Текие Шах-Али хана – усыпальница касимовского хана

Адрес: Россия, Касимов, пл. Победы
Дата постройки: 1556 год
Строитель: Шах-Али-хан
Координаты: 54°55'58.2"N 41°23'47.8"E

Содержание:

От древнего мусульманского государства в Касимове осталось всего три постройки – мечеть и два мавзолея, где были похоронены татарские правители. Мавзолей Шах-Али хана стоит рядом с возведенным им минаретом. Он был построен в середине XVI столетия и сегодня привлекает внимание многих историков и туристов.

Текие Шах-Али хана в Касимове

Общий вид на мавзолей Шах-Али хана

Касимовский хан

Именитый татарский правитель сыграл значимую роль в истории русского государства. Он родился в 1505 году в семье Касимовского султана - Шейх-Аулиара. В течение 11 лет, до смерти своего отца, Шах-Али был царевичем. В 1516 году к нему перешел отцовский престол, а через три года хана пригласили править могущественной Казанью.

Титул Касимовского султана Шах-Али получал трижды - с 1537 по 1546, с 1546 по 1551, и с 1552 по 1566 годы. Он добился успеха, прожил свою жизнь и ушёл в 61 год, что для того времени было весьма почтенным возрастом.

Как при Шах-Али жилось его вассалам? У хана было собственное войско. Входившие в него казаки воевали в неспокойные времена, а когда наступал мир, становились обычными торговцами и мелкими землевладельцами.

Верхнюю ступень иерархической лестницы занимал хан. За ним шли карачаи или визири, а потом – мурзы и беки. К элитной части общества относились уважаемые всеми граждане - аталыки, дети визирей – имильдаши, а также судьи и казаки - казыи, которые были костяком военной верхушки ханства.

Духовную часть представляли священнослужители - муллы, знатоки стихов Корана – хафизы и данишменды или учители. Верхушкой касимовского духовенства считались сеиды - главные представители религиозных идей ислама.

Податное сословие ханства делилось на торговцев, ремесленников, мелких землевладельцев и крестьян. Совсем бесправными были рабы или чура. Наверно, это сложно представить, но 500 лет назад здесь находился довольно большой рынок рабов.

Текие Шах-Али хана в Касимове

Вид мавзолея от Ханской мечети

До XVI столетия самой популярной религией среди жителей ханства был ислам. С 1570-х годов начался процесс христианизации местных татар. В XVII столетии христианизация настолько усилилась, что из Касимова начали уходить мусульмане.

Все было кончено, когда умерла правительница Касимова - Фатима-Султан. После нее не осталось сыновей, которые могли бы править, поэтому в 1681 году ханство перестало существовать. Прошло еще некоторое время, и Касимов превратился в самый обычный провинциальный город Рязанской губернии. Однако, о его загадочном мусульманском прошлом никто не забывал.

Архитектурные особенности

Текие - это прямоугольное каменное здание размерами 13,5 на 8,5 м и высотой около 5 м. Оно огорожено кованной изгородью на каменных столбах. Архитектура, использованная при строительстве усыпальницы, позаимствована у арабских мастеров. Именно так возводились мавзолеи для богатых правителей Аравии.

В древней постройке имеются два помещения. В большем по размеру находится сама усыпальница. Здесь погребены хан, его жена и близкие родственники. Другое помещение использовалось для совершения поминальных обрядов и чтения Корана.

Над дверью в большую комнату видны две надписи, выполненные арабской вязью. Одна из них говорит, что текие построено самим ханом. Другая вязь сообщает, что нет на свете никакого бога, кроме Аллаха.

Текие Шах-Али хана в Касимове

Вид мавзолея с площади Победы

В последний раз текие реставрировалось в середине XIX столетия. Уже тогда камни выглядели древними. Сегодня же состояние бутовых камней на стенах усыпальницы вызывает подлинную тревогу.

Внутри мавзолея ничего нет – только неоштукатуренные каменные стены и глинобитные полы. Но разрушения произошли вовсе не от времени. К сожалению, здесь видны следы человеческих рук…

В Касимовском ханстве было, как минимум, 14 правителей. Однако, захоронения сохранились только у двоих из них. Куда делись остальные – не известно. Скорее всего, остатки древних построек были снесены, когда советская власть вела активную борьбу с религией.

Мавзолей в наши дни

После того, как Касимов был включен в число городов «Золотого кольца» России, сюда стало приезжать много путешественников. Их привлекает необычная история Касимова и жизнь его могущественных ханов. Вот почему мусульманские памятники древнего города на Оке пользуются не меньшей популярностью, чем старинные православные церкви и соборы.

Вход в текие стоит 20 рублей. Экскурсия по древней усыпальнице - 50 рублей. Билеты продаются в краеведческом музее Касимова.

Текие Шах-Али хана в Касимове

Вход в мавзолей Шах-Али хана

Как добраться

Памятник мусульманской архитектуры находится недалеко от Оки, на площади Победы, рядом с Ханской мечетью. Из столицы до Касимова доезжают на личных автомобилях или рейсовых автобусах. Дорога занимает около 6 часов. От городской автостанции до древнего текие нетрудно дойти пешком.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Текие Шах-Али хана на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить