Республика Саха (Якутия) – регион-рекордсмен

Почти весь северо-восток азиатского континента занимает одна из республик России – Якутия. Ее природный и туристический потенциалы огромны, но удаленность, слабое развитие дорог и инфраструктуры превращают путешествие сюда в настоящее приключение. Что стоит посмотреть во время визита в Якутию?

Содержание:  

Якутские рекорды

Транспортная проблема

Круизы по Лене

«Ленские столбы»

Что посмотреть в Якутске

Музей Мамонта

Сувениры

Список достопримечательностей Республики Саха

Республика Саха на карте

Якутские рекорды

Республика Саха – самый крупный федеральный субъект нашей страны. Она занимает площадь более 3 млн кв. км, охватывает три часовых пояса и простирается с севера на юг на 2000 км, и с запада на восток на 2500 км. На огромной территории живет менее 1 млн человек, поэтому плотность населения получается одной из самых низких в стране – всего 0,31 человека на 1 кв. км.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Вид на Ленские столбы с реки Лена

Якутия омывается холодными морями и находится в зоне резко-континентального климата. От полугода до восьми месяцев здесь стоят морозы, причем температура нередко опускается ниже -50°С. Это один из наиболее холодных регионов России.

В 1938 году в Оймяконе была отмечена температура -77,8°С. Любопытно, что в этом же селе в июле 2010 года зафиксировали +34,6°С. Таким образом, разница температур в одном населенном пункте перевалила за 100°. Воздух над Якутией сухой, и осадков выпадает мало. Высота снежного покрова достигает всего 15-25 см.

Благодаря богатым недрам, в республике развита промышленность. Обычных шахт не существует - слишком велика зона вечной мерзлоты. Сколько ни углубляйся в почву, попадаешь на слой замерзшей земли. В суровых землях есть месторождения, которые разрабатываются открытым и полуоткрытым способом. Здесь развита добыча алмазов, урана, золота, нефти, газа и угля. Кроме того, местные жители - якуты, русские, эвенки и эвены занимаются деревообработкой, сельским хозяйством, разведением оленей, охотой и рыболовством.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Карьер «Мир»

Транспортная проблема

По статистике в Якутске бывает мало туристов. Причина этого в дорогой дороге. Российскую столицу и главный город Якутии разделяет более 8000 км. Самолет преодолевает это расстояние за 6,5 часов, и перелет стоит недешево.

В другие якутские города - Оймякон или Мирный существуют только маршруты по рекам и зимники. Получается, что добраться в отдаленные уголки республики можно лишь в холодное время года и по воде. Некоторые путешественники пользуются местной авиацией - самолетами и вертолетами, но стоимость таких перелетов тоже довольно высокая.

Круизы по Лене

В Якутске более десятка гостиниц, хостелов и мини-отелей. Почти все они рассчитаны на командировочных, которые прилетают сюда по делам. Однако, и для туристов всегда находятся номера.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Ледник Булуус

У приезжающих в Якутию популярны речные путешествия на теплоходах по Лене. Они проводятся в период навигации – с конца июля до начала ноября. Туристы путешествуют как на север, так и на юг от Якутска, и все время ночуют на борту судна.

Поездка на несколько дней позволяет побывать в разных природных зонах – от тундры до тайги, увидеть много достопримечательностей, узнать о традициях, вере и быте коренных народов. Туристам показывают места самых известных археологических раскопок и интересные памятники природы.

Малочисленное население Якутии обладает уникальной культурой, которая насчитывает много тысяч лет. Люди жили на этих землях задолго до того, как они были открыты русскими казаками. Археологи нашли на территории республики стоянки человека возрастом от 300 тысяч до 10 тысяч лет. Особенно много доисторических поселений было обнаружено в среднем течении реки Лены.

Эвенки появились в Якутии довольно поздно, в середине I тысячелетия нашей эры. Позднее они смешались с палеоазиатскими родами, которые жили здесь издавна, и произошло формирование новой нации - якутов.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Дюны Тукуланы

Речное путешествие по Лене длится от 12 до 14 дней. За летний сезон проходит от 3 до 5 подобных круизов, поэтому места на них стоит бронировать заранее.

«Ленские столбы»

Так называет большой природный парк, расположенный на берегу Лены, в 104 км от города Покровск и в 200 км от Якутска. Высота прибрежных известняковых скал доходит до 220 м. Причудливые каменные исполины напоминают огромные органы, стройные башни, волшебные храмы и средневековые замки.

На территории природного резервата обитают животные таежных лесов и горно-таежной местности – медведи, лоси, бурундуки, белки, горностаи, соболя, дикие северные олени и кабарга. В лесах гнездится более ста видов пернатых. О доисторических временах напоминают находки палеонтологов. В парке были найдены останки бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов, которые населяли Якутию много лет назад.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Водопад Кюрюлюр

Для туристов, приехавших посмотреть на природные красоты, по «Ленским столбам» проводят специальные туры. Путешественники могут пройти по трем экологическим тропам длиной от 2 до 8 км. Познавательные прогулки рассчитаны на 2-5 часов и знакомят с поймой реки, массивами развеваемых песков – тукуланов, живущими на речном берегу птицами и красивыми каменными останцами.

Любители водного туризма с удовольствием принимают участие в сплавах по рекам Синяя и Буотама. Это большие путешествия на 100-134 км, на которые обычно закладывают от 2 до 5 дней. Путешественники вместе с гидом сплавляются на резиновых лодках или байдарках и ночуют в домике егеря. Во время маршрута они имеют возможность увидеть девственные леса, шумные перекаты, живописные скалы и обнажения вечной мерзлоты на речных берегах.

Что посмотреть в Якутске

Местные жители называют свою столицу «Дьокуускай». Она была основана в 1632 году. Город начался с небольшого деревянного острога, построенного русскими казаками на берегу Лены. В современном Якутске все туристы посещают Старый город – исторический квартал, где собраны старые деревянные постройки.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Царство вечной мерзлоты

Многие путешественники выезжают за пределы Якутска, на 5 км Вилюйского тракта, чтобы побывать в комплексе «Царство вечной мерзлоты». Сюда едут, чтобы увидеть владыку холода Чысхаана и большой ледник, расположенный в сердце горы. Экскурсия длится около часа. Туристы осматривают красиво оформленную пещеру и любуются скульптурами, столовыми приборами и музыкальными инструментами, сделанными изо льда.

Интересно, что зимой температура внутри составляет -10°С, а летом – около -5°С, поэтому необходима теплая одежда. Центр открыт в любой день недели с 11:00 до 19:00.

Музей Мамонта

Во время визита в Якутск стоит заглянуть в необычный музей, где хранятся уникальные коллекции скелетов вымерших животных. В его залах выставлено более 1,5 тысяч экспонатов – черепа, бивни, фрагменты туш и чучела. Сотрудники музея регулярно проводят интересные мастер-классы и показывают туристам азы резьбы по кости.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Музей Мамонта в Якутске

Музей находится на улице Кулаковского, 48. Его двери открыты для посетителей со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00, а в субботу с 11:00 до 17:00. Билеты с экскурсией для взрослых и маленьких гостей стоят недорого – 120 рублей (2018).

Сувениры

Так как в республике добывают много драгоценных камней, туристы охотно увозят домой качественную ювелирную продукцию. Кольца, подвески, кулоны, цепочки и браслеты – дорогие и красивые сувениры. В продаже всегда есть готовые изделия и отдельные камни.

У путешественников очень популярны статуэтки, украшения, брелоки и поделки из кости мамонта. Эксклюзивные сувениры можно заказать у местных резчиков или приобрести в Музее мамонта в Якутске.

У якутов востребованы амулеты с изображением медведей. Для туристов продают оригинальные «медвежьи» талисманы, украшенные полудрагоценными камнями. Очень часто их делают в виде обычной компьютерной флэшки.

Достопримечательности Республики Саха (Якутия)

Башня Якутского острога

В республике издавна разводят лошадей, и в сувенирных лавках легко найти коврики, настенные панно и удобные стельки, изготовленные из прочного конского волоса. Большим спросом пользуются отличные по качеству якутские ножи и предметы национальной одежды и обуви.

В Якутске нетрудно купить теплые унты и меховые чехлы для телефонов. Из вкусных сувениров на память о поездке в республику Саха обычно везут строганину, копченую и сушеную рыбу, вяленую оленину и ароматные таежные ягоды.

Достопримечательности Республики Саха

Республика Саха (Якутия) на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить