2023-03-26 21:11:30
Достопримечательности Республики Коми: список
undefined
Достопримечательности мира

Республика Коми – девственные леса и отроги Урала

По Республике Коми проложено множество туристических маршрутов. Путешественники приезжают сюда, чтобы подняться на самую высокую вершину Урала - гору Народная и посетить Печоро-Илычский заповедник. Туристов привлекают сплавы полноводным рекам и богатые грибами леса, рыбалка и бескрайние тундровые просторы, где поспевают огромные урожаи ягод.

Население

Территория, которая простирается к северо-востоку от Вологодской и Архангельской областей, получила государственный статус в августе 1921 года. На заре советской власти ее назвали Автономной областью Коми (зырян). К 1936 году удаленный регион превратился в самую большую автономную республику, входящую в состав РСФСР.

Достопримечательности Республики Коми

Гора Манарага (1662 м)

Начиная с 1990-х годов, из-за закрытия промышленных предприятий население Коми сильно сократилось. В наши дни здесь проживает 840 тысяч человек. Большая часть из них – русские, и менее четверти – представители коренного народа коми.

Сегодня в республике находится несколько городов - Сыктывкар, Воркута, Микунь, Ухта, Усинск, Печора и Инта. В Воркуте продолжают добывать уголь, в Ухте – тяжелую нефть, а в Усинске – газ.

Туристические маршруты

Достопримечательности Республики Коми

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь

Огромные по площади земли слабо освоены людьми, поэтому в Коми сохранились первозданные леса и водно-болотные угодья. В республике насчитывается 240 охраняемых территорий, две из которых имеют федеральное значение. Любители природных достопримечательностей начали осваивать территорию Коми очень давно, и сегодня туризм превратился в одну из значимых отраслей экономики региона.

Больше всего групп путешествует по долинам и вершинам Приполярного Урала. У туристов популярны восхождения на Народную, Колокольню, Манарагу, Янченко, Защиту, Нёройка, Манси-ньёр, Урал и Карпинского. Они приходят в горы, чтобы увидеть красивые водопады, причудливые скалы и реликтовые ледники.

Достопримечательности Республики Коми

Свято-Вознесенский храм в селе Ыб

Почти все маршруты к сердцу самой возвышенной части Уральского хребта начинаются от Инты. Некоторые группы стартуют из Печоры и добираются до красивой альпийской вершины Сабля через протяженные Аранецкие болота.

В горах и предгорьях обитает много диких животных. В лесах и на склонах можно повстречать медведей, лосей, лисиц, белок и зайцев. Через западные отроги Уральских гор проходят маршруты выпаса северных оленей. Во время походов туристы знакомятся с оленеводами - зырянами, хантами и манси, бывают в их чумах и пробуют настоящий деликатес – вкусное оленье мясо.

Достопримечательности Республики Коми

Река Балбанью на территории национального парка Югыд ва

Кроме пешеходного и горного туризма, на Приполярном Урале развит лыжный и велосипедный туризм. У поклонников водных путешествий популярны сплавы на байдарках, рафтах и плотах по Вычегде, Щугору, Сысоле, Пижме, Лемве, Кось-ю, Шар-ю и Кожиму.

Ненаселенная местность и отсутствие дорог делают большую часть республики малодоступной. Путешественники добираются до удаленных районов на вертолетах, моторных лодках, вездеходах и грузовом транспорте повышенной проходимости.

Достопримечательности Республики Коми

Ыбский Серафимовский женский монастырь

Туристам приходится преодолевать суровые походные трудности. Они проходят многокилометровые пешие переходы, несут тяжелые рюкзаки и справляются с полчищами комаров и мошки. Их путь преграждают бурные реки, каменные осыпи и глубокие каньоны. По этим причинам на длительные путешествия по Коми решаются только хорошо подготовленные спортивные группы.

Печоро-Илычский заповедник

У биосферного резервата на Северном Урале долгая история. Заповедник был создан в 1930 году и сегодня занимает большую территорию в междуречье Печоры и Илыча. Сохранившиеся здесь таежные леса уникальны и отнесены ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия.

Достопримечательности Республики Коми

Печоро-Илычский заповедник

Вот уже много десятков лет сотрудники заповедника приручают лосей. Большие животные переводят грузы, и их используют для езды верхом. Туристы, которые добираются до резервата, могут посетить первую в нашей стране лосеферму. Они также имеют возможность посмотреть на красивые каменные столбы, расположенные на плато Мань-Пупы-Нёр или Горе идолов. Овеянный легендами геологический памятник считается одним из семи чудес России.

Для гостей заповедника организуют экскурсии по экологическим тропам. Их знакомят с уральской тайгой и болотами, показывают следы животных и места кормежек. Для ночлега туристы останавливаются в гостевом доме на кордоне Шежим-Печорский и в горном приюте на плато.

Достопримечательности Республики Коми

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр зимой

Рыбалка

Первозданная природа Коми привлекает много рыбаков. Рыбной ловлей занимаются на реках и в озерах, и никто не возвращается домой без хорошего улова. В Коми водятся хариусы, таймени, сиги, щуки, язи, налимы, ерши и караси.

Кроме азартного времяпрепровождения, рыбалка позволяет познакомиться с красивой природой. Берега прозрачных озер поросли редкими растениями – желтым лапландским маком и целебным золотым корнем. У воды лежат большие валуны, которые остались здесь после Ледникового периода.

Город Сыктывкар

Достопримечательности Республики Коми

Свято-Стефановский Кафедральный собор в г. Сыктывкар

Столица республики находится в стороне от основной ветки Северной железной дороги. Туристы добираются в главный город региона на поезде и по воздуху.

С XVI века поселение носило название «Усть-Сысольск». До революции это был провинциальный городок с небольшим количеством жителей. В середине прошлого века Сыктывкар активно развивался, и сегодня в нем проживает 245 тысяч человек. Около 30% из них - коми.

Достопримечательности Республики Коми

Пожарная каланча в г. Сыктывкар

Один из столичных районов называется необычно - «Париж». В 1814 году, после разгрома армии Наполеона, сюда выслали 100 пленных французов, и многие из низ остались в таежном крае на всю жизнь. Благодаря старым деревянным одноэтажным домам, в сыктывкарском Париже до сих пор сохраняется особенная атмосфера.

Самый красивый храм города–белоснежный пятиглавый Свято-Стефановский собор имеет статус кафедрального. Вместе с крестом представительная златоглавая церковь поднимается более чем на 60 м, и заметно доминирует над окружающей застройкой.

Достопримечательности Республики Коми

Церковь Христа-Спасителя (Дом молитвы церкви «Христа-Спасителя» христиан-баптистов) в г. Сыктывкар

Погуляв по городу, можно увидеть несколько интересных архитектурных памятников и монументов. На углу улиц Орджоникидзе и Советская возвышается старинная пожарная каланча, а на Октябрьском проспекте стоит красивая баптистская церковь Христа-Спасителя.

Чтобы узнать об истории Республики Коми и увидеть уникальные экспонаты, стоит заглянуть в Национальный музей. Собранные в Сыктывкаре коллекции так велики, что под них отведено несколько зданий в центре города. Главный музей находится в доме № 57 по улице Ленина. Любители живописи стремятся побывать в Национальной галерее, где хранится свыше семи тысяч произведений художников XVII-XXI веков.

Достопримечательности Республики Коми

Церковь Казанской иконы Божией Матери в г. Сыктывкар

Архипелаг ГУЛАГ

На территории Республики Коми - в Воркуте, Инте, Печоре, Емве, Выльгорте, Визинге, Кослане, Троице-Печорске и селе Ыб были открыты краеведческие музеи. Все они в той или иной степени посвящены истории региона в годы сталинских репрессий.

По официальным данным в 1950 году в лагерях ГУЛАГа сидело более 2,5 млн человек, причем большинство из них отбывали заключение в Коми. Об ужасных условиях содержания и испытаниях, которые пришлось пережить людям, рассказывает Музей истории политических репрессий, который находится на улице Чайковского в Инте.

Достопримечательности Республики Коми

Музей истории политических репрессий в г. Инта

Этнографический туризм

Если хочется увидеть живую жизнь и познакомиться с народными традициями, можно отправится в большое село Усть-Цильма. Там сохранилась большая старообрядческая община, и проводятся колоритные праздники. Самый многолюдный и веселый – это Усть-Цилемская горка, которую отмечают 29 июня, в Петров день.

Богатый историко-этнографический музей под открытым небом работает в селе Усть-Вымь. В селе Ыб создан огромный Финно-угорский этнокультурный парк. На его территории туристам показывают места палеонтологических раскопок, городище IV-V веков, старую ель возрастом более 4,5 веков и огромную лиственницу, диаметр которой превышает 2,7 м. Здесь проходят зимние спортивные праздники, гастрономические и этнографические фестивали.

Достопримечательности Республики Коми

На территории Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб

Сувениры

У путешественников, которые хотя оставить приятную память о поездке в республику, популярны изделия народных промыслов. Из Коми охотно везут сумки, кошельки, перчатки, безрукавки, головные уборы и пояса из оленьего меха, берестяные туески, поделки из дерева и народную вышивку. Из вкусных сувениров востребованы копченая оленина, форель, семга, сушеные грибы, варенье и свежие ягоды – клюква, брусника, черника, голубика и морошка.

Республика Коми на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить