Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы – белое чудо на берегу Казанки

Адрес: Россия, Казань, Большая Красная улица
Дата основания: 1728 год
Координаты: 55°47'56.8"N 49°06'37.2"E

Содержание:  

Как появилась церковь

Судьба храма в XVIII-XX веках

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Церковь Параскевы Пятницы на карте

 

Неподалеку от древнего кремля стоит один из самых красивых соборов и храмов Казани – белоснежный Пятницкий храм. Согласно сохранившимся документам, его история началась во второй половине XVI века. Самые трагичные события происходили в 1930-е годы, когда старинный храм был превращен в Шестую Городскую тюрьму. Сегодня возрожденная и отреставрированная церковь открыта для верующих и туристов и радует всех своей красотой.

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

Как появилась Пятницкая церковь

Через 14 лет после взятия Казани войсками Иоанна IV Грозного в центре столицы бывшего ханства был построен деревянный храм Николы Зарайского. Новая церковь имела Пятницкий придел и в XVI столетии считалась одним из самых высоких зданий Казани.

В 1579 году в городе случился опустошительный пожар. Сильный огонь уничтожил весь северо-восток посада и жилую застройку возле кремля. Беда не обошла и деревянную церковь Николы Зарайского – она вспыхнула в одночасье и сгорела дотла. Долгое время пепелище оставалось пустым, на нем ничего не решались строить.

Когда Казань разбогатела, в городе стали появляться каменные здания. Как правило, храмы и гражданские постройки возводили не за казенный счет, а на средства купцов или пожертвования прихожан.

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

В 1728 году состоятельный торговец Иван Афанасьевич Микляев выделил деньги на строительство нового храма для работников местной суконной мануфактуры. Когда все было готово, главный престол освятили в честь праздника Богоявления, а один из двух приделов каменной церкви посвятили любимой христианами Параскеве Пятнице.

Судьба храма в XVIII-XX веках

Новая церковь стала главным храмом для прихода, который располагался рядом с Казанским Богородицким монастырем. В этой части города жили небогатые люди, которые не могли много жертвовать храму, поэтому церковь поддерживала женская православная обитель.

Пожары были бичом всех русских городов. Вплоть до начала XIX столетия Пятницкая церковь неоднократно страдала от огня. Несколько раз она выгорала так сильно, что оставались только голые стены. Прихожанам приходилось каждый раз восстанавливать здание, расписывать интерьеры, покупать богослужебную утварь и иконы.

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

В 1815 году в Казани произошел большой пожар, после которого Пятницкий храм реконструировали несколько лет. К 1821 году удалось восстановить лишь один придел. Богослужения в главном храме смогли продолжить лишь через 10 лет. Именно тогда церковь заново освятили, и стали называть не Богоявленской, а Рождественской.

Пятницкий придел выгорел так сильно, что в 1855 году его были вынуждены отстроить и освятить заново. Считается, что автором проекта восстановленного храма был Фома Иванович Петонди – русский архитектор, который немало потрудился в Орле и Казани.

История Пятницкой церкви связана со многими известными людьми. С 1877 года до конца своей жизни в 1914 году обязанности старосты храма выполнял потомственный резчик по дереву Михаил Александрович Тюфилин. Талантливый мастер занимался изготовлением и позолотой иконостасов для многих церквей и соборов Казанской епархии. Многие творения Тюфилина были уничтожены временем и людьми, но два красивых иконостаса сохранились. Один находится в Петропавловском соборе города, а другой – в храме Арского кладбища.

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

После прихода советской власти сторонников патриарха Тихона в России стали притеснять. В разных городах страны были созданы общины так называемых «обновленцев», куда входили верующие лояльные к политике нового государства. Именно с «обновленцами» местные власти заключали договора на аренду культовых зданий.

С 1923 года старинная церковь Параскевы Пятницы тоже была занята «обновленцами». После закрытия Благовещенского собора в Казани кафедральным храмом стала Пятницкая церковь. Власти города разрешили передавать сюда богослужебную утварь, иконы, кресты и мощевики из всех закрытых и разрушенных монастырей и церквей Казанской епархии. Вскоре Пятницкий храм превратился в подобие церковного музея.

В 1930-е годы Советское государство ужесточило политику в отношении любой веры. Во время антирелигиозной кампании пострадали не только православные, но и католики, мусульмане и буддисты. В 1937 году Пятницкую церковь закрыли для верующих и превратили в пересыльную тюрьму. Официально она носила название «Городская тюрьма № 6».

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

Здесь содержали осужденных, которые после решения суда или заседаний «троек» ждали отправки в лагеря. В Пятницком храме охранники расстреливали людей, которые были приговорены к смертной казни. После исполнения приговора тела закапывали в церкви или рядом с ней. О местной тюрьме сохранились воспоминания журналистки и историка Евгении Соломоновны Гинзбург.

В послевоенные годы Пятницкую церковь забросили. Когда снесли церковную колокольню, бывшее культовое здание окончательно пришло в запустение и упадок. Местные историки и краеведы старались привлечь внимание властей к памятнику архитектуры. Наконец, в 1980-е годы государство нашло деньги на косметический ремонт храма.

В 1993 году здание передали на баланс Министерству культуры Татарстана. В Пятницком храме начали проводить ремонт, чтобы потом организовать в здании музей православных икон. В это время отношение к религии в стране изменилось. Через несколько лет Пятницкую церковь вернули верующим, и началось долгое восстановление святыни. К 2000 году рядом с храмом заново отстроили утраченную колокольню.

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

При ремонтных работах были сделаны страшные находки. Строители вскрыли массовые захоронения жертв политических репрессий. В церкви и рядом с ней было обнаружено целое кладбище – множество скелетов расстрелянных людей. Сначала несчастных хоронили на большом Самосыровском кладбище, на восточных окраинах города.

В конце 1990-х годов более 400 останков казненных похоронили на территории Пятницкой церкви. Над могилой был установлен мраморный Поминальный крест, а потом на пожертвования верующих над погребением возвели каменную усыпальницу.

Архитектурные особенности

Красивая церковь построена в лучших традициях русского барокко. Основной храм поднимается на 22 м. Он имеет конструкцию, типичную для многих российских церквей – восьмерик на четверике. Хотя храмовый портик выполнен в стиле позднего классицизма, он прекрасно сочетается с более ранними формами и декором. Правый придел не сохранился, поэтому композиция здания слегка нарушена.

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

Внутри храмового комплекса, возле местного онкологического диспансера стоит небольшая часовня. В ней хранится почитаемая верующими икона «Всецарица». Этот образ помогает всем, кто страдает онкологическими заболеваниями.

Интерьеры и святыни

Великолепный четырехъярусный иконостас имеет красный цвет в память обо всех убитых в стенах храма в годы репрессий. Здесь можно увидеть древний образ Параскевы Пятницы, который висел еще в деревянной Пятницкой церкви.

Главной святыней прихожане считают частницу Древа Животворящего Креста Господня, которую более 10 лет назад привезли в Татарстан из Италии. Кроме того, в церкви хранятся иконы с частичками мощей Матроны Московской, Святителя Иоасафа епископа Белгородского, великомученицы Варвары, Федора Ушакова и Игнатия Кавказского (Брянчанинова).

Полезная информация для паломников и туристов

Церковь Параскевы Пятницы в Казани

В наши дни православный храм находится в ведении Казанского Богородицкого монастыря. Двери Пятницкой церкви открыты для всех желающих с 7:00 до 19:00, вход бесплатный. Богослужения проводят ежедневно в 8:00 и 17:00. Главный престол посвящен Параскеве Пятнице, а придел – Рождеству Богоматери.

При храме работают приходская библиотека и воскресная школа. Дважды в год – в разгар лета и поздней осенью возле Пятницкой церкви проходят крестные ходы, в которых принимает участие несколько тысяч верующих.

Как добраться

Пятницкий храм стоит в Вахитовском районе Казани, на Большой Красной улице 1/2. Сюда легко дойти пешком от станции метро «Кремлевская». Рядом делают остановку городские автобусы № 22, 23, 83 и 89. Экскурсию в Пятницкую церковь удобно совместить с осмотром достопримечательностей Казанского кремля.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
← СОБОРЫ КАЗАНИ КАЗАНЬ →

Церковь Параскевы Пятницы на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить