Палаты купцов Коробовых – памятник русского гражданского зодчества XVII века

Адрес: Россия, Калуга, ул. Плеханова, 88
Основание музея: 1897 году
Координаты: 54°30'38.0"N 36°14'33.5"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Содержание:  

История каменных палат

Архитектурные особенности

Что можно увидеть в музее

Полезная информация

Как добраться

Палаты купцов Коробовых на карте

 

О Калуге часто говорят «купеческая». Это не удивительно, ведь историю города и его архитектуру во многом определила торговля. Благодаря именитым купцам, в Калуге появились самые известные храмы, улицы и особняки. Старейшим жилым домом города считают каменные палаты купцов Коробовых. Уникальный памятник гражданской архитектуры украшает историческую часть Калуги вот уже более 300 лет и сегодня является музеем.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

Общий вид на Палаты купцов Коробовых

История каменных палат

В XVII веке почти все здания в Калуге и Калужской губернии были деревянными. Постройки из камня могли себе позволить только очень зажиточные граждане. Один из самых богатых жителей Калуги – Кирилл Иванович Коробов нажил свое состояние, благодаря удачной торговле.

Предприимчивый купец и земский староста продавал соль с соляных приисков Строгановых, хлеб и пеньку в городах Российской империи. Торговля процветала, и калужанин сумел скопить достаточно денег на каменный дом для своей семьи.

При жизни Коробова был построен просторный двухэтажный особняк, первый этаж которого был сделан из камня, а второй – из дерева. Жилое здание стояло в глубине усадебного участка. Ближе к проезжей дороге располагался амбар, где хранили запасы соли. За палатами находились хозяйственные постройки – хлебная клеть и сенник.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

Нижняя, неотапливаемая часть главного здания предназначалась для хозяйственных нужд и хранения припасов. Вход в погреба был с улицы, через дверь, устроенную под главным крыльцом. На нижнем этаже находится тайник, куда можно было спуститься по каменной лестнице из одной из комнат наверху. Остальные комнаты никак не соединялись с хозяйственным подклетьем.

Второй, жилой этаж со спальнями отапливали дровами из сеней. Самая большая комната служила столовой, в которой собирались все члены купеческой семьи.

В 1691 году купец умер, и по завещанию жилой дом получили его наследники. В конце XVII столетия верхний этаж снесли и выложили новый – из камня.

Сын купца Иван Кириллович Коробов продолжил семейные традиции. Как и отец он выполнял обязанности земского старосты. В 1701 году на деньги И. К. Коробова недалеко от палат был построен каменный Свято-Георгиевский храм «за верхом». Двухэтажный пятиглавый собор с высокой шатровой колокольней не был разрушен в годы борьбы с религией и сохранился до наших дней.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

Один из потомков основателя дома – Петр Коробов тоже занимался предпринимательством. Во второй половине XVIII века ему принадлежало первое в губернии сахарное производство. Кроме того, калужский купец владел фабрикой, где по технологии из Голландии делали мыло марки «Зеф». Ароматное мыло Коробов продавал в столице империи – Санкт-Петербурге, а сахаром торговал на территории Украины.

Дети, а потом и внуки купца владели особняком до середины XIX столетия. Когда последний из Коробовых скончался, дом много лет простоял в запустении и был разорен. Искатели ценностей считали, что в купеческих палатах обязательно должны быть потайные ходы и спрятанные сокровища, поэтому они сильно повредили особняк. Расхитители разломали стены и подняли старые деревянные полы.

В 1880-е годы пустующее здание купила вдова военного министра и участника наполеоновских войн Николая Онуфриевича Сухозанета. Евдокия Владимировна Сухозанет восстановила палаты и отдала их в ведение Дворянского собрания Калуги. Было принято решение сделать дом доходным. Для того, чтобы помещения можно было сдавать внаем, новые владельцы разобрали старинные печи и устроили по четыре жилых комнаты на каждом этаже.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

В 1891 году купеческий особняк передали городской Ученой Архивной комиссии, а через 6 лет здесь открыли первый в Калуге исторический музей. Это стало настоящим событием не только для интеллигенции Калужской губернии, но и для всей России.

В конце XIX столетия музейные экспозиции были небольшими. В палатах находились пять витрин, где лежали археологические находки, древние монеты и старые предметы быта. Калужский музей работал всего два раза в неделю, поэтому за год его коллекции могли посмотреть только 500 посетителей. Любопытно, что в раритетной книге гостей музея сохранились записи великого князя Сергея Александровича Романова.

В 1922 году музей переехал по другому адресу, а каменное здание стали занимать различные государственные и общественные организации. С годами история палат Коробовых была забыта. Старый купеческий дом оброс всевозможными легендами, хранил немало секретов и раскрывал их не сразу. В 1980-е годы, когда здесь проводили капитальный ремонт, строители обнаружили под полом клад старинных монет.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

Долгое время купеческие палаты связывали с именем Марины Мнишек. Считалось, что она жила в калужском особняке со своим мужем Лжедмитрием I. На здании даже висела мемориальная табличка «Дом Марины Мнишек». Однако потом калужские краеведы доказали, что постройка появилась гораздо позже и не имела никакого отношения к Смутному времени.

С 1997 года архитектурный памятник передали в ведение краеведческого музея. Сегодня музейные экспозиции в старинном особняке особенно популярны у туристов, которые путешествуют по городам Золотого кольца России. За год в купеческих палатах бывает до 50 тысяч гостей.

Архитектурные особенности

Каменное здание построено по типу деревянных хором допетровской Руси в традициях пышного «нарышкинского» барокко. Нижний и верхний этажи покрывают сомкнутые своды, а сам особняк – четырехскатная крыша.

Палаты очень красивы и похожи на сказочный терем. Темно-красные и белые фасады выглядят нарядно в любую погоду.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

Для отделки здания использован лекальный кирпич со скругленными гранями. Стены декорированы каменным узорочьем, ширинками и фронтонами. Крыльцо украшают массивные кувшинообразные столбы, а небольшие окна – фигурные наличники, уступчатые обрамления и изящные колонки из резного белого известняка.

На боковом фасаде слева по три окна на этаже. На фасаде с правой стороны окон нет, поэтому исследователи считают, что раньше наверх вела отдельная деревянная лестница. Первоначально на заднем фасаде здания находился живописный балкон, но до нашего времени от него не осталось никаких следов.

Что можно увидеть в музее

Основная экспозиция музея посвящена крестьянскому быту. На стенах висят портреты династии Романовых. В стеклянных витринах выставлены старинные кирпичи с клеймами, замки, резные пряничные доски, лыковые лапти, утюги, весы, рукомойники, деревянные лары, фарфоровая и металлическая посуда. Большинство собранных в музее предметов изготовлены в начале прошлого века, но есть и несколько экспонатов XVIII-XIX веков.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

На нижнем этаже, в подклети устроена экспозиция, посвященная русской избе. Туристы могут увидеть печь с колобком, вязанки лука, пучки высушенных лекарственных трав, глиняные горшки, плетеные корзинки, расшитые рушники и несколько орудий труда.

В здании также есть небольшая выставка, которая рассказывает об истории самих палат Коробовых. О былой роскоши купеческой постройки можно судить по фрагментам печных изразцов, старым фотографиями и почтовым открыткам.

Полезная информация для туристов

Старинный особняк имеет статус объекта культурного наследия России и охраняется государством. Снаружи палаты выглядят великолепно. Они окружены небольшим зеленым сквером, заметно выделяются среди однотипных советских пятиэтажек и привлекают внимание всех прохожих.

Туристы, которые приезжают в Калугу, стараются побывать внутри здания. Двери музея открыты для посетителей со вторника по воскресенье с 9:30 до 18:00. Вход стоит 150 рублей.

Палаты купцов Коробовых в Калуге

Работники музея – очень увлеченные люди. Они проводят интересные экскурсии для гостей. В музее организуют выставки художников, праздники, мастер-классы и занятия для детей о народных сказках, крестьянской избе, русской каше и пасхальных традициях на Руси. Аудиоэкскурсий нет. Для осмотра всех экспозиций калужского музея достаточно выделить один час.

Как добраться

Особняк находится в историческом центре города, на улице Плеханова, 88. К купеческим палатам ходят троллейбусы № 1, 2, 3 и маршрутные такси № 2, 3 и 92. Выходить нужно на остановке «Улица Баумана».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]
← КАЛУГА РОССИЯ →

Палаты купцов Коробовых на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить