2023-08-23 18:59:34
Достопримечательности Калужской области: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Калужская область – очарование русской природы и старинные монастыри

Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах истории России. На территории Калужской области популярны экологический, сельский, паломнический и экскурсионный туризм. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с самобытными народными промыслами, побывать в древних монастырях и сплавиться по долине Угры и Протвы.

Старинные города

Калужская область богата памятниками архитектуры разных стилей и эпох, и большая их часть сосредоточена в городах. Самыми древними на Калужской земле считаются Жиздра и Козельск. В XII веке они входили в состав Черниговского княжества, а в 1770-х годах стали частью Калужской губернии.

Достопримечательности Калужской области

Собор Петра и Павла в г. Тарусе

В Козельске сохранилось три монастыря, несколько старинных храмов и каменные купеческие особняки XIX века. Жиздра в течение 22 месяцев находилась под немецкой оккупацией. Небольшой город был полностью разрушен, а в послевоенное время отстроен заново.

В XIII-XIV веках на Калужских землях выросли Таруса, Мосальск, Мещовск, Медынь и Боровск, а в XV-XVI веках появились Малоярославец, Балабаново, Спас-Деменск и Юхнов.

Достопримечательности Калужской области

Железнодорожный вокзал Калуги

Калугу построили как крепость в 1371 году. За последние 100 лет она превратила в крупный промышленный и культурный центр, а в 2016 году главный город области был включен в список городов «Золотого кольца» России.

Православные обители

Калужская область славится древними монастырями. Больше всего паломников приезжает в Козельск - в знаменитую Оптину пустынь, история которой начинается в XV веке. На территории мужской обители и в Иоанно-Предтеченском скиту сохранилось несколько старинных храмов и святых источников.

Достопримечательности Калужской области

Свято-Введенская Оптина пустынь

Тихонова Успенская пустынь расположена в селе Льва Толстого, в 23 км от Калуги. Мужской монастырь был основан в конце XV века и считается одним из самых старых в верховьях Оки. Совсем недавно в православной обители открыли памятник Великому князю Иоанну III.

На окраине старинного Боровска находится Пафнутьево-Боровская обитель. В храмах древнего монастыря сохранились настенные росписи, выполненные знаменитыми русскими изографами Митрофаном и Дионисием. В селе Шамордино, неподалеку от Оптиной пустыни, паломников привлекает Казанская Амвросиевская пустырь или Шамординский монастырь.

Достопримечательности Калужской области

Собор Казанской иконы Божией Матери в Казанской Амвросиевской пустыны в с Шамордино

Музеи

В Калужской области много интересных музейных коллекций. Собственные краеведческие музеи есть в Калуге, Обнинске, Боровске, Козельске, Тарусе, Кондорово и Мосальске.

Огромный музейный комплекс разместился возле деревни Петрово Боровского района. «Этномир» представляет культуру и национальные традиции разных народов планеты. На просторном поле стоят избы и мазанки, юрты и этнические отели. Здесь проводится много интересных мастер-классов и этнографических фестивалей.

Достопримечательности Калужской области

Военно-исторический музей «Зайцева Гора»

В селе Козлово, неподалеку от Калуги, находится популярная у туристов усадьба «Берегиня». В ней собрана уникальная коллекция традиционных народных кукол, привезенных из разных уголков страны.

Войне 1812 года посвящен Военно-исторический музей в Малоярославце, а событиям Великой Отечественной войны - мемориальный комплекс «Ильинские рубежи», музей «Зайцева Гора» и музей Г. К. Жукова. В Тарусе можно посмотреть музеи семьи Цветаевых и К. Г. Паустовского, а в поселке Полотняный Завод - усадьбу Г. И. Щепочкина и имение Гончаровых.

Природные достопримечательности

Достопримечательности Калужской области

Национальный парк «Угра»

В долинах Оки, Угры, Жизжды и Выссы расположены земли национального парка «Угра». На площади свыше 98 тысяч га произрастает более 1100 видов высших растений. Здесь обитают 58 видов млекопитающих и 216 видов пернатых, в том числе занесенные в Красную книгу России зубр, русская выхухоль, скопа, черный аист, балабан, беркут, филин и малая крачка. В 2002 году богатому национальному парку был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Туристы приезжают сюда, чтобы сплавиться по Угре, принять участие в экскурсиях по старинным монастырям и местам боев Великой Отечественной войны, а также познакомиться с экспонатами музея природы. Для размещения путешественников в национальном парке созданы оборудованные туристические стоянки, экологические базы, кемпинги и гостиницы.

Достопримечательности Калужской области

Собор Николая Чудотворца в г. Мосальск

На юго-востоке области находится природный заповедник «Калужские засеки». Его территория разделена на две части, и на юге резервата обитает небольшая популяция зубров. Кроме этих крупных животных, в «Калужских засеках» охраняют 450 видов бабочек, орланов-белохвостов, сапсанов, змееядов и более 700 видов сосудистых растений. Специально для туристов по заповеднику проложено несколько экологических троп, а в деревне Ягодное открыт гостевой дом.

Кроме больших природоохранных территорий, любители экотуризма могут побывать в Парке птиц «Воробьи», живописном урочище «Чертово городище», заказнике «Таруса» и посетить памятник природы «Калужский Бор». Отдельный интерес представляет экскурсия на старые выработки известняка, которые называют «Кольцовскими пещерами».

Событийный туризм

Достопримечательности Калужской области

Один из арт объектов - Бобур, на фестивале архитекторы лэнд-арт «АрхСтояние»

Калужская область находится неподалеку от столицы, поэтому жители Московского региона любят приезжать сюда, чтобы поучаствовать в массовых праздниках и фестивалях. Дважды в год в арт-парке Николо-Ленивец проходит необычный фестиваль лэнд-арта «АрхСтояние». Он привлекает ценителей ландшафтного дизайна, парковой скульптуры и архитектуры не только из России, но и из разных стран Европы. Специально к фестивалю архитекторы создают оригинальные арт-объекты из сена, дерева, лозы и снега. Наиболее долговечные из них становятся частью большого арт-парка, разбитого на левом берегу Угры.

Каждое лето принимает гостей популярный байкерский фестиваль «МотоЯрославец». В течение четырех дней на нескольких сценах выступают музыкальные группы и проводятся шоу каскадеров и театров огней. Участники фестиваля могут посмотреть выступления клубов реконструкторов, а также совершить полеты на дирижаблях, мотодельтапланах и воздушных шарах.

Достопримечательности Калужской области

Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь в с. Искра

Регулярно Калужская область становится центром проведения масштабных музыкальных праздников - фестиваля любителей этномузыки «Дикая мята», фестиваля фонда С. Рихтера и музыкальных фестивалей «Мир гитары» и «Играй рожок». Из года в год на Калужской земле собираются знатоки традиций северо-американских народов «Типифест» и участники фестиваля здорового питания «Вегфест».

Большой наплыв туристов бывает в октябре, когда в области проводят реконструкции исторических сражений Отечественной войны 1812 года. Каждый год любители военной истории съезжаются под Малоярославец и Тарутино. Они собираются, чтобы посмотреть на «бои» между русскими и французскими войсками, поучаствовать в костюмированных парадах, балах, концертах и праздничных ярмарках.

Сувениры

Достопримечательности Калужской области

Спаса Нерукотворного пустынь в c. Клыково

Калужская земля богата мастерами-ремесленниками. Стоящий на Оке город Таруса славится умелыми вышивальщицами. Тарусская вышивка выполнена в красно-белых цветах с добавлением желтого, зеленого и голубого. На память о путешествии по Калужской области туристы с удовольствием покупают красивые салфетки, полотенца, кухонные прихватки, платья и скатерти. Большинство этих изделий вышито машинным способом, однако в сувенирных магазинах можно найти текстиль с искусно сделанной ручной вышивкой.

С XIX века в области развит промысел по изготовлению глиняных игрушек. Хлудневские свистульки и фигурки выделяются яркими цветами и оригинальной росписью. На них можно увидеть затейливые полоски, знаки солнца и ромбы. В наши дни секретами изготовления глиняных игрушек владеют мастера из деревни Хлуднево, села Думиничи и города Калуги.

Достопримечательности Калужской области

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославец

В качестве вкусных сувениров из Калужской области привозят темную настойку, изготовленную на калужском заводе «Кристалл», красиво упакованное калужское тесто и душистые фигурные пряники. Кроме того, у путешественников популярны сувениры космической тематики - оригинальные «космические» матрешки, миниатюрные модели первых космических аппаратов и подарочные книги о космосе.


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калужской области от Трипстер - Реклама


Калужская область на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить