2021-06-09 05:30:03
Достопримечательности Тульской области: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Тульская область – древние памятники и традиции

Земли в центре Европейской части нашей страны – одни из самых красивых в России. Щедрый Тульский край воспевали поэты и писатели В. А. Жуковский, Л. Н. Толстой и И. А. Бунин. Живописные окрестности Тулы изображали на своих полотнах Г. Г. Мясоедов и В. Д. Поленов. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитое Куликово поле, Ясную Поляну и загадочный Бежин луг.

История области

В IV веке н. э. территорию современной Тульской области населяли балты, а через четыре столетия их сменили вятичи. В 1382 году регион был присоединен к Московскому княжеству. Некоторое время за города – Дедославль, Белев, Новосиль, Алексин и Венев воевали разные князья. В результате междоусобиц в 1432 году все тульские поселения отошли под власть правителей Рязани.

Несколько веков назад область находилась на южных окраинах Москвы, поэтому она выполняла оборонительные функции. Жители тульских земель издавна защищали столицу от набегов Золотой Орды и крымских татар.

В 1929 году в связи с государственной реформой Тульская губерния получила статус округа, а через 8 лет была преобразован в область. С тех пор ее границы практически не менялись.

От центра Москвы до центра Тулы 185 км. Вполне естественно, что Тульская область испытывает большое слияние богатого мегаполиса. Сегодня это наиболее экономически развитый регион нашей страны. Здесь проживает почти 1,5 млн человек. Местные жители работают на предприятиях, в сельском и лесном хозяйстве, на транспорте, в строительстве и охотно принимают туристов.

Самые интересные города

Большинство путешественников приезжает посмотреть областной центр. Тула славится традициями оружейного производства, сладкими пряниками и самоварами. В древнем городе сохранился Тульский кремль, старинные храмы и памятники архитектуры XVIII-XIX веков.

Кроме Тулы, интересным местом для экскурсионного туризма считается Алексин. Один из древних российских городов был основан в 1326 году. Путешественников привлекает Старо-Успенский и Ново-Успенский соборы, Никольская церковь, деревянные скульптуры сказочных персонажей в парке «Жалка» и краеведческий музей, который работает в доме купцов Масловых.

Интересно побывать в Белёве – небольшом городе на левом берегу Оки, который ведет свою историю с 1147 года. Здесь сохранились древние монастыри и исторический центр с застройкой XVIII-XIX веков. За красоту и памятники Белев внесен в число 115 исторических городов России.

Тульским Петергофом называют Богородицк, основанный в 1663 году. В маленьком городке стоит дворцово-парковый комплекс, построенный по приказу Екатерины II для внебрачного сына императрицы – графа Алексея Бобринского. Кроме дворца, в Белеве находится зеленый парк, в котором очень приятно гулять.

Куликово поле

В 140 км к юго-востоку от Тулы расположено знаменитое Куликово поле. Именно в этом месте в 1380 году произошло великое сражение, в результате которого Россия освободилась от ига Золотой Орды.

В историческом месте стоят мемориальная колонна Дмитрия Донского и храм-памятник Сергия Радонежского. В селе Монастырщина работает музей, где собрано оружие и образцы воинской амуниции тех времен.

Ясная Поляна

Поклонники отечественной литературы завсегдатаи Ясной Поляны. Старинное имение Льва Николаевича Толстого расположено в Щекинском районе, в 15 км от Тулы и в 199 км от Москвы. Из областного центра туда ходят автобусы, маршрутки и такси.

Тульская губерния - родина писателя и место, где он прожил более 50 лет. В мемориальном музее выставлены старинные вещи, обстановка, книги, рукописи и фото Толстого и его семьи. На краю оврага, в лесу, находится скромная могила писателя.

Поленово

Недалеко от Тарусы, на высоком берегу Оки расположена красивая усадьба выдающегося мастера пейзажа – Василия Поленова. Помимо трехэтажного белого дома, в мемориальный комплекс входят мастерская художника, хозяйственные постройки, Троицкий храм в себе Бехово, сад, усадебный парк и окружающие Поленово луга и леса.

Природные достопримечательности

Тульская область известна не только историческими памятниками, старинными монастырями и храмами. Здесь находится много природных чудес и охраняемых территорий.

Уникальный заповедник «Тульские засеки» был основан на месте, где много веков назад проходила Засечная черта. По воле московских князей для защиты юго-восточных рубежей государства лес специально подрубали, и получались непролазные дебри.

Сегодня в заповеднике обитает много зверей, птиц, и сложилась особая экосистема. В «Тульских засеках» отличный лесной воздух, красивые виды и масса возможностей для прогулок. Центр природоохранной территории находится в селе Крапивна, где каждый год проводят красочный фестиваль крапивы.

Чтобы увидеть исток реки Дон, стоит приехать в Детский парк Новомосковска. Она из величайших рек России выпекает из маленького ключа. Исток отмечен большим валуном и скульптурой двух детей на лошадях.

Любопытно, что в равнинной Тульской области можно полюбоваться на «горные» ландшафты. Романцевские горы расположены неподалеку от деревни Кондуки, под городом Богородицк – на востоке области.

Скалистые массивы высотой до 200 м – это отвалы отработанной глины. В середине прошлого века тут добывали бурый уголь, но потом карьеры оказались заброшенными. Сейчас причудливые склоны с глубокими трещинами поросли лесом и разделены небольшими бирюзовыми озерами.

В городе Алексин, на высоком правобережье Оки раскинулся роскошный сосновый бор. Благодаря плодородным почвам и умеренному климату, сосны выглядят прекрасно. Более 80% деревьев имеют возраст 120-140 лет. В подлеске встречаются березы, липы, осины, лещина, можжевельник, жимолость, ирга и ольха, а на опушке Алексинского бора растут несколько видов краснокнижных растений.

Тульская область находится в лесостепной части Среднерусской равнины, поэтому здесь процветают участки ковыльных степей. Особенно эффектно выглядит холмистая местность с известняковыми обнажениями возле села Козье, в Ефремовском районе области. Склоны на правом берегу реки Красивая Меча занимают 15 га и охраняются как памятник природы.

Сувениры

Что привезти из Тульской области? По отзывам туристов, сувенир № 1 – глазурованный тульский пряник. Туляки производят печатные пряники в промышленных масштабах и выпекают в частных пекарнях с XVII века. Вкусное лакомство имеет пряный вкус и сладкую начинку из повидла или сгущенного молока.

Сувенирные пряники – настоящее произведение кулинарного искусства. Их делают из муки высшего сорта с добавлением меда и сливочного масла. У путешественников популярны пряники с надписями и изображением местных достопримечательностей. Туристы охотно раскупают вкусные сувениры в подарочной упаковке и пряники большого размера, которые весят 4-5 кг.

Из сладких сувениров популярны веневские баранки, белевская пастила и конфеты, которые делают на «Суворовской фабрике». В тульских городах торгуют шоколадными фигурками в виде бюста Льва Толстого и силуэтов Тульского кремля.

Путешественникам нравятся большие и маленькие самовары. Сейчас в Тульской области производят электрические, жаровые самовары на дровах и комбинированные модели. Туристы часто покупают небольшие расписные самовары, которые идеально подходят для камерных чаепитий.

Если вам по душе изделия народных промыслов, обратите внимание на филимоновские глиняные игрушки, звучные тульские гармони, поделки из бересты и дерева, белевское кружево и керамику из яснополянской глины. Особым спросом пользуются изделия тульских оружейников – красиво отделанные сувенирные ножи, брелоки и небольшие статуэтки в виде пушек.

Источники информации:



Тульская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить