2020-04-22 21:28:12
Мечеть Кул-Шариф: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Мечеть Кул-Шариф – мусульманская святыня Казанского кремля

Адрес: Россия, Казань, Казанский кремль
Дата строительства: 1996 - 2005 годы
Высота минарета: 58 м
Координаты: 55°47'54.3"N 49°06'18.0"E

Содержание:  

История старой мечети

Строительство новой мечети

Архитектурные особенности

Интерьеры

Музей

Полезная информация

Как добраться

Мечеть Кул-Шариф на карте

 

Одна из знаковых достопримечательностей Казани – крупный мусульманский храм, который возвышается за древними стенами Казанского кремля. Большая красивая мечеть стояла в городе в Средние века, но ее разрушили войска Иоанна IV Грозного. Живописный Кул-Шариф построили в 2005 году в память об утраченной мечети.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Мечеть Кул-Шариф с высоты птичьего полёта

История старой мечети

С середины XV до середины XVI веков в Среднем Поволжье существовало могущественное феодальное государство – Казанское ханство. Его жители исповедовали ислам суннитского толка, а в столице – красавице-Казани было несколько мечетей. Главный храм выделялся большими размерами, роскошной отделкой и имел 8 высоких минаретов.

По традиции, главой мусульманского духовенства становился сеид – человек, который принадлежал роду потомков пророка Мухаммеда. После хана он имел статус второго должностного лица государства. В середине XVI столетия сеидом Казани был уважаемый всеми верующими Кул Шариф. Образованный имам писал стихи, вел переговоры и занимался религиозным просвещением. Татары с почтением называли его «амиром» или прославленным героем.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Вид мечети Кул-Шариф от торгового центра Пирамида

К середине XVI века богатое ханство потеряло былую мощь, и его история приближалась к закату. Для татар наступали тяжелые времена. В 1550 году ханство заключило мирный договор с Русью, однако вскоре отношения между двумя государствами ухудшились.

Когда русские воины осадили Казань, жители города отправили на переговоры тюменского князя Бирбараса и имама Кул Шарифа. Условия соглашения были очень невыгодными для татар, но им пришлось согласиться.

Осенью 1552 года войска царя Иоанна IV Грозного атаковали Казань. Имам возглавлял оборону одной из частей города, но силы были неравными. Он погиб вместе со своими бойцами. По одной из татарских легенд, Кул Шарифа убили на крыше главной мечети, а потом тело имама сбросили вниз.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Вид мечети Кул-Шариф с Преображенской башни Казанского кремля

После штурма улицы Казани охватил опустошительный пожар, все мусульманские храмы были разрушены. Так в огне и дыму закончился век старой мечети. Территории, которые раньше принадлежали Казанскому ханству, отошли русским, а местных жителей стали обращать в православную веру.

Строительство новой мечети

Почти четыре с половиной сотни лет о старой казанской мечети напоминали только немногочисленные исторические документы, народные предания и стихи. Советская власть вела борьбу с любой религией, поэтому о возрождении храма не могло быть и речи. Только в середине 1990-х годов, когда отношение к Церкви изменилось, был поставлен вопрос о строительстве в Казанском кремле новой мечети.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Общий вид мечети Кул-Шариф

На воссоздание исторического храма ушло почти 10 лет. Стройка проходила с 1996 по 2005 годы. Никто не знал, где стояла старая мечеть, поэтому Кул-Шариф решили возвести на территории, которая раньше принадлежала Юнкерскому училищу. Деньги на храм внесли более сорока тысяч граждан и организаций Татарстана.

Чтобы точно определить ориентацию мечети на Мекку, строители использовали навигацию на космическом спутнике. Храм открыли в середине лета 2005 года, когда жители города отмечали 1000-летие Казани.

Архитектурные особенности

Было неизвестно, как выглядела старая мечеть, и татарские архитекторы взяли за образец древнюю мечеть Аль-Кабир. Мусульманский храм, который считают знаковым для Поволжского ислама, стоял в Булгаре и был разрушен несколько веков назад.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Купол и минареты мечети Кул-Шариф

Новое здание в Казанском кремле построили из долговечных материалов – уральского гранита и мрамора. Оно имеет 5 этажей, массивное основание 22 м на 22 м, центральный купол и шесть минаретов. Четыре минарета, которые расположены вокруг купола, поднимаются на 58 м. Кул-Шариф хорошо видно из любой части Кремля, набережной и противоположного берега реки.

Архитектурный комплекс облицован белым мрамором. Он ярко блестит на солнце, а на закате стены отливают нежным розовым цветом. Купол и шпили высоких минаретов отсвечивают бирюзой. Фасад украшают надписи из Корана, сделанные из металла.

Покатый купол напоминает филигранную Казанскую Шапку – золотой венец русских государей, который сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля. По одной из версий уникальный головной убор был изготовлен для царя Иоанна IV Грозного в честь покорения Казани. Купол мечети имеет высоту 39 м и диаметр 17,5 м.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Холл на первом этаже мечети

Мусульманский храм занимает центр большой красивой площади. Открытое пространство декорировано тротуарной плиткой зеленого и красного тонов – в цветах национального флага Республики Татарстан. С двух сторон от главного минаретного здания пристроены полупавильоны. Чуть в стороне стоит административно-хозяйственный корпус в 2 этажа, который возведен в том же стиле, что и сама мечеть.

Интерьеры

Оформление мечети выполнено в строгом соответствии с мусульманскими традициями и национальными символами Татарстана. Всех, кто приходит сюда, поражает обилие позолоты, искусная лепнина, прекрасно выполненные мозаики и разноцветные витражи. В архитектуру здания органично вплетается символ процветания древней Булгарии – цветок тюльпана.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Макет мечети

Потолки храма оформили художники из Татарстана. Вначале они изобразили орнаменты и надписи на холстах, а потом готовые работы подняли и закрепили сверху. На внутренней поверхности купола золотой арабской вязью начертана одна из сур Корана. Стены украшают все имена Аллаха, а шамаили – имена пророков.

Роскошные напольные ковры мечеть Кул-Шариф получила в дар от правительства Ирана. Большую хрустальную люстру из цветного стекла, хрусталя и позолоты сделали чешские мастера. Она имеет диаметр 5 м и весит почти 2,5 тонны. Двери храма изготовлены из прочного дуба, который привезли из Краснодарского края.

Кроме молельного зала, в здании находятся кабинет имама, гардеробы, места для омовений, музей и комната, где совершают исламский свадебный обряд – «нихак». В мечети бережно хранят книги с именами всех людей, которые пожертвовали деньги на строительство. Здесь также выставлены оригинальные подарочные издания Корана, напечатанные в разных странах мира.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Вид молельного зала мечети со смотрового балкона

Музей

С 2006 года на цокольном этаже, в стилобате открыт интересный Музей исламской культуры. Его экспонаты занимают два зала и рассказывают об истории и культуре мусульманских традиций тюркско-татарских народов, которые издревле жили в Поволжье и Приуралье. Это единственный в России музей подобной тематики.

Туристы могут узнать, какие государства существовали на территории современного Татарстана в Средневековье. Один раздел посвящен истории ислама со второй половины XVIII – до начала XXI века, а другой – самобытной книжной культуре татарского народа.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Часть экспонатов музея – мультимедийные. Посетителям нравится рассматривать инсталляцию, которая показывает историю строительства Казанского кремля.

Залы открыты для гостей ежедневно в 9:00 до 19:30. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия. Вход для взрослых стоит 200 рублей, а для учащихся вузов и пенсионеров – 100 рублей. Посетителей младше 18 лет пускают бесплатно.

Полезная информация для туристов

Кул-Шариф имеет статус главной соборной джума-мечети республики, города Казани и занимает площадь 19 тысяч кв. м. Просторное здание вмещает 1700 верующих, а площадь рядом с ним – до 10 тысяч человек.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Вид купола мечети изнутри

На храм интересно смотреть днем и в лучах заходящего солнца. Совершенно волшебно Кул-Шариф выглядит в темное время суток. Необычная ночная подсветка полностью преображает постройку, и вы можете отснять отличные кадры на память.

Мечеть – не только действующий храм, но и музей, куда приходит много туристов. Чтобы не мешать верующим, экскурсии проводят на смотровых балконах – слева и справа от главного зала. Для группы до 20 человек экскурсия стоит 400 рублей.

Верующие попадают в мечеть с севера – от главной молельной площади. В музей входят с нижней, южной платформы.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

Люстра в молельном зале

Как добраться

Кремль расположен в центре города, проще всего к нему доехать на метро. Ближайшая станция – «Кремлевская». Рядом останавливаются городские автобусы и маршрутки. Мечеть находится в западной части кремля.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ КАЗАНЬ →

Мечеть Кул-Шариф на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить