Калуга – от деревянного укрепления до истоков космонавтики
Старинный город на Оке появился в XIV веке и был построен в качестве крепости, защищавшей подступы к Москве. Так как история Калуги тесно связана с именем К. Э. Циолковского, ее часто называют колыбелью российской космонавтики.
Калуга - история города
Впервые о Калуге написано в летописях 1371 года. В 1389 году князь Дмитрий Донской составил духовную грамоту, и по завещанию город получил его третий сын - князь Андрей Дмитриевич. После этого крепость на Оке всегда принадлежала московским князьям, и они держали в Калуге войско, способное противостоять отрядам татар.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву
В начале XVII столетия, когда Русью правил Борис Годунов, большая часть европейских земель пережила страшный голод. Из-за неурожая людям совсем нечего было есть. Не имея возможности прокормить крестьян, помещики давали многим их них вольные. Из голодной Калуги люди переселялись в Сибирь, низовья Дона и на Волгу, где ситуация с продовольствием была лучше.
В Смутные времена калужане поддержали самозванцев, претендовавших на русской трон. В 1606 году они приняли Лжедмитрия I, а потом - повстанцев Ивана Болотникова. Под его руководством город четыре месяца оборонялся против войск царя Василия Шуйского. Когда объявился Лжедмитрий II, калужане назвали его своим царем.
Гостиный двор в Калуге
В 1611 году город захватили отряды поляков и литовцев. Через четыре года на Калугу напали крымские татары. В 1617 победа над Калугой досталась польскому королевичу Владиславу IV, а спустя еще год калужские земли разорили казаки, которые пришли из Запорожской Сечи.
В XVIII веке город стал центром одной из губернии России. Хотя военных конфликтов уже не было, городские кварталы несколько раз выгорали дотла во время сильных пожаров. Несмотря на все беды, в конце XVIII века в городе жило около 17 тысяч человек, и было открыто 120 небольших промышленных предприятий.
Церковь Космы и Дамиана в Калуге
Во время войны с французами Калуга выполняла роль надежного тыла, поставляя для российской армии вооруженных ополченцев, деньги, обмундирование, продукты и фураж. К концу XIX века - началу XX века она стала тихим провинциальным городом.
В 1941 году здесь два с половиной месяца хозяйничали фашисты. А в послевоенное время город отстроился и превратился в крупный промышленный центр. В 2016 году Калугу включили в «Золотое кольцо» России. Приезжающих сюда туристов привлекают интересные «космические» музеи, старые храмы, усадьбы и особняки, история которых тесно связана с главными вехами истории страны.
Калуга - что посмотреть
Кафедральный Собор Троицы Живоначальной в Калуге
В историческом центре города можно увидеть памятники церковной и гражданской архитектуры XVII-XVIII веков. Здесь стоят каменные жилые здания, дом Оболенского, палаты Макарова, а также храмы Спаса Преображения, Знамения, Георгия за Верхом, Покрова Богородицы что на рву и величественный Троицкий собор.
На улице Суворова, 177 стоит один из самых красивых храмов Калуги церковь Космы и Дамиана, а возле центральной артерии города (ул. Кирова) на Московской улице храм Иоанна Предтечи.
В районе Завершья, на улице Плеханова, 88, сохранились каменные палаты Коробова. Живописный двухэтажный особняк был построен во второй половине XVII века в лучших традициях нарышкинского барокко. Свое название палаты получили, благодаря известному торговцу зерном, солью и пенькой - калужскому купцу Кириллу Ивановичу Коробову.
Церковь Георгия Победоносца "за верхом" в Калуге
С начала XIX века левобережье Оки украшают Присутственные места - живописный архитектурный ансамбль, где долгое время размещались административные органы губернии. Не менее впечатляюще смотрятся строгие классические корпуса калужского Гостиного двора. Примечательно, что оба архитектурных памятника были возведены по проектам, которые подготовил талантливый губернский зодчий Петр Романович Никитин.
Многие туристы приходят полюбоваться на другое творение Никитина - Большой каменный мост, построенный в 1785 году через глубокий Березуйский овраг. Он очень похож на классический римский акведук и имеет длину 160 м.
Калуга - родина космонавтики
Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге
В старинном городе почти 29 лет прожил основоположник отечественной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В деревянном особняке, который сегодня стоит на улице, носящей имя ученого, он написал много работ, раскрывающих основы воздухоплавания, космонавтики, реактивного движения и теорию аэродинамики.
С 1936 года здесь открыт мемориальный музей. Его комнаты, незатейливые постройки во дворе и зеленый сад выглядят так же, как и при жизни ученого. Большинство выставленных в музее экспонатов - подлинные вещи, которыми владел или сам Циолковский, или его близкие.
Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге
В 1961 году, после полета первого человека на орбиту Земли, в городе построили музей истории космонавтики, получивший имя К. Э. Циолковского. Любопытно, что большой музейно-научный комплекс создали при личном участии первого космонавта и конструктора первого в истории космического корабля. С 1973 года здесь стоит ракета «Восток», служившая резервной копией «Востока-1», который поднял в космос Юрия Гагарина.
В музее экспонируются витрины и стенды, рассказывающие о развитии воздухоплавания, теоретическом наследии Циолковского и истории ракетной техники. Здесь также выставлены образцы скафандров и питания космонавтов, личные вещи участников космических полетов, макеты орбитальных станций и спутников земли.
Вид на ракету-носитель «Восток» в Калуге
На улице Королева, 2, находится популярный у калужан и туристов планетарий. В нем проводят интересные астрономические лекции и показывают гостям удивительные красоты звездного неба.
Музеи Калуги
В наши дни в городе открыто полтора десятка музеев. Некоторые из них объединены в областной музей-заповедник - один из старейших российских краеведческих музеев, который ведет свою историю с конца XIX века. В него входят «Усадьба Золоторевых», «Палаты Коробовых», дом известного художника Ивана Яковлевича Билибина и дом декабриста Гавриила Степановича Батенькова.
Калужский областной краеведческий музей
Музей народного искусства, или как его любовно называют калужане - «Дом мастеров», представляет богатые коллекции, рассказывающие о калужских промыслах. Это хлудневская глиняная игрушка, изделия гончаров, резчиков по дереву, лозоплетение и ткачество. Кроме того, с традициями ремесленного творчества калужан можно познакомиться в городском музее, посвященном ремеслу, архитектуре и быту.
Большой интерес представляют собрания музея изобразительных искусств, минералогического музея и дома-музея выдающегося ученого А. Л. Чижевского. А детям очень нравится музей кукол «Берегиня», который принимает гостей в старинном селе Козлове, с запада от Калуги.
Дом И.Г. Билибина в Калуге
Туристическая инфраструктура
Для размещения путешественников в Калуге существует несколько отелей, два санатория, база отдыха и недорогой хостел. Поэтому все, кто хочет провести в старинном городе несколько дней, могут найти подходящие варианты для ночлега.
Кафе, рестораны и пиццерии сосредоточены в центральной части. Недорого и сытно можно пообедать в лапшичной «Сытый дракон», столовых на ул. Московской, 258, ул. Степана Разина, 26, ул. Телевизионной, 2а, ул. Пролетарской, 111, и ул. Баженова, 2. Неплохо кормят в кафе «Кристина», «Салют» и «Золотое перо», фудкорте XXI век и пельменной, которая находится на перекрестке Театральной и Достоевского.
Музей «Дом Г.С. Батенькова» в Калуге
Как добраться до города Калуга
Калуга удалена на 180 км от центра Москвы и на 100 км от Тулы.
На автомобиле. Из столицы нужно выезжать по Киевскому шоссе - федеральной трассе М-3. На дорогу до Калуги уходит 2.30-2.40 ч.
На автобусе. Рейсовые автобусы курсируют от автобусной станции возле метро «Теплый стан». Начиная с 8.35 утра до 21.10 вечера они отправляются почти каждый час. В зависимости от трафика дорога до Калуги занимает от 3.30 до 5.00 ч. На полчаса дольше до Калуги можно доехать на автобусах, которые ходят от торгового центра «Европейский», стоящего возле Киевского вокзала. Все автобусы приезжают к автовокзалу, расположенному в центре города, возле железнодорожной станции «Калуга-1».
Палаты Коробовых в Калуге
По железной дороге. От Киевского вокзала столицы до Калуги ходят электрички и скоростные экспрессы. Они останавливаются на железнодорожной станции «Калуга-1». Электрички делают много остановок, поэтому дорога на них занимает 3.45 ч. Если воспользоваться экспрессом, до Калуги можно добраться на час быстрее. Поезда дальнего следования проходят через станцию «Калуга-2» - в 12 км от центра города. Это самый дорогой и неудобный вариант, поэтому путешественники пользуются им редко.
← РОССИЯ | КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
Отличные экскурсии по Калуге от Трипстер - Реклама