Инструменты доступности

Петропавловская крепость – сердце города на Неве

Перед поездкой в Санкт-Петербург многих волнует вопрос: «Откуда начинать самостоятельное путешествие?». Для первого знакомства с достопримечательностями лучше всего приехать в Петропавловскую крепость. Самый старый архитектурный памятник и один из главных символов города принимает гостей, как музей.

История крепости

В начале XVIII века Россия отвоевала у Швеции северные территории, и возникла необходимость защитить их от возможного вторжения. План-чертеж будущих бастионов нарисовал сам Петр I. Весной 1703 года на маленьком острове, в устье Невы, сподвижник царя Александр Меньшиков приступил к строительству крепости.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость с высоты птичьего полёта


Первые бастионы были сделаны из земли и дерева, и после крупного наводнения их размыло. Спустя три года выдающийся архитектор Доменико Трезини начал строить на острове редуты из камня. Возведение крепостных стен заняло много лет и было закончено уже после кончины государя.

До начала прошлого века укрепления на Неве использовали как тюрьму, где содержали политических заключенных. Большинство узников попадали сюда не по решению суда, а по воле правящего царя. С 1724 года на территории работал Монетный двор, где чеканили российские деньги, а в 1920-е годы старый форт превратили в музей.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Вид Петропавловской крепости с Невы


Оборонительные редуты

Заячий остров овальный, и крепость повторяет его форму. Пятиугольные бастионы названы в честь ближайших помощников царя – Кирилла Алексеевича Нарышкина, Юрия Юрьевича Трубецкого, Никиты Моисеевича Зотова, Гавриила Ивановича Головкина и Александра Даниловича Меньшикова. В закладке мощного Государева бастиона принимал участие сам Петр I.

Главный въезд в укрепление проходит через Петровские ворота. С двух сторон остров закрывают два равелина. Иоанновский получил свое имя в честь родного брата Петра I, а Алексеевский – в память об их отце.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петровские ворота Петропавловской крепости


Шесть бастионов соединяют каменные стены или куртины с воротами. Первоначально их высота доходила до 12 м, а толщина – до 20 м. Внутри двойных стен из камня по 5-6 м толщиной был засыпан слой толченого кирпича. Для безопасности существовали потайные ходы или паттерны, а за внешний периметр крепости можно было попасть через скрытые лазы – сортии.

Достопримечательности

Одновременно со стенами и казармами для солдат в крепости появился Петропавловский собор. Православный храм стал местом упокоения нескольких российских императоров.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Невские ворота Петропавловской крепости


Узкий шпиль собора поднимается на 122,5 м и является одним из главных символов северной столицы. Чтобы посмотреть на крепость с высоты 42 м, многие туристы поднимаются по лестнице на колокольню собора.

Посетителей крепости привлекает необычный памятник Петру I, созданный известным скульптором Михаилом Шемякиным. Государь сидит на кресле с напряженными пальцами на руках. Основатель города будто обдумывает новый проект и никак не может принять верное решение.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Вид на Петропавловский собор и Ботный дом в Петропавловской крепости


Автор памятника рассказывал, что идея монумента принадлежала Владимиру Высоцкому. Шемякин пробовал вылепить натуральные пропорции тела, но фигура императора получалось невзрачной. Тогда скульптор придал государю пропорции русских икон. Выразительное лицо Петра I он изготовил с посмертной маски царя.

Особую роль играет Нарышкинский бастион, который венчает высокая Флажная башня. Как и в петровские времена, на ней развивается гюйс, а ровно в 12 часов дня с бастиона раздается пушечный выстрел. Традиция отмечать полдень появилась в 30-е годы XVIII века. В наши дни для полуденного выстрела используют современные орудия калибра 122 мм.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Памятник Петру I в Петропавловской крепости


Музеи

Все коллекции и выставки в крепости курирует Музей истории города. Для туристов по территории проводят индивидуальные и групповые экскурсии.

Очень интересно побывать в музее, который рассказывает об истории тюрьмы в Трубецком бастионе. Двухэтажное здание для политкаторжан было построено в 1880-е годы. Тюрьма была рассчитана на 80 узников, и за ее историю в крохотных камерах побывало около 1,5 тысяч заключенных. После революции здесь содержали министров царского правительства.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Флажная башня Петропавловской крепости


Тему террора продолжает постоянная выставка об инквизиции и орудиях средневековых пыток. Туристы могут увидеть «стул ведьмы», «железный кляп» и другие приспособления, с помощью которых палачи выбивали сведения из узников.

В Комендантском доме крепости находится экспозиция, посвященная истории города в XIX – начале XX века. Музейные залы представляют повседневную жизнь петербуржцев, настоящий конный экипаж, наряды жителей, старые фотографии и газеты.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Тюрма в Трубецком бастионе в Петропавловской крепости


В крепости открыта выставка об истории самого укрепления. В витринах и на стендах размещены редкие находки археологов, строительные материалы, столярные инструменты и старинные гравюры.

Ценители декоративно-прикладного искусства обязательно посещают музей с коллекциями фарфора и стекла. На этой выставке можно увидеть вазы, посуду, мелкую пластику, фирменные бутылки для вина, аптекарскую стеклотару и другие раритеты, которые изготавливали в России и за рубежом, начиная с XVIII столетия.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Комендантский дом Петропавловской крепости


В восточной части крепости открыт красочный Музей восковых фигур. В его залах установлено 60 реалистичных статуй. Одетые в старинные костюмы скульптуры изображают исторические персонажи, которые жили в России с середины XVI до середины XX веков. Любители истории техники могут побывать в Музее науки и техники, а также заглянуть в Музей космонавтики и ракетной техники.

Что можно посмотреть рядом

С севера от крепости на Кронверкской набережной расположен интересный военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи. Коллекции оружия, боеприпасов и полотна художников-баталистов занимают старинные здания Цейхгауза, построенного еще во времена Петра I.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Ботный домик с деревянным ботиком Петра I «Святой Николай»


Возле музея можно увидеть обелиск, поставленный на месте казни декабристов. Пятерых руководителей восстания против царя повесили на кронверке (земляном вале) крепости 13 июля 1826 года. На одной стороне памятника помещен барельеф с профилями казненных, а на другой – известные многим с детства стихи А. С. Пушкина.

Остров и правый берег реки соединяет пешеходный Иоанновский мост – первый мост в Санкт-Петербурге. С него получаются очень эффектные снимки крепости и большого Троицкого моста через Неву. Петроградцам и гостям города нравится забавная скульптура зайца на сваях, и туристы с удовольствием бросают к небольшой фигурке монетки «на счастье».

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи


Совсем рядом, на Петровской набережной возвышается красивый храм-часовня Святой Троицы. Его построили на берегу реки к 300-летию города в память об уничтоженном при советской власти Троице-Петровском соборе. В 100 м, в центре зеленого сквера, стоит Соловецкий камень – мемориал, посвященный жертвам Гулага.

Иоанновский мост

От крепости рукой подать до трехпалубного парусного фрегата «Благодать» – исторической реконструкции линейного корабля конца XVIII века. Парусник не только украшает гранитные берега Невы, но и работает, как фешенебельный ресторан и банкетный зал.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Возле Кронверкского моста, на Мытнинской набережной вот уже более 30 лет «живет» маленькая Русалочка с дудочкой. Изящный флюгер на высоком фонарном столбе радует прохожих и поворачивается от каждого дуновения ветра. Это один из самых симпатичных символов города, история которого связана с водой.

Полезная информация для туристов

Для посетителей территория открыта без выходных с 9:30 до 21:00. В Петропавловский собор можно попасть по будним дням с 10:00 до 19:00, в субботу – с 10:00 до 17:45, а в воскресные дни – с 11:00 до 19:00. Когда в храме проводят богослужения, расписание меняется.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Скульптура зайца у Петропавловской крепости


Как работают выставки и музеи? Экспозиция о тюрьме Трубецкого бастиона открыта в любой день с 10:00 до 19:00. Другие музеи доступны в любой день, кроме среды: по вторникам с 11:00 до 18:00, а в остальные дни – 10:00 до 19:00. Билеты для взрослых стоят от 250 до 550 рублей, для пенсионеров и учащихся – от 150 до 300 рублей.

За экскурсию на колокольню с посещением смотровой площадки нужно заплатить 150-250 рублей. Туристам показывают одну из самых больших в стране коллекций колоколов и знакомят с традициями российских церковных звонов. Индивидуальных посетителей на третий ярус колокольни пускают только с мая по сентябрь. В остальное время исторический памятник доступен лишь для групповых экскурсий.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Слева направо: Парусный фрегат «Благодать», храм-часовня Святой Троицы


Как добраться

Архитектурный комплекс находится в историческом центре города. До Заячьего острова нужно пройти 6-7 минут пешком от станции метро «Горьковская».


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Петропавловская крепость на карте

Добавить комментарий