Башня Сююмбике – самая необычная постройка Казанского кремля
Дозорную башню в сердце татарской столицы считают архитектурным символом, визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей Казани. Наклонный силуэт украшает туристические буклеты, веб-сайты и путеводители. Жемчужина древнего кремля стоит в стороне от старых каменных стен, а ее шпиль поднимается на высоту десятиэтажного здания.
История строительства башни
Все документы могущественного Казанского ханства погибли при взятии города войсками российского царя Иоанна IV Грозного. Письменные источники более позднего времени сгорели при сильном пожаре в Москве в 1701 году. Никаких летописей раннего периода не сохранилось, поэтому историки продолжают спорить о том, в каком году в кремле появилась Сююмбике.
Башня Сююмбике с высоты птичьего полёта
Одни исследователи считают, что высокая башня стояла еще при казанских ханах. Позже ее перестроили в ту башню, которая сохранилась до наших дней.
Другие уверены, что строительство произошло между 1645-1650-ми годами. В пользу этой версии говорят археологические раскопки в основании постройки.
Башня Сююмбике на фоне Благовещенского собора
Некоторые историки убеждены, что Сююмбике – более молодое здание. Постройка появилась в конце XVII – начале XVIII веков. Это подтверждают данные старых карт и заметное влияние на архитектуру московского барокко.
Нижнюю границу строительства определить гораздо проще. В 1638 году в Казани побывал немецкий путешественник и историк Адам Олеарий. Дотошный ученый тщательно зарисовал, все, что видел в ханской столице. Однако на его набросках нет ни одного строения, которое хотя бы отдаленно напоминало Сююмбике.
Башня Сююмбике на фоне Дворцовой (Введенской) церкви
Откуда взялось необычное название
В истории Казанского ханства было много славных правителей-мужчин и всего лишь одна царица-регентша, которую звали Сююк. Она происходила из знатного и богатого рода основателей Ногайской орды. Два раза Сююк была замужем, и оба ее мужа правили Казанским ханством.
В 1549 году любимый супруг Сююк – хан Сафа-Гирей умер, а ее трехлетний сын Утямыш-Гирей не мог стать царем из-за того, что был еще несмышленым ребенком. Женщине пришлось нарушить устоявшуюся традицию и принять на себя нелегкие бразды правления ханством.
Вид на башня Сююмбике от Благовещенского собора
Царствование Сююк длилось недолго – всего два года, но было очень достойным. Во время него были отменены некоторые налоги для купцов, ремесленников и крестьян. Хорошо образованная правительница принимала иностранных послов и вела дела с Арменией, Персией и Турцией. По ее указу была построена большая библиотека, книги в которую доставляли из разных стран Азии и Европы.
Народ любил свою царицу и называл ее Сююмбике, что в переводе с татарского значит «любимая госпожа». Этим именем была названа не только башня в Казани, но и улицы в некоторых татарских городах и поселениях.
Легенды башни
За три с половиной сотни лет история Сююмбике обросла различными преданиями. Одна легенда связывает башню с Иоанном IV Грозным. Российскому царю донесли о восхитительной красоте правительницы Казани, и он захотел взять ее в жены. Гордая царица-мусульманка противилась браку с христианином. Тогда российский государь приказал сравнять ее владения с землей, а жителей Казани убить. Царица вынуждена была согласиться, чтобы спасти свой народ, но во время свадьбы она прыгнула с каменной башни и разбилась.
Другая легенда рассказывает, что башню построили за 7 дней уже после взятия Казани. Сююк согласилась на предложение российского царя, но попросила Иоанна IV Грозного сделать необычный свадебный подарок – каменную башню. Всего за неделю – по одному ярусу в день башня была готова, и начался пышный свадебный пир.
Вид на башня Сююмбике от Тайницкой башни
Московиты радовались, а жители Казани грустили, что никогда больше не увидят свою добрую госпожу. В разгар пира Сююк поднялась на самый верхний ярус, последний раз посмотрела на город, прыгнула вниз и погибла.
Согласно третьей легенде башню построили по воле самой царицы. Сююк так скорбела об умершем муже, что повелела возвести в память о нем дозорную башню из кирпича. Тело Сафа-Гирея похоронили в белокаменном мавзолее, рядом с высокой постройкой.
Как это часто происходит, историческая правда гораздо печальнее старинных легенд. В 1551 году, за несколько месяцев до падения Казани, царицу и ее малолетнего сына арестовали и отправили в «почетный» плен в Москву. Горестное прощание Сююк с могилой любимого мужа подробно описано в русских летописях и татарском фольклоре. Царица так сильно оплакивала свою судьбу, что сопровождавший ее воевода тоже прослезился.
В чужой для нее стране Сююк не бедствовала, но была морально подавлена. Она просила отпустить ее к родителям в Ногайские степи, но получила отказ. Против воли Сююк выдали замуж за старого и уродливого касимовского хана Шаха-Али. Ее сын Утямыш был крещен в Чудовом монастыре, и его стали называть Александром Сафакириевичем. В неволе он прожил всего 20 лет. Бывший татарский царевич нашел свой последний приют в Архангельском соборе Московского кремля.
Точная дата смерти казанской царицы неизвестна. Считают, что это произошло в 1557 году, когда знатной пленнице было всего 38 лет. Историки предполагают, что Сююк похоронена под безымянным надгробным камнем в мавзолее своего последнего мужа – хана Шаха-Али, который находится в городе Касимов.
Архитектурные особенности
В старинной башне можно увидеть уникальный сплав традиционной татарской архитектуры и средневекового зодчества Московии. Влияние московских мастеров заметно в формах постройки. Внешне Сююмбике напоминает Боровицкую и Спасскую башню в Московском Кремле. Татарские элементы декора угадываются в полуовалах окон, полуколоннах на фасаде, вытянутом тонком шпиле и декоративном оформлении кованых ворот.
Кованные ворота в башне Сююмбике
Чтобы новая башня простояла века, строители забили в фундамент крепкие сваи из дуба. Стройное многоярусное здание поднимается на высоту 58 м, и поэтому видно издалека. Мощные стены выложены из кирпичей, скрепленных известковым раствором, а грани отделаны изящными кирпичными валиками. Это придает башне мягкие очертания.
Достопримечательность Казанского кремля состоит из семи ярусов. Три нижних – квадратные, а четыре верхних – восьмиугольные. Кубы имеют разный размер, поэтому в пространствах между ними устроены гульбища для охраны. Через глазницы в гульбище дозорные могли днем и ночью наблюдать за городом.
Четвертый и пятый ярусы построены восьмериками. При такой геометрии здание менее страдает от ветров, и кладку можно делать на 20% выше. Шестой ярус башни занимает дозорная вышка. Отсюда прекрасно просматривались окрестности Казани, были видны очаги пожаров и приближающиеся враги. На самом верху башни красуется зеленый шпиль и золоченый мусульманский полумесяц.
В 1910 году акционерное общество Московско-Казанской железной дороги решило построить новое здание Казанского вокзала в Москве. Был объявлен конкурс проектов, и участникам поставили задачу – возвести здание, которое бы стало символом крепкой связи Европы и Азии. Жюри выбрало работу Алексея Викторовича Щусева. Талантливый архитектор удачно совместил элементы московского барокко и украсил фасад нового здания вокзала ступенчатой башней, которая очень похожа на Сююмбике.
Башня Сююмбике - «Пизанская» башня Татарстана
Причиной наклона постройки могла стать ошибка строителей и сильная усадка почвы. За три с половиной века мощные дубовые сваи опустились под землю на глубину более двух метров. В наши дни высокий зеленый шпиль отклоняется от вертикали на северо-восток на 1,98 м. «Падение» Сююмбике заметно не со всех ракурсов. Лучше всего наклон башни виден от дверей президентского дворца.
Достопримечательности Казани |
Полезная информация для туристов
Посмотреть на башню и сфотографировать ее можно во время самостоятельной прогулки или обзорной экскурсии по Кремлю. Сююмбике красива не только днем. Благодаря яркой подсветке прожекторов, башня выглядит очень эффектно в темное время суток. Неподалеку, прямо за Богоявленским собором находится одна из лучших смотровых площадок Казанского кремля.
Башня Сююмбике в ночьной иллюминации
Как добраться
Башня стоит в северной части территории кремля. В исторический центр Казани легко добраться на общественном транспорте или такси. На метро туристы доезжают до станции «Кремлевская» и за 10 минут доходят до башни по улице Баумана.
← РОССИЯ | РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН | ЕВРОПА → |
КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ | КАЗАНЬ |
Отличные экскурсии по Казани от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Казани от Яндекс Путешествия - Реклама