Инструменты доступности

Спасская башня – визитная карточка Казанского кремля

В южной стене старинной крепости находится парадный въезд на территорию Казанского кремля. Белая нарядная башня стоит возле самой древней площади города. Здесь делают остановку все туристические автобусы, и с удовольствием фотографируются молодожены. Стройный силуэт четырехъярусной постройки украшает многие фотоальбомы и путеводители Казани.

История башни

В 1552 году, после того как русские войска покорили город, царь Иоанн IV Грозный осмотрел старую булгарскую крепость и повелел построить новые укрепления – больше и лучше разрушенных. Государь выбрал три места, и за один день на них появились деревянные храмы. По сохранившейся легенде, церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя возвели на том месте, куда русский царь воткнул свой боевой стяг.

Спасская башня Казанского кремля

Общий вид Спасской башни Казанского кремля


Когда наступили мирные времена, каменное строительство Казанского кремля шло медленно. Иоанн IV Грозный был очень недоволен проволочками. Чтобы ускорить дело, он послал в Казань известных псковских зодчих – Постника Яковлева по прозвищу «Барма» и Ивана Ширяева. Вместе в ними в город прибыли 200 строителей – «ломцы» и «стенщики».

Псковские мастера отодвинули границы укреплений на 100 м от старой булгарской крепости, поэтому Спасская церковь оказалась внутри постройки. В XVI веке новая башня из белого известняка имела два яруса. Ее венчала деревянная шатровая крыша с вышкой для караула, а по боках находились галереи – «стрельницы».

Спасская башня Казанского кремля

Вначале проезд через башню имел Т-образную форму. Потом одну арку заложили, и он стал коленчатым. Это было нужно для того, чтобы неприятелю было сложнее попасть в крепость. Г-образный проход не позволял нападавшим сходу развернуть таран. Враги оказывались боком к защитникам кремля, и те могли обстреливать из луков не прикрытых щитами солдат. На ночь проход в кремль закрывали массивные дубовые ворота, рядом с которыми опускалась железная решетка – «герса».

Если бы мы попали в Казанский кремль в XVI веке, то после темных сводов Спасских ворот оказались бы в Государевом дворе. Место, где жил казанский воевода, располагалось в юго-восточном углу крепости. В XIX веке его перестроили в гауптвахту военного гарнизона Казани.

Спасская башня Казанского кремля

Площадь перед башней тоже носила название «Спасской». Просторная территория была отделена от остальной части Казани глубоким рвом, и попасть сюда можно было только по деревянному мосту. С конца XVIII века посад и Казанский кремль стал соединять прочный белокаменный мост.

Спасская площадь играла особую роль в жизни горожан. На ней оглашали важные царские указы, проводили публичные казни и торжественные церемонии. Здесь располагался торговый центр Казани. Вдоль площади стояли торговые ряды и лавки, куда свозили товары со всей России. В конце XIX века каменный мост разобрали, а кремлевский ров засыпали землей.

Спасская башня Казанского кремля

Почти с самого основания на Спасской башне висел большой набатный колокол. Если дозорный замечал пожар, он извещал об этом жителей Казани, и те спешили на помощь погорельцам.

В середине XIX столетия проезд в башне сделали сквозным, но потом решение изменили. С востока от постройки, в крепостной стене был прорублен большой арочный проход. Этот въезд и стал основным для входа на территорию Казанского кремля.

Спасская башня Казанского кремля

Судьба надвратного храма

Церковь Спаса Нерукотворного несколько раз горела при пожарах. В 1815 году, после очередного бедствия храм на два десятка лет оказался в запустении. В 1836 году Казань посетил Николай I. Император обратил внимание на Спасскую башню и разрушающийся храм и приказал перевести его из ведения Казанской епархии в военное ведомство. Так старая церковь стала военным храмом Казанского гарнизона.

Спасская башня Казанского кремля

Чтобы офицеры и нижние чины могли молиться, храмовое здание реконструировали. Небольшой проход между церковью и Спасской башней убрали, и оба здания оказались рядом. Церковная утварь полностью сгорела во время пожара, поэтому ее заменили на новую. К счастью, старая икона Спаса Нерукотворного не пострадала от огня, поэтому ее перенесли на южную стену башни.

В начале прошлого века епархиальный архитектор Ф. Н. Малиновский разработал проект, по которому на площади была возведена шатровая часовня Христа Спасителя. Ученики казанских школ и училищ верили, что молитва в часовне приносит удачу на экзаменах. Перед школьными испытаниями ко входу в небольшую церковь выстраивалась очередь из тех, кто хотел поставить свечку и заручиться небесной поддержкой.

Спасская башня Казанского кремля

Вид Спасской башни с территории Казанского кремля


Потом власть в стране поменялась, часовню разрушили, а почитаемую верующими икону перенесли в церковь Ярославских Чудотворцев. Тогда же с башни сняли позолоченного двуглавого орла.

В наши дни старая церковь Спаса Нерукотворного примыкает к башне с внутренней стороны и находится на реставрации. На ее северном фасаде сохранился декор XVI века – лопастные арки и типичные псковские лопатки. Храмовые окна обращены к главной улице Казанского кремля.

Спасская башня Казанского кремля

Спасская башня Казанского кремля в ночной иллюминации


Архитектурные особенности

Старинная Спасская башня - один из хорошо сохранившихся памятников оборонного зодчества XVI-XVII веков. Она имеет четыре яруса и поднимается над землей на 46,6 м – на высоту 16-ти этажного дома. Массивное основание размерами 25 м на 25 м и толщиной в 2,25-2,5 м построено из белого камня. Под известковой обмазкой и сейчас проглядывают большие тесаные блоки. Сохранились металлические штыри, на которых висели дубовые ворота, а также пазы для опускающейся железной решетки.

Спасская башня Казанского кремля

В XVII веке башню достроили двумя восьмигранными ярусами из кирпича. Изящный декор – слухи, гульбища, наличники окон и ширинки парапета свидетельствуют о том, что над верхней частью башни трудились московские мастера.

Старейший колокол Казани висит на своем месте – на открытой галерее четвертого яруса башни. Он был отлит более 400 лет назад. На самом верху шатрового купола видна большая золотая звезда.

Спасская башня Казанского кремля

Часы

Первые куранты появились на башне после реконструкции в XVIII веке. Массивный часовой механизм с боем весил 3 тонны имел необычную конструкцию. Стрелки часов стояли неподвижно, а циферблат вращался вокруг своей оси. В 1780-е годы на башне установили более легкие часы с традиционной конструкцией циферблата.

Сегодня на здании красуются современные электронно-механические часы с классическим дизайном. Три часовых механизма весят по 20 кг. Стрелки с серой окантовкой выполнены из легкого алюминия. Часовая стрелка имеет длину 1,68 м, а минутная – 2,2 м. Раньше отладкой курантов занимался часовщик-смотритель, но в век высоких технологий с этой работой легко справляется компьютер.

Спасская башня Казанского кремля

Куранты Спасской башни Казанского кремля


Когда кремлевские куранты начинают свой бой, включается светомузыкальное шоу «Малиновый звон». Одновременно со звуками медленно вспыхивают и гаснут красные прожекторы, которые окрашивают белые стены башни в яркий малиновый цвет. Оригинальная иллюминация очень красива днем, но еще более впечатляет в темное время суток.

Полезная информация для посетителей

На белых стенах Спасской башни регулярно проводят популярные световые шоу. На площади, возле башни находятся здания мэрии и городской Думы Казани. Сюда же выходит территория старинной Иоанно-Предтеченской обители.

Спасская башня Казанского кремля

В бывшем Гостином дворе, на Кремлевской улице, 2, работает Национальный музей. В нем хранится более 800 тысяч экспонатов, которые рассказывают об истории и природе Татарстана. Туристы могут увидеть богатейшие коллекции археологических артефактов, оружие, нумизматику, предметы искусства, редкие книги, чучела животных и птиц.

В прежние времена на четвертом ярусе Спасской башни, над часами, существовала смотровая площадка, откуда открывался превосходный вид на Казанский кремль, высокие минареты мечети Кул-Шариф, развлекательный комплекс «Пирамида», Центральный стадион и долину Волги. Сейчас проход наверх закрыт на реставрацию. Редких экскурсантов пускают полюбоваться панорамой с третьего яруса башни, который находится на высоте 14 м.

Спасская башня Казанского кремля

Как добраться

Высокая башня стоит в историческом центре города, с севера от площади 1 Мая. Чтобы попасть ко входу в кремль, туристы доезжают до станции метро «Кремлевская», выходят на улицу через северный вестибюль и мимо памятника Мусе Джалилю пешком доходят до Спасской башни.


Отличные экскурсии по Казани от Трипстер - Реклама


Спасская башня Казанского кремля на карте

Добавить комментарий