Инструменты доступности

Псковский Кремль (Кром) – главная крепость Псковской земли

Говорят, что не увидев древний Кром, не поймешь души Пскова. Величественный форт возле слияния Псковы и Великой – настоящее хранилище исторической памяти. Он познал вольницу вечевой республики и набеги неприятеля, народные бунты и фашистскую оккупацию. Мощные серые стены опоясывают вечевую площадь и белоснежный Троицкий собор, и во время прогулки по кремлю словно попадаешь в Средневековье.

Как был построен Псковский Кремль (Кром)

Археологические исследования позволили установить, что первое городище у места впадения Псковы в реку Великую появилось в V-VI веках. Возвышенное положение позволяло контролировать окрестности и было стратегически важным, поэтому в X-XI веках на мысу построили земляные валы и деревянную Троицкую церковь. Некоторые ученые считают, что в это время на месте будущего кремля уже могли стоять первые каменные укрепления. Постоянная забота об обороне никогда не была лишней. Псков занимал пограничное положение на северо-востоке Руси и раз за разом подвергался нападениям врагов.

Псковский Кремль

Вид Псковского кремля с высоты птичьего полёта


В период существования Псковской вечевой республики Кром считался ее духовным и административным центром. Здесь стоял православный Троицкий собор и находилась просторная вечевая площадь. Кремлевская территория была обнесена мощными каменными стенами и усилена артиллерией.

Город рос, и усложнялись военные технологии. Постоянная угроза с запада требовала новых мер защиты, поэтому Псковский кремль тоже видоизменялся. Одной линии стен оказалось мало, и в 70-80-е годы XIII века с юга от Крома возвели еще один рубеж обороны – мощный Довмонтов город. Свое название он получил по имени построившего его литовского князя, который при крещении взял имя Тимофей. После этого территорию кремля стали именовать Застеньем.

Псковский Кремль

Вид Псковского кремля с реки Великой


Шли годы, и средневековая крепость продолжала расширяться. В начале XIV века Застенье окружили еще одним каменным кольцом, в 1375 году появилась каменная стена Старого города, а в конце XV века мощными стенами опоясали и Запсковье – часть города, раскинувшуюся с севера от реки Псковы.

В начале XVI века Псков вошел в состав Московского княжества, и были созданы фортификационные сооружения на реке. Выше и ниже крепости появились участки стен, перекинутых с берега на берег. На них существовали опускные решетки, поэтому в случае нападения неприятеля Псков оказывался закрытым со всех сторон.

Псковский Кремль

Вид Псковского кремля, Троицкий собор с Власьевской башни


На тот период Псковская крепость считалась лучшей в России. Она имела пять поясов мощных каменных укреплений, протянувшихся на 9 км и ограждавших территорию в 215 га. Между стенами шли подземные и настенные переходы. Для оборонявшихся в крепости построили 40 башен, а для въезда существовало 14 ворот. Однако, сердцем средневековой крепости оставалась ее самая древняя часть – Кром.

Кремлевские стены и башни

Серые стены кремля впечатляют всех, кто их увидел. Они имеют высоту в 6-8 и достигают толщины от 2,5 до 6 м. Вверху на стенах есть площадки для прохода, покрытые деревянной кровлей. С востока расположена самая длинная стена, протянувшаяся на 435 м. А с юга - самая короткая стена, которую также называют «Перси». Она имеет длину всего 88 м.

Псковский Кремль

Вид на Плоскую башню Псковского кремля


Мощные башни Крома модернизировались вместе с развитием фортификационного искусства и военных технологий. Когда-то их было 40, но военные конфликты, и особенно Великая Отечественная война, не пощадили крепость. Поэтому до наших дней сохранилось всего семь башен.

Самая старая из них составляет северный форпост кремля. Это – Кутекрома или Кутний костер (1400 год). Необычно название складывается из старых слов «кут», что значит угол, «кром» или кремль и «костер» - башня, и означает башню, стоящую «в углу кремля». Пятиярусный круглый форт выглядит очень живописно, и башню часто называют Красной, то есть красивой. Она поднимается на 30 м и имеет средний диаметр 10,5 м. В стене возле укрепления открыт проем, через который можно выйти на смотровую площадку.

Псковский Кремль

Вид на Плоскую и Высокую башни Псковского кремля в устье Псковы


Кутекрома была разрушена в нескольких набегах, и особенно пострадала во время Северной войны, которую Россия вела со Швецией в начале XVIII века. Позже на месте полуразрушенного укрепления построили беседку, где любил бывать А.С. Пушкин. А отреставрировали старую башню в 60-е годы прошлого века.

Одновременно в Кутекромой в Кремле появилась Троицкая башня. Ее называют также Лубянской и Часовой. Башня разрушили в 1787 году и восстановили вместе с Великими или Троицкими воротами в 80-е годы прошлого века.

Псковский Кремль

Великие ворота Псковского кремля


Квадратную приземистую Власьевскую башню возвели в конце XV века. Свое название она получила по стоявшему здесь ранее храму Власия Севастийского. Башня покрыта высоким деревянным шатром и наверху имеет смотровой чердак. Она предназначалась, чтобы защитить Кром со стороны реки Великой. Старинная башня имеет ворота, и через которые много веков в кремль попадали из Завеличья.

Когда-то в центре Крома находится Старый Торг, и через Власьевские ворота к нему прибывали купцы и местные жители. А в самой башне находилась таможня. На ночь ворота запирали и выставляли возле них вооруженную охрану. Ту башню, которую мы можем увидеть сегодня, отстроили заново в 1966 году, то есть, это новодел. В 2010 году от сильнейшего пожара деревянный шатер башни выгорел дотла, но сейчас он полностью отреставрирован.

Псковский Кремль

Троицкая башня, памятный крест на месте Благовещенского собора в Псковском кремле


Другая проездная башня построена в XV веке над Святыми воротами и носит название Рыбницкой. Она выводила к спуску к реке Пскове, где в те времена существовал один из торговых районов города – Рыбники. Старая башня не сохранилась до наших дней, так как за ветхостью ее разобрали. Однако, в 70-е годы прошлого века усилиями строителей и реставраторов Рыбницкую башню возвели заново. Как и Власьевская, она сильно пострадала во время пожара 2010 года, но потом была отреставрирована.

Довмондову или Смердью башню восстановили по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. Произошло это в 1866 году, когда Псковский кремль в очередной раз реконструировали. Многогранная постройка напоминает европейские средневековые замки, а наверху ее установлен прапор-флюгер с изображением русского воина.

Псковский Кремль

Троицкий собор с колокольней в Псковском кремле


Средняя или Снетная башня стоит над Псковой. Она поднимается на 35 м и имеет диаметр 11 м. Интересно, что здесь хранили корм для собак, которые охраняли примыкающую часть кремля. Современная Средняя башня – новодел, построенный в 1973 году.

Приземистую круглую башню на узком мысу в устье Псковы называют Плоской. Она имеет диаметр 16 м и интересна тем, что на протяжении долгой истории почти не перестраивалась и сохранилась в первозданном виде. Сейчас древняя башня очень хорошо отреставрирована.

Псковский Кремль

Вид на Псковский кремль с реки Пскова


Псковский Кремль (Кром) - храмы и гражданские здания на территории

Архитектурный ансамбль кремля очень красив. Центр его занимает белоснежный Троицкий собор, который в наши дни имеет статус кафедрального храма епархии. Это – четвертый по счету собор, построенный в Кроме. Самый первый деревянный Троицкий храм поставили в X веке по указу княгини Ольги. Тот собор, который можно увидеть в наши дни, возводили в течение 17 лет и достроили в 1699 году. Он опирается на шесть массивных столбов и поднимается на высоту в 78 м. В наши дни церковные службы ведутся в четырех пределах. Неподалеку от собора возвышается белоснежная колокольня со шпилем и часами.

Псковский Кремль

Вид на Троицкую (Часовую) башню Псковского кремля


Большой интерес представляет посещение Довмонтова города - каменных построек, возведенных в XIII веке для большей защиты Крома. Это вскрытые в результате археологических раскопок участки средневековых стен и нескольких храмов. В южной стене расположена Приказная палата – каменная гражданская постройка, появившаяся в конце XVII века. Прямоугольное здание имеет толстые стены (2,3 м) и четырехскатную металлическую кровлю. Здесь воссоздан интерьер средневековых воеводских палат и проводятся выставки.

К воротам крепости примыкает мощное фортификационное сооружение – захаб. Его название образовалось от древнерусского слова «охабень», что значит «рукав». Длинный, окруженный стенами коридор соединяет внешние ворота с внутренним входом в Кром. В европейских крепостях такие сооружения именовали «цвингерами». Кроме того, в Псковском кремле можно увидеть гостевой дом, дом притча и старинные пороховые погреба.

Псковский Кремль

Слева направо: колокольня Троицкого собора, Троицкий собор, Средняя башня


Псковский Кремль (Кром) - режим работы

Кром раскинулся на территории в 3 га на высоком мысу при слиянии рек Псковы и Великой. Вход на его территорию бесплатный. Посетить кремль можно с 6.00 до 22.00. Музейные экспозиции открыты с 11.00 до 18.00, кроме понедельника. Очень интересно оказаться в Троицком соборе во время вечернего богослужения, когда поет архиерейский хор.

Псковский Кремль

Псковский Кремль (Кром) - как добраться

Кремль стоит в центре Пскова, севернее Ольгинского моста через реку Великая. По городу к его территории подъезжают на автобусах № 1, 7, 7А, 11, 15, 18, 19, 25, 30, а также на маршрутках № 4А, 51, 51А (остановка «Площадь Ленина»). Со стороны реки Великой под стенами кремля находится пристань водного такси.


Отличные экскурсии по Пскову от Трипстер - Реклама


Псковский Кремль на карте

Добавить комментарий