Пермский край – пещерный дайвинг и история соледобычи

Туристы приезжают к западным предгорьям Урала ради красивой природы – необычных каменных останцов, глубоких подземных гротов и бескрайних просторов тайги. В столице региона Перми и других городах края сохранилось немало старинных храмов и монастырей, поэтому поклонники экскурсионного туризма тоже не остаются с пустыми руками.

Кунгурская пещера

Главной природной достопримечательностью бассейна Камы считают уникальную пещеру, которая находится на правобережье Сылвы, неподалеку от города Кунгур. Ее фотографии есть в любом путеводителе России.

Пермского края

В Кунгурской пещере

Подземная полость длиной 5,7 км проходит в недрах Ледяной горы и состоит из 50 живописных гротов. Кунгурская пещера прославилась чистейшим воздухом, прозрачными озерами и причудливыми формами натечных образований. Сказочные чудеса из сталактитов и сталагмитов образовались здесь около 10 тысяч лет назад.

Первые планы подземных проходов были составлены в XVIII веке. Сегодня экскурсии по пещере водят в любое время года с 9:00 до 16:00. Туристам показывают участок протяженностью 1,7 км. Путешествие по пещерным залам и галереям длится полтора часа.

Каменный город

В 200 км от Перми можно увидеть еще один памятник природы, который многие называют одним из самых завораживающих мест Пермского края. Каменный город или Чертового городище - это множество выветренных останцов, которые возвышаются над кронами деревьев.

Пермского края

Каменный город

Огромные глыбы похожи на фигуры людей и животных. Некоторые скалы имеют собственные имена. Если подняться наверх, открываются бескрайные просторы уральской тайги. Туристам нравится приезжать в Каменный город осенью, когда листва окрашена в яркие желто-красные цвета. Летом на останцах устраивают соревнования по скалолазанию, а зимой сюда приходят любители лыжного туризма.

Усьвинские столбы

Уникальный ландшафтный памятник находится в долине реки Усьва, в 180 км от Перми. Над спокойно текущей рекой возвышаются огромные скалы высотой до 120 м. Те, кто поднимается вверх по тропе, оказываются на обзорной площадке и любуются великолепной панорамой залесенных предгорий Урала.

Как выяснили исследователи, люди жили в этих местах, начиная с каменного века. В одном из гротов под утесами археологи обнаружили следы стоянки первобытного человека, возраст которой составляет 25 тысяч лет.

Пермского края

Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря

Каменные исполины лучше всего смотрятся с реки, поэтому по Усьве популярны сплавы на рафтах. На столбах часто тренируются и соревнуются скалолазы. Многие из них мечтают подняться на красивый останец Чертов палец высотой 70 м. На стенах и валунах заметны окаменелости – древние брахиоподы и кораллы, поэтому Усьвинскими столбами всерьез интересуются палеонтологи.

Водный туризм

Чарующая природа Пермского края привлекает немало любителей активного отдыха. Сплав по рекам – один из самых доступных видов путешествий. У туристов популярны водные походы по Чусовой, Усьве, Вишере и Койве.

Во время сплава можно вдоволь налюбоваться красивыми берегами реки и скальными утесами. Водные походы любят за уловистую рыбалку и вечерние посиделки у костра. Некоторые туристы самостоятельно организуют маршруты по Пермскому краю. Другие пользуются услугами туристических фирм и путешествуют с опытными инструкторами. Цены на трехдневные туры начинаются от 4800 рублей, а сплавы на неделю стоят от 9500 рублей (2019).

Пермского края

На территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка»

Конные туры

Если вам нравятся лошади, исследуйте красивую природу Пермского края верхом. Из Перми организуют однодневные конные прогулки и поездки на 2-3 дня. Для ночлегов туристов размещают в рубленых избах и небольших деревянных домиках.

Для поездок используют жесткие строевые седла с высокими глубокими луками. Конные путешествия проходят по малонаселенной местности. Лошади везут туристов по лесным дорогам и тропам, преодолевают небольшие реки и ручьи, подъемы и спуски с увалов. Самые популярные выезды – в Сухой лог, Ладейный лог, на Усьвинские столбы и в Оханский бор.

Перед началом похода новичков учат азам верховой езды. Группу обязательно сопровождает инструктор. Конные туры проводят круглый год, и однодневный выезд стоит от 1900 рублей (2019).

Пермского края

Пермский Свято-Троицкий Стефанов монастырь

Дайвинг

Несмотря на то, что в Пермском крае нет моря, сюда приезжает немало дайверов. Любители подводных погружений стремятся попасть в Ординскую пещеру, которая находится на левом берегу Кунгура, возле села Орда. Вход в нее приподнят над рекой на 50 м и достигает размеров 5 м на 2 м.

Подземная полость образовалась в древних гипсовых породах Пермского периода. Ее открыли в 1969 году, а изучением подводных лабиринтов впервые занялись в 1990-е годы.

Сухая часть пещеры тянется на 300 м, а подводная - на 4500 м. Площадь озер составляет более 50 тысяч кв. м. Ординская пещера считается самой длинной обводненной пещерой нашей страны. В наши дни она превратилась в настоящую Мекку пещерного дайвинга России.

Пермского края

Ординская пещера

Голубоватая вода температурой +6°С обладает уникальной прозрачностью. Видимость в пещере достигает более 100 м. Для безопасности и удобства кейв-дайверов к месту погружения проложены металлические лестницы с перилами. Протяженные подводные тоннели оснащены ходовыми концами и предупреждающими знаками.

Города

Столица края Пермь привлекает гостей великолепным Спасо-Преображенским собором, который построен в лучших традициях провинциального классицизма. Внутри храма открыта Художественная галерея, и выставлена богатая коллекция деревянной скульптуры и живописных работ. В краевом центре можно увидеть деревянные особняки XIX века и необычные современные памятники: Медведь, «Пермяк – соленые уши» и «Кама-река».

В Соликамск стоит приехать, чтобы познакомиться с главными вехами соледобычи на Урале. Первые варницы на Усолке появились в середине XV века. В современном Соликамске около ста памятников истории и архитектуры. Здесь находится несколько храмов и монастырей XVII-XVIII веков, и интересный музей соли.

Пермского края

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Перми

Поселок городского типа Суксун, как и Тулу, считают родиной русских самоваров. Его история началась в 1651 году, когда Акинфий Никитич Демидов построил на берегу Сылвы железоделательный завод. В Суксун едут, чтобы увидеть красивый храм Петра и Павла, сфотографироваться возле колоритного монумента самовару и полюбоваться на водопад Плакун.

Кунгур тесно связан с историей уральского купечества. В небольшом городе сохранилось несколько старинных особняков и одноэтажное здание Гостиного двора XIX века. Путешественников привлекает знаменитая Кунгурская пещера и зрелищный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».

Памятниками каменного зодчества славится и Усолье. В разных частях города стоят старинные здания - земская больница, кузница, варница, магазины, лавки, жилые дома и церкви.

Пермского края

Пермская соборная мечеть

Сувениры

Пермяки считают свой город родиной граненого стакана, и это самый популярный сувенир, которые туристы привозят из Перми. История одного из символов XX века началась в 1880 годы, когда пермский изобретатель дуговой сварки Н. Г. Славянинов создал из металлических пластин первый граненый стакан.

В городских архивах сохранились чертежи стаканов с разным количеством граней, которые делали в конце XIX века на Сылвенском стекольном заводе. Сегодня в сувенирных лавках можно купить большие и маленькие стаканы с необычными памятными надписями.

У путешественников популярны небольшие фигурки из селенита. В продаже есть изображения животных, птиц, мифических существ и красивые ювелирные украшения. Кроме селенита для брошей, подвесок, кулонов и перстней пермские сувениры используют лунный камень из Кунгурской пещеры.

Пермского края

Пермский краеведческий музей

Туристы охотно берут футболки с изображением медведя и надписью «Пермь», магниты-амулеты в популярном у пермяков «зверином стиле» и миниатюрные копии пермских памятников. Многим нравятся забавные сувениры «Соленые уши», и «Паспорт пермяка». Спросом пользуются соликамская соль, травяной бальзам «Уральское предгорье» и конфеты, выпущенные на кондитерской фабрики Перми.

Любители оригинальных подарков стараются увезти домой ископаемые останки животных и растений, которые жили на земле в Пермский период - 250-300 миллионов лет назад. Красиво оформленные окаменелости можно найти в любой сувенирной лавке.

Пермский край на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить