2020-09-30 11:07:29
Закабанная мечеть в Казани: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Закабанная мечеть – память о Волжской Булгарии

Адрес: Россия, Казань, улица Хади Такташа
Дата строительства: 1924 - 1926 годы
Автор проекта: А.Е. Печникова
Координаты: 55°46'38.9"N 49°07'40.7"E

Содержание:  

История храма

Архитектурные особенности

Полезная информация

Как добраться

Закабанная мечеть на карте

 

Красивый мусульманский храм появился в столице Татарстана почти сто лет назад. Он стал напоминанием о том, что во времена раннего Средневековья жители Среднего Поволжья приняли ислам. В наши дни старинная Закабанная мечеть – не только известное место паломничества мусульман, но и одна из популярных достопримечательностей Казани.

Закабанная мечеть в Казани

История храма

В 922 году могущественный хан Волжской Булгарии сделал ислам государственной религией, и его стали исповедовать все жители подвластных ему земель.

В начале прошлого века жители Казани начали готовиться к большому юбилею – 1000-летию принятия ислама и организовали сбор пожертвований на строительство нового мусульманского храма. Место для будущей мечети было выбрано не случайно. По легенде, именно здесь много веков назад стоял один из первых храмов города – легендарная Кульмаметовская мечеть.

Закабанная мечеть в Казани

Казанский архитектор А. Е. Печников сделал проект, и в 1912 году строители взялись за дело. Однако до начала Первой мировой войны они успели возвести только здание медресе, и потом работа была приостановлена. Во время революции и Гражданской войны было не до культовых построек, поэтому новую мечеть возвели только в 1924-1926 годах.

К сожалению, мусульманский храм проработал недолго. В 1930 году, когда в стране шла активная борьба с религией, мечеть закрыли для верующих. Городские власти сбили с минарета мусульманский полумесяц, подняли красный флаг и отдали здание разным организациям. Долгие годы в бывшей мечети располагались детский сад, школа и местное отделение ДОСААФ.

В 1991 году храм вернули верующим. В мечети снова стали проводить намазы и ритуальные обряды, а также открыли учебное заведение – медресе.

Закабанная мечеть в Казани

Архитектурные особенности и интерьеры

Живописная мечеть стоит на восточном берегу озера Нижний Кабан, в той части города, где традиционно селились русские. Прямоугольное краснокирпичное здание в два этажа имеет массивную четырехскатную крышу. Первоначально внутри мечети было два зала для молитв: на нижнем этаже – для мужчин, а на верхнем – для женщин. Теперь молельные залы располагаются на первом этаже, второй – занимают учебные классы.

Стройный трехуровневый минарет отражает три периода жизни казанских мусульман – до принятия ислама, средневековый и новый. Восьмигранная башня стоит на высоком четверике и завершается стрельчатым куполом с изысканным резным карнизом. Минарет заметно доминирует над другими постройками, поэтому Закабанная мечеть отлично видна с соседних улиц и противоположного берега озера Нижний Кабан.

Закабанная мечеть в Казани

В эклектичной архитектуре заметны восточные и мавританские мотивы. Ярко-красные стены прекрасно сочетаются с белой отделкой окон, фасадов, а также окрашенных в зеленый цвет крышей и куполом минарета. Старинную постройку по праву относят к самым красивым собором и храмам Казани.

Полезная информация для туристов

Мечеть в честь 1000-летия принятия ислама часто называют «Юбилейной». Для верующих двери храма открыты с 3:00 до 22:00, а для всех остальных – с 9:00 до 21:00. Туристы могут попасть внутрь свободно, за исключением времени проведения намазов. Перед входом в храм положено разуться. Женщин пускают только в платке и одежде, которая полностью закрывает плечи и колени.

Кроме медресе, при Закабанной мечети работают вечерние курсы и школа для детей и женщин. Рядом находятся красивый парк Тысячелетия и любимый туристами пешеходный променад – улица Баумана.

Закабанная мечеть в Казани

Как добраться

Храм стоит на улице Хади Такташа, 26. За 15 минут до мечети можно дойти пешком от станции метро «Суконная слобода». Неподалеку от храма есть небольшая парковка и остановка городских автобусов и троллейбусов – «Улица Туфана Миннуллина».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ КАЗАНИ КАЗАНЬ →

Закабанная мечеть на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить