Инструменты доступности

Тульский кремль – старейший памятник города

Величественная древняя крепость стоит в центре Тулы с XVI века и имеет статус музея. Каменный кремль отлично сохранился. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться на мощные стены и башни, увидеть два красивых собора и посмотреть на интересные музейные коллекции, которые рассказывают об истории русского города.

История кремля

В 2020 году кремлю в Туле исполнилось пять столетий. Его история началась в 1503 году, когда великий князь Иоанн Васильевич стал владельцем Тулы и трети городов Рязанщины.

Тульский кремль

Вид кремля с высоты птичьего полёта


Через 4 года его сын Василий III Иоаннович начал строить на берегу Упы деревянный острог – для защиты московского княжества от нашествия крымских татар. Прочная крепость из дубовых бревен была закончена в 1509 году и простояла больше 230 лет. Она была вооружена самым современным по тем временам оружием – пушками и пищалями. С 1514 по 1520 годы по воле великого московского князя внутри дубового острога туляки возвели крепость из камня.

На долю кремля в Туле выпало немало испытаний. В середине XVI века он был осажден войсками крымского хана. В 1605 году в Тулу приехал Лжедмитрий I, и на две недели она превратилась в столицу русского государства. Потом древняя крепость справилась с долгой осадой при большом крестьянском восстании, которым руководил Иван Болотников.

Стены Тульского кремля

Вид на крепостные стены и башни (слева направо: Ивановская башня, башня На погребу, башня Водяных ворот, Наугольная башня)


Все это время каменные укрепления служили домом для самих туляков. По данным писцовых книг, в XVII столетии в крепости насчитывалось 107 дворов, в которых жило 197 человек. Когда Россия воссоединилась с Украиной, кремль в Туле утратил свое оборонное значение. Городу больше ничего не угрожало, и постепенно древний форт превратился в исторический памятник.

Как выглядит крепость

Наугольная башня Тульского кремля

Наугольная башня


В наши дни старые укрепления полностью отреставрированы, поэтому выглядят великолепно. Территория в форме правильного прямоугольника занимает 6 га земли.

Двурогие зубцы в форме ласточкиного хвоста и другие архитектурные приемы говорят о том, что крепость возводили итальянские зодчие. По мнению ученых, иноземные архитекторы и мастера трудились в Туле сразу же после того, как был построен Московский кремль.

Вид башни Пятницких ворот с территории Тульского кремля

Вид башни Пятницких ворот с территории кремля


Стены форта выложены из обожженного большемерного кирпича и известняковых плит, имеют длину 1066 м и достигают высоты 12,7 м. Они стоят на основательном фундаменте глубиной 8,5 м. На этом чудеса инженерной мысли средневековых строителей не заканчиваются. Под каменной кладкой назодятся массивные сваи-лежни из дуба.

В крепости сохранились девять башен и четверо ворот. Каменные цитадели с бойницами были прекрасно приспособлены для ведения ближнего боя. Из Ивановской башни существовал тайный ход, ведущий под землей к реке. При осаде защитники крепости пользовались им и никогда не нуждались в воде.

Вид башни Ивановских ворот Тульского кремля

Башня Ивановских ворот


Что посмотреть в кремле

Крепость расположена в историческом центре города. В отличие от других кремлей России, тульский построен не на возвышенности, а в низинной пойме реки Упы.

Вид башни Одоевских ворот Тульского кремля

Башня Одоевских ворот


Территория открыта с понедельника до четверга и по воскресеньям с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 20:00. Для туристов проводят экскурсии. Билеты продаются на входе в кремль.

В крепости стоят два красивых старинных храма. Памятник русского барокко – Успенский собор с высокой четырехъярусной колокольней был построен во второй половине XVIII века. Сейчас он используется для церковных служб и реставрируется.

Вид Успенского и Богоявленского соборов Тульского кремля

Вид Успенского (слева) и Богоявленского (справа) соборов кремля


Богоявленский собор появился в середине XIX века. В советские годы эта церковь была закрыта и полностью переделана. Сегодня в здании выставлена часть экспозиции тульского музея оружия.

Вид Успенского собора Тульского кремля

Успенский собор кремля


Подвал Спасской башни оборудован под выставку пыток XVII века. На верхних этажах экспонируется кованое средневековое оружие и амуниция.

В кремле можно увидеть уменьшенный 1:130 макет крепости XVII столетия с мощеными улицами, боярскими домами и красивым Успенским храмом. Кроме того, туристам показывают находки археологов – оружие, монеты, украшения, ремесленные инструменты, старинные игрушки и посуду.

Как добраться

Вид Богоявленского собора Тульского кремля

Богоявленский собор кремля


От автовокзала и железнодорожного вокзала Тулы до кремля доезжают на автобусах №16, 18, 24 и троллейбусе №10. Выходить нужно на остановке «Площадь Ленина» или «Улица Советская». Рядом с этими остановками находится вход в старую крепость.

Источники информации



Тульский кремль на карте

Добавить комментарий