Достопримечательности Казани – страницы многовековой истории города

Столицу Татарстана по праву считают одним из красивейших городов России. Статус главного города республики Казань получила в 1990 году. Сегодня она привлекает десятки тысяч российских туристов и путешественников из-за рубежа. В Казань приезжают, чтобы увидеть старинные храмы и мечети, необычные здания, величественные памятники и колоритные исторические кварталы. Мы расскажем о самых популярных местах, в которых стараются побывать туристы.

Содержание:  

Как строился город

Достопримечательности

Интересные места

Казань на карте

Как строился город

Казань появилась задолго до Москвы. В 2005 году татарский город отметил свое 1000-летие. Сначала это была крепость в средневековой Волжской Булгарии – государстве, которое контролировало Среднее Поволжье и бассейн реки Камы. С 30-х годов XV века Казань стала частью Золотой Орды и превратилась в богатый процветающий город.

Казань в Татарстане

Ночная Казань. Вид на Казанский Кремль

В 1552 году ее захватили войска русского царя Иоанна IV Грозного, и Казань вошла в состав Московии. При Петре I город стал центром крупной российской губернии. Здесь построили судоверфь, кожевенную фабрику и суконную мануфактуру.

Екатерина II побывав в Казани, была восхищена ее красотой и издала либеральные указы о веротерпимости. Благодаря ей, в Казани появились национальные здания и каменные мечети, поэтому татары до сих пор называют российскую императрицу «царицей-бабушкой».

Самые известные достопримечательности Казани

Город славится живописными пешеходными улицами, набережными и парками. Одна из особенностей Казани – сохранившийся почти в неприкосновенности исторический центр Старо-Татарская слобода и каменные стены кремля.

Комплекс Казанского кремля

Казань в Татарстане

Вид на Казанский Кремль с противоположной стороны р. Казанки

Великолепный архитектурный ансамбль, который называют визитной карточкой города, находится на площади Тысячелетия, на берегу реки Казанки. ЮНЕСКО включило Казанский Кремль в список памятников Всемирного наследия. Здесь бывают все туристы, которые впервые приезжали в столицу Татарстана.

Памятник архитектуры имеет статус музея-заповедника и занимает более 13 га. На его территории возвышается красивейшая мечеть Кул-Шариф, и расположена официальная резиденция главы республики – Президентский дворец.

Верующие стараются попасть в старинный Спасо-Преображенский монастырь, Благовещенский собор и Введенскую церковь. Родителям с детьми интересны кремлевские музеи и выставочные залы.

Казань в Татарстане

Башня Сююмбике в Казанском Кремле

Наружный периметр каменных стен Казанского кремля – около 1,8 км. На востоке комплекса находится четырехъярусная Спасская башня, которую возвели в XVI веке. Как и московская тезка, казанская Спасская башня имеет часы, однако каменное здание в Казани не красное, а белое.

Архитектурным символом города часто называют «падающую» башню Сююмбике. В наши дни шпиль старинной постройки отклонен от вертикали почти на 2 м.

Соборы и храмы Казани

Казань в Татарстане

Храм всех религий

В татарской столице органично переплетаются традиции разных религий. В большом городе есть католический костел, лютеранская кирха, старообрядческая церковь, храм Кришны и протестантская церковь. 48 православных храмов мирно соседствуют в 52 мусульманскими мечетями.

Одна из самых примечательных культовых построек Казани – Храм Всех Религий. Яркое эклектичное здание с башнями и разноцветными окнами было возведено по проекту Эльдара Мансеевича Ханова. Оно объединяет элементы 16 мировых религий, в том числе и таких редких, как давно канувшие в Лету верования древних ассирийцев. Уникальный храм находится в 9,5 км от Казани, в поселке Старое Аракчино.

Казань в Татарстане

Петропавловский собор

Местная православная епархия – самая крупная в Среднем Поволжье. Центр города украшают величественные соборы – Петропавловский, Никольский и Богоявленский. Краснокирпичная колокольня Богоявленского собора самая высокая в Казани. Она поднимается на 74 м. Петропавловский собор известен огромным семиярусным иконостасом высотой в 25 м. Возле стен кремля можно увидеть белоснежную церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы, а рядом с ней – изящную часовню «Всецарица».

Христианство в Казани начало развиваться после завоевания города Иоанном IV Грозным, а ислам существовал на татарских земле задолго до этого. Большинство старинных мечетей Казани находится на территории Старо-Татарской слободы.

Казань в Татарстане

Азимовская мечеть

Самая старая из них – живописная Голубая мечеть была построена в 1778 году. После того, как в Казани побывала царица Екатерина II, в городе появилась мечеть аль-Марджани, которую также называют Юнусовской мечетью.

На окраине Старо-Татарской слободы возвышается нежно-зеленая соборная мечеть Нарулла. Очень романтично выглядит Азимовская мечеть на улице Фаткуллина, 15. Всем туристам нравятся узорчатые окна, аккуратный декор фасадов и высокого минарета.

К 1000-летию принятия ислама мусульмане построили в Казани Юбилейную или Закабанную мечеть. Краснокирпичное здание с белой отделкой и зелеными куполами заметно выделяется среди окружающей застройки.

Монастыри Казани

Казань в Татарстане

Зилантов Успенский женский монастырь с высоты птичьего полёта

Издревле духовные традиции православия сохраняются в мужских и женских монастырях. Два из них расположены на острове-граде Свияжске. В 2 км от Свияжска, на правом берегу Волги стоит основанный в начале XVII века Макарьевский монастырь. Почитаемая пустынь со всех сторон окружена зелеными лесами.

Самая первая православная обитель Казани была создана возле могилы воинов, которые погибли во время взятия города в середине XVI века. В наши дни женский Зилантов Успенский монастырь неплохо отреставрирован, а его территория выглядит ухожено. В обители расположена звонница с самым большим колоколом в епархии. Он весит около 7,5 тонн!

Казань в Татарстане

Общий вид Раифского Богородицкого монастыря

В окрестностях Казани расположен великолепный по красоте Раифский монастырь. Туристов и паломников привлекают чудесное озеро, источник со святой водой, икона Грузинской Богородицы и солнечные часы в форме креста.

С 1613 года существует Казанский-Богородицкий монастырь. Удивительная пустынь находится в селе с ласковым названием Семизерка. За четыре столетия христианская обитель пережила расцвет и упадок, а в 1996 году стала возрождаться, как мужской монастырь. Сюда приезжают, чтобы увидеть отреставрированный храм с колокольней, помолиться чудотворной иконе Богородицы и выпить воды из Семизерского родника и источника «Анисьины грядки».

Прямо в городе, рядом со станцией метро «Козья Слобода» можно увидеть Кизический Введенский монастырь. Он получил свое название в честь христианских мучеников, которые приняли смерть за веру в городе Кизик, в Малой Азии.

Дворец Земледельцев

Казань в Татарстане

Общий вид дворца Земледельцев

В Вахитовском районе города, возле северной стены кремля возвышается эклектичный дворец с бронзовым деревом посредине. Роскошные фасады и затейливые архитектурные формы выполнены в традициях ампира и классицизма.

В оригинальной монументальной постройке располагаются Министерство сельского хозяйства республики и другие государственные организации. Местные жители воспринимают Дворец Земледельцев неоднозначно. Многие считают, что дворцовый комплекс обошелся казне слишком дорого, и он портит внешний вид исторического центра города.

Туристы относятся ко дворцу как к одной из заметных достопримечательностей Казани. Гостям города нравится витая спиральная решетка главного купола, необычное металлическое дерево высотой 20 м, стройные колонны и красивая подсветка фасадов в темное время суток.

Кремлевская набережная

Казань в Татарстане

Вид Кремлевской набережной

Если вы любите гулять и хотите сделать красивые фотографии, пройдитесь по ухоженной пешеходной улице в центре Казани. Она проложена вдоль берега реки от стен кремля до центра семьи «Казан».

По прогулочной зоне ходят пешком, ездят на скейтбордах, самокатах и велосипедах. Вдоль набережной расположены кафе, рестораны, аттракционы, тематические аллеи и спортивные площадки. Дети в восторге от изящной французской карусели и забавного итальянского паровоза. Зимой здесь заливают длинный каток, а по вечерам устраивают красочную иллюминацию.

Центр семьи «Казан»

Казань в Татарстане

Вид на центр семьи «Казан»

Яркую достопримечательность города видно издалека. Необычный дворец бракосочетания возвышается на насыпном полуострове, возле конца кремлевской дамбы. Оригинальное здание в форме огромного казана построили за 500 дней и открыли совсем недавно – в 2013 году.

Центр семьи интересен не только молодоженам. На его крыше находится смотровая площадка, откуда открываются красивые виды на кремль и долину Казанки.

Интересные места Казани

Казань в Татарстане

Дом Шамиля - в которм распологается Литературный музей Габдуллы Тукая

По татарской столице проложено немало интересных туристических маршрутов. В какую бы часть города вы не пошли, везде можно повстречать необычные архитектурные достопримечательности, красивые памятники и зеленые парки.

Старо-Татарская слобода – колоритный исторический район Казани, в котором бережно хранят дух старого города. Здесь можно увидеть аутентичные особняки татарских купцов и самые почитаемые мечети.

Дом Шамиля – одно из самых красивых зданий Старо-Татарской слободы. Особняк с башенками похож на средневековый замок. Сейчас в нем открыт музей, который носит имя народного поэта Габдуллы Тукая.

Казань в Татарстане

Вид на фасад татарского театра кукол «Экият»

Татарский театр кукол «Экият» - один из старейших кукольных театров нашей страны. Если вы приехали в Казань с детьми, сходите на красочное представление. В репертуаре театра спектакли на русском и татарском языках.

Александровский пассаж – оригинальное здание в центре Казани, которое было построено в 80-е годы XIX века в традициях модерна и необарокко. Фасады пассажа украшены лепниной и скульптурами. Власти города хотят превратить старую постройку в фешенебельную гостиницу.

Казань в Татарстане

Вид на здание Национального музея Республики Татарстан

Улица Баумана – самая древняя магистраль Казани и отличное место для прогулок. Пешеходную улицу, проложенную от древнего кремля до площади Тукая, называют «Казанским Арбатом». Туристы приходят посмотреть на уличных художников и музыкантов, полюбоваться памятниками и отдохнуть в уютных кафе.

Национальный музей Республики Татарстан – самый крупный татарский музей, где хранится более 910 тысяч экспонатов. Главное здание занимает комплекс Гостиного двора. В залах музея выставлены редкие археологические находки, древние монеты, этнографические коллекции и архивы деятелей татарской культуры.

Казань в Татарстане

Дом Ушковой

Дом Ушковой – эклектичный особняк на Кремлевской улице, построенный в начале прошлого века. Живописное здание славится дверными ручками в форме драконов, парадным ампирным залом, венецианскими зеркалами и расписными потолками. Для туристов проводят экскурсии по особняку.

Парк Тысячелетия – замечательное место для отдыха и прогулок местных жителей и туристов. Парк построен в 2005 году к юбилею города на берегу озера Кабан. Центральную часть украшает огромный фонтан с драконами, а от него во все стороны расходятся аллеи.

Казань в Татарстане

Мемориальный парк Победы

Мемориальный парк Победы – одна из самых больших зеленых зон Казани, которая имеет площадь 50 га. В парке можно увидеть памятники солдатам, Вечный огонь и образцы военной техники. Большую часть занимает озеро, где обитают дикие утки.

Казань на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить