Соборы и храмы Казани – традиции всех религий

Столица Татарстана – большой мультикультурный город. За более чем 1000-летнюю историю у жителей Казани сформировалось толерантное отношение к разным религиям. На улицах и в Казанском кремле мусульманские мечети стоят рядом с православными храмами и нисколько не мешают друг другу. Замечательный пример взаимного уважения и принятия чужих традиций!

Храм всех религий

Соборы и храмы Казани

Вид на храм всех религий, Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения

Самая необычная достопримечательность Казани – храм, который очень похож на сказочный разноцветный замок. Оригинальное архитектурное сооружение построено по проекту Эльдара Мансавеевича Ханова в селе Старое Аракчино, неподалеку от западных окраин города. Современная церковь объединяет 16 религий, которые исповедуют в разных уголках земного шара.

Вселенский храм в Казани – настолько масштабный и затратный архитектурный проект, что его продолжают возводить до сих пор. В открытых помещениях находятся школа искусств, концертный зал и картинная галерея. Гости могут посетить Католический и Египетский залы, заглянуть в Чайную комнату и Зал Иисуса Христа, принять участие в интересных мастер-классах и послушать музыку.

Богоявленский собор

Соборы и храмы Казани

Вид на Богоявленский собор на фоне колокольни

Небесно-голубой храм в стиле русского барокко замечательно вписывается в городскую застройку и считается настоящим украшением Казани. Туристы приходят посмотреть на золоченые купола, голубую отделку фасадов и отдельно стоящую колокольню, которая поднимается на 74 м. Долгое время монументальная краснокирпичная башня была самым высоким зданием города.

Величественная колокольня и живописный Богоявленский собор внесены в список памятников культурного наследия России. В этой церкви крестили знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. В наши дни православная святыня – действующий храм, и здесь регулярно проходят церковные службы.

Церковь святой мученицы Параскевы Пятницы

Соборы и храмы Казани

Общий вид на храм святой великомученицы Параскевы Пятницы

Красивая белая церковь с лазоревыми куполами – один из самых известных соборов и храмов Казани. Его история начинается с середины XVI века, когда был построен первый деревянный храм. Нынешняя каменная церковь появилась в 1720-е годы. Она была построена на деньги богатого купца и промышленника Ивана Афанасьевича Михляева. Церковь несколько раз горела во время сильных пожаров, но потом ее полностью восстанавливали.

Красивый храм Параскевы Пятницы выполнен в традициях русского барокко – восьмерик на четверике и имеет высоту 22 м. Церковь на Большой Красной улице прошла через непростые испытания в годы борьбы советской власти с религией. В конце прошлого века она была полностью отреставрирована и открыта для верующих.

Мечеть аль-Марджани

Соборы и храмы Казани

Вид на мечеть аль-Марджани

Многие историки называют правление Екатерины II эпохой религиозной терпимости в стране. В 1770-е годы 62 казанских купца собрали огромные деньги – 5000 рублей и построили в городе первую со времен Иоанна IV Грозного мечеть. Примечательно, что разрешение на строительство дала сама российская императрица!

Старинный мусульманский храм гармонично сочетает традиции строгого средневекового зодчества, изящного «петербургского» барокко и татарский декоративный орнамент. В годы советской власти мечеть аль-Марджани в Старо-Татарской слободе оставалась единственным действующим мусульманским храмом в городе. Здесь хранится почитаемая мусульманами святыня – надмогильный камень Мухаммад-гали бека.

Петропавловский собор

Соборы и храмы Казани

Вид Петропавловского собора

Ценнейший архитектурный памятник и один из духовных символов города возвышается на улице татарского писателя Мусы Джалиля. Православный храм построен на возвышенном месте, поэтому его хорошо видно из разных частей Казани. Церковь выполнена в традициях пышного «нарышкинского» барокко, и радует глаз уникальным ярким убранством.

Петропавловским собором восхищались все гости Казани – императоры и царские чиновники. О православной жемчужине писали Александр Пушкин и Александр Дюма. В хоре казанского храма пел сам Федор Шаляпин. Внутри можно увидеть старинные иконы и богато украшенный семиярусный иконостас, изготовленный в 20-е годы XVIII века. Туристы любуются интерьерами, а верующие приходят поклониться мощам митрополита Казанского Ефрема, который в 1613 году венчал на царство Михаила Романова.

Азимовская мечеть

Соборы и храмы Казани

Вид Азимовской мечети

Многие считают Азимовскую мечеть самым красивым архитектурным памятником татарской столицы. Когда-то в Старо-Татарской слободе стоял небольшой мусульманский храм из дерева, куда ходили молиться рабочие с мыловаренной фабрики. В 1851 году уважаемый казанский купец Мустафа Азимов построил здесь деревянную мечеть, а спустя 26 лет его наследник – Муртаза Азимов перестроил здание в камне.

Старинной мечети повезло – ее не уничтожили в годы антирелигиозной кампании. Резное сокровище Казани радует паломников и туристов нежно-зелеными фасадами, красивой внутренней отделкой, стрельчатыми арками и разноцветными витражами. Отличительная особенность Азимовской мечети – стройный трехъярусный минарет, который напоминает высокие минареты Константинополя. Он поднимается на 51 м. К сожалению, деревянная лестница внутри здания сильно обветшала, поэтому посетителей на минарет не пускают.

Мечеть Нурулла

Соборы и храмы Казани

Вид мечети Нурулла

Сенная или Седьмая соборная мечеть появилась в Казани в середине XIX века. Как и многие культовые здания в городе, ее построили на деньги казанских купцов и промышленников. Ктиторами мечети Нурулла стали родные браться Ибрагим и Исхак Юнусовы, которые вложили в строительство двухэтажного белокаменного здания деньги своего отца – Губайдуллы Юнусова.

С арабского языка название мечети переводится как «свет Аллаха». Мусульманский храм украшен в лучших традициях Ближнего Востока и Волжской Булгарии. Середину архитектурного комплекса занимает многоугольный центральный зал для молитв, который имеет зеленый купол и замысловатые оконные витражи. Высокий минарет венчает островерхая крыша. Благодаря стрельчатой арке у входа, он похож на бастион средневекового замка.

Закабанная мечеть

Соборы и храмы Казани

Вид Закабанной мечети

На восточном берегу казанского озера Кабан стоит мечеть, посвященная 1000-летию принятия татарами ислама. Из исторических документов известно, что правитель Волжской Булгарии – могущественный хан Алмуш в 922 году сделал исламскую веру основной религией своего государства. Готовясь к важной дате, в 1914 году на народные деньги в Казани начали строить новую Юбилейную мечеть.

Издавна Кабан и протока Булак делили территорию города надвое. С запада жила татарская община, а к востоку селились православные горожане. Двухэтажную Закабанную мечеть построили на христианской части Казани по архитектурному проекту, который разработал Евгений Печников. Здание имеет два отдельных зала, где могут молиться женщины и мужчины. Три уровня минарета стали символом трех периодов в истории татар и булгар – до принятия ислама, средневекового и современного.

← КАЗАНЬ РОССИЯ →

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить