Гостиный двор – самый известный архитектурный комплекс Калуги

Адрес: Россия, Калуга
Строительство: 1784 - 1823 годы
Координаты: 54°30'27.1"N 36°15'13.7"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Содержание:  

История строительства

Торговое место в XIX и XX веках

Архитектурные особенности

Полезная информация для туристов

Как добраться

Гостиный двор на карте

 

Четырнадцать красно-белых зданий занимают целый квартал в центре города и выглядят очень празднично. Если вглядеться в старые фасады, можно увидеть архитектурные мотивы допетровского зодчества, готики и барокко. Гостиный двор Калуги вызывает живой интерес, поэтому мимо него не проезжает ни один автобус, который возит туристов по Золотому кольцу России.

Гостиный двор в Калуге

Гостиный двор с высоты птичьего полёта

История строительства

Центральную площадь в Калуге издавна использовали для торговли, и сюда круглый год привозили товары из окрестных деревень и дальних городов. В XVIII столетии на площади стояли рубленые избы. Купцы торговали с рундуков – выступающих площадок с навесами, которые дополняли деревянные срубы. Рундучные лавки были расставлены тут и там, без всякой системы. Из-за этого центр Калуги выглядел не слишком опрятно.

Во время царствования Екатерины II в России провели масштабную градостроительную реформу. Чтобы избежать пожаров и улучшить внешний вид улиц, императрица повелела стандартизировать застройку российских городов. С 1770-х годов все строительные работы начали проводить по генеральным планам, а новые здания строили в духе классицизма.

В 1777 году Екатерина II назначила генерал-губернатором Калужского наместничества участника русско-турецких войн Михаила Никитича Кречетникова. Новый глава Калуги от всей души поддерживал начинания императрицы в преобразовании губерний и с энтузиазмом принялся за дело.

Гостиный двор в Калуге

Именно Кречетников выдвинул идею построить в главном городе губернии Гостиный двор. Он провел собрание калужской городской думы и убедил торговых людей снести старые лавки. Вместо них за купеческие деньги должны были появиться новые каменные корпуса.

В апреле 1782 году архитектурный план и проект оформления фасадов утвердили в столице. Стройка началась. Потом документы были утеряны, поэтому имя архитектора долгое время было никому неизвестным. Только в 1960-е годы искусствоведы сравнили Гостиный двор с другими зданиями в Калуге, и сделали выводы, что автором архитектурного памятника являлся Петр Романович Никитин.

В Калуге П. Р. Никитин построил красивые Московские ворота, Главное Народное училище, Каменный мост и спроектировал здание Присутственных мест. Кроме Никитина, в возведении Гостиного двора принимали участие другие губернские архитекторы – Иван Денисович Ясныгин и Тимофей Богомазов.

Гостиный двор в Калуге

Два первых корпуса Гостиного двора были построены с 1785 по 1787 годы. Потом строительство замедлились и шло с перерывами до 20-х годов XIX века. Пятый корпус появился в 1796 году, а к 1811 году на площади стояло уже 7 зданий. Последние корпуса Гостиного двора строили под руководством архитекторов И. Д. Ясныгина и Н. Ф. Соколова.

Купцы по-разному вкладывали средства в проект, ссорились и были часто недовольны тем, как распределялись торговые места. Подрядчики тоже не слишком добросовестно подходили к работе. Некоторые самовольно изменяли первоначальный проект – расширяли окна и делали дополнительные пристройки.

Губернские архитекторы всячески противились произволу и добивались, чтобы стройка Гостиного двора шла строго по плану. Что-либо менять было непозволительно, ведь первоначальный проект был утвержден при императорском дворе.

Чистовой вариант плана Гостиного двора 1812 года с пометками архитекторов Богомазова и Ясныгина сохранился до наших дней. Старинный чертеж можно увидеть в областном краеведческом музее Калуги, на улице Пушкина, 14.

Гостиный двор в Калуге

Торговое место в XIX и XX веках

В 1824 году стройка закончилась. Часть зданий Гостиного двора стали использовать для нужд горожан, а некоторые сдавали в аренду. Новые помещения принадлежали калужским купцам Макаровым, Антипиным, Фалеевым, Билибиным, Подкованцевым и Терениным, и часто переходили из рук в руки.

На западе стоял корпус, где торговали рыбой. В 1847 году в одном из зданий при книжной лавке купца Антипина открыли публичную библиотеку. Русский писатель Николай Васильевич Гоголь, который в конце жизни бывал в Калуге, несколько раз заходил в этот книжный магазин.

К концу XIX столетия здания обветшали, и хозяева помещений стали вносить изменения в архитектуру. Торговцы разобрали некоторые арки и колонны. Купец Блистинов устроил для своих лавок большой деревянный навес. Гостиный двор мог навсегда измениться и потерять свой первоначальный облик, но этого не произошло. Комплекс старинных зданий получил статус памятника архитектуры и был взят под государственную охрану.

Гостиный двор в Калуге

В 1976 году площадь реконструировали. На Старый Торг завезли много грунта, поэтому полуподвальные этажи двух корпусов на юге Гостиного двора оказались ниже уровня земли. Масштабную реставрацию всех зданий провели в 2010-2015 годах.

В наши дни городские власти Калуги обсуждают новый проект. Они хотят накрыть большое прямоугольное пространство Гостиного двора единым куполом.

Архитектурные особенности

Старинный архитектурный комплекс имеет статус памятника федерального значения. Поскольку в Калуге нет кремля, Гостиный двор играет роль исторического сердца города.

Красно-белые корпуса имеют лаконичные формы, строгие пропорции, и выглядят очень изящно. Каждый из пролетов галерей был рассчитан на один магазин с одной дверью и окном, выходящим на фасад здания. Туристов впечатляет перспектива «спускающихся» с горы двухэтажных построек, которые венчают оригинальные столбики и башенки.

Гостиный двор в Калуге

Гостиный двор – плод труда нескольких архитекторов, поэтому его фасады отличаются. Интересно, что смешение стилей и оформления не вызывает отторжения. Наоборот, традиции разных эпох находятся в гармонии и удачно дополняют друг друга.

О допетровской архитектуре напоминают кувшинчатые колонки, которые можно увидеть на воротах южного и северного фасадов. Мотивы готического зодчества прослеживаются в ажурных аркадах.

Полезная информация для туристов

Калужский Гостиный двор открыт круглосуточно, вход на его территорию свободный. Выставки и торговые ряды работают по собственному расписанию. Внутри проводят концерты, продают сувениры, изделия калужских ремесленников и вкусную выпечку. В Гостином дворе есть детская площадка, кафе и информационный центр для туристов «Калужский край».

Гостиный двор в Калуге

Памятник архитектуры можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Знакомство с Гостиным двором включено в программы всех обзорных экскурсий по Калуге.

Как добраться

Гостиный двор расположен в историческом центре города, в 3,5 км к юго-западу от железнодорожного вокзала Калуги. Архитектурный комплекс занимает квартал между улицами Ленина, Карпова и Гостинорядским переулком. До архитектурного памятника удобно доехать на троллейбусах № 1, 2 и 3. Выходить нужно на остановке «Площадь Старый Торг».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Гостиный двор на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить