2021-05-20 07:02:39
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге
undefined
Достопримечательности мира

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву – средневековая церковь в центре Калуги

Одна из самых старых калужских церквей была возведена во второй половине XVII века на месте деревянного храма. В годы советской власти церковь закрыли, а здание использовали, как инкубатор. Сегодня оно полностью отреставрировано и радует туристов, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России.

История храма

Очень давно в центре города стояла двухпрестольная деревянная церковь Всемилостивейшего Спаса и Покрова Святой Богородицы. Возле нее находилось кладбище, где были похоронены калужане, погибшие в Смутные времена в сражениях с войсками поляков.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву с высоты птичьего полёта

Согласно Писцовым книгам 1682 года, когда обветшавшее здание сносили, ему было 80 лет. На месте бывшего храма горожане установили памятный каменный столб, а в 1685-1687 гг. в четырех саженях к югу построили новый храм – в традициях русского узорочья.

Прихожанами этой церкви были многие известные в Калуге люди – губернский архитектор, городской голова и состоятельные купеческие семьи, которые постоянно жертвовали на храм. Неудивительно, что в XVIII-XIX веках церковь была несколько раз реконструирована. Вначале строители полностью переделали пятиглавие, потом поставили рядом с храмом колокольню и красивую часовню.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге

В 1894 году торговцы Сапожниковы, которые жили неподалеку, принесли в церковь древнюю икону Петровской Божьей Матери. День обретения святыни – 22 ноября стал отмечаться прихожанами, как праздник чудотворного образа. Так продолжалось до 1930 года, когда храм по решению властей Калуги был закрыт.

Старой церкви сильно повезло, поскольку другие калужские храмы попросту взорвали. С 1935 по 1989 годы добротное здание использовали, как инкубатор, где выводили цыплят. Позже его передали местному отделению Всероссийского музыкального общества.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге

В 1960 году церковь получила статус республиканского памятника, которые охраняются государством, и это спасло ее от разрушения. Акустика внутри была великолепной, поэтому через 30 лет бывший храм превратили в концертный зал. В 1994 году его передали верующим, а в марте 1998 года архиепископ Климент заново освятил главный алтарь, и здесь стали проводить богослужения.

Архитектурные особенности

Калужская церковь «кораблем» возвышается над Березуйским оврагом и смотрится великолепно. Белые стены, нежная голубая кровля и фактурная отделка выделяют ее среди окружающих построек.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге

Пятиглавый храм в Калуге – прекрасный пример архитектуры русского узорочья, в котором гармоничные пропорции сочетаются с обилием декора и сложностью композиции. Одноэтажное здание имеет высокие окна с наличниками из лекального кирпича. Над ними расположен живописный карниз, который переходит в кокошники с килевидным завершением.

Стройные главы стоят по углам основного объема. Входы с боков оформлены в виде отлогих арок, которые опираются на низкие столбы-кубышки и образуют крытые паперти. Углы украшены связками тонких колонок без капителей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге

Рядом можно увидеть восьмиугольную колокольню. Нижний четырехугольный ярус несет следы старой архитектуры. На нем сохранились следы заложенной арки, через которую раньше люди попадали в храм.

Реставраторы проделали большую работу. Они обновили черные купола с позолоченными крестами, побелили стены и восстановили старинную лепнину.

Полезная информация для паломников и туристов

Территория старинной церкви огорожена забором и заботливо обустроена. Туристы отмечают с любовью сделанный цветник и старую липу, которая была посажена возле храма в конце XIX века.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в Калуге

В церкви освящено два придела – Покрова Пресвятой Богородицы и Иоанна Воина. Здесь проходят регулярные церковные службы, и с 1998 года работают библиотека православной литературы и воскресная школа для детей прихожан.

Как добраться

Храм стоит на ул. Марата, 4. От ж/д вокзала и автовокзала садитесь на автобусы №2 или 3, троллейбусы №1, 2 или 3 и выходите на остановке «Каменный мост». Отсюда рукой подать до церкви.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить