2023-02-17 20:24:15
Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге
undefined
Достопримечательности мира

Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского – память о самом известном жителе города

Деревянный дом с большой русской печью и крохотными комнатами производит сильное впечатление. Это место, где жил, наблюдал за звездами и создавал макеты летательных аппаратов Константин Эдуардович Циолковский. Калужский музей – один из самых посещаемых в стране. В него приезжает много туристов из России и из-за рубежа.

Циолковский в Калуге

Супруги Циолковские с детьми переехали в Калугу из Боровска в 1892 году, когда Эдуарду Константиновичу было 35 лет. В конце XIX столетия уездный город был довольно большим, имел мощеные улицы, около 80 церквей и монастырей. В Калуге проживало 50 тысяч человек.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Вид дом-музея К.Э. Циолковского со стороны ул. Космонавта Волкова

Циолковский был назначен преподавателем математики в уездном училище. В 1899 году он стал дополнительно вести уроки физики в женском училище при калужской епархии. За время жизни в Калуге ученый написал десятки работ по космонавтике, воздухоплаванию, аэронавтике и ракетодинамике, а также философские труды об идеальном обществе будущего.

Жена Циолковского была экономной хозяйкой, поэтому они имели небольшие сбережения. Эти деньги и заработная плата за преподавательскую работу целиком уходили на повседневную жизнь семьи, издание книг и исследования. Некоторые научные работы печатались на деньги, собранные по подписке.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Вид дом-музея К.Э. Циолковского с ул. Циолковского

В Калуге у Циолковских появились еще один сын и дочь. Однако, родителям пришлось пережить немало трагедий. Пятеро из семерых детей умерли при жизни Константина Эдуардовича. Семья жила очень скромно и несколько раз меняла адреса, переезжая с квартиры на квартиру.

В 1904 году Циолковский купил дом на окраине города, на Коровинской улице. Деревянная одноэтажная постройка с одной жилой комнатой стояла в 350 м от Оки. В 1908 году во время паводка река разлилась и затопила жилые кварталы Калуги. От наводнения сильно пострадало и жилье Циолковских. Погибли уникальные записи с расчетами и набросками статей, изготовленные ученым машины, макеты и экспонаты.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

На втором этаже расположена мастерская К.Э. Циолковского

Супругам пришлось срочно искать деньги и делать ремонт. Одновременно к дому был пристроен второй этаж, на котором они оборудовали мастерскую и рабочий кабинет.

История музея

В своем доме семья Циолковского прожила 29 лет. В 1919 году ученому назначили пенсию, как члену Русского общества любителей физико-математических и естественных знаний. Небольшое денежное пособие позволило его близким не умереть от голода в тяжелые годы Гражданской войны.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Мемориальная доска на фосаде здания

Основатель отечественной космонавтики скончался от рака желудка осенью 1935 года. Через год после смерти Циолковского в его доме открыли первую научно-мемориальную экспозицию. Новый музей сразу же стал популярным, и сюда стали приходить школьники, рабочие, студенты и ученые.

Когда началась Великая Отечественная война, часть экспонатов удалось вывезти. В середине октября 1941 года наступавшие на Москву фашистские войска захватили Калугу. В доме Циолковского встали на постой немецкие солдаты.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Двор музея

За время оккупации были уничтожены некоторые фотографии, книги и предметы интерьера. К концу декабря 1941 года Калугу освободили. Дом-музей быстро отремонтировали и открыли для посетителей.

В 1957 году в СССР торжественно отметили 100-летие со дня рождения ученого. К юбилейной дате в калужском музее создали новую экспозицию, и гости смогли увидеть обновленные интерьеры, надворные постройки, сад и уникальные экспонаты, которые принадлежали самому Циолковскому и членам его семьи.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Памятник К.Э. Циолковскому во дворе дома-музея

Современная экспозиция

Многие туристы, которые путешествуют по городам Золотого кольца России, заезжают в Калугу. Дом-музей Циолковского входит в программу большинства экскурсий по старинному городу. Мемориальный музей отличает домашняя обстановка и доброжелательное отношение экскурсоводов. Визит сюда позволяет узнать интересные факты о Циолковских и прикоснуться к истокам отечественной космонавтики.

Сотрудники дома-музея вкладывают в свое детище много времени и сил, поэтому у посетителей складывается впечатление, что старый дом заселен. Он выглядит так, словно хозяин ненадолго вышел и вот-вот вернется. Многие музейные экспонаты и предметы мебели оригинальные. Когда-то ими пользовались члены семьи Циолковских.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Кабинет К.Э. Циолковского

Любопытно, что неприметная серая постройка не сразу бросается в глаза. Только благодаря табличке на входе можно понять, что вы стоите перед музеем известного на весь мир теоретика космонавтики. Из-за нескольких переделок дом имеет неправильную форму и состоит из небольших комнат и кухни.

Во дворе видны поленница и колодец. Туристы любят фотографироваться возле памятника ученому, который создал талантливый скульптор Михаил Иванович Ласточкин. Рядом находится щитовой домик, привезенный с космодрома Байконур по решению Сергея Павловича Королева. В наши дни здесь размещается администрация музея.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Инструменты принадлежащие К.Э. Циолковскому

В годы жизни Циолковского на окраине Калуги электричества не было. Помещения освещали с помощью простых керосиновых ламп.

Самая первая комната музея отдана под «космические» подарки и сувениры. В Книге почетных гостей сохранились записи, оставленные Юрием Гагариным, другими космонавтами, известными учеными, артистами и политиками.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Одна из жилых комнат

Длинный коридор ведет гостей к остальным помещениям, в которых воссоздана обстановка обычного дома. Семья жила чрезвычайно скромно. Родители и дети не имели отдельных комнат, поэтому внутреннее пространство разгорожено ширмами. Туристам показывают гостиную с пианино, спальню с кроватями и мастерскую, где стоит гофрировальный аппарат и старый токарный станок.

Константин Эдуардович проводил много времени на маленькой неотапливаемой веранде и создавал там необычные модели летательных аппаратов. К веранде примыкает простой и аскетичный рабочий кабинет Циолковского. Внутри него умещаются только узкая застеленная кровать, шкаф для книг и деревянный письменный стол.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Мастерская

Из мастерской через маленькую дверь можно выйти на крышу постройки. Летом Циолковский устанавливал там свой телескоп и в ночное время вел наблюдения за звездным небом. Он регулярно вел записи и мечтал, что когда-нибудь человечество построит ракеты и сможет покорить космос.

Интересно посмотреть на несколько слуховых аппаратов, которыми пользовался ученый. Еще в 9-летнем возрасте, после болезни скарлатиной он почти потерял слух. Приспособления, помогавшие Циолковскому слышать, он мастерил своими руками.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

На веранде-мастерской К.Э. Циолковского

Полезная информация для посетителей

Двери музея открыты для гостей по вторникам, четвергам и пятницам с 10:00 до 18:00, в среду с 11:00 до 20:00, а в субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00. Выходной день – в понедельник. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия музея.

Билет для взрослых стоит 250 рублей, для школьников до 16 лет, студентов и пенсионеров – 150 рублей. Дошкольников пускают в музей бесплатно. За любительскую фото- и видеосъемку денег не берут.

Для самостоятельного осмотра экспонатов достаточно выделить от получаса до часа времени. За 250 рублей посетителям предлагают в аренду аудиогид.

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Комната К.Э. Циолковского

Интересно походить по музейным комнатам в сопровождении опытного экскурсовода и послушать его рассказ о семье Циолковского. Поскольку помещения невелики, в экскурсионных группах не бывает больше 20 человек.

При желании, можно заказать индивидуальную экскурсию по музею. Экскурсионное обслуживание в группе стоит 500 рублей с человека, а индивидуальная экскурсия, в которой может принять участие до 4 человек, обойдется в 3000 рублей.

Как добраться

Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Гостиная комната

Музей находится в 5 км от железнодорожного вокзала Калуги. Он стоит на пересечении улиц Циолковского и космонавта Волкова, неподалеку от Гагаринского моста через реку Ока.

До этой части Калуги легко добраться на такси или общественном транспорте. От автовокзала и ж/д вокзала города до музея ходит троллейбус и маршрутка № 1. Выходить нужно на остановке «Парк Циолковского». Удобный вариант – сесть на маршрутку № 29 или 31, доехать до остановки «Школа № 6» и за 8-10 минут дойти до музея пешком.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.60 [5 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калуге от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калугу на Авиасейлс


Дом-музей К.Э. Циолковского на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Достопримечательности Калуги

ГОСТИНЫЙ ДВОР

Достопримечательности Калуги

КАМЕННЫЙ МОСТ

Достопримечательности Калуги

МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ

Достопримечательности Калуги

ПАЛАТЫ КОРОБОВЫХ

Достопримечательности Калуги

ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

Достопримечательности Калуги

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ

Достопримечательности Калуги

ТРОИЦКИЙ СОБОР

Достопримечательности Калуги

ЦЕРКОВЬ КОСМЫ И ДАМИАНА

Достопримечательности Калуги

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить