2023-09-25 09:25:51
Достопримечательности Псковской области: список
undefined
Достопримечательности мира

Псковская область – одна из самых древних русских земель

Чем отличается Псковская область от других частей России, и почему на Псковщину приезжает так много путешественников? Российские и зарубежные туристы стремятся побывать в тех местах, которые описаны в любом учебнике истории. Они ходят увидеть древний Псковский кремль, легендарные средневековые крепости, Чудское озеро и святыни старинных православных монастырей. Многих привлекает удивительная по красоте псковская природа, вдохновлявшая поэта А.С. Пушкина и композиторов Н.А. Римского-Корсакова и М.П. Мусоргского.

История Псковской области

Новгородская летопись упоминает Псков с 903 года, но археологи убеждены, что городское поселение сформировалось здесь гораздо раньше. С конца XI века город и окружавшие его земли являлись частью древнего государства, оставшегося в истории под названием «Киевская Русь». Когда начались распри между удельными князьями, псковскими землями завладел Великий Новгород. Однако, даже тогда Псков обладал относительной самостоятельностью, и вольное новгородское вече вынуждено было с ним считаться.

Достопримечательности Псковской области

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Псковская область находилась на северо-западе Древней Руси и всегда занимала приграничное положение. Несмотря на постоянные военные конфликты с рыцарями Ливонского ордена и Литвой, местные жители вели активную торговлю с Нарвой, Полоцком, Ригой и Дерптом, а позже и с другими европейскими городами. Псковские купцы везли на продажу ценные меха, выделанную кожу, мед, воск, щетину, свиное сало и лен, а из Европы получали взамен драгоценные металлы, свинец, олово, пряности, вкусные вина, добротное сукно и пергамент.

В начале XVIII века, когда Россия вела многолетнюю Северную войну, на Псковщину несколько раз приезжал Петр I. Еще одно значимое событие произошло под Псковом спустя три столетия. После роста революционных настроений, в начале марта 1917 года последний российский император Николай II подписал здесь Манифест об отречении от российского престола.

Достопримечательности Псковской области

Изборская крепость

В период Великой Отечественной войны рубеж обороны проходил по долине реки Великой. В области существовало партизанское движение, активно сопротивлявшееся врагу. Немецкая оккупация Псковщины продлилась до 1944 года.

Древние крепости

Приграничное положение и постоянные угрозы от соседей стали причиной строительства множества оборонительных укреплений. В отличие от европейских крепостей, русские средневековые крепости были большими, чтобы в случае прихода неприятели, в них могли укрыться крестьяне окрестных деревень. К началу XVI века на Псковщине существовало около 30 «каменных городов», построенных по всем правилам фортификационного искусства. Укрепления Изборска, Гдова, Вышгорода, Опочки, Велья, Воронича и других мест первыми принимали на себя атаки вражеских войск, давая главному городу – Пскову время на подготовку.

Достопримечательности Псковской области

Псковский Кремль (Кром)

О масштабах сражений говорит красноречивый факт. Только по подтвержденным летописными свидетельствами в период с 1116 по 1709 годы на псковских землях прошло 123 военных конфликта с сопредельными странами. Не всякое государство способно справиться с таким количеством войн.

В наши дни в области проходят масштабные фестивали «Ледовое побоище», «Железный град» и «Исаборг». Это интересные реконструкции знаменитых сражений, выполненные силами военно-исторических клубов. Любой турист, приехавший на праздник, может не только насладиться захватывающим зрелищем, но и примерить исторические костюмы средневековых рыцарей и русских воинов.

Достопримечательности Псковской области

Порховская крепость

По святым местам

Ежегодно в Псковскую область приезжают тысячи паломников, желающих прикоснуться к местным святыням и увидеть древние православные обители и храмы. Больше всего путешественников бывают в самом Пскове. Гуляя по древнему городу, нетрудно обратить внимание, что купола церквей возвышаются почти на каждой улице, особенно в историческом центре. Всего их здесь более сорока.

Главный псковский храм – Троицкий кафедральный собор был заложен княгиней Ольгой задолго до того времени, когда Русь приняла христианскую веру. Редкие по красоте настенные росписи XII века сохранились в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре. Иконописную мастерскую при этой обители могут посетить все желающие.

Достопримечательности Псковской области

Троицкий кафедральный собор в Пскове

Неподалеку от Пскова находится Снетгорская женская обитель, основанная в XIII веке. Монастырскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы украшают старинные фрески.

Псковское село Выбуты является родиной первой христианки Руси – княгини Ольги. Оно стоит на реке Великой, в 15 км от Пскова. В Выбутах можно увидеть небольшой, но очень красивый храм Ильи Пророка и несколько памятных мест, связанных с прославленной княгиней, например, колодец «Ольгин ключ».

Достопримечательности Псковской области

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь

Многие паломники приезжают в Спасо-Елеазаровский монастырь, который появился на псковской земле в середине XV века. В этой обители жил почитаемый христианами старец - летописец Филофей, который, обращаясь к великому князю Василию III, назвал Москву третьим Римом. Именно в этом монастыре переписали экземпляр старинного текста «Слово о полку Игореве», который спустя время обнаружил Алексей Иванович Мусин-Пушкин.

Верующие посещают также Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, Никандрову пустынь и Свято-Успенскую Святогорскую обитель, которая находится в Пушкинских горах. Отдельное место среди других православных святынь Псковской области занимает известный по всей России Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, начало которому положила пещера, выкопанная преподобным Ионой.

Достопримечательности Псковской области

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь

Дворянские усадьбы

Дворянские имения строили на псковских землях с XVIII по начало XX века. Когда-то их было более 250. Крупные усадьбы с парками принадлежали богатым столичным дворянам – Строгановым, Вревским, Шаховским, Гагариным и другим именитым российским фамилиям. Остальными псковскими усадьбами владели мелкопоместные дворяне.

В наши дни осталось около двух десятков усадебных комплексов, и особое место среди них занимают 12 мемориальных усадеб и музеев. Три усадьбы являются частью пушкинского музея-заповедника «Михайловское». В селе Наумово можно побывать в усадьбе, принадлежавшей русскому композитору М.П. Мусоргскому, а в Вечаше и Любинске – в местах, которыми владел Н.А. Римский-Корсаков. В селе Полибино находится усадьба, где жила первая женщина – профессор математики С.В. Ковалевская.

Достопримечательности Псковской области

Вид на дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском

Отдых на природе

Одна из причин побывать в Псковской области – красота здешней природы. Летом неброские северные краски расцвечивают бескрайние поля льна. А цвета псковской осени и бескрайние заснеженные просторы не раз вдохновляли самых известных русских поэтов. Псковщина – Мекка для грибников и любителей рыбалки. Стоит приехать на берег Великой, когда здесь начинается лов знаменитого псковского снетка.

В Себежском районе области создан национальный парк. Он имеет площадь 50 тысяч кв. км и сохраняет уникальный по биологическому разнообразию природный комплекс. Достаточно сказать, что в парке обитает 49 видов млекопитающих и свыше 200 видов пернатых. Летом на лесных опушках можно собирать малину, землянику, чернику и бруснику, а осенью на болотах и вдоль озерных берегов поспевает клюква. В Себежском парке найдены неолитические стоянки и древние курганы. Для путешественников в этой заповедной территории созданы живописные зоны отдыха.

Достопримечательности Псковской области

Усадьба Мусоргсокого

В Бежаницком районе находится самая крупная в Европе болотная система, возраст которой превышает 10 тысяч лет. Разные по размерам верховые болота образовались после отхода Валдайского ледника и в наши дни охраняются в Полистовском заповеднике. В уникальной экосистеме можно увидеть много растений и животных, занесенных в Красную книгу России. Для путешественников специалисты заповедника предлагают интересные однодневные экскурсии.

Удивительное по красоте место находится посреди Псковского озера. Точнее – в его юго-восточной части. Это – небольшие по размерам Талабские острова. Они удалены к 25 км к северо-западу от областного центра и получили свое название по имени первого поселенца – Тала. Люди заселили острова уже в XI веке, и главным их занятием была рыбалка. Местные жители вылавливали вкусного псковского снетка и продавали рыбу москвичам и рижанам, жителям Варшавы и Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Псковской области

Музей-усадьба «Петровское»

Виды туризма, популярные в Псковской области

Много путешественников приезжают на псковскую землю, чтобы увидеть знаменитые культурно-исторические памятники. Поэтому самой большой популярностью пользуются экскурсии и паломнические туры. Часть туристов стремится на Псковщину для занятий активными видами спорта и отдыха на природе, ведь псковские просторы – это место, где можно расслабиться от городской суеты и отлично провести время с друзьями.

В области очень популярна верховая езда. Прогулки на лошадях проводят по Старому Изборску, побережью Псковского озера и по достопримечательностям Печорского района. В летнее время также востребованы велосипедные туры, дайвинг на Псково-Чудском озере, катание на катамаранах и водных скутерах.

Достопримечательности Псковской области

Свято-Вознесенский кафедральный собор в городе Великие Луки

В зимние месяцы туристы стремятся в Мальскую долину и на Вашину гору, где оборудованы склоны для горных лыж, сноубордов и катания на ватрушках. В рядом расположенных лесах есть трассы для поклонников беговых лыж. Приезжающие в Псковскую область путешественники могут разместиться на базах отдыха и спортивных базах, в гостевых домах и отелях, а также, при желании, воспользоваться услугами псковских туристических фирм.

Псковская область на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить