2023-09-05 16:52:37
Достопримечательности Рязанской области: список
undefined
Достопримечательности мира

Рязанская область – путешествие в есенинские места

Рязанская земля раскинулась в самом сердце страны. Она славится старинными храмами, дремучими лесами, чистыми реками и озерами. В Рязанской области сохранилось немало народных промыслов, и удивительные по красоте работы местных мастеров известны не только в России, но и за рубежом.

Старинные города

Независимое княжество со столицей в Рязани ведет свою историю с XII века. Города, которые сегодня стоят на Рязанской земле, считаются одними из самых древних в центральной части страны. Именно в них сосредоточено большинство памятников истории и архитектуры. Именно поэтому путешествия по рязанским городам пользуются такой же популярностью, как и маршруты по Золотому кольцу России.

Достопримечательности Рязанской области

Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь в Рязани

Областной центр был основан в 1095 году, то есть Рязань более чем на полвека старше Москвы. В XII столетии на Рязанщине появился Михайлов, который три века спустя стал одним их городов укрепленной «засечный черты», построенной для защиты Московского царства от крымско-татарских войск. Немногим моложе Михайлова город Касимов на Оке. В Средние века он выполнял роль столицы Касимовского царства, объединившего народы Западной Мещеры и находившегося в вассальной зависимости от Руси.

В XVI веке на Рязанских землях появились Ряжск, Кораблино, Шацк, Рыбное и Скопин. Сегодня это небольшие города с населением от 6 до 26 тысяч человек, однако каждый их них не обделен вниманием туристов. В малых городах открыты интересные музеи и сохраняются старинные памятники церковной и гражданской архитектуры.

Достопримечательности Рязанской области

Ханская мечеть в Касимове

История рязанских городов Сасово и Спас-Рязанского началась с XVII века. Сасовцы занимались производством веревок и смолили канаты для российских кораблей. А Спас-Рязанский вырос на левом берегу Оки, напротив древней столицы Рязанского княжества, разрушенной в 1237 году во время нашествия полчищ татаро-монголов.

В 40 км от Рязани находится одна из самых древних православных обителей России - Свято-Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь. Он был основан более 800 лет греческими проповедниками. Внутри каменной ограды можно увидеть старые и новые храмы, братские корпуса, некрополь и привратную сторожку.

Достопримечательности Рязанской области

Иоанно-Богословский мужской монастырь в с. Пощупово

Музеи

Настоящими хранителями культурного наследия Рязанской области по праву считают музеи. Музейные коллекции созданы практически во всех городах, но самым большим количеством музеев может похвастать областной центр. У туристов, приезжающих в Рязань, популярны музей-заповедник на территории Рязанского кремля, Галерея пряников, музей истории воздушно-десантных войск и областной художественный музей, который носит имя известного русского художника-гравера Ивана Петровича Пожалостина.

Много посетителей бывает в касимовском музее самоваров, сасовском музее русской песни и в краеведческом музее, расположенном в селе Завидное. Путешественникам нравятся и мемориальные коллекции - музей К. Э. Циолковского в Ижевском, музей-усадьба И. П. Павлова в Рязани и музей П. П. Семенова-Тян-Шанского в Гремячке.

Достопримечательности Рязанской области

Музей истории ВДВ в Рязани

Родина Есенина

Один из самых главных туристических брендов области связан с именем Сергея Есенина. Это не удивительно, ведь на Рязанской земле поэт родится и вырос. Уже став взрослым, он несколько раз возвращался в родные места.

Больше всего путешественников приезжает в село Константиново. Здесь, на высоком правом берегу Оки Есенин появился на свет и получил начальное образование. В селе можно посетить мемориальный дом-музей поэта и восстановленное здание начальной земской школы. Усадебный дом помещицы Л. И. Кашиной используется под литературный музей, который рассказывает о поэтическом даровании Есенина.

Достопримечательности Рязанской области

Памятник Сергея Есенина в селе Константиново

В 80 км от областного центра, в небольшом городке Спас-Клепики также открыт мемориальный музей поэта. Он создан в здании учительской школы, которую в 1912 году закончил Есенин. Музей посвящен традициям подготовки российских учителей и школе начала прошлого века.

Природные заповедники и заказники

В Рязанской области расположена одна из самых старых охраняемых природоохранных территория России - Окский заповедник. Он был создан в 1935 году и сегодня занимает площадь более 560 кв. км. Заповедные земли простираются в низовьях лесной реки Пры и на левобережье Оки. На обширных водно-болотные угодьях охраняют выхухолей, бобров, лосей и кабанов. В селе Брыкин Бор, где находится усадьба заповедника, можно посмотреть зубровый питомник и журавлиный питомник, в котором содержатся редкие виды белых журавлей - стерхов.

Достопримечательности Рязанской области

Рязанский кремль

На севере области, возле живописных Клепиковских озер и в долине реки Пры раскинулся национальный парк «Мещера». Он охватывает большие массивы южной тайги и широколиственные леса, болота и пойменные луга. В богатом природном комплексе находятся места обитания зайцев, белок, лис, лосей, кабанов, бобров, енотовидных собак, американских норок, волков, куниц и барсуках. На озерных берегах и в лесах гнездятся серый журавль, глухарь, тетерев, рябчик, болотный лунь, белый аист и другие виды пернатых.

В Рязанской области существует 47 природных заказников и 57 мест, имеющих статус памятников природы. К ним относятся красивые озера - Белое, Великое, Сокорево, Гавринское, Негарь и Иванковское, лес «Горбун», Шафрановское урочище, Кудиново болото, Щербатовские известняки и другие природные достопримечательности, которые стремятся увидеть туристы.

Достопримечательности Рязанской области

Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе в Рязани

Что посмотреть с детьми

Некоторые музеи Рязанской области специально рассчитаны для юных путешественников. Интересные экскурсии для детей проводят в музее игрушки в селе Пощупово и в музее «Мир леденца» в Рязани. Во многих местах детей учат азам народных ремесел и проводят авторские мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, вышивке, бисероплетению и гончарному ремеслу. Интерактивные занятия с детьми можно посетить в этно-культурном центре «Заряна» в поселке Шилово и в скопинском центре народных промыслов и ремесел.

Неподалеку от Спас-Клепиков, в селе Лункино открыт большой музей деревянного зодчества. Это место нравится детям разных возрастов. На просторной поляне стоит несколько деревянных домов, в которых выставлены резные скульптуры, панно, корнепластика и красивые изделия из соломки. Приехав в Брыкин Бор, с детьми можно побывать в музее природы, покататься на лошадях, покормить зубров в питомнике Окского заповедника и посетить мастер-класс у известного гончара Ольги Алексеевны Ширини.

Достопримечательности Рязанской области

Троицкая церковь в п. Гусь-Железный

Рязанские сувениры

Талантливые рязанские мастера прекрасно владеют секретами народных промыслов. Большой популярностью у туристов пользуются Шиловское лозоплетение - удобные кресла-качалки, стульчики и диваны. Предметы мебели из гибкого ивового прута стоят недешево, а вот шиловские корзинки можно купить за 200-800 рублей.

Отличным сувениром на память о поездке в Рязанскую область могут стать филигранные вышивки - Кадомский вениз. Красивое игольчатое кружево появилось в эпоху правления Петра I. Сегодня в городе Кадом выпускают изящные воротнички, полотенца, салфетки и скатерти.

Достопримечательности Рязанской области

Казанская церковь в с. Константинове

В рязанском Скопине развит гончарный промысел. Богатые залежи глин, которые находятся возле этого города, использовались мастерами с XII века. В наши дни в сувенирных магазинах области можно купить сложную глазурованную керамику - фигурки животных и птиц, подсвечники, скульптурные сосуды, квасники и кумганы.

Единственное в России цветное кружево умеют делать в рязанском городе Михайлове. Тонкое михайловское кружево отличается строгими геометрическими узорами и яркими красками. В древности труд мастериц из Михайлова ценился так высоко, что сделанное ими кружево продавали на вес золота.

Отличными памятными подарками считаются сувениры есенинской тематики. Это красивые издания стихов, портреты поэта, чай в жестяной банке «Сергей Есенин» и фотоальбомы есенинских мест Рязанщины.

Достопримечательности Рязанской области

Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь

Из вкусных сувениров, которые туристы любят привозить из Рязанской области, популярны пряники и шоколадки с изображением памятников Рязанского кремля. Их можно приобрести в кондитерских «Римские каникулы» в Рязани, которые находятся на ул. Свободы, 56, Московском ш., 21, и Первомайском проспекте, 70, корп. 1. Стоит также обратить внимание на продукцию Касимовской кондитерской фабрики - шоколад «Касимовская невеста» и пряники с символикой древнего Касимова.

Рязанская область на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить