Инструменты доступности

Башня Сююмбике – самая необычная постройка Казанского кремля

Дозорную башню в сердце татарской столицы считают архитектурным символом, визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей Казани. Наклонный силуэт украшает туристические буклеты, веб-сайты и путеводители. Жемчужина древнего кремля стоит в стороне от старых каменных стен, а ее шпиль поднимается на высоту десятиэтажного здания.

Башня Сююмбике - история строительства

Все документы могущественного Казанского ханства погибли при взятии города войсками российского царя Иоанна IV Грозного. Письменные источники более позднего времени сгорели при сильном пожаре в Москве в 1701 году. Никаких летописей раннего периода не сохранилось, поэтому историки продолжают спорить о том, в каком году в кремле появилась Сююмбике.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Башня Сююмбике с высоты птичьего полёта


Одни исследователи считают, что высокая башня стояла еще при казанских ханах. Позже ее перестроили в ту башню, которая сохранилась до наших дней.

Другие уверены, что строительство произошло между 1645-1650-ми годами. В пользу этой версии говорят археологические раскопки в основании постройки.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Башня Сююмбике на фоне Благовещенского собора


Некоторые историки убеждены, что Сююмбике – более молодое здание. Постройка появилась в конце XVII – начале XVIII веков. Это подтверждают данные старых карт и заметное влияние на архитектуру московского барокко.

Нижнюю границу строительства определить гораздо проще. В 1638 году в Казани побывал немецкий путешественник и историк Адам Олеарий. Дотошный ученый тщательно зарисовал, все, что видел в ханской столице. Однако на его набросках нет ни одного строения, которое хотя бы отдаленно напоминало Сююмбике.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Башня Сююмбике на фоне Дворцовой (Введенской) церкви


Откуда взялось необычное название башни Сююмбике

В истории Казанского ханства было много славных правителей-мужчин и всего лишь одна царица-регентша, которую звали Сююк. Она происходила из знатного и богатого рода основателей Ногайской орды. Два раза Сююк была замужем, и оба ее мужа правили Казанским ханством.

В 1549 году любимый супруг Сююк – хан Сафа-Гирей умер, а ее трехлетний сын Утямыш-Гирей не мог стать царем из-за того, что был еще несмышленым ребенком. Женщине пришлось нарушить устоявшуюся традицию и принять на себя нелегкие бразды правления ханством.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Вид на башня Сююмбике от Благовещенского собора


Царствование Сююк длилось недолго – всего два года, но было очень достойным. Во время него были отменены некоторые налоги для купцов, ремесленников и крестьян. Хорошо образованная правительница принимала иностранных послов и вела дела с Арменией, Персией и Турцией. По ее указу была построена большая библиотека, книги в которую доставляли из разных стран Азии и Европы.

Народ любил свою царицу и называл ее Сююмбике, что в переводе с татарского значит «любимая госпожа». Этим именем была названа не только башня в Казани, но и улицы в некоторых татарских городах и поселениях.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Башня Сююмбике - легенды

За три с половиной сотни лет история Сююмбике обросла различными преданиями. Одна легенда связывает башню с Иоанном IV Грозным. Российскому царю донесли о восхитительной красоте правительницы Казани, и он захотел взять ее в жены. Гордая царица-мусульманка противилась браку с христианином. Тогда российский государь приказал сравнять ее владения с землей, а жителей Казани убить. Царица вынуждена была согласиться, чтобы спасти свой народ, но во время свадьбы она прыгнула с каменной башни и разбилась.

Другая легенда рассказывает, что башню построили за 7 дней уже после взятия Казани. Сююк согласилась на предложение российского царя, но попросила Иоанна IV Грозного сделать необычный свадебный подарок – каменную башню. Всего за неделю – по одному ярусу в день башня была готова, и начался пышный свадебный пир.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Вид на башня Сююмбике от Тайницкой башни


Московиты радовались, а жители Казани грустили, что никогда больше не увидят свою добрую госпожу. В разгар пира Сююк поднялась на самый верхний ярус, последний раз посмотрела на город, прыгнула вниз и погибла.

Согласно третьей легенде башню построили по воле самой царицы. Сююк так скорбела об умершем муже, что повелела возвести в память о нем дозорную башню из кирпича. Тело Сафа-Гирея похоронили в белокаменном мавзолее, рядом с высокой постройкой.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Как это часто происходит, историческая правда гораздо печальнее старинных легенд. В 1551 году, за несколько месяцев до падения Казани, царицу и ее малолетнего сына арестовали и отправили в «почетный» плен в Москву. Горестное прощание Сююк с могилой любимого мужа подробно описано в русских летописях и татарском фольклоре. Царица так сильно оплакивала свою судьбу, что сопровождавший ее воевода тоже прослезился.

В чужой для нее стране Сююк не бедствовала, но была морально подавлена. Она просила отпустить ее к родителям в Ногайские степи, но получила отказ. Против воли Сююк выдали замуж за старого и уродливого касимовского хана Шаха-Али. Ее сын Утямыш был крещен в Чудовом монастыре, и его стали называть Александром Сафакириевичем. В неволе он прожил всего 20 лет. Бывший татарский царевич нашел свой последний приют в Архангельском соборе Московского кремля.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Точная дата смерти казанской царицы неизвестна. Считают, что это произошло в 1557 году, когда знатной пленнице было всего 38 лет. Историки предполагают, что Сююк похоронена под безымянным надгробным камнем в мавзолее своего последнего мужа – хана Шаха-Али, который находится в городе Касимов.

Башня Сююмбике - архитектурные особенности

В старинной башне можно увидеть уникальный сплав традиционной татарской архитектуры и средневекового зодчества Московии. Влияние московских мастеров заметно в формах постройки. Внешне Сююмбике напоминает Боровицкую и Спасскую башню в Московском Кремле. Татарские элементы декора угадываются в полуовалах окон, полуколоннах на фасаде, вытянутом тонком шпиле и декоративном оформлении кованых ворот.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Кованные ворота в башне Сююмбике


Чтобы новая башня простояла века, строители забили в фундамент крепкие сваи из дуба. Стройное многоярусное здание поднимается на высоту 58 м, и поэтому видно издалека. Мощные стены выложены из кирпичей, скрепленных известковым раствором, а грани отделаны изящными кирпичными валиками. Это придает башне мягкие очертания.

Достопримечательность Казанского кремля состоит из семи ярусов. Три нижних – квадратные, а четыре верхних – восьмиугольные. Кубы имеют разный размер, поэтому в пространствах между ними устроены гульбища для охраны. Через глазницы в гульбище дозорные могли днем и ночью наблюдать за городом.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Четвертый и пятый ярусы построены восьмериками. При такой геометрии здание менее страдает от ветров, и кладку можно делать на 20% выше. Шестой ярус башни занимает дозорная вышка. Отсюда прекрасно просматривались окрестности Казани, были видны очаги пожаров и приближающиеся враги. На самом верху башни красуется зеленый шпиль и золоченый мусульманский полумесяц.

В 1910 году акционерное общество Московско-Казанской железной дороги решило построить новое здание Казанского вокзала в Москве. Был объявлен конкурс проектов, и участникам поставили задачу – возвести здание, которое бы стало символом крепкой связи Европы и Азии. Жюри выбрало работу Алексея Викторовича Щусева. Талантливый архитектор удачно совместил элементы московского барокко и украсил фасад нового здания вокзала ступенчатой башней, которая очень похожа на Сююмбике.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Башня Сююмбике - «Пизанская» башня Татарстана

Причиной наклона постройки могла стать ошибка строителей и сильная усадка почвы. За три с половиной века мощные дубовые сваи опустились под землю на глубину более двух метров. В наши дни высокий зеленый шпиль отклоняется от вертикали на северо-восток на 1,98 м. «Падение» Сююмбике заметно не со всех ракурсов. Лучше всего наклон башни виден от дверей президентского дворца.

Полезная информация для туристов

Посмотреть на башню и сфотографировать ее можно во время самостоятельной прогулки или обзорной экскурсии по Кремлю. Сююмбике красива не только днем. Благодаря яркой подсветке прожекторов, башня выглядит очень эффектно в темное время суток. Неподалеку, прямо за Богоявленским собором находится одна из лучших смотровых площадок Казанского кремля.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Башня Сююмбике в ночьной иллюминации


Башня Сююмбике - как добраться

Башня стоит в северной части территории кремля. В исторический центр Казани легко добраться на общественном транспорте или такси. На метро туристы доезжают до станции «Кремлевская» и за 10 минут доходят до башни по улице Баумана.


Отличные экскурсии по Казани от Трипстер - Реклама


Башня Сююмбике на карте

Добавить комментарий