Московский государственный музей С. А. Есенина – столичная жизнь поэта

Адрес: Москва, Большой Строченовский п., дом 24, ст. 2
Дата основания: 1995 год
Координаты: 55°43'35.9"N 37°37'50.5"E

Содержание:  

Как создавался музей

Экспозиции музея

Путешествия по городу и Подмосковью

Семейные и образовательные программы

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Список музеев Москвы

Московский государственный музей С. А. Есенина на карте

 

Один из любимых москвичами и туристами литературных музеев посвящен Сергею Есенину. Он располагается в Замоскворечье, в двухэтажном доме, построенном в конце XIX века. В небольшой и уютный есенинский музей приходит много посетителей, поэтому он считается одним из самых известных музеев Москвы. Как это место связано с жизнью поэта? И есть ли в экспозиции личные вещи автора самых лиричных строф о России?

Московский государственный музей С. А. Есенина

Здание, в котором в 1912-1913 гг. жил С.А. Есенин

Как создавался музей

Двухэтажный особняк, где сегодня разместились коллекции музея, был спроектирован архитектором Медведевым и построен в 1891 году для общежития купца Н. В. Крылова. В конце XIX – начале XX века в нем жили работавшие у него приказчики, мастеровые и конторщики. Сергей переехал сюда в 1912 году, когда ему было 16 лет. Есенины занимали три комнаты в квартире № 6, которая располагалась на первом этаже здания.

Александр Никитич устроил сына помощником в мясную лавку, где трудился сам. Целый год поэт прожил в отцовской квартире, но потом уволился от мясника и перешел работать в типографию к Ивану Дмитриевичу Сытину.

Хотя младший Есенин снимал комнаты в разных местах, до 1918 года он формально числился жителем дома, в котором находилась квартира родителей. Поэтому Большой Строченовский переулок - единственный официальный адрес поэта в Москве.

Московский государственный музей С. А. Есенина

Вид на здание музея со стороны Большого Строченовского переулка

В 1992 году, когда прошло уже больше века со строительства здания, случилась беда. Стареющий деревянный дом полностью выгорел на пожаре. Эта беда больше всего огорчила почитатели таланта поэта, так как они планировали создать здесь мемориальный музей.

Спустя два года власти города выделили необходимые средства. Строители использовали сохранившиеся чертежи и восстановили постройку с нуля. В 1995 году, благодаря активной деятельности племянницы поэта - Светланы, открылся первый в столице музей Сергея Александровича Есенина.

В 2010 году в его ведение перешло еще одно здание по улице Чернышевского, 4, строение 2, где тоже жил поэт. Новый адрес получил статус первого филиала. Вторым стал дом по Клязьминской улице, 21, который стали использовать для постоянных и временных выставок.

Московский государственный музей С. А. Есенина

Вид на вход в здание музея

Экспозиции музея

По данным ЮНЕСКО Сергей Есенин считается один из самых популярных российских поэтов. Однако, есенинский музей не так велик, как музейные коллекции, посвященные литературному творчеству Толстого или Пушкина. Музей был создан на общественных начала и подарен городу. Много лет его сотрудники собирают есенинское наследие и исследуют творчество поэта.

Жизнь Есенина оказалась очень короткой. Он умер в возрасте 30 лет. Площадь, на которой размещены коллекции, невелика. Экспозиции занимают около 70 кв. м в квартире № 6. Музейные залы представляют гостям старые фотографии, прижизненные издания и раритетные документы.

Хотя здесь выставлено много предметов, которые так или иначе показывают деревенский период жизни поэта, принадлежавших ему вещей только две. Это родовая икона Казанской Божьей матери, которую передала в дар племянница Светлана Петровна Есенина. Перед ней всегда зажжена небольшая аккуратная лампада.

Московский государственный музей С. А. Есенина

Мемориальная табличка на фасаде здания музея

Другой подлинный личный раритет - старинные часы с маятником, подаренные отцу поэта купцом Крыловым. Остальные экспонаты не имеют прямого отношения к Есенину, но дают довольно точное представление об эпохе, в которой ему довелось жить.

В доме можно увидеть реконструкцию есенинской комнаты. Здесь находятся предметы интерьера начала прошлого века – большая кровать, обеденный стол, старинный буфет, простой деревянный табурет, венский стул фабричного производства, медный самовар и сундук. Всем этим жители Замоскворечья пользовались для обычной жизни и приема гостей. Чтобы мемориальная часть выглядела правдоподобнее, в ней экспонируется рукопись одного из стихотворений Есенина, небольшая фарфоровая чернильница и перо.

В другом помещении, которое используют для концертов и поэтических встреч, стоят большие шкафы. Здесь хранятся сочинения известных российских поэтов и писателей.

Московский государственный музей С. А. Есенина

Комната С.А. Есенина

В вестибюле располагается экспозиция из разнотравья и цветов из Константиново и шероховатый забор Замоскворечья. В этой части музея представлены вещи, посвященные чайной церемонии - сахарница, заварочный чайник и предметы столового сервиза с красивыми розами. Рядом с ними можно увидеть пивную бутылку конца XIX века с отштампованным российским гербом.

В течение года в музейных залах проводят несколько выставок. Кроме того, сотрудники музея организуют творческие вечера, музыкальные выступления и лекции.

Путешествия по городу и Подмосковью

Любители стихов могут поучаствовать в пешеходных и автобусных экскурсиях по столице. Во время таких прогулок они знакомятся с улицами Москвы, которые связаны с именами поэтов-имажинистов - Сивцевым Вражком, Старым Арбатом, Самотекой, Новой Божедомкой и переулками Замоскворечья. Гиды показывают старинные здания, читают бессмертные строки и рассказывают участникам прогулок малоизвестные факты из истории города и жизни поэтов «серебряного века».

Московский государственный музей С. А. Есенина

В программе музея есть несколько загородных экскурсий. Это историко-литературные путешествия в Константиново, Захарово, Большие Вяземы, Остафьево, Тарусу, Новоиерусалимский монастырь, Ясную Поляну, Мураново, Шахматово и Тараканово.

Семейные и образовательные программы

В есенинском музее всегда с радостью принимают родителей с детьми и группы дошкольников и школьников. Каждый год в декабре проводится интерактивная программа, посвященная традициям зимних праздников на Руси. Дети отгадывают загадки, читают стихи Есенина о зиме, слушают старинные сказки при свечах, пьют чай из самовара и участвуют в настоящих рождественских колядках. Программа длится около полутора часов и обходится в 800 рублей для взрослых и 500 рублей для детей (2018).

Дошкольники заинтересованно участвуют в интерактивных занятиях о сказках, народных традициях и обрядах. Для учащихся начальной школы существуют развивающие занятия о школе на Руси, стихах поэта о красоте Рязанской земле и о взаимоотношениях человека и животных. Подростков и старшеклассников приглашают на увлекательные занятия об особенностях фольклора и русского литературного языка, истории «серебряного века» и популярного литературного течения имажинистов.

Московский государственный музей С. А. Есенина

Для взрослых любителей творчества поэта открыта Литературная мастерская. Лекции и семинары знакомят начинающих авторов с азами словесного искусства, учат грамотно формулировать свои мысли и помогают им находить своего издателя. Абонемент на 10 лекций стоит 2000-2500 рублей (2018).

Любители музыки приходят в музей, чтобы послушать песни на стихи поэта в исполнении российских и зарубежных исполнителей. Недавно стартовал необычный творческий проект джазовых исполнителей из России. Выразительная джазовая интерпретация стихов поэта нашла своих горячих поклонников, и на концерты приходит немало ценителей музыки.

Полезная информация для посетителей

Московский государственный музей С. А. Есенина

Музей отрыт пять дней в неделю. По средам, пятницам и выходным дням – с 10:00 до 18:00, а по четвергам – с 13:00 до 21:00. Планируя время посещения, стоит иметь в виду, что касса прекращает работу за час до закрытия.

Входной билет для взрослых стоит 200 рублей, льготный – 150 рублей. Билет для посещения тематической лекции – 300 рублей, пешеходная экскурсия – 500 рублей. Любительская фотосъемка обходится в 150 рублей, а видеосъемка – в 300 рублей (2018).

Экспозицию можно осмотреть самостоятельно. Однако, гораздо интереснее это сделать с опытным гидом. По залам проводят обзорные и тематические экскурсии. Помимо рассказа о жизни и творчестве поэта, туристы имеют возможность прослушать аудиозапись стихов в его исполнении и посмотреть редкие кадры кинохроники начала прошлого века. Два-три раза в день проходят экскурсии с аудиогидом. Билеты на них стоят 200-250 рублей (2018).

Московский государственный музей С. А. Есенина

Как добраться

Музей находится в историческом центре города, в Большом Строченовском переулке, дом 24, строение 2. Ближайшие станции метро – «Павелецкая», «Серпуховская» и «Добрынинская». От любой из них до здания музея за 5-10 минут нетрудно дойти пешком.

Музеи Москвы

Музеи Московского Кремля

Музей войны 1812 года

Бородинская панорама

Музей совре-ого искусства

Музей С. А. Есенина

Музей Москвы

Музей Дарвина

Палеонтологический музей

Третьяковская галерея

Гос. музей А.С. Пушкина

Музей старинных автомобилей

Театральный музей

Усадьбы Москвы

Исторический музей

Музей имени А.С. Пушкина

Литературный музей

Политехнический музей

Биологический музей

Музей космонавтики

Музей современной истории

Музей имени А. В. Щусева

Музей Л. Н. Толстого

Музей Востока

← Россия

Москва

Европа →

Московский государственный музей С. А. Есенина на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить