2023-02-17 20:24:15
Казанский Кремль: история, описание, Фото
undefined
Достопримечательности мира

Казанский Кремль – визитная карточка татарской столицы

Величественный архитектурный ансамбль расположен на левом берегу реки Казанки, в самом сердце города. Живописные постройки радуют глаз и раскрывают страницы истории Казани. Они настолько ценны для мирового культурного наследия, что с 2000 года находятся под охраной ЮНЕСКО. Старинные стены, башни и храмы кремля стремятся увидеть все туристы, которые впервые приехали в Казань.

Как строился кремль

Высокая терраса на левобережье Волги и Казанки была освоена людьми еще до основания Казани. Самые древние находки, которые удалось обнаружить археологам, относят к эпохе мезолита. Во время раскопок исследователи нашли обломки боевого топора и черепки первобытной посуды.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Общий вид Казанского кремля

В X-XI веках деревянные укрепления на холме назывались Керман. Военно-торговое поселение волжских булгар занимало северную часть современного кремля. В XIII столетии кремль превратился в центр Казанского ханства и стал частью могущественной Золотой Орды.

В середине XVI века после долгой осады войска под руководством Иоанна IV Грозного отвоевали Казань и присоединили ее к Руси. Так на татарскую землю пришли христианская вера и новые традиции.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид на Казанский кремль от центра семьи «Казан»

В результате продолжительных боев Казанский кремль был полностью разрушен. Русский царь распорядился отстроить завоеванный город заново. Иоанн IV Грозный пригласил известных псковских мастеров, и они принялись возводить на холме каменные стены и православные церкви. В XVII веке в строительстве башен принимали участие зодчие из Москвы, поэтому некоторые здания стали напоминать башни Московского кремля.

Когда Российская империя укрепилась в своих границах, кремль в Казани перестал играть роль военной крепости. С образованием Казанской губернии, на его территории построили дворец для губернатора, Присутственные места, юнкерское училище, духовную консисторию и архиерейский дом.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид на Казанский кремль с площади Тысячелетия

Во время правления Екатерины II в крупных российских городах проходила градостроительная реформа. Казанский кремль был превращен в архитектурное сердце города. Рядом с каменными башнями появились просторные площади, а от мощных стен проложили широкие радиальные улицы к окраинам Казани.

Казанский кремль пережил несколько крупных пожаров и разрушительный пугачевский штурм. Из 13 башен, построенных псковскими мастерами, сохранилось восемь.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид на Юго-западную и Спасскую башни Казанского кремля

В год, когда в Россию вторглись войска Наполеона, в кремле устроили солдатские казармы, артиллерийские и провиантские склады. Здесь также работал завод, на котором отливали и ремонтировали пушки.

При советской власти в кремле было проведено несколько археологических изысканий. Найденные артефакты пополнили фонды музеев, но не все складывалось благополучно. Из-за антирелигиозной политики государства сильно пострадали церкви и соборы кремля.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Памятник зодтчим Казанского кремля

Самые известные достопримечательности Кремля

Сегодня архитектурный комплекс имеет статус музея-заповедника. На площади в 13 га разместились старинные мечети, православные храмы, крупные музейные коллекции и резиденция главы Республики Татарстан. Большинство исторических построек отреставрированы.

Башня Сююмбике

Статья: Башня Сююмбике – самая необычная постройка Казанского кремля

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Общий вид башни Сююмбике

«Падающая» дозорная башня стоит в стороне от крепостных стен. Она использовалась не для обороны кремля, а как дозорная вышка. С башни открывается великолепный вид на окрестности – улицы города, долины рек Казанки и Волги.

Стены Сююмбике построены из кирпича на известковом растворе. В наши дни здание высотой 58 м отклоняется по вертикали на 2 м в северо-восточном направлении. Необычную башню считают архитектурным символом татарской столицы.

Спасская башня

Статья: Спасская башня – визитная карточка Казанского кремля

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид Спасской башни Казанского кремля со стороны площади 1-ого Мая

Старинная постройка находится в восточной части крепостной стены. В отличие от своей московской тезки, Спасская башня в Казани белая. По легенде, ее поставили там, где российский царь Иоанн IV Грозный воткнул в землю победный стяг.

С XVI века старинная башня несколько раз перестраивалось. Она имеет четыре яруса и стоит на мощном белокаменном четверике с толщиной стен в 2,5 м. Высокий граненый шатер увенчан большой золотой звездой. Через проездные ворота туристы и жители города могут пройти на территорию кремля.

Благовещенский собор

Статья: Благовещенский собор – благородная простота линий и форм

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид на Благовещенский собор Казанского кремля

Самое старое церковное здание кремля – пятикупольный храм, построенный в традициях псковской архитектуры. Первоначально его купола были шлемовидными, но в XVIII веке их заменили на луковичные, а центральную главу переделали в стиле барокко.

В Благовещенском соборе и сопредельной церкви погребены пять митрополитов и пять архиепископов. Богослужения здесь проводят по выходным дням и в праздники. В остальное время церковь открыта для туристов.

Мечеть Кул-Шариф

Статья: Мечеть Кул-Шариф – мусульманская святыня Казанского кремля

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид мечети Кул-Шариф с площади Тысячелетия

Главный мусульманский храм Татарстана расположен в западной части кремля. Четыре минарета поднимаются на 58 м и поэтому видны издалека. Внутри огромной мечети могут разместиться 1,5 тысячи верующих, а на прилегающей площади – еще 10 тысяч человек.

По сравнению с башнями и стенами, кремлевская мечеть очень молода. Кул-Шариф появилась в 2005 году, к 1000-летию города. Мрамор и гранит для храма привезли с Урала, огромную хрустальную люстру сделали мастера из Чехии, а роскошные ковры Казань приняла в дар от правительства Ирана.

Дворцовая (Введенская) церковь

Статья: Дворцовая церковь – наследие русского зодчества XVIII столетия

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид Дворцовой (Введенской) церкви

Выразительный храм XVII века находится в северной части кремля. Дворцовая церковь на четверике завершается луковичной главкой на высоком барабане. Внешне она похожа на крепостное сооружение, и ступенчатая архитектура очень гармонирует с изящной башней Сююмбике.

Раньше в церкви молились казанские губернаторы. В середине XIX века в здании устроили пороховой склад. Сегодня внутри находятся музейные экспозиции, которые раскрывают главные вехи развития государственности Татарстана.

Полезная информация для туристов

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Слева направо: Преображенская и Юго-западная башни Казанского кремля

Через арку в Спасской башне проход в кремль открыт и днем, и ночью. Вход в Тайницкой башне работает по сезонам. В холодное время года – с начала октября по конец апреля с 8:00 до 18:00. С конца весны до середины осени, когда туристов в Казань приезжает много, на территорию можно попасть с 8:00 до 22:00.

Музейно-архитектурный комплекс Казанского кремля – главная сокровищница татарского народа. Кроме национальных реликвий, здесь хранятся редкие экспонаты одного из самых больших музеев России – Государственного Эрмитажа.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Южный корпус Пушечного дворца

Первые коллекции из Санкт-Петербурга привезли в Казань в 1997 году. Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» экспонируются старинные предметы обихода из серебра и золота, средневековое оружие и доспехи, живописные полотна, редкие находки археологов и современные исторические инсталляции.

Собор и мечеть открыты для посетителей с 9:00 до 19:30. Музеи работают в любой день, кроме понедельника.

Гулять по кремлю можно свободно. Билеты в музеи продают в кассах - в Спасской и Тайницкой башнях. Туристам, которые хотят подробно познакомиться с кремлем и побывать в нескольких музеях, выгоднее купить единый билет за 800 рублей. Входные билеты в музеи и на выставки стоят от 150 до 250 рублей. Дошкольники путешествуют по Казанскому кремлю бесплатно.

Экскурсии

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид Тайницкой башни с территории Казанского кремля

Удобный способ познакомиться с кремлем – пройтись по его территории с аудиогидом. Пользование устройством без наушников стоит 200 рублей, а с наушниками – 250 рублей. Аудиогид с двумя парами наушников обойдется в 300 рублей. В залог берут паспорт, водительское удостоверение или 2000 рублей. Самостоятельную аудиопрогулку можно устроить с 8:30 до 18:00.

Каждый день по кремлю и прилегающим к нему улицам проводят обзорные и тематические экскурсии с гидом. Опытные экскурсоводы знакомят туристов с историей, самыми известными достопримечательностями Казани и кремля, рассказывают занимательные городские легенды и интересные факты.

Казанский Кремль в Республике Татарстан

Вид мечети Кул-Шариф с Преображенской башни

Групповые экскурсии длятся около полутора часов и стоят по будням – 100 рублей, а по выходным – 110 рублей. Цена для пенсионеров, учащихся школ и вузов – 70 рублей.

Как добраться

Возле кремля находятся выходы со станции метро «Кремлевская». Если вы добираетесь на наземном транспорте, выходите на остановке «ЦУМ», «Дворец спорта» или «Центральный стадион».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.07 [41 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Казани от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Казань на Авиасейлс


Казанский Кремль на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ

Казань

ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Казань

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Казань

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Казань

АЗИМОВСКАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

МЕЧЕТЬ НУРУЛЛА

Казань

ЗАКАБАННАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Казань

КАЗАНСКИЙ-БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

КИЗИЧЕСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Казань

КРЕМЛЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Казань

ЦЕНТР СЕМЬИ «КАЗАН»

Казань

ДОМ ШАМИЛЯ

Казань

ДОМ УШКОВОЙ

Казань

ОСТРОВ ГРАД-СВИЯЖСК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить