Мечеть аль-Марджани – символ веротерпимости

Адрес: Россия, Казань, улица Каюма Насыри
Дата строительства: 1766 - 1770 годы
Архитектор: В.И. Кафтырев
Координаты: 55°46'47.5"N 49°07'02.9"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Содержание:  

Екатерина II в Казани

История мечети

Архитектурные особенности, интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Мечеть аль-Марджани на карте

 

Одним из украшений Старо-Татарской слободы в Казани является белоснежный мусульманский храм. Первая соборная мечеть в городе появилось после того, как императрица Екатерина II объявила о толерантном отношении к разным религиозным конфессиям в России. С конца XVIII века этот храм остается центром духовной жизни мусульман Татарстана.

Мечеть аль-Марджани в Казани

Общий вид на мечеть аль-Марджани

Екатерина II в Казани

Народы Казанского ханства издавна исповедовали ислам. После взятия столицы русскими войсками на покоренных землях стало распространяться православие, однако большинство местных жителей придерживались старых традиций.

Шли годы, в Казани возводили христианские церкви, а значительная часть горожан продолжала оставаться мусульманами. В первой половине XVIII века, когда появился Новокрещеный приказ, в городе начали сжигать религиозные книги и сносить оставшиеся мечети. При этом новых храмов мусульманам строить не разрешали. Гонения на ислам и ущемление прав мусульман длились более двух веков.

Мечеть аль-Марджани в Казани

Вид мечети аль-Марджани с озера Нижний Кабан

В 1767 году российская императрица Екатерина II пожелала посмотреть восточные области своей страны и узнать больше о живущих там народах. По ее распоряжению была снаряжена целая флотилия, которая отправилась вниз по Волге. В конце мая четыре императорских галеры подошли к Казани и по высокой весенней воде вошли в устье Казанки.

Екатерина II увидела живописный Казанский кремль, побывала на богослужении в Богородицком монастыре и встретилась с состоятельными горожанами. Она приняла представительную делегацию татарских мусульман и разрешила им строить в городе каменные мечети.

Четырехдневный визит в Казань российской императрицы решил судьбу верующих татар. Екатерина II прекратила все гонения на ислам и этим заслужила большое уважение у татарского народа. До сих пор в Татарстане российскую императрицу называют «эби патша», то есть «бабушка-царица».

Мечеть аль-Марджани в Казани

Вид мечети аль-Марджани с ул. Каюма Насыри

Галера «Тверь», на которой государыня приплыла по Волге, долгое время хранилась в Адмиралтейской слободе, но в середине прошлого века деревянное судно сгорело во время пожара. Точную миниатюру галеры можно увидеть на улице Петербургская в Казани. Красивая императорская карета сохранилась. Оригинал выставлен в Национальном музее Татарстана, а бронзовый макет – на улице Баумана.

История мечети

Мечеть аль-Марджани стала первым каменным мусульманским храмом, который появился в городе со времен Иоанна IV Грозного. Она была возведена по проекту казанского архитектора Василия Ивановича Кафтырева на средства прихожан в 1770 году. Жертвователями на храм стали 62 жителя Казани, которые собрали 5000 рублей. Больше всего денег отдал богатый промышленник и домовладелец Ибрай Юнусов.

Мечеть аль-Марджани в Казани

Здание вышло очень большим и красивым. Казанский градоначальник был недоволен. Он отправил письмо Екатерине II и пожаловался, что минарет получился слишком высоким. В ответе императрица написала, что дала право мусульманам строить на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, так как оно не входит во владения императрицы.

Поначалу новую мечеть называли Первой соборной, а потом – «Эфенди» - Господской. На протяжении всей истории храм активно поддерживала мусульманская община города. В 1861 году на деньги купца И. Г. Юнусова к храму сделали большую пристройку с лестницей. От этого здание на одну оконную ось стало длинней по фасаду.

Через два года на средства того же благотворителя был расширен михраб. По купеческой династии Юнусовых, которые много тратили на содержание храма, мечеть стали называть Юнусовской.

Мечеть аль-Марджани в Казани

В 1860-е годы богатый казанский торговец Зайнулла Усманов пожертвовал значительную сумму для перестройки минарета. В той части, которая указывала на святую для мусульман Мекку, прорубили окно, и внутри стало гораздо светлее. Состоятельные купцы Мифтахутдин Валишин и Валлиула Гизетуллин дали средства на ажурную металлическую ограду. Год за годом мечеть становилась все красивее и красивее.

С 1850 года на протяжении 39 лет в мусульманском храме служил имам-хатиб Шигабутдин Марджани. Просвещенный проповедник, педагог и археограф пользовался большим уважением у верующих Казани. Марждани прославился, как историк, талантливый этнограф и востоковед. С конца XIX века мечеть стала носить его имя. В наши дни памятник знаменитому богослову украшает набережную озера Кабан в Казани.

Мечеть аль-Марджани в Казани

До прихода советской власти в храме проводили религиозные обряды, обучали богословию, геометрии, астрономии и истории. В советские годы мечеть аль-Марджани не закрыли. Она оставалась единственным действующим мусульманским храмом Казани, куда верующие могли приходить за духовной поддержкой и совершать намаз.

Культовое здание и территорию вокруг него неоднократно реставрировали. Большой объем работ был выполнен при подготовке к празднованию 1000-летия города, которое отметили в августе 2005 года.

Архитектурные особенности, интерьеры и святыни

Старую мечеть считают одним из самых красивых памятников татарской культовой архитектуры, и она по праву стоит в одном ряду с самыми выдающимися достопримечательностями Казани. Здание возведено в традициях средневекового мусульманского зодчества с использованием элементов провинциального барокко. Благодаря гармоничному слиянию двух разных стилей – европейского и восточного, культовая постройка имеет изящный облик и неповторимую красоту.

Мечеть аль-Марджани в Казани

Оформление выполнено в мотивах «петербургского» барокко и многовековых традиций декоративного искусства татарского народа. Стены храма окрашены в белый цвет, а крыши – в зеленый. Наконечники и полумесяцы на малых архитектурных формах и минарете покрыты позолотой и выглядят очень нарядно.

Основное здание двухэтажное с т-образной пристройкой с северной стороны. Над ним возвышается стройный трехъярусный минарет. Нижний этаж используется под служебные нужды, а на верхнем находятся два богато декорированных молельных зала с мягкими коврами на полу.

Стены и своды помещений для молитв украшены позолоченными растительными орнаментами и разноцветной лепниной. В стене, которая разделяет залы, есть винтовая лестница на минарет. Она выводит на небольшой круговой балкон, откуда муэдзин пять раз в день призывает верующих к намазу.

Мечеть аль-Марджани в Казани

Главная святыня хранится в мечети со времен Казанского царства. Это камень с могилы Мухаммад-гали бека, который датируют 1530 годом.

Полезная информация для туристов

Мусульманский храм стоит в Казани уже более двух с половиной веков и каждый день открыт для верующих и туристов. Вход бесплатный. В отличие от новодельной мечети Кул-Шариф, здесь во всем чувствуется намоленность и дух старины.

В храме проводят собрания, лекции, презентации, встречи со знаменитыми людьми, религиозные праздники и книжные ярмарки. В мечети заключают браки между мусульманами – никах.

Мечеть аль-Марджани в Казани

В архитектурный комплекс входит казанский мухтасибат, который занимается руководством мусульманскими общинами всего Татарстана. На другой стороне улицы находится исламский колледж. Неподалеку работают кафе «Марджан», открыты магазины с халяльными продуктами и одеждой для мусульман, и лавка, где торгуют мусульманской литературой и символикой.

Полюбоваться мечетью аль-Марджани можно в любое время дня и ночи. Старинное здание очень красиво смотрится в лучах солнца и эффектно подсвечивается в темноте.

Чтобы попасть внутрь мечети, туристов просят уважать чувства верующих и соблюдать определенные правила. На женщинах должна быть закрытая одежда, длинная юбка, а голова покрыта платком. Перед храмом все разуваются и оставляют обувь у входа в мечеть.

Мечеть аль-Марджани в Казани

Внутри мечети аль-Марджани

Нельзя посещать мечеть во время намаза. Если вы услышали напевный призыв муэдзина, вход в храм открыт только для верующих. Во время праздников, когда желающих помолиться приходит очень много, намаз читают во дворе.

Как добраться

Мусульманский храм находится между берегом озера Нижний Кабан и улицей Каюма Насыри. От станции метро «Площадь Габдуллы Тукая» до мечети можно за 20 минут дойти пешком. Неподалеку делают остановку трамвай № 2, автобусы и троллейбусы, которые идут до «Речного вокзала».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ КАЗАНИ КАЗАНЬ →

Мечеть аль-Марджани на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить