2023-07-26 06:07:51
А. С. Пушкин: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

А. С. Пушкин – и долго буду тем любезен я народу

Великий русский поэт родился в Москве, а умер в Санкт-Петербурге. За 37 лет жизни он много путешествовал по России. В первой половине XIX века империя была огромной, поэтому А. С. Пушкин проезжал через территории, которыми теперь владеют независимые государства – Украина, Беларусь и Грузия.

По воле русских царей Александра I и Николая I поэта не выпускали за границу. За пределы Российского государства он выезжал всего один раз. В 1829 году вместе с армией Пушкин вошел в Восточную Анатолию и посетил турецкий город Арзрум.

Большое Болдино

Статья: Большое Болдино — нижегородское имение Пушкиных

А.С. Пушкин

Вид на Господский дом в усадьбе А.С. Пушкина в Большом Болдино

Родовое имение Пушкиных, которым с конца XVI века владели предки поэта, считается одним из самых романтичных уголков России. Александр Сергеевич не жил в этих местах, но с удовольствием наведывался в имение, чтобы отдохнуть от суеты и набраться сил для творчества. Сегодня старинное имение имеет статус музея-заповедника.

В Болдино приезжают, чтобы полюбоваться красивой природой Поволжья, которая вдохновляла Пушкина на самые лиричные стихи. Туристы могут посмотреть старый дом-музей, часовню Архангела Михаила, церковь Успения Божией Матери, прогуляться по березовой аллее, берегам прудов и увидеть несколько памятников поэту.

Михайловское

Статья: Усадьба Михайловское – родовое гнездо и место вдохновения поэта

А.С. Пушкин

Дом-музей А.С.Пушкина в Михайловском

Популярный музей-заповедник находится в Псковской области. В дворянской усадьбе, которая долгое время принадлежала Ганнибалам, бережно хранят память о поэте. Главный дом построен во второй половине XVIII века. Сегодня здесь открыт музей А. С. Пушкина и его предков.

Возле истоков живописной Сороти очень красиво! Усадьбу окружает ухоженный парк и яблоневый сад, которому исполнилось уже более 100 лет. В Михайловском можно увидеть Домик няни, липовые аллеи, вековые ели, густые заросли орешника, каменную плотину, каскады прудов и Поклонную Горку с часовней.

Государственный музей А. С. Пушкина в Москве

Статья: Государственный музей А. С. Пушкина – память о великом поэте

А.С. Пушкин

Вид на Государственный музей А. С. Пушкина с ул. Пречистенски

Один из крупнейших в Европе художественных музеев носит имя великого поэта. В просторных залах выставлено собрание работ зарубежных мастеров кисти и скульпторов Западной Европы с древнейших времен до XXI века. Пушкинский музей был открыт в 1961 году в дворянской усадьбе XIX века.

К 200-летию А. С. Пушкина над главным зданием и хозяйственными постройками возвели оригинальный атриум из стекла. Сегодня здесь хранится более 200 тысяч экспонатов. Особую ценность представляет миниатюрный портрет кисти Всеволода Якута, на котором Пушкин изображен в детском возрасте. Кроме того, в музее можно увидеть личные вещи поэта, переданные сюда потомками Пушкина.

Всероссийский музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге

А.С. Пушкин

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге

Самый старый Пушкинский музей нашей страны ведет свою историю от первого музея поэта, который был создан в 1879 году в Царскосельском лицее. Сегодня – это объединение шести музеев, расположенных в северной столице и городе Пушкин. Они позволяют получить полное представление о жизни и творческом пути А. С. Пушкина.

В бывшем доме князей Волконских, на Мойке туристов принимает мемориальный музей-квартира, в которой поэт провел последние месяцы жизни. Отдельная экспозиция на втором этаже посвящена работам Пушкина. В залах выставлены редкие прижизненные портреты, наброски и рукописи, сделанные рукой поэта, а также картины его современников. В городе Пушкин находятся две коллекции – Музей пушкинского лицея и мемориальный музей на даче, где поэт жил в 1831 году.

Музей А. С. Пушкина в Берново

А.С. Пушкин

Усадебный дом в котором расположен музей А.С. Пушкина в Берново

Дворянская усадьба Вульфов была местом, куда поэт любил отдыхать в кругу друзей. Сегодня в старом доме открыт оригинальный литературный музей «Пушкин в Старицком уезде». Туристам показывают деревенский «кабинет Онегина», гостиную, столовую, рабочий кабинет хозяина имения И. И. Вульфа и старый парк XVIII века.

Тверское село Берново славится красочными праздниками – провинциальным балом имени Вульфов, Пушкинским праздником поэзии, фестивалем народной песни «Русский хоровод» и веселой Масленицей. Посетителям очень нравятся интерактивные программы «Русалочьи забавы» и «Свадебный переполох».

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

Статья: Храм Вознесения Господня у Никитских ворот – церковь, где венчался Пушкин

А.С. Пушкин

Вид храма Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот с Большой Никитской улицы

Приходскую церковь в центре города москвичи с любовью называют «Большим Вознесением». Первый храм на этом месте появился в 1619 году. Здание в стиле классицизм, которое сохранилось до наших дней, было построено в конце XVIII – первой половине XIX века.

Когда Вознесенский храм еще не был завершен, в нем прошло венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Торжественный обряд состоялся в трапезной недостроенной церкви 18 февраля 1931 года. Бронзовый памятник Пушкину и Гончаровой, который изображает их венчание, стоит на Арбате, напротив дома, где жила знаменитая пара.

Усадьба Вязёмы

А.С. Пушкин

Дом-дворец усадьбы "Вязёмы"

Красивый дворец и парк в Московской области называют поэтической родиной поэта. Всего в нескольких километрах отсюда – в небольшом селе Захарово Пушкин провел свое детство. Здесь он впервые увидел красоту русской природы, смог полюбоваться крестьянскими хороводами, услышал народные песни и познакомился с бытом, обычаями и повседневной жизнью провинциального дворянства России.

В наши дни обе усадьбы имеют статус музея-заповедника. На территории мемориального комплекса более 20 памятников истории – дворец с флигелями, старинные пруды, звонница XVI века, Преображенский храм и роскошные парки. В восстановленном доме бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал открыт музей, посвященный детству поэта.

Пушкинский грот в Феодосии

А.С. Пушкин

Вид на Пушкинский грот в Феодосии

Среди достопримечательностей Крыма, которые связаны с именами великих людей, особое место занимает необычная постройка в античном стиле. Закрытая беседка от жаркого крымского солнца была построена в усадьбе градоначальника Феодосии С. М. Броневского. Поэту нравилось отдыхать в прохладе грота и пережидать здесь летний зной.

Архитектурный памятник в Феодосии хорошо отреставрирован. Туристы могут полюбоваться желтым арочным входом и классическими колоннами. Внутреннее пространство радует яркими росписями по сюжетам пушкинских сказок, а над распашными воротами висит старинный фонарь.

Место последней дуэли Пушкина

А.С. Пушкин

Обелиск на месте дуэли Пушкина

Место, где поэт стрелялся с Дантесом, находится в Приморском районе Санкт-Петербурга. В 1837 долина Черной речки располагалась за городом. Землями вокруг владел повар российского императора Ф. И. Миллер, который выстроили здесь деревянные дачи и сдавал их состоятельным петербуржцам.

Одна из причин, почему Пушкин и Дантес выбрали для дуэли Черную речку была в том, что она находилась далеко от города, и в любое время года сюда можно было добраться по дороге. В 1937 году в память о трагедии в сквере на левом берегу Черной речки установили гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта.

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

А.С. Пушкин

Вид на музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

Мемориальный музей поэта в Крыму занимает живописный дом, который был построен на Южном берегу в 30-е годы XIX века для генерал-губернатора Новороссии. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского. По словам самого поэта, это было счастливое время. Он не заботился ни о чем, подолгу купался в море и с удовольствием ел сочный виноград.

Музей рассказывает о крымском периоде жизни поэта. В шести залах выставлены материалы о семье Раевского, портреты, рисунки и прижизненные издания Пушкина. Одна из комнат оформлена, как мемориальный кабинет известного ученого-пушкиниста Б. В. Томашевского, который сыграл немалую роль в создании гурзуфского музея.

Пушкинский кипарис

А.С. Пушкин

Пушкинский кипарис в Гурзуфе

Для почитателей поэтического таланта Пушкина старое дерево на Южном берегу Крыма – настоящая святыня! Стройный кипарис был посажен в Гурзуфе в 1808 году. Во время визита к Раевским поэт неоднократно приходил к молодому дереву и даже «подружился» с ним. Спустя много лет после поездки в Крым поэт с большим теплом вспоминал о зеленом «друге».

За два с лишним века кипарис вырос и окреп. Две ветви с него были переданы в мемориальный музей Пушкина в северной столице и на могилу Анны Керн. В свою очередь в Гурзуфе посадили молодую березку, которая росла неподалеку от семейного некрополя Пушкиных в Пушкиных горах.

Спасо-Конюшенная церковь в Санкт-Петербурге

А.С. Пушкин

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

Первый деревянный храм в здании придворного Конюшенного ведомства был построен в начале XVIII века. Каменная церковь в честь Спаса Нерукотворного образа появилась в годы царствования российской императрицы Елизаветы Петровны. Дом, где жили Пушкины, располагался неподалеку – на набережной Мойки.

Когда поэт скончался после дуэли, было принято решение отпевать его в ближайшей церкви. Христианская церемония прощания с Пушкиным прошла 1 февраля 1937 года. После этого гроб с телом покойного по зимним дорогам перевезли в Свято-Успенский монастырь, и поэта похоронили рядом с родовой усыпальницей его родителей.

Пушкинская ель

А.С. Пушкин

Вид на Пушкинскую ель в селе Языково

Легендарное дерево – визитная карточка старого парка в селе Языково. Во время путешествия в Оренбург Пушкин собирал материалы о пугачевском восстании и проезжал по этим местам. В сентябре 1833 года он дважды останавливался в усадьбе русского поэта Николая Михайловича Языкова. К сожалению, господский дом и пушкинская комната сгорели в 1922 году.

Музей, рассказывающий о братьях Языковых, истории села и визите сюда Пушкина, был открыт в Языково в 1972 году. По легенде, ель посадил Пушкин, но исследователи выяснили, что в 1833 году дереву уже было около 60 лет. Раскидистую ель, которую мог видеть поэт в парке усадьбы, берегут. Старое дерево имеет статус памятника природы Ульяновской области.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате

А.С. Пушкин

В доме № 53 на Арбате располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина»

В сердце российской столицы есть музей, который посвящен московскому периоду жизни поэта. В двухэтажный особняк дворянской семьи Хитрово Пушкин привез молодую жену, и они провели в доме друзей первые счастливые месяцы семейной жизни.

Ежегодно в пушкинский музей на Арбате приходят более 50 тысяч гостей. Экспозиция занимает весь дом. На втором этаже можно увидеть мемориальные комнаты поэта. Они отделаны в изящном стиле ампир. Пол украшает наборный паркет, с потолка свисают хрустальные и бронзовые люстры, а на окнах висят тяжелые нарядные шторы.

Святогорский Свято-Успенский монастырь

А.С. Пушкин

Вид на Свято-Успенский собор

Могила поэта и некрополь его ближайших родственников находятся в поселке Пушкинские горы, в старинном мужском монастыре. Христианская обитель на Псковских землях была основана в 1560-е годы по указу русского царя Иоанна IV Грозного. На Святой горе возвышается каменный Успенский собор.

Родовой некрополь расположен у апсиды монастырского храма. Это скромная усыпальница с двумя каменными надгробными плитами и табличкой, на которой выбиты имена, фамилии и даты жизни деда, бабушки, родителей и младшего брата поэта.

А.С. Пушкин

Могила А. С. Пушкина

Сам Пушкин похоронен в отдельной могиле, под красивым белым обелиском.

Знаменитые люди

П. С. Нахимов

П. С. НАХИМОВ

В. П. Чкалов

В. П. ЧКАЛОВ

Л. Н. Толстой

Л. Н. ТОЛСТОЙ

А. М. Горький

А. М. ГОРЬКИЙ

В. В. Маяковский

В. В. МАЯКОВСКИЙ

С. А. Есенин

С. А. ЕСЕНИН

К. Э. Циолковский

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

Ф. М. Достоевский

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить