2021-05-20 07:10:25
Церковь Космы и Дамиана в Калуге: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Космы и Дамиана – творение ученика Растрелли

Старинная церковь Космы и Дамиана стоит особняком среди других архитектурных памятников Калуги. Гармоничные пропорции, круглые башни в стиле барокко и эффектные мозаики поражают воображение. Кажется, что такая красота могла быть построена только в Санкт-Петербурге. Удивительный по красоте калужский храм не пропускает ни одна экскурсия по городам «Золотого кольца» России.

История храма

Очень давно возле кузниц, рядом с Богоявленской улицей стояла деревянная Никольская церковь с приделом покровителей кузнечного дела – Космы и Дамиана. В середине XVIII века шатровый храм погорел на пожаре и был перенесен к Московским воротам.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Церковь Космы и Дамиана с высоты птичьего полёта

Каменная церковь, которая сохранилась до наших дней, была освящена в честь Спаса Нерукотворного облика в 1794 году. Казна заплатила за нее большие по тем временам деньги – 70 тысяч рублей серебром. Считается, что проект здания подготовил талантливый ученик Растрелли, поэтому оно получилось величественным и красивым.

Калужский храм всегда был богатым, денег хватало на ремонт, росписи и покупку новых икон. В 1824 году у трапезной появились два придела – Никольский и Космо-Дамианинский, а в конце XIX века в них установили новые позолоченные иконостасы.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Вид церкви Космы и Дамиана из сквера войнам интернационалистам

В 1926 году настоятеля и служителя храма обвинили в агитации против советской власти и отправили в ссылку. Во время антирелигиозной кампании церковь была закрыта. Освободившиеся помещения превратили в тюрьму, где содержали заключенных.

После войны в здании находились гаражи и склады. Потом храм признали памятником истории и культуры, а в 1992 году его вернули верующим.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Вид церкви Космы и Дамиана с улицы Суворова

Архитектурные особенности и интерьеры

Старая церковь производит сильное впечатление. От других храмов Калуги ее отличает изящество и выдержанность форм. В пропорциях и отделке угадываются лучшие традиции классицизма и барокко. Устремленные вверх округлые башенки похожи на лучшие постройки знаменитого зодчего Бартоломео Растрелли.

В плане храм напоминает корабль. Основной объем сделан в виде связанных между собой полукружий. Входы по бокам украшают высокие порталы и пары стройных колонн. Четырехъярусная колокольня соединена с храмом папертью.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Вид на колокольню церкви Космы и Дамиана

Полезная информация для туристов

Приходской храм открыт для всех желающих. Верующие приходят сюда на ежедневные службы, а ценители архитектуры, чтобы полюбоваться живописными фресками и мозаиками. Из старых икон сохранился образ Святителя Николая, который был написан в XVIII веке.

При церкви работают две воскресных школы – для детей и взрослых. Специальных экскурсий для туристов не проводится. Во дворе, перед южным фасадом можно увидеть памятник солдатам, которые погибли в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Как добраться

Церковь стоит на ул. Суворова, 177, в исторической части Калуги. От ж/д вокзала и автовокзала садитесь на автобус, троллейбус и маршрутку, которые идут до площади Победы. Оттуда до храма 2-3 минуты можно дойти пешком.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Церковь Космы и Дамиана на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить