2023-09-12 12:27:44
Достопримечательности Пскова: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Псков – древний город на Великой реке

Псков считают одним их лучших городов для неспешных путешествий. Каменная крепость, сохранившаяся в нем, самая крупная в Европе - внешнее кольцо укреплений протянулось на 9 км. Здесь можно увидеть немало храмов, построенных 200 и даже 900 лет назад. Это настоящие старожилы, которые помнят поворотные вехи истории Руси. Древний город стоит в стороне от других городов «Золотого кольца» России, но это нисколько не уменьшает интерес к нему как отечественных, так и иностранных путешественников.

Как сориентироваться в городе

Исторически Псков разделен на четыре района. Средний город или «Центр» включает в себя территорию Псковского кремля или Кромля и улицы вокруг него. Границы других районов образовали протекающие через город реки - Великая и Пскова. С севера от Псковы лежит Запсковье, а с запада от Великой – Завеличье. Юг и юго-восток городской застройки горожане традиционно называют Завокзальем. Долины обеих рек с расположенными по их берегам парками и скверами охраняются, как природные комплексы.

Достопримечательности Пскова

Гремячая башня

Больше всего туристов посещает городской Центр. В этой части города сосредоточены основные архитектурные и исторические памятники. В зеленое, нешумное Запсковье едут, чтобы посмотреть Палаты Трубинских, Гремячью башню, храмы Богоявления, Ильи Мокрого, а также церковь Константина и Елены. В Завеличье, на противоположном от кремля берегу реки, сохранилось несколько церквей, построенных в XII-XVIII веках, и две обители – Иоанно-Предтеченская и Мирожская.

В конце XVIII века по всей России проходила перепланировка городов. Псков не стал исключением, и результаты этого переустройства заметны и поныне. Путешествуя по городу, не стоит удивляться, что многие древние здания и храмы удалены от рационально спрямленных улиц и стоят практически на задворках.

Достопримечательности Пскова

Псковский Кремль

Что посмотреть в старинном городе

Псков – город уютный, и по нему хорошо гулять пешком. Большинство путешественников приезжает сюда, чтобы увидеть самую большую в Европе крепость, состоящую из пяти защитных колец. Ее сердце – древний Кром по праву имеет статус выдающегося памятника русского оборонного зодчества. Попав сюда, стоит подняться на старинную Власьевскую башню, чтобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Величественный Троицкий собор был местом, где долгое время хранили два меча – символы независимости города.

С юга к Кремлю примыкает музей под открытым небом Довмонтов Город или «Русские Помпеи». Так называют территорию 1,35 га с фундаментами древних церквей и гражданских зданий.

Достопримечательности Пскова

Троицкий собор в Псковском кремле

В древнюю Спасо-Преображенскую Мирожскую обитель едут не только православные паломники. Здесь хранятся уникальные настенные росписи, сделанные в XII веке, поэтому в монастыре бывает немало любителей древнерусского искусства.

Старинные псковские храмы отличает простота форм. Они имеют квадратный объем, белые стены, одну главу на массивном барабане и минимальный внешний декор. Эта лаконичность архитектуры прекрасно гармонирует со сдержанным характером природы северо-запада России.

Достопримечательности Пскова

Вид на Довмонтов город с Власьевской башни

Если для осмотра городских достопримечательностей запланирован целый день, не стоит с утра спешить в Кром и к Троицкому собору. Утреннее время, когда еще достаточно света, лучше посвятить экскурсии по знаменитому Спасо-Преображенскому Мирожскому монастырю. В ярких солнечных бликах древние фрески выглядят великолепно. Недаром, эти настенные росписи признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. А вот вечером хорошо зайти в Кром. Помимо всемирно известных памятников, во время вечерней службы можно послушать мелодичные колокольные звоны и пение архиерейского хора.

Достопримечательности Пскова

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь

Одна из старейших в городе – небольшая церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома стоит возле высокой Покровской башни, на юго-западе Окольного города. Церковное здание имеет уникальную для нашей страны архитектуру – под одной кровле слиты два храма.

В Среднем городе находится старинная церковь Святителя Николая со Усохи. Гармоничный храм долгие годы остается градостроительной доминантой главной улицы Пскова.

Достопримечательности Пскова

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома

На северной границе древнего города расположена живописная церковь Варлаама Хутынского на Званице. Она прекрасно отреставрирована и открыта для паломников и туристов. Неподалеку, на правом берегу реки Псковы можно увидеть церковь Воскресения со Стадища – единственный храм, который уцелел от древнего Воскресенского монастыря.

Туристы, которые прогуливаются по Детскому парку, с удовольствием заглядывают в церковь Василия на Горке. Древнейшее культовое здание Пскова украшает зеленый холм с XV века. Примерно такой же возраст имеет церковь Анастасии Узорешительницы в Кузнецах, которая находится на территории бывшей Кузнецкой слободы.

Достопримечательности Пскова

Церковь Святителя Николая со Усохи

Музеи

Музейные коллекции находятся в разных местах Пскова, и некоторых их них занимают старинные здания. Это каменные Палаты Меньшиковых на Романовой горке (ул. Советская, 50), Палаты Поганкиных (ул. Некрасова, 7) и Приказная палата в Кремле. Гостей Пскова принимает также интересный музей, посвященный роману В. Каверина «Два капитана» (Октябрьский пр-т, 7А), и железнодорожный музей (ул. Вокзальная, 38).

Праздники и фестивали

Достопримечательности Пскова

Церковь Варлаама Хутынского на Званице

В древнем городе за год проводят более 50 общегородских праздничных мероприятий. Кроме того, здесь почти всегда можно попасть на интересную выставку или концерт, посетить ярмарку народных ремесел или фестиваль исторической реконструкции.

В мае Псков принимает фестиваль малых городов России «Гардарика». Это прекрасная возможность познакомиться со всеми туристическими достопримечательностями Псковской области в одном месте. В дни фестиваля районы привозят в областной центр все лучшее – танцевальные и фольклорные коллективы, а также изделия местных мастеров. Во время фестиваля туристы могут покататься на лошади, побывать в настоящей кузнице или гончарной мастерской, а также купить понравившиеся сувениры.

Достопримечательности Пскова

Церковь Василия на Горке

День города Псков отмечает 23 июля. К этому дню его улицы и площади украшают, а в кремле проходит много праздничных торжеств.

Самый сладкий праздник – «медовый фестиваль» проходит в конце лета или начале осени, когда заканчивается время сбора урожая меда. В дни фестиваля в Пскове открывают медовые торговые ряды. Для гостей работает гастрономическая площадка, где можно попробовать экологические продукты от местных фермеров. Кондитеры выпекают гигантский торт-медовик, а мастера показывают всем желающим приемы обработки глины, ткачества, вышивки и резьбы по дереву.

Достопримечательности Пскова

Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы

Где остановиться

Для размещения гостей в Пскове построены большие отели, мини-гостиницы и гостевые дома. Те отели, которые расположены неподалеку от кремля, стоят в 2-2,5 раза дороже, чем бюджетные гостиницы в загородных районах.

Молодежные группы предпочитают останавливаться на ночлег в недорогих псковских хостелах «Древний Псков», «Красный Октябрь» и «Любятово». Еще один популярный вариант, который выбирают многие путешественники, съем на период поездки городской квартиры. Обычно за однокомнатную квартиру просят от 1500 рублей в сутки.

Достопримечательности Пскова

Церковь Воскресения со Стадища

Рестораны и кафе

Город ориентирован на туристов, поэтому проблем, где перекусить или плотно пообедать, в Пскове не возникает. Здесь работают рестораны и кафе, предлагающие гостям блюда русской, европейской, французской, китайской и японской кухонь.

Во древней Власьевской башне кремля открыт популярный ресторан, интерьеры которого стилизованы под Средневековье. Недорого кормят в городских столовых: «Расстегае», столовой на Советской, «Бульваре», Сергiевской столовой и столовой мясокомбината.

Достопримечательности Пскова

Поганкины палаты

Полезная информация для путешественников

Те, кто путешествует по городу самостоятельно, всегда могут обратиться за получением информации о гостиницах, ресторанах и времени работы музеев в туристический центр Пскова. Найти его несложно – он разместился в здании кинотеатра «Октябрь», на площади Ленина. Туристы могут прийти сюда ежедневно, с 10.00 до 20.00.

Путешественникам не стоит волноваться, как попасть из конца в конец города. В Пскове существует довольно развитая автобусная сеть – более 60 маршрутов. Автобусы начинают курсировать по улицам города в 5.30, а заканчивают движение после полуночи. Средний интервал движения составляет всего 5-10 минут. Билеты продает кондуктор прямо в салоне, проезд для детей до 7 лет бесплатный. Кроме того, туристы всегда могут воспользоваться услугами такси.

Достопримечательности Пскова

Власьевская башня

Сувениры

Псков – одни из древних русских городов, поэтому иностранные туристы стараются привезти отсюда любые памятные вещи в «русском стиле» - шапки-ушанки, матрешки и расписные деревянные ложки. Российский путешественник более взыскателен. Побывав в Пскове, наши, отечественные туристы увозят на память о нем необычные сувениры, которые не купишь в других местах.

Достопримечательности Пскова

Покровская башня

Псковская земля не родина таких промыслов, как, дымковская игрушка. Однако, умелые ремесленники здесь были всегда, и особенно славились местные гончары. Прекрасным сувениром считаются «двойнята» - сосуды, соединенные диагональной ручкой. Изобрели их очень давно. В такой посуде крестьяне носили на работу в поле щи и кашу.

Очень популярны в городе сувениры с «кошечкой». Так называют стилизованное изображение барса - бывший символ Псковской вечевой республики. С «кошечкой» делают посуду, магниты, майки, ювелирные изделия и литье.

Достопримечательности Пскова

Варлаамовская башня

Хороший вариант - привезти на память о путешествии в Псков изделия из льна. Льняное текстильное производство – традиционный для этих мест промысел, и во многих сувенирных лавках продают красивые скатерти, полотенца и салфетки.

А еще туристы любят покупать в Пскове красочные глиняные свистульки и изделия художественной ковки. Местные кузнецы выковывают необычную «псковскую деньгу» - монету на счастье. Считается, что если она лежит в кошельке, в нем никогда не кончаются деньги. Кстати, изготовить такой сувенир можно и самостоятельно, достаточно прийти в Кузнечный дворик при городском музее-заповеднике. Женщинам очень нравится псковская бижутерия, имитирующая украшения, которые были найдены во время археологических раскопок – браслеты, обереги, колты и подвески.

Достопримечательности Пскова

Внутри Варлаамовской башни

Продают сувениры в магазине и на рынке перед кремлем, в «Псковском гончаре» (ул. Октябрьская), Палатах Меньшикова (ул. Советская), Мирожском монастыре (Красноармейская набережная), Доме ремесел (ул. Некрасова) и в других местах города.


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Пскову от Трипстер - Реклама


Город Псков на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить