Инструменты доступности

Соборы, храмы и мечети Казани – традиции всех религий

Столица Татарстана – большой мультикультурный город. За более чем 1000-летнюю историю у жителей Казани сформировалось толерантное отношение к разным религиям. На улицах и в Казанском кремле мусульманские мечети стоят рядом с православными храмами и нисколько не мешают друг другу. Замечательный пример взаимного уважения и принятия чужих традиций!

Благовещенский собор

Статья: Благовещенский собор – благородная простота линий и форм

Величественная церковь в Казанском кремле – прекрасный образец псковской архитектуры и один из самых старых православных соборов города. Крестово-купольный храм был заложен во времена Иоанна IV Грозного. Его много раз перестраивали и восстанавливали после пожаров.

Благовещенский собор Казанского кремля

Вид Благовещенского собора со стороны смотровой площадки Казанского кремля


Несколько веков Благовещенский собор играет роль духовного центра Поволжья. Под сводами церкви бывали российские императоры, знаменитые писатели и композиторы. В хоре храма пел известный российский бас – Федор Шаляпин. Сегодня туристы приезжают в собор, чтобы увидеть красочные фрески и старый некрополь, в котором захоронены 17 митрополитов и архиепископов.


Экскурсии в Казани с лучшим рейтингом от Tripster


Мечеть Кул-Шариф

Статья: Мечеть Кул-Шариф – мусульманская святыня Казанского кремля

Новый храм был построен в память о мечети, которая украшала город в Средние века, но была разрушена войсками Иоанна IV Грозного. Около четырех с половиной веков об утраченном храме напоминали только народные предания и немногочисленные документы, но в 2005 году легендарный Кул-Шариф стал реальностью.

Мечеть Кул-Шариф

Вид мечети Кул-Шариф


Мусульманская святыня стоит на территории Казанского кремля. Пятиэтажное здание из гранита и мрамора имеет массивное основание, большой центральный купол и шесть высоких минаретов. Белый камень ярко блестит на солнце, а на закате стены мечети приобретают нежный розовый цвет.

Храм всех религий

Статья: Храм всех религий – самая необычная архитектурная достопримечательность Татарстана

Самая необычная достопримечательность Казани – храм, который очень похож на сказочный разноцветный замок. Оригинальное архитектурное сооружение построено по проекту Эльдара Мансавеевича Ханова в селе Старое Аракчино, неподалеку от западных окраин города. Современная церковь объединяет 16 религий, которые исповедуют в разных уголках земного шара.

Храм всех религий

Вид на храм всех религий, Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения


Вселенский храм в Казани – настолько масштабный и затратный архитектурный проект, что его продолжают возводить до сих пор. В открытых помещениях находятся школа искусств, концертный зал и картинная галерея. Гости могут посетить Католический и Египетский залы, заглянуть в Чайную комнату и Зал Иисуса Христа, принять участие в интересных мастер-классах и послушать музыку.

Богоявленский собор

Статья: Богоявленский собор – духовная родина Шаляпина

Небесно-голубой храм в стиле русского барокко замечательно вписывается в городскую застройку и считается настоящим украшением Казани. Туристы приходят посмотреть на золоченые купола, голубую отделку фасадов и отдельно стоящую колокольню, которая поднимается на 74 м. Долгое время монументальная краснокирпичная башня была самым высоким зданием города.

Богоявленский собор

Вид на Богоявленский собор на фоне колокольни


Величественная колокольня и живописный Богоявленский собор внесены в список памятников культурного наследия России. В этой церкви крестили знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. В наши дни православная святыня – действующий храм, и здесь регулярно проходят церковные службы.

Церковь Параскевы Пятницы

Статья: Церковь Параскевы Пятницы – белое чудо на берегу Казанки

Красивая белая церковь с лазоревыми куполами – один из самых известных соборов и храмов Казани. Его история начинается с середины XVI века, когда был построен первый деревянный храм. Нынешняя каменная церковь появилась в 1720-е годы. Она была построена на деньги богатого купца и промышленника Ивана Афанасьевича Михляева. Церковь несколько раз горела во время сильных пожаров, но потом ее полностью восстанавливали.

Церковь Параскевы Пятницы

Общий вид на храм святой великомученицы Параскевы Пятницы


Красивый храм Параскевы Пятницы выполнен в традициях русского барокко – восьмерик на четверике и имеет высоту 22 м. Церковь на Большой Красной улице прошла через непростые испытания в годы борьбы советской власти с религией. В конце прошлого века она была полностью отреставрирована и открыта для верующих.

Мечеть аль-Марджани

Статья: Мечеть аль-Марджани – символ веротерпимости

Многие историки называют правление Екатерины II эпохой религиозной терпимости в стране. В 1770-е годы 62 казанских купца собрали огромные деньги – 5000 рублей и построили в городе первую со времен Иоанна IV Грозного мечеть. Примечательно, что разрешение на строительство дала сама российская императрица!

Мечеть аль-Марджани

Вид на мечеть аль-Марджани


Старинный мусульманский храм гармонично сочетает традиции строгого средневекового зодчества, изящного «петербургского» барокко и татарский декоративный орнамент. В годы советской власти мечеть аль-Марджани в Старо-Татарской слободе оставалась единственным действующим мусульманским храмом в городе. Здесь хранится почитаемая мусульманами святыня – надмогильный камень Мухаммад-гали бека.

Петропавловский собор

Статья: Петропавловский собор – один из духовных символов Казани

Ценнейший архитектурный памятник и один из духовных символов города возвышается на улице татарского писателя Мусы Джалиля. Православный храм построен на возвышенном месте, поэтому его хорошо видно из разных частей Казани. Церковь выполнена в традициях пышного «нарышкинского» барокко, и радует глаз уникальным ярким убранством.

Петропавловский собор

Вид Петропавловского собора


Петропавловским собором восхищались все гости Казани – императоры и царские чиновники. О православной жемчужине писали Александр Пушкин и Александр Дюма. В хоре казанского храма пел сам Федор Шаляпин. Внутри можно увидеть старинные иконы и богато украшенный семиярусный иконостас, изготовленный в 20-е годы XVIII века. Туристы любуются интерьерами, а верующие приходят поклониться мощам митрополита Казанского Ефрема, который в 1613 году венчал на царство Михаила Романова.

Азимовская мечеть

Статья: Азимовская мечеть – эклектика с национальными мотивами

Многие считают Азимовскую мечеть самым красивым архитектурным памятником татарской столицы. Когда-то в Старо-Татарской слободе стоял небольшой мусульманский храм из дерева, куда ходили молиться рабочие с мыловаренной фабрики. В 1851 году уважаемый казанский купец Мустафа Азимов построил здесь деревянную мечеть, а спустя 26 лет его наследник – Муртаза Азимов перестроил здание в камне.

Азимовская мечеть

Вид Азимовской мечети


Старинной мечети повезло – ее не уничтожили в годы антирелигиозной кампании. Резное сокровище Казани радует паломников и туристов нежно-зелеными фасадами, красивой внутренней отделкой, стрельчатыми арками и разноцветными витражами. Отличительная особенность Азимовской мечети – стройный трехъярусный минарет, который напоминает высокие минареты Константинополя. Он поднимается на 51 м. К сожалению, деревянная лестница внутри здания сильно обветшала, поэтому посетителей на минарет не пускают.

Мечеть Нурулла

Статья: Мечеть Нурулла – память в Сенном рынке

Сенная или Седьмая соборная мечеть появилась в Казани в середине XIX века. Как и многие культовые здания в городе, ее построили на деньги казанских купцов и промышленников. Ктиторами мечети Нурулла стали родные браться Ибрагим и Исхак Юнусовы, которые вложили в строительство двухэтажного белокаменного здания деньги своего отца – Губайдуллы Юнусова.

Мечеть Нурулла

Вид мечети Нурулла


С арабского языка название мечети переводится как «свет Аллаха». Мусульманский храм украшен в лучших традициях Ближнего Востока и Волжской Булгарии. Середину архитектурного комплекса занимает многоугольный центральный зал для молитв, который имеет зеленый купол и замысловатые оконные витражи. Высокий минарет венчает островерхая крыша. Благодаря стрельчатой арке у входа, он похож на бастион средневекового замка.

Достопримечательности Казани

  • Казанский Кремль – визитная карточка татарской столицы
  • Закабанная мечеть

    Статья: Закабанная мечеть – память о Волжской Булгарии

    На восточном берегу казанского озера Кабан стоит мечеть, посвященная 1000-летию принятия татарами ислама. Из исторических документов известно, что правитель Волжской Булгарии – могущественный хан Алмуш в 922 году сделал исламскую веру основной религией своего государства. Готовясь к важной дате, в 1914 году на народные деньги в Казани начали строить новую Юбилейную мечеть.

    Закабанная мечеть

    Вид Закабанной мечети


    Издавна Кабан и протока Булак делили территорию города надвое. С запада жила татарская община, а к востоку селились православные горожане. Двухэтажную Закабанную мечеть построили на христианской части Казани по архитектурному проекту, который разработал Евгений Печников. Здание имеет два отдельных зала, где могут молиться женщины и мужчины. Три уровня минарета стали символом трех периодов в истории татар и булгар – до принятия ислама, средневекового и современного.


    Отличные экскурсии по Казани от Трипстер - Реклама

    Бронирование отелей в Казани от Яндекс Путешествия - Реклама


    Добавить комментарий