2021-01-13 12:43:31
Л. Н. Толстой: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

Л. Н. Толстой – делай, что должно, и пусть будет, как будет

Автор романа «Война и мир» родился в Тульской губернии, юность провел в Казани, в молодости служил на Кавказе и принимал участие в обороне Севастополя. Лев Николаевич начал карьеру писателя в Петербурге. После отставки с военной службы жил в Москве, побывал за границей и многие годы провел на родине. Жизнь великого писателя – настоящее путешествие!

Музей-усадьба «Ясная Поляна»

Л. Н. Толстой

Дом Л. Н. Толстого в усадьбе «Ясная Поляна»

Жизнь Толстого началась в имении его родителей. Лева родился в обеспеченной дворянской семье. Вначале все шло благополучно, но в 2 года мальчик лишился матери, а в 9 лет – отца. Будущий писатель остался сиротой, и его воспитывала тетушка Александра Остен-Сакен.

В Ясной Поляне Лев Николаевич прожил более 50 лет. Впечатления от красивой природы и образа жизни в деревне нашли отражение в толстовских повестях и романах.

Л. Н. Толстой

Дом Волконского в усадьбе «Ясная Поляна»

В наши дни усадьба в 14 км к юго-западу от Тулы – настоящая туристическая Мекка России. Путешественники из разных концов нашей страны и из-за рубежа приезжают, чтобы побывать в мемориальном доме-музее Толстого, посмотреть на усадебные постройки, погулять по березовой аллее, английскому парку возле прудов и поклониться могиле писателя.

Дом на Плющихе в Москве

В 1837 году, после смерти отца писателя, тетушка Александра Остен-Сакен забрала старших детей в Москву – в дом на Плющихе. Младшие дети, включая Лёву, приезжали сюда на лето, а зимой уезжали обратно в Ясную Поляну. Несмотря на потерю родителей, жизнь семьи была беззаботной и счастливой. Об этом можно прочитать в двух первых книгах Толстого «Детство» и «Отрочество».

Л. Н. Толстой

Дом по адресу: г. Москва, ул. Плющиха, 11А, где жил Л. Н. Толстой

Лев Николаевич помнил уроки своей первой учительницы, которая заменила ему мать, и был ей за это благодарен. В зрелые годы, перебравшись в Ясную Поляну, Толстой открыл свою первую школу, а в соседней деревне – вторую.

Сейчас в доме подполковника Щербачева на ул. Плющиха, 11А, где жил Л. Н. Толстой, находится отделение Госавтоинспекции. Хотя дом признан объектом культурного наследия, его фасады полностью переделаны. Одноэтажное здание ничем не напоминает особняк середины XVIII века.

Музей в Казани

Л. Н. Толстой

Дом Юшковых по адресу: г. Казань, ул. Япеева, 15

Когда Александра Остен-Сакен умерла, семья Толстых перебралась под опеку тети Пелагеи Ильиничны Юшковой. В Казани у Льва Толстого началась новая жизнь.

В 1844 году юноша поступил в высшее учебное заведение – Императорский Казанский университет, но студенчество его тяготило. Молодой Толстой считал профессоров университета мало компетентными, а экзамены – пустой формальностью. Получать ученую степень Лев Николаевич не стал. Весной 1847 года он оставил учебу и уехал в Ясную Поляну.

Сегодня в двухэтажном доме Горталовых на ул. Япеева, 15, работает музей писателя. В его залах можно познакомиться с казанским периодом жизни Толстого и историей города середины XIX столетия.

Усадьба А. Д. Негуневой – Е. А. Ивановой – П. Н. Иванова

Л. Н. Толстой

Дом Льва Толстого в Москве на ул. Сивцев Вражек, д. 34

В декабре 1850 года молодой Толстой снял комнату в особняке в центре Москвы. Здесь он загорелся идеей написать «Историю вчерашнего дня». Лев Николаевич активно работал, занимался самообразованием – изучал языки, много читал и развивал литературный слог. Толстой написал «Повесть из цыганского быта», но это произведение было забраковано автором и не дошло до читателей.

Одноэтажный каменный дом на ул. Сивцев Вражек, 34, был возведен в 1830-е годы. Особняк несколько раз перестраивался, но, несмотря на все нововведения, сумел сохранить очарование XIX века. Доска на фасаде напоминает, что в доме жил великий писатель.

Церковь Рождества Богородицы на Сенях в Московском Кремле

Л. Н. Толстой

Вид на купол церкви Рождества Богородицы на Сенях

В 1862 году 34-летний Толстой влюбился в молодую девушку – 18-летнюю Софью Берс. Они решили пожениться. Венчание проходило в храме Рождества Богородицы – одном из самых древних памятников Московского кремля. Церковь была построена в конце XIV века по указу вдовы Дмитрия Донского – княгини Евдокии. Ее архитектура сочетает в себе традиции владимирско-суздальской и раннемосковской школ.

Брак между молодым писателем и дочерью придворного врача императора Александра II породил самое значимое произведение, написанное Толстым. Над «Войной и миром» писатель трудился целых 7 лет. Великий роман ждал вселенский успех. Он был переведен на множество языков и надолго захватил внимание читающей публики. Брак Толстых продлился 48 лет. Лев Николаевич и Софья Андреевна родили 13 детей – 9 сыновей и 4 дочери.

Музей-усадьба в Никольском-Вяземском

Л. Н. Толстой

Дом-музей в Никольском-Вяземском

В 1860 году умер старший брат Толстого, и Льву Николаевичу досталось еще одно имение в Тульской губернии. Оно принадлежало родственникам по отцовской линии и было построено во второй половине XVIII века. Толстой много раз бывал в Никольском-Вяземском. В этой усадьбе он начинал писать «Войну и мир», сочинил повесть «Казаки» и несколько рассказов. Кроме литературы, Толстой разводил овец, коров и занимался пчеловодством.

С 1999 года музей в Никольском-Вяземском принадлежит Ясной Поляне. Собранные здесь экспонаты знакомят с историей рода Толстых, а в парке можно увидеть раскидистый «дуб Андрея Болконского».

Станция-музей «Козлова Засека»

Л. Н. Толстой

Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека»

Старый железнодорожный вокзал рядом с Ясной Поляной прославился тем, что сюда приезжали знаменитые гости писателя. На «Козловой Засеке» бывали художники И. Е. Репин и И. И. Шишкин, прозаик В. Г. Короленко и автор книг на религиозно-философские темы Ф. А. Страхов.

Полустанок был открыт 1860-е годы. В 1902 году на нем появились отделение для багажа, широкий деревянный перрон, путейский дом и погреб. Полустанок превратился в станцию и стал примечательным местом для поклонников Толстого.

В последний раз писатель воспользовался вокзалом в середине августа 1910 года, когда уезжал в имение к старшей дочери Татьяне. В 1918 году станцию стали называть «Ясной Поляной», а в 2001 году ей было возвращено историческое имя. В здании работает выставка, которая рассказывает о роли железной дороги в жизни Толстого.

Литературно-этнографический музей в станице Старогладовская

Л. Н. Толстой

Вид на здание Литературно-этнографического музея в станице Старогладовской

Старинное поселение на территории Чеченской республики связано с началом литературной биографии писателя. Лев Николаевич жил в Старогладовской в 1851-1853 годах и написал повесть «Детство». К сожалению, мемориальный дом не сохранился. Экспонаты размещаются в школе, которая была возведена в 1913 году и получила имя Толстого.

В этом музее собраны материалы об участии писателя в Кавказской войне и последнем произведении Толстого о Кавказе – повести «Хаджи-Мурат». Кроме литературных реликвий, в залах можно увидеть этнографический уголок, посвященный быту казаков и горцев в середине XIX века.

Толстовский центр на Пятницкой в Москве

Л. Н. Толстой

Вид Толстовского центра с улицы Пятницкой

В 1857-1858 годах Толстой оставил военную службу и снял каменный дом в Москве. Здесь молодой писатель сочинял повесть «Казаки», рассказы «Погибший» и «Три смерти». В гости к Льву Николаевичу в Замоскворечье приезжали М. Е. Салтыков-Щедрин, Б. Н. Чичерин и братья Аксаковы. Кроме того, в это время Лев Николаевич сблизился с русскими литераторами А. А. Фетом и А. Н. Островским.

В старинном особняке конца XVIII века на Пятницкой, 12, проводят выставки, концерты и встречи с писателями. Московский музей славится интересными экскурсиями, театрализованными представлениями и интерактивными занятиями для детей.

Музей-усадьба в Хамовниках

Л. Н. Толстой

Вид музея-усадьбы в Хамовниках из парка усадьбы

В 1882 году Толстой приобрел старую московскую усадьбу в центре города. Здесь писатель и его семья жили в холодное время года, а на лето уезжали в родовое имение в Тульскую губернию. В Хамовниках были написаны главы романа «Воскресение» и три повести.

Здание на ул. Льва Толстого, 21, очень любят почитатели творчества Льва Николаевича. В залах на двух этажах воссозданы жилые комнаты и хранится более 6000 предметов, которые принадлежали семье писателя.

Государственный музей писателя в Москве

Л. Н. Толстой

Вид Государственного музея Льва Толстого с улицы Пречистенка

После кончины Льва Николаевича, в 1911 году в городе появился первый литературный музей Толстого. Он был создан, благодаря стараниям Брюсова, Бахрушина, Бунина, Вересаева, Репина, Горького, Станиславского, Пастернака, Немировича-Данченко, Яблочкиной, жены, детей и друзей Льва Николаевича.

Красивый особняк стоит на ул. Пречистенка, 11/8. Здание с портиком и колоннами в лучших традициях московского ампира было возведено в 1817 году. В просторных залах выставлены старые и современные издания произведений Толстого, рукописи и картины.

Культурный центр в Железноводске

Л. Н. Толстой

Культурный центр Л. Н. Толстого в Железноводске

Небольшой дом для почтовых дилижансов – памятник архитектуры XIX века. Кроме Толстого, здесь бывали осетинский поэт русский художник Н. А. Ярошенко, осетинский поэт К. Л. Хетагуров, исследователь Кавказа А. В. Пастухов и известный композитор М. А. Балакирев.

В 1981 году одноэтажный дом был взят под охрану государством, как ценный памятник архитектуры. Внутри работает выставка «Путешествие в страну любви и вдохновения», которая рассказывает о пребывании писателя на Кавказе.

Мемориальный музей «Астапово»

Л. Н. Толстой

Общий вид мемориального музейный комплекс «Астапово»

В начале ноября 1910 года очень пожилой Толстой оказался в доме начальника станции «Астапово». Писатель тяжело болел, а 10 ноября его сердце перестало биться.

До конца 1930-х годов мемориальную станцию бережно сохраняли местные жители, а 1946 году «Астапово» стало музеем. В наши дни в музейный комплекс входят сама станция и расположенные рядом дома. Все здания выглядят как в начале прошлого века.

Железнодорожная станция «Щекино»

Л. Н. Толстой

Вид на железнодорожную станцию «Щекино»

В 8 км от Ясной Поляны находится вокзал, который хранит память о последнем путешествии Льва Николаевича. В 1910 году Толстой поссорился с женой, сел на поезд, уехал в «Астапово» и умер.

Сейчас «Щекино» не действующая станция, а мемориал, посвященный писателю. В здании открыт стилизованный билетный пункт и зал ожидания для пассажиров. На рельсах стоит старинный вагон. Перед вокзалом можно увидеть памятник Толстому, а в помещении работают сменные выставки.

Место захоронения в Ясной Поляне

Л. Н. Толстой

Вид на могилу Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

9 ноября 1910 года тело умершего Льва Николаевича Толстого было перевезено в гробу без креста в Ясную Поляну. До могилы его несли на руках. Писателя похоронили в лесу, там, где он хотел обрести последний покой. Погребение прошло без цветов, церковного пения, ладана и торжественных речей.

Могила выглядит очень скромно. На ней нет креста. По воле Льва Николаевича сюда не приносят цветов и не возлагают венков. Однако, несмотря на это, невысокий холмик со свежей травой – одно из самых святых захоронений нашего времени.

← РОССИЯ ЕВРОПА →

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить