2020-07-27 13:45:24
Храм всех религий в Казани: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Храм всех религий – самая необычная архитектурная достопримечательность Татарстана

Адрес: Россия, Казань, п. Старое Аракчино
Дата строительства: с 1994 года
Координаты: 55°48'02.1"N 48°58'28.6"E

Содержание:  

Автор проекта

История строительства

Архитектурные особенности

Что можно увидеть внутри

Полезная информация

Как добраться

Храм всех религий на карте

 

Церковь с яркими куполами занимает особое место среди других соборов и храмов Казани. Луковичные маковки и стройный силуэт минарета, китайская пагода и иудейская синагога воплощают идею веротерпимости и родства разных религий. Казанский храм похож на великолепный сказочный терем и притягивает туристов как магнит. Многие специально приезжают в столицу Татарстана, чтобы своими глазами увидеть архитектурное чудо.

Храм всех религий в Казани

Общий вид храма всех религий

Автор проекта

Ильдара Мансавеевича Ханова считают «блаженным» в лучшем понимании этого слова. Талантливый художник родился в 1940 году в пригороде Казани. Он рано проявил способности к рисованию. В 20 лет Ханов закончил Казанское художественное училище, а потом получил высшее образование в одном из ведущих художественных вузов страны – институте имени Сурикова в Москве.

Ильдар Ханов много и успешно работал как архитектор, скульптор-монументалист, писал стихи и занимался целительством. Он совершил несколько путешествий по Тибету и Индии, где активно изучал искусство этих стран, древние восточные практики, йогу и медитацию.

Именно тогда к Ильдару Мансавеевичу пришла идея построить в родном поселке под Казанью необычный духовный центр. В Москве Ханов познакомился и обсудил свой проект с известным художником Святославом Рерихом. Сын Николая Рериха поддержал его начинания и внес ценные предложения в проект храма.

Храм всех религий в Казани

Вид храма всех религий с Волги

Реализацией своей мечты Ханов занимался до своей кончины. Когда его спрашивали, какую религию он исповедует, художник отвечал, что был рожден среди мусульман. После изучения восточных практик, Ханову стал близок буддизм, а когда он познакомился с искусством христианских стран, то проникся ценностями христианства. Ханов говорил, что не может разделять мировые религии, так как Бог един.

Татарский художник и целитель умер в 2013 году в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. За 40 лет творческой деятельности он написал сотни картин и выполнил более 70 монументальных и декоративных работ. Большинство скульптур Ханова украшают города и поселки Татарстана.

История строительства

К реализации мечты всей своей жизни И. М. Ханов приступил в 1992 году. После закладки фундамента здания до начала строительства прошло еще два года. У проекта не было государственного финансирования и спонсоров. Всё начиналось на одном энтузиазме Ханова, однако посильная помощь приходила с разных сторон.

Храм всех религий в Казани

Вид храма всех религий со стороны 2-ой Старо-Аракчинской улицы

Будущему храму помогали единомышленники художника и люди, которых он исцелил от болезней. На стройке трудились каменщики-волонтеры. Ильдар Ханов получал бесплатно технику, кирпич и стройматериалы. Местные и приезжие бизнесмены помогали ему деньгами. Работа не прекращалась ни на один день!

Когда шло строительство, на территории будущего храма-музея неожиданно забил водный источник. Ильдар Ханов обложил его камнем, и родниковую воду стали бесплатно раздавать всем желающим. Правда, от этой идеи вскоре отказались, потому что люди приезжали к новому роднику с большими емкостями и постоянно вступали в спор друг с другом.

В 2010 году И. М. Ханов получил Государственную премию Татарстана имени Габдуллы Тукая. Построенный им комплекс объединяет храмы 16 мировых религий. Это верования, которые существуют в наши дни и те, что остались в прошлом, например, зороастризм древних ассирийцев.

Храм всех религий в Казани

Архитектурные особенности

Оригинальный Вселенский храм воплощает идею духовного родства всех мировых религий, поэтому его архитектура эклектична. В здании соединены купола и символы православного храма, мечети, католического костела, синагоги и буддийской пагоды. В оформлении использованы знаки разных верований и древних культов.

Проект Ханова живет уже более четверти века. Благодаря усилиям родного брата, сестры Ильдара Мансавеевича и их единомышленников, строительство архитектурной достопримечательности под Казанью продолжается.

В храме планируется создать отдельные залы, посвященные культуре майя, протестантизму, традиционным религиям Тибета, дзен-буддизму из Японии, китайскому Дао, суфиям Ирана, Индийским Ведам и инопланетному разуму. В будущем комплексе появятся астрономическая обсерватория, театр, экологический центр, детская консерватория, художественная школа и мемориал погибшим.

Храм всех религий в Казани

Интересных задумок, которые пока есть только на бумаге, много. Одна из них – медико-психологический центр для людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью. Реабилитационный центр хотели построить на насыпном острове, на Волге, куда можно было попасть по длинному мосту. В планах организаторов Вселенского храма – создание гончарной мастерской и класса, где все желающие смогут научиться делать красивые витражи.

Что можно увидеть внутри

Храм Всех религий под Казанью часто называют музеем и культурным центром. Масштабный проект не до конца закончен, но готовые интерьеры, росписи, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства нравятся всем, кто интересуется мировыми религиями и художественным творчеством. Поток туристов не убывает!

В 1955 году отец Ильдара Ханова построил в Старом Аракчино простой деревянный дом для своей семьи. Одна из комнат этого дома сохранилось и стала музеем И. М. Ханова. На стене можно увидеть фотографию родителей Ильдара Мансавеевича, в оконном проеме стоят книги художника, а на полу – его спортивные тренажеры.

Храм всех религий в Казани

Католический зал в храме всех религий

Египетский зал – это просторное помещение с белыми стенами, коврами и разноцветными витражами. Католический зал оформлен в темных тонах и имеет красивый купольный потолок. В нем есть сцена и профессиональное звуковое оборудование. В этой части храма установлены кресла из казанского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Очень приятное место Вселенского храма – небольшая Чайная комната. Она выполнена в традиционном русском стиле. Гости могут отдохнуть за деревянным столом и выпить ароматного чаю из самовара.

Посетителям нравится зал Иисуса Христа, который похож на древний библейский монастырь, где собирались первые христиане. Помещение декорировано в византийских традициях, отделано бутовым камнем и деревом. Стены украшают мозаичные панно из смальты, на которых изображены Богоматерь и Иисус Христос.

Театральный зал используется для торжественных мероприятий и благотворительных концертов. В светлом помещении с большими окнами выступают музыканты из Татарстана и артисты, которые приезжают в республику с гастролями.

Храм всех религий в Казани

Туристы, которые интересуются искусством, с удовольствием посещают Картинную галерею. В уютном, хорошо освещенном зале регулярно проводят выставки работ молодых и именитых художников.

Полезная информация для туристов

Самая необычная достопримечательность Казани открыта для посетителей в любой день с 9:00 до 18:00, без выходных. Вход в храм стоит 100 рублей.

Никаких религиозных обрядов в храме-музее мировых религий не проводят. По территории организуют интересные групповые экскурсии, которые длятся 3-3,5 часа. Во время прогулки гид рассказывает об Ильдаре Ханове и истории строительства храма. Туристов приглашают помочь строителям – вынести мусор, разобрать смальту для мозаик.

Как добраться

Храм стоит в живописном месте – на левом берегу Волги, недалеко от западных окраин Казани. Разноцветные купола хорошо видны с судов, которые плывут по реке, и из окон проходящих поездов.

Храм всех религий в Казани

Картинная галерея в храме всех религий

Из города до Вселенского храма можно доехать на автобусах № 2, 45 и на электричке. Выходить нужно на железнодорожной станции «Старое Аракчино». Имейте в виду, что автобусы и пригородные поезда ходят редко, поэтому быстрее добраться на такси. Некоторые туристы приезжают в Старое Аракчино на моторных лодках, прямо по Волге.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ КАЗАНИ КАЗАНЬ →

Храм всех религий на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить