2023-05-31 07:15:17
Достопримечательности Пермского края: список
undefined
Достопримечательности мира

Пермский край – пещерный дайвинг и история соледобычи

Туристы приезжают к западным предгорьям Урала ради красивой природы – необычных каменных останцов, глубоких подземных гротов и бескрайних просторов тайги. В столице региона Перми и других городах края сохранилось немало старинных храмов и монастырей, поэтому поклонники экскурсионного туризма тоже не остаются с пустыми руками.

Кунгурская пещера

Статья: Кунгурская ледяная пещера – подземная жемчужина Уральских гор

Главной природной достопримечательностью бассейна Камы считают уникальную пещеру, которая находится на правобережье Сылвы, неподалеку от города Кунгур. Ее фотографии есть в любом путеводителе России.

Пермского края

В Кунгурской пещере

Подземная полость длиной 5,7 км проходит в недрах Ледяной горы и состоит из 50 живописных гротов. Кунгурская пещера прославилась чистейшим воздухом, прозрачными озерами и причудливыми формами натечных образований. Сказочные чудеса из сталактитов и сталагмитов образовались здесь около 10 тысяч лет назад.

Первые планы подземных проходов были составлены в XVIII веке. Сегодня экскурсии по пещере водят в любое время года с 9:00 до 16:00. Туристам показывают участок протяженностью 1,7 км. Путешествие по пещерным залам и галереям длится полтора часа.

Каменный город

Пермского края

Каменный город

В 200 км от Перми можно увидеть еще один памятник природы, который многие называют одним из самых завораживающих мест Пермского края. Каменный город или Чертового городище - это множество выветренных останцов, которые возвышаются над кронами деревьев.

Огромные глыбы похожи на фигуры людей и животных. Некоторые скалы имеют собственные имена. Если подняться наверх, открываются бескрайные просторы уральской тайги. Туристам нравится приезжать в Каменный город осенью, когда листва окрашена в яркие желто-красные цвета. Летом на останцах устраивают соревнования по скалолазанию, а зимой сюда приходят любители лыжного туризма.

Усьвинские столбы

Пермского края

Вид на Усьвинские столбы и Чертов Палец

Уникальный ландшафтный памятник находится в долине реки Усьва, в 180 км от Перми. Над спокойно текущей рекой возвышаются огромные скалы высотой до 120 м. Те, кто поднимается вверх по тропе, оказываются на обзорной площадке и любуются великолепной панорамой залесенных предгорий Урала.

Как выяснили исследователи, люди жили в этих местах, начиная с каменного века. В одном из гротов под утесами археологи обнаружили следы стоянки первобытного человека, возраст которой составляет 25 тысяч лет.

Пермского края

Вид на Чертов Палец

Каменные исполины лучше всего смотрятся с реки, поэтому по Усьве популярны сплавы на рафтах. На столбах часто тренируются и соревнуются скалолазы. Многие из них мечтают подняться на красивый останец Чертов палец высотой 70 м. На стенах и валунах заметны окаменелости – древние брахиоподы и кораллы, поэтому Усьвинскими столбами всерьез интересуются палеонтологи.

Водный туризм

Чарующая природа Пермского края привлекает немало любителей активного отдыха. Сплав по рекам – один из самых доступных видов путешествий. У туристов популярны водные походы по Чусовой, Усьве, Вишере и Койве.

Пермского края

Вид на реку Чусовая

Во время сплава можно вдоволь налюбоваться красивыми берегами реки и скальными утесами. Водные походы любят за уловистую рыбалку и вечерние посиделки у костра. Некоторые туристы самостоятельно организуют маршруты по Пермскому краю. Другие пользуются услугами туристических фирм и путешествуют с опытными инструкторами. Цены на трехдневные туры начинаются от 4800 рублей, а сплавы на неделю стоят от 9500 рублей (2019).

Конные туры

Если вам нравятся лошади, исследуйте красивую природу Пермского края верхом. Из Перми организуют однодневные конные прогулки и поездки на 2-3 дня. Для ночлегов туристов размещают в рубленых избах и небольших деревянных домиках.

Пермского края

Конная прогулка

Для поездок используют жесткие строевые седла с высокими глубокими луками. Конные путешествия проходят по малонаселенной местности. Лошади везут туристов по лесным дорогам и тропам, преодолевают небольшие реки и ручьи, подъемы и спуски с увалов. Самые популярные выезды – в Сухой лог, Ладейный лог, на Усьвинские столбы и в Оханский бор.

Перед началом похода новичков учат азам верховой езды. Группу обязательно сопровождает инструктор. Конные туры проводят круглый год, и однодневный выезд стоит от 1900 рублей (2019).

Дайвинг

Пермского края

Ординская пещера

Несмотря на то, что в Пермском крае нет моря, сюда приезжает немало дайверов. Любители подводных погружений стремятся попасть в Ординскую пещеру, которая находится на левом берегу Кунгура, возле села Орда. Вход в нее приподнят над рекой на 50 м и достигает размеров 5 м на 2 м.

Подземная полость образовалась в древних гипсовых породах Пермского периода. Ее открыли в 1969 году, а изучением подводных лабиринтов впервые занялись в 1990-е годы.

Пермского края

Сухая часть пещеры тянется на 300 м, а подводная - на 4500 м. Площадь озер составляет более 50 тысяч кв. м. Ординская пещера считается самой длинной обводненной пещерой нашей страны. В наши дни она превратилась в настоящую Мекку пещерного дайвинга России.

Голубоватая вода температурой +6°С обладает уникальной прозрачностью. Видимость в пещере достигает более 100 м. Для безопасности и удобства кейв-дайверов к месту погружения проложены металлические лестницы с перилами. Протяженные подводные тоннели оснащены ходовыми концами и предупреждающими знаками.

Города

Пермского края

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Перми

Столица края Пермь привлекает гостей великолепным Спасо-Преображенским собором, который построен в лучших традициях провинциального классицизма. Внутри храма открыта Художественная галерея, и выставлена богатая коллекция деревянной скульптуры и живописных работ. В краевом центре можно увидеть деревянные особняки XIX века и необычные современные памятники: Медведь, «Пермяк – соленые уши» и «Кама-река».

В Соликамск стоит приехать, чтобы познакомиться с главными вехами соледобычи на Урале. Первые варницы на Усолке появились в середине XV века. В современном Соликамске около ста памятников истории и архитектуры. Здесь находится несколько храмов и монастырей XVII-XVIII веков, и интересный музей соли.

Пермского края

Церковь Петра и Павла в Суксуне

Поселок городского типа Суксун, как и Тулу, считают родиной русских самоваров. Его история началась в 1651 году, когда Акинфий Никитич Демидов построил на берегу Сылвы железоделательный завод. В Суксун едут, чтобы увидеть красивый храм Петра и Павла, сфотографироваться возле колоритного монумента самовару и полюбоваться на водопад Плакун.

Кунгур тесно связан с историей уральского купечества. В небольшом городе сохранилось несколько старинных особняков и одноэтажное здание Гостиного двора XIX века. Путешественников привлекает знаменитая Кунгурская пещера и зрелищный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».

Пермского края

На территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка»

Памятниками каменного зодчества славится и Усолье. В разных частях города стоят старинные здания - земская больница, кузница, варница, магазины, лавки, жилые дома и церкви.

Сувениры

Пермяки считают свой город родиной граненого стакана, и это самый популярный сувенир, которые туристы привозят из Перми. История одного из символов XX века началась в 1880 годы, когда пермский изобретатель дуговой сварки Н. Г. Славянинов создал из металлических пластин первый граненый стакан.

Пермского края

Пермская соборная мечеть

В городских архивах сохранились чертежи стаканов с разным количеством граней, которые делали в конце XIX века на Сылвенском стекольном заводе. Сегодня в сувенирных лавках можно купить большие и маленькие стаканы с необычными памятными надписями.

У путешественников популярны небольшие фигурки из селенита. В продаже есть изображения животных, птиц, мифических существ и красивые ювелирные украшения. Кроме селенита для брошей, подвесок, кулонов и перстней пермские сувениры используют лунный камень из Кунгурской пещеры.

Пермского края

Пермский краеведческий музей

Туристы охотно берут футболки с изображением медведя и надписью «Пермь», магниты-амулеты в популярном у пермяков «зверином стиле» и миниатюрные копии пермских памятников. Многим нравятся забавные сувениры «Соленые уши», и «Паспорт пермяка».

Спросом пользуются соликамская соль, травяной бальзам «Уральское предгорье» и конфеты, выпущенные на кондитерской фабрики Перми.

Пермского края

Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря

Любители оригинальных подарков стараются увезти домой ископаемые останки животных и растений, которые жили на земле в Пермский период - 250-300 миллионов лет назад. Красиво оформленные окаменелости можно найти в любой сувенирной лавке.

Пермский край на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить