2023-09-25 09:15:47
Достопримечательности Рязани: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Рязань – один из древнейших городов Центральной России

В русских летописях Рязань упоминается задолго до Москвы и Владимира, однако речь идет не о том городе, который мы знаем сегодня. Древние историки писали о Рязани, которая была полностью уничтожена войсками Батыя осенью 1237 года. От поселения, воспетого в песнях и былинах, не осталось практически ничего. Сегодня на его месте, в 50 км от современной Рязани, находится село Старая Рязань.

История города

В конце XIII века центром княжества стал Переяславль-Рязанский, в котором сходились торговые пути из Москвы, Астрахани и Владимира. Город занимал выгодное положение и защищал русские земли от агрессии степных кочевников.

Рязань

Вид на Рязанский кремль и Кремлевский холм

Во время царствования Екатерины II по указу императрицы была образована Рязанская губерния, и Переяславль-Рязанский стал носить имя древнего города - Рязань. Именно тогда появился герб, на котором изображен воин с мечом.

В начале прошлого века в городе площадью 12 кв. км жили 46 тысяч человек. В Рязани работала больница, а в 1913 году была запущена первая электростанция. В 1930-е годы здесь открыли мебельную фабрику, мясокомбинат, хлебозавод, керамический и ремонтно-тракторный заводы.

Рязань

Вид на церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе

Сегодня Рязань входит в тридцатку крупнейших городов России. В ней проживает около 535 тысяч человек. Благодаря удобному положению на реке Оке и близости в Москве, Рязань и Рязанская область очень популярны у туристов.

Самые интересные достопримечательности

Что можно посмотреть в Рязани? Большинство путешественников начинают знакомство со старинным городом с одной из лучших крепостей России – Рязанского кремля.

Рязань

Вид на церковь Иоанна Кронштадтского

Укрепления в древнейшей части – это исторический памятник и музей-заповедник под открытым небом. Кремлевский холм опоясывают долины рек Трубеж, Лыбедь и рукотворный ров, который был вырыт местными жителями в XIII веке. Архитектурной доминантой кремля считаются Успенский собор с высокой колокольней. Кроме них, на территории находятся Архангельский собор, дворец князя Олега и другие исторические постройки.

Рядом с кремлем располагаются Соборный парк с памятником Сергею Есенину, Приокский лесопарк и старые здания Спасо-Преображенского монастыря. От Кремлевской пристани в летний сезон по реке ходят экскурсионные трамвайчики.

Рязань

Вид на памятник Сергею Есенину и Церковь Спаса Преображения на Яру в Соборном парке

Интересно побывать на Почтовой улице, которая летом превращается в сцену для импровизированных концертов уличных музыкантов. Ежегодно в августе любители музыки проводят здесь фестиваль «Подбелка».

Если вы интересуетесь историей русского зодчества и храмовой архитектурой, посмотрите красивые рязанские церкви. Очень эффектно выглядит храм Николая Чудотворца, который местные жители называют Николо-Ямским. Основное здание на ул. Циолковского, 8, было возведено в конце XVIII века, а стройная колокольня – в 1822 году.

Рязань

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Яркий розовый фасад, белая отделка и зеленые купола привлекают внимание издалека. Внутреннее убранство было сделано современными мастерами сравнительно недавно.

Одна из новых достопримечательностей Рязани – храм в честь Святого Иоанна Кронштадтского. Двухцветное живописное здание в неовизантийском стиле стоит на возвышенной части города – на ул. Татарская, 27, и окружено зеленым парком.

Рязань

Музей истории Воздушно-десантных войск

Рязань – город музеев. Кроме уникальных коллекций кремля, можно посмотреть музей-усадьбу академика Павлова и музей воздушно-десантных войск. С детьми стоит сходить в Галерею пряников, в музей сказок «Забава» и в музей истории Рязанского леденца.

Как добраться

Если вы едете на автомобиле, от Москвы до Рязани – 196 км. Туристы добираются через Люберцы, Бронницы и Коломну.

Рязань

Вид на постройки Спасо-Преображенского монастыря

От автостанции возле станции метро «Выхино» до Рязани ходят междугородние автобусы. В городе они останавливаются на автовокзале «Центральный» на Московском шоссе и на автовокзале «Приокский», недалеко от Рязанского кремля.

Еще один удобный способ – приехать в Рязань по железной дороге. Поезда отправляются с Казанского вокзала Москвы. Путешествие занимает около 3-3,5 часов, но на комфортном фирменном поезде «Сергей Есенин» можно доехать быстрее - за 2,4-3 часа.

Источники информации




Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Рязани от Трипстер - Реклама


Рязань на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить