2020-09-30 11:07:29
Богоявленский собор в Казани: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Богоявленский собор – духовная родина Шаляпина

Адрес: Россия, Казань, ул. Баумана
Дата строительства: 1731 - 1756 годы
Высота колокольни: 74 м
Координаты: 55°47'17.4"N 49°07'07.6"E

Содержание:  

История храма

Архитектурные особенности

Колокольня

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Богоявленский собор на карте

 

Один из самых известных соборов и храмов Казани – Богоявленский собор известен далеко за пределами Татарстана. Под его сводами был крещен певец Федор Иванович Шаляпин и проводил службы известный этнограф и миссионер Евфимий Александрович Малов. Собор и колокольня – часть истории города, архитектурное украшение Казани и достопримечательность, на которую приезжают посмотреть туристы.

Богоявленский собор в Казани

Общий вид Богоявленский собор и колокольню

История храма

В 1552 году войска под предводительством русского царя Иоанна IV Грозного покорили Казанское ханство. После этого жителей столицы – Казани начали обращать в христианскую веру, и в городе появились первые православные храмы.

В конце XVI столетия в центре Казани, на месте разрушенных во время осады Проломных ворот, стояла деревянная Богоявленская церковь. Вокруг нее селились люди, и постепенно выросла Богоявленская слобода. В начале XVIII века верующих стало так много, что при главном соборе построили небольшую теплую церковь в честь апостола Андрея Первозванного.

Сведений о строительстве каменного храма почти не сохранилось. Известно, что деньги на него выделили богатые купцы Сергей Александрович Чернов и Иван Афанасьевич Михляев. К закладке собора приступили в 1730-е годы, но 1741 году в Казани произошел опустошительный пожар, который полностью уничтожил труды строителей.

Богоявленский собор в Казани

Богоявленский собор и колокольня с высоты птичьего полёта

В 1756 году каменная церковь с трапезной и высокая колокольня были закончены, и их освятили. В конце XVIII века архитектурный комплекс включал главный храм, теплую Андреевскую церковь с северной стороны, небольшую шатровую колокольню и дом, в котором жил священник. Кроме того, собору принадлежало еще одно здание, фасады которого выходили к Большой Проломной улице.

Богоявленский храм имел самый большой приход в городе. Кроме простых жителей Казани, в эту церковь ходили аристократы и богатые купцы. В 1873 году здесь крестили будущего великого певца Федора Шаляпина. В подростковом возрасте он неоднократно пел в церковном хоре.

В 1892 году после кончины купца I гильдии Ивана Семеновича Кривоносова по его завещанию наследники передали деньги для новой колокольни. В городе был проведен конкурс архитектурных проектов, и комиссия выбрала проект башни-колокольни высотой 32 сажени.

Богоявленский собор в Казани

Вид Богоявленского собора с колокольни

Поздней осенью 1893 года был заложен бутовый фундамент, а в конце лета 1897 года изумленные жители Казани увидели настоящее чудо. Новая колокольня из 2 млн кирпичей была самым высоким зданием города.

Вначале на нее повесили старые колокола. В 1900 году наверх подняли еще один колокол весом 526 пудов и позолоченный крест весом в 17 пудов. По этому случаю в городе был устроен большой праздник. Движение на Проломной улице перекрыли, она заполнилась народом. Старая шатровая колокольня простояла до 1909 года, а потом ее разобрали.

В истории Богоявленского храма не обошлось без происшествий! В 1901 году во время сильной грозы в высокую колокольню ударила молния. Часть стены была разрушена, а обломки кирпичей засыпали лестницы и близлежащую улицу. Внутри сломались две колонны. Из-за искр загорелся деревянный потолок третьего яруса и балки под самым большим колоколом, однако пожар быстро потушили. На следующий год на колокольне установили громоотвод.

Богоявленский собор в Казани

Вид на юго-восточный фасад Богоявленского собора

В 1920 по 1935 годы Богоявленская церковь являлась кафедральным собором Казани, потом ее закрыли. Освободившиеся площади были переделаны под склад, а в колокольне разместили мастерские и торговые лавки.

В 1930-е годы, когда советская власть активно боролась с религией, городские власти снесли старинный храм Андрея Первозванного. На освободившемся месте организовали зверинец, а позднее здесь появился пятиэтажный жилой дом.

Колокольню хотели тоже взорвать, но она уцелела, благодаря расчетам инженеров. Специалисты просчитали, что во время взрыва высокая башня упадет плашмя и разрушит близлежащие дома, поэтому Богоявленскую колокольню не тронули.

В 1950-е годы в бывшем соборе устроили спортивный зал, в котором тренировались студенты местного университета. Здание было изрядно обезображено. С храма внесли все главы, а росписи покрыли слоем штукатурки. В 1960-1970-е годы ситуация изменилась. Старинный собор получил статус памятника архитектуры, поэтому высокую колокольню отремонтировали.

Богоявленский собор в Казани

Вид Богоявленского собора с тыла

В 1996 году собор наконец вернули верующим. К этому времени на нем оставался только один центральный барабан. В ходе реставрационных работ на храме появились все пять глав.

Колокольня осталась музейным объектом. Она используется для выставки произведений древнерусского искусства. В 2001 году внутри здания колокольни был оборудован камерный зал, который носит имя Федора Шаляпина.

Архитектурные особенности церкви

Старинный бело-голубой храм стоит в глубине двора. Он построен и украшен в традициях русского барокко. К кубовидному объему примыкает большая трапезная, а наверху возвышаются пять позолоченных луковичных глав.

Колокольня

Богоявленский собор в Казани

Вид на колокольню Богоявленского собора

Неизвестно кто является автором архитектурного проекта Богоявленской колокольни. Одни называют Генриха Бернардовича Руша, а другие – распорядителя строительства Михаила Михайлова. В казанских архивах хранятся документы о судебной тяжбе между двумя архитекторами за авторство. Как бы там ни было, здание получилось великолепным!

Кирпичная колокольня построена на красной линии пешеходной улицы Баумана (бывшей Проломной) и видна отовсюду. Стройная башня поднимается на 74 м. Многоярусная вертикаль является высотной доминантой исторической части города. Казань невозможно представить без Богоявленской колокольни, как Париж – без Эйфелевой башни, а Лондон – без Биг-Бена!

Оформление выполнено в псевдорусском стиле. Нарядное здание украшено лекальными кирпичами, аркатурными поясами, килевидными кокошниками и садриками. Древнерусские мотивы органично сочетаются с геометрическими формами, которые были в моде в конце XIX – начале XX веков.

Богоявленский собор в Казани

Нижняя часть здания – мощный двухэтажный четверик с аккуратными шатрами, башенками и лепестковыми главками. На первом ярусе есть арочный проход, через который можно выйти к Богоявленскому храму. В годы советской власти эта арка была заложена кирпичом.

Выше четверика возвышается красиво декорированный восьмерик. Два яруса звонов прорезаны выразительными арочными проемами, а на самом верху красуется граненый барабан с главкой из луженой стали.

Интерьеры и святыни

Из-за того, что много десятков лет старый храм использовался не по назначению, его оригинальные интерьеры не сохранились. Стены покрыты белой штукатуркой и не имеют росписей. Внутри можно увидеть новый трехъярусный иконостас.

Полезная информация для паломников и туристов

Богоявленский собор в Казани

Вид на колокольню Богоявленского собора с улицы Баумана

Двери собора открыты для всех желающих с 8:00 до 17:00. Вход в храм свободный. По воскресеньям в здании проходят занятия воскресной школы. Богослужения совершаются ежедневно в 8:00 и 17:00.

На колокольне находится смотровая площадка, откуда прекрасно видно весь исторический центр Казани. Сверху можно полюбоваться золотыми куполами Богоявленского собора, площадью Тукая, красивыми улицами, старинными зданиями и мечетями. Смотровая открыта в любой день с 10:00 до 19:00, с перерывом с 12:00 до 13:00. Деревянные лестницы, которые ведут наверх, изрядно прогнили, поэтому сейчас на смотровую площадку пускают не всех (2020).

Храм и колокольня красивы днем и в лучах вечерней подсветки. Возле собора находится памятник Федору Ивановичу Шаляпину. Автор бронзового монумента – скульптор А. В. Балашов изобразил великого певца в 1922 году, когда тот уезжал из Казани и прощался с родным городом.

Богоявленский собор в Казани

Интерьер Богоявленского собора

Как добраться

Собор находится на улице Баумана, 78. До храма легко дойти пешком от станций метро «Кремлевская» и «Площадь Габдуллы Тукая».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ КАЗАНИ КАЗАНЬ →

Богоявленский собор на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить