2023-07-26 05:57:33
С.А. Есенин: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

С.А. Есенин – отговорила роща золотая

Великие люди оставляют след не только в истории, но и на географических картах. Города и села, в которых бывал талантливый поэт, как и его лиричные стихи, очень популярны у туристов. В есенинские места приезжают с экскурсией или самостоятельно. Ценители русской поэзии узнают здесь о малоизвестных фактах из жизни Есенина, получают вдохновение, заряд душевной теплоты и большой творческий импульс.

Кроме России, Сергей Есенин путешествовал по Европе и США, но самые известные строки поэт посвятил стране, в которой родился и вырос. Есенин ушел из жизни рано, в возрасте 30 лет, оставив потомкам настоящее сокровище – замечательные стихотворения о любви, своей родине и русской природе.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в Константиново

С.А. Есенин

Усадьба родителей С.А. Есенина в селе Константиново

Место, где родился поэт, имеет особое значение для любителей его стихов. В селе Константиново, на живописном правобережье Оки создан большой музейный комплекс. Главное место в нем занимает крестьянская усадьба родителей Есенина. Оригинальный дом сгорел во время пожара в 1922 году, и вместо него построили копию деревянной избы. Рядом находятся подлинный амбар и бронзовый памятник поэту.

В Константиново можно увидеть красивый Казанский храм, где венчались родители Сергея Есенина и крестили поэта. В бывшем господском доме Л. Кашиной устроена экспозиция, которая рассказывает о поэме «Анна Снегина». В здании земской школы стоят деревянные парты с чернильницами, а на стене висит старая грифельная доска.

Музей «Второклассная церковно-приходская школа» в Спас-Клепиках

С.А. Есенин

Вид на здание музея «Второклассная церковно-приходская школа» в Спас-Клепиках

В возрасте 14 лет Есенин приехал в Спас-Клепики и поступил в учебное заведение, готовившее учителей для церковно-приходских школ. Преподаватель русской словесности, чистописания и церковного чтения Е.М. Хитров первым заметил поэтический дар Есенина. Он всячески опекал юношу и дал ему немало ценных советов.

В небольшом городке на Рязанской Мещере бережно хранят наследие Есенина. В здании «учительной школы» создан интересный музей. Внизу воссозданы кухня и комнаты преподавателей. На втором этаже стоит деревянная парта, где сидел будущий поэт. Школьное общежитие воспроизводит обстановку, в которой жили юноши, а стены выставочного зала украшают работы талантливых художников из Рязани и Москвы.

Музей Сергея Есенина в Москве

Статья: Московский государственный музей С. А. Есенина – столичная жизнь поэта

С.А. Есенин

Вид на здание музея Сергея Есенина в Москве

В двухэтажном доме, в центре российской столицы, долгое время жил отец Есенина – Александр Никитич. Сам поэт провел здесь 7 лет своей московской жизни. Здание сильно пострадало во время пожаров, поэтому в 1992 году его заново отстроили из кирпича и обшили деревом.

Музей был открыт в 1995 году, к 100-летию поэта. Площадь экспозиции невелика – всего 70 кв. м. В одной из комнат воссоздана московская квартира Есенина. Здесь выставлены старая мебель и предметы обихода, рукописи, письма и фотографии, которые принадлежали поэту. Зал используется для лекций, киносеансов, интерактивных занятий, творческих вечеров, мастер-классов, концертов и выставок.

Есенинский культурный центр в Москве

С.А. Есенин

Квартира (музей) Анны Романовны Изрядновой первой супруги С.А. Есенина

Необычная экспозиция о Сергее Александровиче Есенине была создана, благодаря энтузиазму народного артиста России Сергея Петровича Никоненко. Камерный музей открыли в 1994 году на квартире, где жила первая жена поэта Анна Романовна Изряднова и сын Есенина – Георгий. В 1938-1939 годах в доме в переулке Сивцев Вражек также жила мать поэта Татьяна Федоровна.

Небольшие по размеру комнаты бывшей московской коммуналки хранят раритетные вещи и мебель начала прошлого века, фотопортреты и прижизненные издания стихов С. А. Есенина. Для посетителей Есенинского центра проводятся интересные экскурсии, спектакли, выставки, костюмированные балы, перфомансы и поэтические концерты.

Музей Сергея Есенина в Вязьме

С.А. Есенин

Экспонаты музея С.А. Есенина в Вязьме

Частный музей Есенина на Смоленщине отличается особой теплотой и домашней атмосферой. Он был создан в 1986 году местным жителем Павлом Никифоровичем Пропаловым. Экспонаты о детстве поэта, московском периоде жизни Есенина, творчестве имажинистов и последних годах жизни поэта размещены в скромной коммунальной квартире.

В провинциальном музее в Вязьме хранится богатая литературная коллекция – стихи и книги о Есенине. На полках и витринах можно увидеть редкие прижизненные издания, фотографию Айседоры Дункан с автографом американской танцовщицы, иконы и издания Библии начала XX века, денежные знаки и награды Первой мировой войны.

Памятный камень на месте церкви Кирики-Улиты

С.А. Есенин

Памятный камень на месте церкви Кирики-Улиты где венчался С.А. Есенин с Зинаидой Райх

Знаменитый поэт оставил следы в Вологодской области России. С середины XVIII столетия в небольшой деревне, в 17 км от Вологды стояла однокупольная одноэтажная церковь в честь святых Кирика и Иулитты. Летом 1917 года под ее сводами прошло венчание 22-летнего Сергей Есенина и 23-летней Зинаиды Райх.

К сожалению, старинный храм не сохранился, но на его месте установлен большой камень с памятной табличкой. Деревня Кирики-Улиты находится в холмистой, полузаброшенной местности. Проезжей дороги сюда нет. Неподалеку раскинулось живописное урочище, которое называют «Вологодской Швейцарией».

Бывший книжный магазин «Московской артели художников слова»

С.А. Есенин

Бывший книжный магазин в котором часто стоял за прилавком С.А. Есенин

Первые стихи Есенина были опубликованы в московских журналах в 1914 году. Спустя пять лет поэт вместе с друзьями имажинистами решил организовать в Москве собственный книжный магазин. Помещения для него нашлось рядом с консерваторией, на улице Никитская, дом № 15. Патент Московского совета на открытие книжной лавки подписал Лев Каменев.

«Трудовая артель художников слова» имела собственное издательство. На полках небольшого магазина можно было увидеть стихи Сергея Есенина, Анатолия Мариенгофа и других членов поэтического кружка. Днем Есенин сам стоял за прилавком и продавал посетителям книги. Зимой, когда было нечем топить, поэт работал в пальто. В книжном магазине Есенин читал свои стихи и написал несколько новых стихотворений.

Дом Айседоры Дункан

С.А. Есенин

Вид на дом Айседоры Дункан

Особняк на улице Пречистенка – настоящий московской старожил! Он был возведен в конце XVIII века и перестроен после большого пожара 1812 года. Когда в стране произошла революция, хозяева особняка эмигрировали в Европу. В 1920-е годы в страну пригласили американскую танцовщицу Айседору Дункан, и она поселилась в старинном доме с красивыми лепными фасадами. Дункан прожила здесь с 1921 по 1924 год, обучая свободному танцу юных жительниц города.

Осенью 1921 года Сергей Есенин и Айседора Дункан познакомились в Москве и приехали в дом на Пречистенке. Поэт был на 18 лет младше известной танцовщицы, совершенно не знал английского языка, но это не помешало их бурному роману. Вскоре влюбленные поженились. Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе и Америке, а в 1923 году вернулся в Россию.

Станция-музей «Дивово»

С.А. Есенин

Памятник С.А. Есенина на фоне станции-музея «Дивово»

Железнодорожная станция в Рыбновском районе Рязанской области находится ближе всего к родине поэта – селу Константиново. В 1912 году семнадцатилетний Есенин сел здесь на поезд и отправился «покорять» Москву. В память о знаменитом земляке перед вокзалом в Дивово был установлен памятник поэту.

На станции создана небольшая постоянная выставка, которая посвящена Сергею Есенину. Почти все экспонаты попали сюда из Константиновского музея. В витринах можно увидеть железнодорожные фуражки, расписание поездов начала прошлого века, блестящий самовар, кухонную утварь, старые фотографии, карты и документы.

Квартира Есенина и Мариенгофа в Москве

С.А. Есенин

Вид на дом № 5 стр. 9 по Петровскому переулку в нём находится квартира в которой жили Есенин и Мариенгоф

В Петровском переулке столицы находится дом, о жильцах которого известно больше, чем о его владельцах. С 1918 по 1923 год Сергей Александрович Есенин жил здесь у своего друга – поэта-имажиниста Анатолия Борисовича Мариенгофа. На двери их квартиры красовалась табличка: «Поэты работают. Посетителей просят не беспокоить».

Быт друзей был незатейлив. Молодые люди занимали три небольших комнаты. В доме не работало паровое отопление. Зимой было очень холодно, но хозяин квартиры помогал Есенину и Мариенгофу с каменным углем. Сейчас в здании размещается детский театр, а на фасаде висит мемориальная доска с барельефом.

Гостиница «Англетер»

С.А. Есенин

Вид на гостиницу «Англетер»

Один из старейших отелей Санкт-Петербурга был открыт в 1876 году в доходном доме начала XIX века. В этой гостинице оборвалась жизнь молодого поэта. 23 декабря 1925 года он приехал в город на Неве и остановился в «Англетере». Через 5 дней Есенина нашли повешенным в номере.

С.А. Есенин

Могила Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище

Поэта похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Литературоведы и историки до сих пор спорят о том, что на самом деле произошло. Одни уверены в заказном убийстве, а другие отстаивают версию, что поэт сам свел счеты с жизнью. В наши дни восстановленная гостиница составляет единый комплекс с расположенным рядом отелем «Астория». На фасаде висит памятная табличка, посвященная Сергею Есенину.

Знаменитые люди

П. С. Нахимов

П. С. НАХИМОВ

В. П. Чкалов

В. П. ЧКАЛОВ

Л. Н. Толстой

Л. Н. ТОЛСТОЙ

А. М. Горький

А. М. ГОРЬКИЙ

А. С. Пушкин

А. С. ПУШКИН

В. В. Маяковский

В. В. МАЯКОВСКИЙ

К. Э. Циолковский

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

Ф. М. Достоевский

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить