Петропавловский собор – усыпальница российских царей

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
Строительство: 1712 - 1733 годы
Архитектор: Доменико Трезини
Высота: 122,5 м
Координаты: 59°57'00.7"N 30°18'59.4"E
Объект культурного наследия Российской Федерации

Соборы и храмы Санкт-Петербурга

На Заячьем острове, в центре знаменитой Петропавловской крепости возвышается необычный храм. Под сводами православного собора покоятся императоры - от Петра I до Николая II. Царский некрополь и другие реликвии как магнит притягивают туристов, поэтому в соборе бывает много путешественников из разных городов России и из-за рубежа.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Общий вид Петропавловского собора

Как был построен собор

Храм начали возводить одновременно с городом – летом 1703 года. Первый собор построили из дерева и освятили в 1704 году. Каменное здание заложили в мае 1712 года и достроили уже после кончины Петра I, в 1733 году.

Новый собор не был похож на другие церкви Санкт-Петербурга. Император хотел видеть в северной столице западноевропейский храм, поэтому церковь на Заячьем острове возвели по канонам храмовой архитектуры Европы. Проект для постройки в стиле петровского барокко подготовил известный итальянский архитектор Доминики Трезини. Примечательно, что первую деревянную церковь не снесли, а окружили каменными стенами.

История храма в XVIII-XX веках

До середины XIX века Петропавловский собор выполнял роль кафедрального храма, а потом его приписали к придворному ведомству. Здесь никогда не совершали таинств венчания и крещения. Под сводами собора проводили отпевание членов российской правящей семьи и представителей княжеских родов, близких к императорскому дому.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Петропавловский собор в ночной иллюминации

Цари и их ближайшие родственники лежат в самом храме и в Великокняжеской усыпальнице в каменных гробах. Когда умирали коменданты крепости, их также отпевали в царском храме и хоронили, как почетных граждан города.

Старый собор много раз реконструировали и ремонтировали. Первый раз это произошло в середине XVIII века после большого пожара. В 1776 году на колокольне появились башенные часы, которые сделал голландский мастер Б. Оорт Крас.

В 1777 году город пострадал от разрушительной бури. Сильные порывы ветра повредили высокий шпиль, и архитектор Петр Патон восстановил его. Другой зодчий Антонио Ринальди украсил верхушку шпиля огромной фигурой ангела с крестом. Флюгер высотой 3,2 м и весом 250 кг послушно вращался и указывал, куда дует ветер.

В 1830 году во время грозы ангел был поврежден. Чтобы выполнить ремонт флюгера, опытный кровельщик Петр Телушкин забрался на шпиль без возведения лесов и устранил неисправность. За отличную работу царь разрешил мастеру бесплатно посещать любые питейные заведения России. Как сложилась дальнейшая судьба кровельщика не известно.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Петропавловский собор ночью

В 1850-е годы обветшавшие деревянные конструкции шпиля заменили на металлические. Технически сложной работой руководили архитектор Константин Тон и инженеры-механики Дмитрий Журавский, Павел Мельников и Александр Рехневский. Интересно, что после реконструкции постройка выросла со 112 м до 122,5 м.

Вскоре после революции, в 1919 году храм закрыли для верующих и через несколько лет превратили в музей. При этом многие старинные иконы, богослужебная утварь и облачения пополнили другие музейные хранилища.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска неоднократно обстреливали и бомбили Ленинград. Старый собор был сильно разрушен от взрывов, и его реставрация заняла несколько лет. В 1954 году полностью восстановленный храм передали в ведение Музея истории города.

Архитектурные особенности

Собор не похож на типичные для допетровской России православные храмы. Здание размерами 61 м на 27,5 м вытянуто с запада на восток. Его купол венчает узкий шпиль высотой 122,5 м. На протяжении трехсот лет главный храм крепости был самым высокой постройкой в городе и подчеркивал роль царей в управлении великой страной.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Вид на Петропавловский собор с Соборной площади Петропавловской крепости

Фасад собора оформлен в строгом европейском стиле. На нем нет избытка золота и ярких красок, типичных для старых русских церквей. Декор очень скромен. Храм украшают лишь плоские колонны-пилястры и головы херувимов на окнах. Несмотря на строгость, церковь выглядит легкой и устремленной вверх.

В восточной части здания можно увидеть фреску художника Титова, на которой изображены апостолы Петр и Павел, стоящие перед Иисусом Христом. На западе, со стороны колокольни, фасад в два яруса оформлен пилястрами. Третий ярус завершает выразительная восьмискатная крыша, а над ней стоит восьмигранный барабан.

На самом верху красуется золотая корона, и на высоту 40 м поднимается узкий шпиль. Здание колокольни – заметный ориентир в городе, его видно из разных районов Санкт-Петербурга.

Интерьеры

Богатый трехнефный храм напоминает роскошный парадный зал. Расписанные под мрамор мощные колонны поддерживают своды. Пол выложен из плит известняка, а в декоре интерьеров использованы розовый родонит, разноцветный мрамор и поделочная яшма. Оформление стен выполнили художники Негрубов и Воробьев, а изящную лепнину – итальянские мастера Антонио Квадри и Игнацио Росси.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Колокольня Петропавловского собора

Пять больших паникадил наполняют внутренние помещения ровным светом. Светильники сделаны из позолоченной бронзы, горного хрусталя и венецианского стекла. Оригинальное паникадило XVIII века висит перед алтарем, а остальные четыре - копии, которые восстановили в послевоенное время.

Всех, кто оказывается в соборе, поражает огромный иконостас высотой 20 м. Он был вырезан в 1720-е годы по чертежу Доминико Трезини мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. В киотах алтаря установлено более 40 икон середины XVIII века. Царские врата окружают фигуры архангелов Гавриила и Михаила, а рядом находится позолоченная кафедра для проповедей.

Многие годы собор служил памятником русскому оружию. Около двух веков здесь хранились трофейные штандарты и ключи от городов, которые захватили российские войска. В начале прошлого века почти все исторические ценности передали в Эрмитаж. В наши дни в храме выставлены только знамена шведских и турецких армий.

На колокольне висят более ста колоколов и установлен карильон – музыкальный механизм, который попал в Россию при Петре I. Время от времени в крепости проводят концерты карильонной музыки.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Вид на южный фасад Петропавловского собора

Самые известные захоронения

Кто похоронен в Петропавловском соборе? В старинном храме лежит несколько поколений царской семьи. Император Петр I погребен в склепе, который стоит в приделе Святой Екатерины. Рядом с ним лежат захороненные в 1998 году Николай II и члены его семьи вместе с прислугой – лакеем, горничной, поваром и лейб-медиком.

Справа от иконостаса, рядом с Петром I покоятся его жена Екатерина I, дочь Елизавета Петровна, императрицы Анна Иоанновна, Екатерина II и царь Петр III. Слева от алтаря размещены саркофаги императоров Павла I, Александра I и Николая I.

Великокняжеская усыпальница соединена с собором специальным проходом. Она появилась в начале XX века, поскольку места для захоронений в самом храме не хватало. Сейчас здесь стоят однотипные саркофаги из белого мрамора с бронзовыми крестами. Выделяются только склепы императора Александра II и его супруги Марии Александровны, изготовленные из розового орлеца и зеленой яшмы.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Слева направо: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница

В годы советской власти внутреннее убранство усыпальницы было полностью уничтожено, а красивый алтарный витраж выбило взрывной волной во время войны. Полную реставрацию архитектурного и исторического памятника завершили в XXI веке. С 2016 года усыпальница открыта для туристов.

Последней, кого похоронили в соборе, была мать русского царя Николая II – императрица Мария Федоровна. Ее прах привезли в нашу страну из Дании, где она скончалась в 1928 году.

С 1990 года в храме идут регулярные панихиды, посвященные памяти русских императоров. А с 2000 года здесь проводят ежедневные и праздничные церковные службы.

Полезная информация для посетителей

Храм и усыпальница открыты в будние дни с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 17:45, а в воскресенье с 11:00 до 17:45. Билет для взрослых стоит 450 рублей, для учащихся — 250 рублей, а для пенсионеров — 200 рублей.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Интерьер Петропавловского собора

В соборе можно увидеть захоронения царей, красивую лепнину, военные реликвии и росписи. Экскурсоводы интересно рассказывают о роли императорской семьи в истории России.

Как добраться

До храма удобно дойти пешком от станции метро «Горьковская». Путь лежит через Александровский парк и Кронверкскую набережную.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Петропавловский собор на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить