2021-08-30 12:10:51
Дворцовая (Введенская) церковь в Казанском кремле
undefined
Достопримечательности мира

Дворцовая церковь – наследие русского зодчества XVIII столетия

Рядом со знаменитой башней Сююмбике и президентским дворцом находится редкий памятник русской раннебарочной архитектуры. Необычное двухступенчатое здание похоже на пирамиду, и поэтому заметно выделяется среди других достопримечательностей Казанского кремля. Сегодня в церкви открыт музей.

История строительства

Документы о строительстве, планы и чертежи Введенской церкви не сохранились. Археологи выяснили, что глубокий и прочный фундамент из массивных блоков отесанного известняка был заложен в XVI столетии.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Вид Дворцовой церкви на территории Казанского Кремля

Считается, что во времена Казанского ханства на этом месте стояла мечеть татарского князя Нургали. Когда Казань пала, мечеть разрушили, а на каменном основании построили православный храм. В плане города, составленном во второй половине XVIII века, напротив старой церкви есть пометка «храм, обращенный из мечети». Однако, не все исследователи уверены в правдивости этой версии.

Когда на территории Кремля существовал губернаторский дворец, церковь с приделом в честь Введения во храм Богородицы была домовым храмом для семей казанских губернаторов. Дворец и церковное здание соединял крытый переход-галерея. Кроме губернаторов, старая церковь служила приходском храмом для слуг и дворцовой охраны. Богослужения вел священник, который жил во дворце, а псаломщиков приглашали из других храмов города.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Из-за сильных пожаров здание неоднократно перестраивалось. После пожара в 1749 года Введенский храм полностью восстановили, а в 1815 году огонь был настолько сильным, что церковь выгорела дотла. Это было время, когда Россия переживала последствия опустошительной войны с Наполеоном. Денег на все не хватало, и разрушенный храм оставили, как есть.

Более 30 лет церковь простояла с обугленными стенами. Чтобы каменное здание не пустовало, в нем разместили пороховой склад. В 1836 году Казань посетил российский император Николай I, и по инициативе царя Введенскую церковь принялись отстраивать заново.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Проект нового храма подготовил казанский архитектор Фома Иванович Петонди. Он полностью перепланировал здание, перенес главный вход, изменил форму галерей и оформил интерьеры в строгих традициях классицизма.

В 1859 году церковь открыли как домовую и освятили в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Тогда казанский храм имел три престола – главный располагался на втором этаже. На первом этаже находился престол, посвященный Николаю Чудотворцу, а в галерее, на севере храма – Святой Мученице Царице Александре. С середины XIX столетия церковь стали называть Дворцовой.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

В 1918 году, когда Казань взяли красноармейцы, старый храм разграбили первым, поэтому иконы и церковное облачение не сохранилось. В годы советской власти верующих внутрь не пускали. Здание использовалось как столовая, и внутреннее убранство было полностью изменено. Последнюю реставрацию уникальной постройки провели в 2001-2002 годы.

Архитектурные особенности

Дворцовая церковь в Казанском кремле – один из немногих сохранившихся памятников русского раннебарочного зодчества. Храм высотой 27 м выстроен в две ступени и внешне напоминает стоящую рядом башню Сююмбике. Стены сложены из крупного кирпича и покрыты слоем штукатурки.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Одноглавый четверик стоит на высоком двухъярусном подклетье. По периметру приземистая церковь окружена крытой галереей-папертью и гульбищем. Старые архитектурные элементы были позаимствованы из деревянных русских теремов. Изначально галереи были открытыми, но потом их застеклили. За счет массивного подклетья фасады выглядят представительно, но внутри храм совсем небольшой.

Церковь оформлена полуколоннами с пышными капителями, нарядными наличниками и фигурным орнаментом. Небольшая маковка-луковка без креста возвышается на аккуратном восьмигранном барабане и украшена затейливыми дубовыми венками.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Полезная информация для туристов

В наши дни одна из знаковых достопримечательностей Казани не принадлежит православной церкви. С 2006 года внутри здания располагаются экспозиции музея, которые посвящены истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Здесь можно узнать, как жило местное население в Средневековье, во время революции и в годы Великой Отечественной войны, об истории появления национального театра и семейных традициях татар.

В музее регулярно проводят интересные мастер-классы для детей и взрослых. Посетители участся изготовлению кукол, росписи по стеклу и вышивке по ткани.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Двери музея открыты с понедельника по четверг, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00, а по пятницам – с 11:00 до 20:00.

Билет в выставочный зал на 1 этаже стоит 80 рублей, а экскурсия – 300 рублей. Билеты на 2 этаж музея стоят 150 рублей для взрослых и 100 рублей – для учащихся вузов и пенсионеров. За экскурсию нужно заплатить 500 рублей. Единый билет обойдется в 200 рублей для взрослых, в 150 рублей для льготников. Экскурсия по всем залам стоит 600 рублей. Детям до 18 лет вход бесплатный. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия.

Дворцовая церковь в Казанском кремле

Купол Дворцовой церкви

Как добраться

Старинный храм стоит в Казанском кремле, в историческом центре города. Сюда легко дойти пешком от станции метро «Кремлевская». Нужно двигаться по улице Баумана, а по территории кремля – по проезду Шейнкмана. Хорошим ориентиром служит высокая башня Сююмбике. Перед входом в кремль делают остановку многие городские автобусы и троллейбусы, так что до храма нетрудно добраться и на наземном транспорте.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Казани от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Казань на Авиасейлс

Поиск жилья в Казани на Booking.com


Дворцовая церковь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

МЕЧЕТЬ КУЛ-ШАРИФ

Казань

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Казань

СПАССКАЯ БАШНЯ

Казань

ОСТРОВ ГРАД-СВИЯЖСК

Казань

ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Казань

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Казань

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Казань

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Казань

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Казань

АЗИМОВСКАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

МЕЧЕТЬ НУРУЛЛА

Казань

ЗАКАБАННАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

КАЗАНСКИЙ-БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

КИЗИЧЕСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

КРЕМЛЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Казань

ЦЕНТР СЕМЬИ «КАЗАН»

Казань

ДОМ ШАМИЛЯ

Казань

ДОМ УШКОВОЙ

Казань

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить