2021-04-16 11:35:28
Мечеть Нурулла в Казани: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Мечеть Нурулла – память в Сенном рынке

Седьмая соборная или Сенная мечеть украшает центр Казани с середины XIX века. Как и другие храмы города, ее построили на деньги казанских торговцев и промышленников. Здание в два этажа и стройный минарет появились в торговом квартале Казани, благодаря семье купцов Юнусовых.

История храма

Купцы всегда играли заметную роль в жизни города. Губайдулла Мухаметрахимович Юнусов был одним из самых богатых торговцев Казани. Купец 1-ой гильдии много помогал местной мусульманской общине и поэтому пользовался уважением среди татар. Когда Г. М. Юнусов умер, его сыновья – Ибрагим и Исхак на деньги, завещанные отцом, начали строить новую мечеть.

Мечеть Нурулла в Казани

Проект храма подготовил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Карлович Ломан. За основу плана зодчий взял образцовый проект мечети 1844 года.

Первые службы в храме прошли в 1849 году. К этому времени Старо-Татарская слобода была обжитым местом. В слободе работал оживленный рынок, находились ремесленные мастерские, учебные заведения и были открыты постоялые дворы, где ночевали приезжие купцы. Фасад здания выходил на Сенную площадь – шумный торговый центр слободы, поэтому мечеть стали называть «Сенной».

Мечеть Нурулла в Казани

Приход объединял жителей Московской и Сенной улиц. В начале прошлого века здесь стояло 29 домовладений, в которых насчитывалось 270 душ мужского пола. Мусульманский храм содержался на проценты от купеческого вклада в 12 тысяч рублей в отделении Камско-Волжского банка в Казани. Кроме того, в мечеть поступали деньги от аренды торговых площадей.

С 1890 года в течение 18 лет имамом храма был Габдулла Абдулкаримович Апанаев. Кроме обязанностей священника, он вел большую общественную работу и издавал газету «Азат».

Мечеть Нурулла в Казани

В 1929 году власти Казани закрыли Сенную мечеть для верующих. Минарет был разобран, а здание стали использовать для жилья и различных учреждений. От разрушения старую мечеть спасло то, что в 1981 году она получила статус памятника архитектуры.

В 1992 году здание вернули мусульманской общине. Храм получил новое имя – «Нурулла». Строители восстановили разрушенный при советской власти минарет и полностью отреставрировали Сенную мечеть.

Мечеть Нурулла в Казани

Архитектурные особенности

Двухэтажное каменное здание из белого камня имеет форму вытянутого восьмигранника и стоит в историческом районе города – Старо-Татарской слободе. Центральную часть постройки занимает многоугольный зал для молитв, который покрывает большой зеленый купол.

Трехэтажный минарет возвышается в торце храма. Благодаря стрельчатой арке у входа и зубчатому надвершию, он напоминает средневековую башню. Цилиндрический минарет венчает узкий зеленый купол с золоченым шаром и полумесяцем.

Мечеть Нурулла в Казани

Декор мечети выполнен в лучших традициях Волжской Булгарии и Ближнего Востока. На фасадах можно увидеть килевидные закомары, лепные наличники и красивый узор в виде тюльпанов. В исламе весенние цветы являются символом обновления и возрождения.

Площадка для муэдзина на минарете огорожена ажурной кованной оградой. Окна мечети украшают замысловатые цветные витражи. По вечерам мечеть красиво подсвечивается.

Интерьеры и святыни

Мечеть Нурулла в Казани

На арабском языке название мечети означает «свет Аллаха». По сравнению с большой современной мечетью Кул-Шариф, Нурулла имеет скромные размеры и оформление. Однако верующие отмечают, что этот храм отличает особый комфорт и умиротворенная атмосфера.

Мусульмане-мужчины поднимаются в молельный зал по крутой лестнице. Внутри очень красиво и совершенно нет ощущения, будто находишься в показушном туристическом объекте. Интерьеры выдержаны в приятных зеленых и бирюзовых тонах. Под куполом висит роскошная металлическая люстра, а стены украшают золоченые цитаты из Корана.

Молельный зал для женщин располагается на первом, служебном этаже. Комната для омовений отделана мрамором, а в ее центре красуется резной декоративный фонтан.

Мечеть Нурулла в Казани

Полезная информация для посетителей

Храм открыт для туристов с 9:00 до 18:00. В мечеть можно попасть бесплатно в любое время, кроме намазов. Перед входом положено снять обувь. Женщин просят уважать мусульманские традиции и заходить в храм только с покрытой головой и в закрытой одежде.

Побывать в мечети с гидом можно во время обзорной экскурсии по Старо-Татарской слободе. При храме работает магазин, в котором продают халяльные продукты. На месте бывшего Сенного рынка сейчас находится зеленый сквер, который носит имя С. М. Кирова.

Мечеть Нурулла в Казани

Как добраться

Мечеть стоит в историческом центре города, на пересечении улиц Московская и Парижской Коммуны. За 10 минут сюда легко дойти пешком от станции метро «Площадь Тукая». При желании, до храма можно доехать на городских автобусах и троллейбусах. Выходить нужно на остановке «Театр имени Камала».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Мечеть Нурулла на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

Казанский Кремль

Казань

Дворцовая церковь

Казань

Башня Сююмбике

Казань

Благовещенский собор

Казань

Спасская башня

Казань

Остров град-Свияжск

Казань

Храм всех религий

Казань

Богоявленский собор

Казань

Петропавловский собор

Казань

Азимовская мечеть

Казань

Церковь Параскевы Пятницы

Казань

Закабанная мечеть

Казань

Казанский-Богородицкий монастырь

Казань

Кизический Введенский монастырь

Казань

Зилантов Успенский монастырь

Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь

Казань

Дворец Земледельцев

Казань

Кремлевская набережная

Казань

Центр семьи «Казан»

Казань

Дом Шамиля

Казань

Дом Ушковой

Казань

Мечеть аль-Марджани

Казань

Свияжский Успенский монастырь

Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь

Казань

Церковь святых Константина и Елены

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить