Архангельская область – древнее деревянное зодчество и поморские промыслы

На севере Европейской части России раскинулся крупный регион, в котором находится много культурных памятников и национальных парков. В Архангельскую область приезжают, чтобы увидеть старинные крепости, монастыри, уникальные деревянные постройки и самые северные в мире мельницы. Живописные земли привлекают путешественников отличной рыбалкой, яркими праздниками и фестивалями.

История Поморья

По результатам археологических раскопок известно, что люди на территории современной Архангельской области жили еще в период палеолита, то есть 10-11 тысяч лет назад. Это были финно-угорскими племена, которые промышляли рыбалкой и охотой на зверя. Они селились на компактных стоянках, вроде Модлонского свайного поселения. Древние народности не имели ни письменности, поэтому сведений о них сохранилось мало.

Достопримечательности Архангельской области

Соловецкий монастырь

Как предполагают историки, присоединение региона к Древней Руси произошло в X веке. В древних новгородских летописях отмечено, что в X-XII веках с Заволочья уже собирали дань. В те времена здесь жили преимущественно славяне.

После нашествия татаро-монгол славянское население переместилось севернее. К XIV веку в Поморье образовались заселенные территории, ставшие частью Двинской земли. В XV столетии при Иване III Васильевиче их включили в Московское княжество.

Торговать с Европой поморы начали в 1492 году, когда из Холмогор к датским берегам отправился первый караван с зерном. Эту дату считают появлением у России первого торгового флота. Северные земли играли большую роль в торговом обороте между Московией и европейскими государствами, поэтому в конце XVI века в устье Северной Двины выстроили город-крепость – Архангельск.

Достопримечательности Архангельской области

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

Музеи

Статус главного музея региона имеет областной краеведческий музей, который был основан в 30-е годы XIX века. В нем хранятся старинные рукописи, книги, планы, карты, рисунки и фотографии старинных построек. Здесь можно узнать об архангельской природе и истории православных монастырей. Коллекции музея настолько велики, что экспонаты представлены по двум адресам. Посетители приходят на площадь Ленина и набережную Северной Двины.

В объединение «Художественная культура Русского Севера» входит сразу пять музеев. В старинных особняках и зданиях собраны картины, графика, скульптуры, вышивка, ткачество, иконы, роспись, резьба по кости и красочные костюмы.

Чтобы узнать о традициях мореплавания поморов, стоит заглянуть в Северный морской музей, который был создан в 70-е годы прошлого века. В его залах представлены экспонаты, рассказывающие о развитии первого морского порта страны, знаменитых исследователях Северного морского пути и союзных конвоях в годы Второй мировой войны.

Достопримечательности Архангельской области

Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова в селе Ломоносово

Любителям деревянной архитектуры будет интересно побывать в «Малых Корелах». Собрание деревянных построек и храмов находится в 25 км к югу от областного центра, на правобережье Северной Двины. Необычная экспозиция занимает почти 140 га и состоит из ста зданий XVI-XIX веков.

Много туристов из России и других стран приезжает на Соловки. Музей-заповедник на островах был создан в 1967 году. Сегодня он объединяет постройки каменного кремля, богатые тематические коллекции и археологические памятники Соловков.

Природные достопримечательности

На территории области находятся заповедник, три национальных парка и 33 заказника. В Онежском районе расположены самые южные арктические пляжи. Когда наступает отлив, море отходит далеко, и на песчаном дне обнажаются древние валуны. Увидеть красивые ландшафты можно в национальном парке «Онежское поморье».

Достопримечательности Архангельской области

В Северном морском музее в Архангельске

В Вельском районе много сосновых боров и заливных лугов. Здесь работает крупный коневодческий комплекс, где проводят верховые прогулки и конные экскурсии для туристов. Инструктора клуба «Экстрим Вельск» организуют для всех желающих захватывающие полеты на парапланах и воздушных шарах.

В Холмогорский район, на родину М. В. Ломоносова, приезжают, чтобы увидеть пещеры на берегу реки Северная Двина. Древний карстовый комплекс состоит из скал высотой до 30 м и подземных полостей, сложенных гипсами, доломитами и ангидридами.

Природа Устьянского района очень красива. Залесенные холмы чередуются с лугами. На северных землях находятся болотистые озера, чистые родники и ледниковые возвышенности. Туристы любят живописные окрестности источника «Белое озеро».

Достопримечательности Архангельской области

Онежский Крестный монастырь на острове Кий

Среди популярных природных достопримечательностей – каменистый Кий-остров, расположенный в 200 км от Архангельска. Небольшой скалистый участок суши в Онежской губе Белого моря имеет длину 2 км на 0,5 км. На острове, сложенном пластами гранита, растут сосны и много ягод.

С XVII века здесь существует Крестный монастырь, поэтому Кий популярен у паломников и ценителей старинной архитектуры. Есть на острове небольшой песчаный пляж. Так как летом морская вода прогревается до +20°С, на Кий приезжают любители искупаться и позагорать.

Рыбалка

На небольшие архангельские реки, которые впадают в море, приезжают за кумжей, сигом, семгой, хариусом, окунем и щукой. Объем улова зависит от силы прилива, рыбацкого опыта, качества снастей и удачи. В малых и средних реках, впадающих в архангельские озера, встречается форель, хариус, щука и окунь. А на больших судоходных реках ловят судака, стерлядь и леща.

Достопримечательности Архангельской области

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове

Одно из самых уловистых мест области – огромное озеро Лача, которое имеет площадь более 330 кв. км. Природный водоем занимает неглубокую котловину и летом хорошо прогревается солнцем. На Лаче ловят лещей, щук, красноперку, окуней, плотву и другую пресноводную рыбу.

Озеро поросло густыми лесами. Большая часть его берегов заболочена, но на западном побережье есть хорошие песчаные пляжи. Лача популярна у поклонников водного туризма. Через водные просторы озера проходят маршруты всех, кто сплавляется по Свиди, Воже и хочет продолжить путешествие по Онеге.

Летняя рыбалка в области начинается в середине июня. После того, как полностью завершится паводок. Особенно продуктивной ловля бывает в период белых ночей, когда солнце скрывается за горизонтом всего на пару часов. Так как в большинстве рек области нерестится семга, рыбачить разрешают только по лицензиям и на специально отведенных участках рек.

Достопримечательности Архангельской области

Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм в городе Сольвычегодске

Сувениры

Из поездки по Архангельской области путешественники с удовольствием привозят изделия народных промыслов. У поморов развита художественная резьба по кости. Крупные изделия и резные шкатулки стоят очень дорого, но небольшие сувениры, украшенные красивой холмогорской резьбой, по карману любому туристу.

В Архангельске продают живописные разделочные доски, кружки и наборы кухонных принадлежностей, декорированные яркой мезенской росписью. Местные мастера рисуют на деревянной посуде аккуратные дробные узоры и используют красный и черный цвет.

Один из символов поморской земли - теплые и практичные лешуконские варежки. Их вяжут в два слоя и украшают самобытным кубическим и крестообразным орнаментом. Шерстяные изделия отлично сохраняют тепло, и даже в сильные морозы руки в них не мерзнут.

Достопримечательности Архангельской области

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

Туристы, которые хотят привезти особенный сувенир для дома, обычно выбирают щепную птицу счастья. Красивая деревянная игрушка считается хранительной семейного очага, поэтому ее подвешивают на самом видном месте.

А как на счет вкусных сувениров? Архангельская область - рыбный край, поэтому отсюда с удовольствием везут семгу, палтуса, треску, стерлядь и другие виды рыб и рыбных деликатесов. Свежую рыбу в обратную дорогу берут не все, а вот соленой, вяленной и копченой покупают много. Чтобы сориентироваться в рыбном изобилии, загляните на Центральный рынок областного центра, который находится на проспекте Чумбарова-Лучинского, 2.

Там же продают вкусную северную ягоду. В конце лета покупают спелую голубику, чернику, морошку и бруснику, а в начале осени - клюкву. Если вы приехали зимой, можно взять замороженные ягоды. Они всегда пригодятся в домашней кулинарии.

Достопримечательности Архангельской области

Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

Сладкоежки не обходят вниманием вкусные и недорогие архангельские пряники – козули. Отличное лакомство и забавная игрушка – прекрасный подарок для детей и взрослых.

Архангельская область на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить