Республика Коми – девственные леса и отроги Урала
По Республике Коми проложено множество туристических маршрутов. Путешественники приезжают сюда, чтобы подняться на самую высокую вершину Урала - гору Народная и посетить Печоро-Илычский заповедник. Туристов привлекают сплавы полноводным рекам и богатые грибами леса, рыбалка и бескрайние тундровые просторы, где поспевают огромные урожаи ягод.
Население в Коми
Территория, которая простирается к северо-востоку от Вологодской и Архангельской областей, получила государственный статус в августе 1921 года. На заре советской власти ее назвали Автономной областью Коми (зырян). К 1936 году удаленный регион превратился в самую большую автономную республику, входящую в состав РСФСР.
Гора Манарага (1662 м)
Начиная с 1990-х годов, из-за закрытия промышленных предприятий население Коми сильно сократилось. В наши дни здесь проживает 840 тысяч человек. Большая часть из них – русские, и менее четверти – представители коренного народа коми.
Сегодня в республике находится несколько городов - Сыктывкар, Воркута, Микунь, Ухта, Усинск, Печора и Инта. В Воркуте продолжают добывать уголь, в Ухте – тяжелую нефть, а в Усинске – газ.
Туристические маршруты в Коми
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь
Огромные по площади земли слабо освоены людьми, поэтому в Коми сохранились первозданные леса и водно-болотные угодья. В республике насчитывается 240 охраняемых территорий, две из которых имеют федеральное значение. Любители природных достопримечательностей начали осваивать территорию Коми очень давно, и сегодня туризм превратился в одну из значимых отраслей экономики региона.
Больше всего групп путешествует по долинам и вершинам Приполярного Урала. У туристов популярны восхождения на Народную, Колокольню, Манарагу, Янченко, Защиту, Нёройка, Манси-ньёр, Урал и Карпинского. Они приходят в горы, чтобы увидеть красивые водопады, причудливые скалы и реликтовые ледники.
Свято-Вознесенский храм в селе Ыб
Почти все маршруты к сердцу самой возвышенной части Уральского хребта начинаются от Инты. Некоторые группы стартуют из Печоры и добираются до красивой альпийской вершины Сабля через протяженные Аранецкие болота.
В горах и предгорьях обитает много диких животных. В лесах и на склонах можно повстречать медведей, лосей, лисиц, белок и зайцев. Через западные отроги Уральских гор проходят маршруты выпаса северных оленей. Во время походов туристы знакомятся с оленеводами - зырянами, хантами и манси, бывают в их чумах и пробуют настоящий деликатес – вкусное оленье мясо.
Река Балбанью на территории национального парка Югыд ва
Кроме пешеходного и горного туризма, на Приполярном Урале развит лыжный и велосипедный туризм. У поклонников водных путешествий популярны сплавы на байдарках, рафтах и плотах по Вычегде, Щугору, Сысоле, Пижме, Лемве, Кось-ю, Шар-ю и Кожиму.
Ненаселенная местность и отсутствие дорог делают большую часть республики малодоступной. Путешественники добираются до удаленных районов на вертолетах, моторных лодках, вездеходах и грузовом транспорте повышенной проходимости.
Ыбский Серафимовский женский монастырь
Туристам приходится преодолевать суровые походные трудности. Они проходят многокилометровые пешие переходы, несут тяжелые рюкзаки и справляются с полчищами комаров и мошки. Их путь преграждают бурные реки, каменные осыпи и глубокие каньоны. По этим причинам на длительные путешествия по Коми решаются только хорошо подготовленные спортивные группы.
Печоро-Илычский заповедник в Коми
У биосферного резервата на Северном Урале долгая история. Заповедник был создан в 1930 году и сегодня занимает большую территорию в междуречье Печоры и Илыча. Сохранившиеся здесь таежные леса уникальны и отнесены ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия.
Печоро-Илычский заповедник
Вот уже много десятков лет сотрудники заповедника приручают лосей. Большие животные переводят грузы, и их используют для езды верхом. Туристы, которые добираются до резервата, могут посетить первую в нашей стране лосеферму. Они также имеют возможность посмотреть на красивые каменные столбы, расположенные на плато Мань-Пупы-Нёр или Горе идолов. Овеянный легендами геологический памятник считается одним из семи чудес России.
Для гостей заповедника организуют экскурсии по экологическим тропам. Их знакомят с уральской тайгой и болотами, показывают следы животных и места кормежек. Для ночлега туристы останавливаются в гостевом доме на кордоне Шежим-Печорский и в горном приюте на плато.
Столбы выветривания на плато Маньпупунёр зимой
Рыбалка в Коми
Первозданная природа Коми привлекает много рыбаков. Рыбной ловлей занимаются на реках и в озерах, и никто не возвращается домой без хорошего улова. В Коми водятся хариусы, таймени, сиги, щуки, язи, налимы, ерши и караси.
Кроме азартного времяпрепровождения, рыбалка позволяет познакомиться с красивой природой. Берега прозрачных озер поросли редкими растениями – желтым лапландским маком и целебным золотым корнем. У воды лежат большие валуны, которые остались здесь после Ледникового периода.
Город Сыктывкар
Свято-Стефановский Кафедральный собор в г. Сыктывкар
Столица республики находится в стороне от основной ветки Северной железной дороги. Туристы добираются в главный город региона на поезде и по воздуху.
С XVI века поселение носило название «Усть-Сысольск». До революции это был провинциальный городок с небольшим количеством жителей. В середине прошлого века Сыктывкар активно развивался, и сегодня в нем проживает 245 тысяч человек. Около 30% из них - коми.
Пожарная каланча в г. Сыктывкар
Один из столичных районов называется необычно - «Париж». В 1814 году, после разгрома армии Наполеона, сюда выслали 100 пленных французов, и многие из низ остались в таежном крае на всю жизнь. Благодаря старым деревянным одноэтажным домам, в сыктывкарском Париже до сих пор сохраняется особенная атмосфера.
Самый красивый храм города–белоснежный пятиглавый Свято-Стефановский собор имеет статус кафедрального. Вместе с крестом представительная златоглавая церковь поднимается более чем на 60 м, и заметно доминирует над окружающей застройкой.
Церковь Христа-Спасителя (Дом молитвы церкви «Христа-Спасителя» христиан-баптистов) в г. Сыктывкар
Погуляв по городу, можно увидеть несколько интересных архитектурных памятников и монументов. На углу улиц Орджоникидзе и Советская возвышается старинная пожарная каланча, а на Октябрьском проспекте стоит красивая баптистская церковь Христа-Спасителя.
Чтобы узнать об истории Республики Коми и увидеть уникальные экспонаты, стоит заглянуть в Национальный музей. Собранные в Сыктывкаре коллекции так велики, что под них отведено несколько зданий в центре города. Главный музей находится в доме № 57 по улице Ленина. Любители живописи стремятся побывать в Национальной галерее, где хранится свыше семи тысяч произведений художников XVII-XXI веков.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в г. Сыктывкар
Архипелаг ГУЛАГ в Коми
На территории Республики Коми - в Воркуте, Инте, Печоре, Емве, Выльгорте, Визинге, Кослане, Троице-Печорске и селе Ыб были открыты краеведческие музеи. Все они в той или иной степени посвящены истории региона в годы сталинских репрессий.
По официальным данным в 1950 году в лагерях ГУЛАГа сидело более 2,5 млн человек, причем большинство из них отбывали заключение в Коми. Об ужасных условиях содержания и испытаниях, которые пришлось пережить людям, рассказывает Музей истории политических репрессий, который находится на улице Чайковского в Инте.
Музей истории политических репрессий в г. Инта
Этнографический туризм в Коми
Если хочется увидеть живую жизнь и познакомиться с народными традициями, можно отправится в большое село Усть-Цильма. Там сохранилась большая старообрядческая община, и проводятся колоритные праздники. Самый многолюдный и веселый – это Усть-Цилемская горка, которую отмечают 29 июня, в Петров день.
Богатый историко-этнографический музей под открытым небом работает в селе Усть-Вымь. В селе Ыб создан огромный Финно-угорский этнокультурный парк. На его территории туристам показывают места палеонтологических раскопок, городище IV-V веков, старую ель возрастом более 4,5 веков и огромную лиственницу, диаметр которой превышает 2,7 м. Здесь проходят зимние спортивные праздники, гастрономические и этнографические фестивали.
На территории Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб
Сувениры из Коми
У путешественников, которые хотя оставить приятную память о поездке в республику, популярны изделия народных промыслов. Из Коми охотно везут сумки, кошельки, перчатки, безрукавки, головные уборы и пояса из оленьего меха, берестяные туески, поделки из дерева и народную вышивку. Из вкусных сувениров востребованы копченая оленина, форель, семга, сушеные грибы, варенье и свежие ягоды – клюква, брусника, черника, голубика и морошка.
Отличные экскурсии по Коми от Трипстер - Реклама