауптвахты, руины Ханского дворца XVIII века, ханские бани, подземная тюрьма – зиндан, канцелярия диван-хана, цистерна и керамические детали водоснабжения. Сохранился древний источник подземной воды Кала-Булаг. Из ручья и сегодня можно напиться и наполнить фляги. С круглой смотровой площадки и стен открываются великолепные виды на старую и новую часть города, море и горы.

Дербентская крепость в России

Ханские бани в Дербентской крепости

Музейный комплекс на территории крепости открыт в любой день с 9:00 до 18:00. Туристы попадают внутрь через главные ворота – Кала-Капы. Посещение для взрослых стоит 150 рублей, а входной билет с экскурсией – 500 рублей (2021). В здании гауптвахты работает картинная галерея и магазин сувениров, а в ханской канцелярии музей, посвященный древнему Дербенту.

Как добраться

Дербентская крепость в России

Водохранилище в Дербентской крепости

В Дербенте нет аэродрома, поэтому большинство туристов добираются до дагестанского города по железной дороге, на автобусах или личных автомобилях. Из российской столицы через Дербент идут два поезда – «Москва-Махачкала» с Казанского вокзала и «Москва-Баку» с Павелецкого вокзала. Рейсовые автобусы до Дербента ходят из многих крупных городов России.

Дербентская крепость в России

Под решеткой яма для узников

Укрепления находятся в западной части Дербента и хорошо видны издалека. Нарын-Кала расположена в конце улицы Орта-Капы, в 3 км от берега моря. В самом городе к крепости можно подъехать на маршрутке №12 или на такси.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Дербентская крепость на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить