2020-04-22 21:28:12
Благовещенский собор Казанского кремля: описание
undefined
Достопримечательности мира

Благовещенский собор – благородная простота линий и форм

Адрес: Россия, Казань, Казанский кремль
Строительство: 1555-1562 годы
Святыни: рака с мощами святителя Гурия, фелонь святителя Гурия, деревянный жезл святителя Гурия
Координаты: 55°47'59.5"N 49°06'21.5"E
Объект культурного наследия, федерального значения

Содержание:  

История храма

Архитектурные особенности и интерьеры

Старый некрополь

Полезная информация

Как добраться

Благовещенский собор на карте

 

Среди достопримечательностей Казани есть удивительная по красоте церковь – Благовещенский собор в Казанском кремле. Любители архитектуры приезжают, чтобы увидеть самый удаленный от Пскова пример традиционного псковского зодчества. Паломники приходят в старинный собор, чтобы поклониться раке с мощами архиепископа Гурия и помолиться перед иконами XVI-XVII веков.

Благовещенский собор Казанского кремля

Общий вид Благовещенского собора Казанского кремля

История храма

Самый старый православный собор Казани был заложен в октябре 1552 года по указу российского царя Иоанна IV Грозного. Всего за три дня на пустыре возле разрушенного ханского дворца и мечетей появилась деревянная церковь, и ее освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Через три года в Казань приехал архиепископ Гурий (в миру – Григорий Григорьевич Руготин), который возглавил новую Казанскую епархию. Число православных христиан в Казани быстро росло, поэтому вскоре маленький деревянный храм с трудом вмещал всех, кто приходил на церковные службы.

В 1561 году из Москвы в город прибыла бригада каменщиков во главе с зодчими храма Василия Блаженного – Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Они занялись возведением стен, башен и нового каменного собора в Казанском кремле. Белый камень для строительства добывали в известняковом карьере, на противоположном берегу Волги. Работа шла споро, поэтому уже в 1562 году первый архиепископ Казани – Гурий освятил новый храм.

Благовещенский собор Казанского кремля

Вид на северный фасад Благовещенского собора Казанского кремля

В середине XVI века каменный собор был в два раза меньше того здания, которое сохранилось до наших дней. Его купола были шлемовидными. Церковь еще не имела приделов, а стены заканчивались традиционными для псковских построек килевидными закомарами.

На протяжении всей истории Благовещенский собор выполнял роль духовного центра Поволжья. Здесь молились все российские государи, которые посещали Казань, в том числе император Петр I и императрица Екатерина II.

В церковь заходил Александр Сергеевич Пушкин, когда приезжал в Казань собирать материалы по истории пугачевского восстания. В Благовещенском соборе бывали писатель Александр Николаевич Радищев и композитор Сергей Васильевич Рахманинов. В молодости в храмовом хоре пел лучший бас России – Федор Иванович Шаляпин.

Благовещенский собор Казанского кремля

До 1918 года собор выполнял роль кафедрального храма Казанской епархии, но с изменением государственного строя в России его судьба изменилась. Во время гражданской войны Казанью владели белочехи. В. И. Ленин распорядился выбить врагов из города любой ценой. Части красноармейцев осадили Казань и начали стрелять по Казанскому кремлю прямой наводкой из пушек. Снаряды попали в собор и полностью разрушили его купола.

Когда большевики овладели старыми укреплениями, они объявили кремль военным городком и не пускали горожан внутрь. Все 7 церквей были закрыты, а организации выселены из своих зданий. Роль кафедрального собора епархии стал выполнять Казанский собор Богородицкой обители.

Верующим удалось вынести из Благовещенского собора раку с мощами святителя Гурия и несколько старинных икон. Церковные иерархи настояли, чтобы ценные предметы из соборной ризницы не выкидывали на улицу, а передали в Губернский музей. Так были спасены золотое шитье, богослужебные сосуды, редкие предметы мелкой пластики, древние рукописи и старопечатные книги.

Благовещенский собор Казанского кремля

Вид на восточный фасад Благовещенского собора Казанского кремля

В 1928 году в стране проходила активная кампания против религии. В Казани уничтожили красивую колокольню собора, часовню святителя Гурия, четыре главы и крыльцо с западной стороны храма. Пятиярусная колокольня высотой более 50 м простояла почти 300 лет, но была безжалостно разобрана на кирпич. Так же поступили со многими храмами в Казани и окрестностях города.

От Благовещенского собора осталось только главное здание с центральным барабаном. Внутри него были устроены четыря ряда деревянных перекрытий, где разместился государственный архив Татарской республики. В бывшей келье святителя Гурия жили сторожа, а в просторных подвалах собора хранили овощи.

В обезображенном виде храм простоял до середины 1970-х годов, но потом его восстановили. Денег было немного, поэтому строители выполнили только самые неотложные работы.

Благовещенский собор Казанского кремля

Благовещенский собор Казанского кремля со стороны башни Сююмбике

Капитальную реставрацию памятника архитектуры провели в 1995-2005 годах, к 450-летию Казанской епархии. В этой реставрации принимало участие много опытных архитекторов, ученых-историков и мастеров. Специалисты вскрыли и обновили старые настенные росписи, сделали новый иконостас, паникадила и пристенные киоты. Старый собор вернул свою былую красоту и занял достойное место среди других памятников Казанского кремля.

Архитектурные особенности и интерьеры

За несколько столетий главная церковь Казанского кремля пережила множество пожаров и реконструкций. Несмотря на изменения, крестово-купольный храм неплохо сохранился. Псковский стиль зодчества угадывается в простых, гармоничных пропорциях и в орнаментах, которые украшают апсиды и основание центральной главы.

Благовещенский собор Казанского кремля

Вид на соборные купола

С XVII века собор венчают четыре луковичных купола. В наши дни они имеют голубой цвет и декор из ярких золотых звезд. Посредине возвышается золоченый купол, выполненный в традициях «украинского барокко».

После последней капитальной реставрации внутри собора можно увидеть фрески, которые выполнила артель мастеров под руководством известного иконописца XIX века Л. Н. Софонова. Красочные росписи занимают несколько тысяч квадратных метров. Фрески посвящены сюжетам из Евангелия, истории Казани и местной епархии.

XVII веком датируется фреска с изображением Казанской иконы Богоматери. Ее обнаружили во время реставрации храма в 1990-е годы. Самая древняя роспись XVI столетия – Новозаветная Троица находится в старой части собора, которую построили псковские мастера.

Благовещенский собор Казанского кремля

В одноэтажной пристроенной трапезной сохранился пол из массивных чугунных плит. Они были отлиты в 1743 году на Верхнетуринском заводе Демидовых.

От Благовещенского собора менее 100 м до знаменитой мусульманской мечети Кул-Шариф. В Казани толерантно относятся к разным вероисповедованиям, и это подтверждает доброе соседство храмов разных религий. После последней реставрации колокола находятся внутри православного собора, поэтому их звук слышен только в храме.

В знак уважения к чужой вере призыв к молитве муэдзина – азан разрешено транслировать лишь внутри мечети. Так христианская церковь и мусульманский храм не мешают друг другу в дни праздников и во время богослужений.

Благовещенский собор Казанского кремля

Вид на Памятник зодтчим Казанского кремля на фоне Благовещенского собора

Старый некрополь

Традиция похорон в стенах православных храмов появилась в XIV-XVII веках. Некрополи создавали для храмоустроителей и тех прихожан, которые при жизни много жертвовали на церкви и монастыри. Самые известные российские храмы-некрополи – это Успенские соборы в Московском Кремле и Владимире, а также Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. В главных храмах православных епархий России по традиции хоронили архиереев. Обычно захоронения устраивали под алтарями и внутри церквей.

Некрополь в Благовещенском соборе существует около 350 лет. Первое захоронение здесь было сделано в 1575 году, а последняя могила появилась в 1910 году. На сегодняшний день в соборе сохранилось 17 захоронений митрополитов и архиепископов – от Вассиана до Никанора. Погребения с мемориальными досками находятся вдоль южной и северной стены главного храма, в подвале под главным алтарем и в Борисоглебском приделе.

Благовещенский собор Казанского кремля

Полезная информация для паломников и туристов

Православный храм действующий. Здесь крестят детей и проводят венчания. Церковные службы идут не каждый день, а по специальному расписанию. Утренняя литургия начинается в 8:30, молебен с акафистом святителю Гурию – в 15:00, а всенощное бдение – в 16:00. В храм можно войти бесплатно.

Музей собора открыт со вторника по четверг, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 18:00, а по пятницам – с 11:00 до 20:00. Посещение музея платное. Билет для взрослого стоит 100 рублей, а для пенсионеров и студентов – 70 рублей. Для школьников вход бесплатный. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия.

Благовещенский собор Казанского кремля

Как добраться

Древнейший памятник Казанского кремля находится в историческом центре города, по адресу – проезд Шейнкмана, 2. До собора можно дойти пешком от станции метро «Кремлевская». Ко входу в кремль удобно подъехать на автобусах № 22, 28а, 83 и 89.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
← КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ КАЗАНЬ →

Благовещенский собор на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить