Петропавловский собор – один из духовных символов Казани

Адрес: Россия, Казань, улица Мусы Джалиля
Дата строительства: 1723 - 1726 годы
Святыни: храмовая икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Седмиезерная икона Божией Матери, Иверская икона Божией Матери, мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, Святителя Ефрема, митрополита Казанского, Святителя Епифания, архиепископа Иерусалимского
Координаты: 55°47'36.8"N 49°06'47.3"E
Объект культурного наследия России

Содержание:  

Как был построен храма

История собора в XVIII-XX веках

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Петропавловский собор на карте

 

Ни на что не похожая церковь в центре города заметно выделяется среди других соборов и храмов Казани. Старинный собор в честь апостолов Петра и Павла – уникальный архитектурный памятник пышного петровского барокко. Старинная церковь имеет непростую историю и хранит много православных святынь.

Петропавловский собор в Казани

Петропавловский собор в Казани с высоты птичьего полёта

Как был построен храма

По документам известно, что на месте, где сейчас находится Петропавловский собор, с 1565 года стояла красивая деревянная церковь. История строительства каменного храма связана с именем российского императора Петра I.

Государь посещал Казань несколько раз. Первый раз это произошло в 1695 году, когда молодой Петр I возглавлял поход русской армии на Азов. Потом царь приехал в город через 13 лет. В этот раз император участвовал в создании крупнейшего на Волге Казанского адмиралтейства.

Во время третьего визита в мае 1722 года государь остановился в двухэтажном каменном особняке, которым владел торговец и меценат Иван Афанасьевич Михляев. Дом известного в городе хозяина крупной суконной мануфактуры стоял неподалеку от деревянной Петропавловской церкви.

Петропавловский собор в Казани

В Казани царь отметил свое 50-летие. В память об этом торжественном событии и в благодарность за доверие императора, купец решил построить в родном городе новый каменный храм. Михляев мечтал о церкви, которая бы превзошла все казанские храмы по размерам и роскоши убранства, и рьяно взялся за дело.

В петровские времена в стране было построено много храмов в новом для России стиле русского барокко. В Нижнем Новгороде появилась нарядная, богата украшенная Рождественская церковь, а в усадьбе Троице-Лыково, что под Москвой – эффектный храм Живоначальной Троицы.

Модный барочный стиль был выбран в качестве основного и для храма в Казани. Здание было построено сравнительно быстро – за 4 года. В качестве образца строители взяли типичные для губернии посадские храмы, которые не раз строили в самом городе и селах под Казанью. Однако этот проект не учитывал огромные размеры собора, поэтому однажды ночью свод храма не выдержал нагрузки и обрушился.

Петропавловский собор в Казани

Когда царь узнал о случившемся, он отправил в Казань московских зодчих. Искусствоведы предполагают, что вместе с русскими в волжский город поехали и флорентийские мастера. За короткое время они закончили стройку. В 1726 году казанский храм освятили, и здесь начали проводить церковные службы. К сожалению, имена архитекторов и строителей собора не сохранились.

История собора в XVIII-XX веках

Высокий храм несколько раз горел на пожарах. Самые сильные повреждения он получил в середине XVIII века, в 1815 и 1842 годах. Во время пугачевского восстания церковь Петра и Павла разграбили.

Пострадавший храм восстанавливали всем миром. Особенное усердие в этом проявили прихожане и церковные старосты. На собранные народом деньги были заново отстроены пределы, отреставрирован иконостас и иконы на железных листах, которые украшали фасады церкви.

Петропавловский собор в Казани

В 1864 году жители города пожертвовали большую сумму на капитальное восстановление интерьеров любимого собора. На эти средства мастера сделали новую резьбу на иконостасе, написали иконы и заменили утраченную во время пожаров лепнину.

В 1889-1890-х годах была проведена полная реставрация фасадов здания. Стены собора и колокольню поставили на новый каменный фундамент. Строители заново сложили из кирпича двухэтажный северный предел. Галерею оформили затейливыми изразцами, в окна вставили разноцветные стекла. В это же время двор замостили булыжником, а внутри собора было сделано печное отопление.

Самый известный православный храм города пользовался вниманием всех, кто приезжал в Казань. На службах в соборе бывали многие российские цари, общественные деятели, министры и писатели. Об красивом храме писали Александр Дюма и Александр Пушкин.

Петропавловский собор в Казани

После революции церковь не закрыли для верующих. Когда в стране началась активная антирелигиозная кампания, настоятель храма Андрей Боголюбов был арестован. Власти узнали, что протоиерей просил эмигрировавшего в Китай церковного старосту помочь собору деньгами. За это его обвинили в деятельности против Советского государства, осудили и отправили в лагерь. В расчет не приняли даже то, что священнослужитель происходил из обычной крестьянской семьи и ему уже исполнилось 67 лет.

В 1930-е годы храмы в городе закрывали один за другим, поэтому в собор Петра и Павла стали приходить верующие из Грузинской церкви, Феодоровской и Казанско-Богородицкой обителей. Люди приносили сюда чудом спасенные иконы, хоругви и церковную утварь.

Городские власти хотели закрыть храм и отдать добротную каменную постройку под книгохранилище, клуб или антирелигиозный музей. Наконец, в 1939 году здание переделали под партийный архив. В это же время мародеры разграбили усыпальницу ктитора храма – купца Михляева. С 1960-е годов внутри бывшего собора располагались планетарий, мастерские реставраторов, биллиардная и конференц-зал.

Петропавловский собор в Казани

Верующим собор вернули одним из первых в городе – в конце 1980-х годов. В 1989 году многострадальный храм освятили. Старинная церковь выглядела плачевно и местами представляла собой настоящие руины. Потребовалось много времени сил и средств, чтобы привести ее в порядок. Профессиональные реставраторы и строители убрали мусор, восстановили кирпичную кладку, исправили кровлю, воссоздали разрушенные фасады и резьбу на иконостасе храма.

Архитектурные особенности

Православная жемчужина столицы Татарстана – настоящее украшение города! Роскошный храм стоит на возвышенном месте и поэтому виден издалека. Оригинальный декор и яркая раскраска фасадов выделяют его из окружающей застройки. В величественном барочном храме много театральных эффектов, которые сделаны для того, чтобы произвести впечатление на зрителей. Неслучайно собором Петра и Павла восхищались и продолжают восхищаться все гости Казани!

Петропавловский собор в Казани

Вначале вход в храм располагался со стороны Спасской башни. Именно с севера находится главный фасад собора. Потом эту часть города застроили домами, и в наши дни в церковь входят с юга.

С северо-восточной стороны к храму примыкает стройная шестиярусная колокольня высотой 49 м. Разноцветный декор высокого здания ни в чем не уступает оформлению собора. Окна колокольни украшают изящные кокошники и цветные изразцы. В дореволюционное время на колокольне висело 10 колоколов, самый большой из которых весил 189 пудов, то есть почти 3100 кг.

С запада от храма стоит самая старая гражданская постройка города – каменный особняк купца Михляева, который был возведен еще в XVII веке. Это именно тот дом, где в 1722 году гостил Петр I.

Интерьеры и святыни

Петропавловский собор в Казани

Взгляды, всех, кто вошел в храм, притягивает огромный величественный иконостас. Он имеет высоту 25 м и разделен на 7 ярусов. Иконостас и Царские врата покрыты изящной золоченой резьбой, а лики святых окружает переливающийся золотой фон.

Главными святынями собора считают иконы апостолов Петра и Павла, Сретения, Богоматери «Живоносный источник», «Споручница грешных» и «Неопалимая купина». В верхнем храме хранятся мощи христианских святых, а в нижней церкви – мощи митрополита Ефрема, от которого получило благословение войско Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Полезная информация для посетителей

Петропавловский собор в Казани

Церковь действующая, и ее двери открыты для верующих и туристов с утра до вечера. Казанский храм имеет статус кафедрального. Вход в него свободный.

По будним дням богослужения проводят в 8:15 и 17:00, а в воскресные дни – в 7:00, 8:40 и 17:00. На храмовой территории работает лавка, где продают церковную утварь и православную литературу.

Туристов просят уважать чувства верующих и соблюдать традиции. Для посещения храма женщинам необходимо иметь длинную юбку, закрытые плечи и покрытую голову. Внутри здания посетители не должны разговаривать громко. Мобильные телефоны лучше выключить.

Как добраться

Петропавловский собор в Казани

Храм стоит на улице Мусы Джалиля, 21. В дореволюционные годы она носила название «Петропавловской». До знаковой достопримечательности Казани легко дойти пешком от станции метро «Кремлевская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ КАЗАНИ КАЗАНЬ →

Петропавловский собор на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить