2023-08-19 22:36:00
Монастыри Казани: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Монастыри Казани – оплоты православия в Поволжье

Первые христианские обители на землях бывшего Казанского ханства появились в середине XVI века. До наших дней в городе сохранилось только 4 монастыря – один женский и три мужских. В обителях бывают не только паломники. На монастырских территориях много красивых памятников архитектуры, на на эти достопримечательности Казани приезжают посмотреть туристы из разных городов нашей страны из-за рубежа.

Казанский-Богородицкий монастырь

Статья: Казанский Богородицкий монастырь

Место, где в XVI веке нашли знаменитый образ Божией Матери, почитают верующие по всей России. Женская обитель появилась по указу русского государя Иоанна IV Грозного, а ее первой послушницей стала девочка Матрона, которая и обнаружила икону на городском пепелище. Копия образа Богоматери прошла вместе с народным ополчением до самой Москвы и помогла освободить столицу от поляков.

Монастыри Казани

Вид на Казанский-Богородицкий монастырь

До революции монастырь процветал. В нем был огромный собор и высокая шестиярусная колокольня. Вскоре после прихода советской власти обитель закрыли. К сожалению, за несколько безбожных десятилетий монастырь утратил почти весь свой архитектурный ансамбль.

С 1994 года обитель рядом с Казанским Кремлем возрождается, как мужской монастырь. Каждый день с утра до вечера территория открыта для паломников и туристов. Вход сюда бесплатный. Копию знаменитой иконы можно увидеть в старинном Крестовоздвиженском храме.

Монастыри Казани

Вид на собор Казанской иконы Божией Матери

Кизический Введенский монастырь

Статья: Кизический Введенский монастырь – три столетия веры и испытаний

Мужская обитель была основана в Казани в конце XVII века. Монастырь построил патриарх Адриан, поэтому его часто называют Лаврой. Поначалу скромная обитель занимала небольшую территорию между сосновым бором и берегом реки Комаровки. Здесь стояли хозяйственные постройки и три каменных храма.

Монастыри Казани

Вид на территорию Кизического Введенского монастыря

Благодаря Кизическому монастырю, в Казани появилось несколько городских топонимов. В честь него были названы дамба через реку Казанку и Кизическая слобода. В годы советской власти религия была не в чести, поэтому старинный монастырь подвергся разграблению и разрушению.

Возрождение святыни началось в 2001 году, когда монастырский комплекс был передан верующим. Через два года на старом некрополе власти Казани восстановили символическую могилу деда писателя Льва Толстого – бывшего губернатора города Ильи Толстого. Реставрационные работы продолжаются и в наши дни. Церковные службы проходят в храме святого князя Владимира.

Зилантов Успенский монастырь

Статья: Зилантов Успенский монастырь – древнейший в Поволжье

Монастыри Казани

Общий вид на Зилантов Успенский монастырь

Одна из самых старых православных обителей Казани ведет свою историю с 1552 года. Вначале женский монастырь построили возле братской могилы воинов, погибших при взятии Казани. Потом послушницы и монахини переехали на новое место и поселились на Зилантовой горе, в 2 км ниже Казанского кремля.

На татарском языке название горы – Жилантау связано с именем дракона, который, по поверью, жил на этой возвышенности. Именно этого мифического дракона можно увидеть на гербе Казани. Основной монастырский ансамбль сложился в XVII веке, однако до наших дней дошли далеко не все памятники и святыни.

Монастыри Казани

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых) Зилантового Успенского монастыря

В 1998 году, когда полностью разрушенную обитель отдали женской православной общине, началось ее возрождение. Из старых строений на территории сохранились Всехсвятский храм и настоятельский корпус. Все остальное было построено совсем недавно. Особенно красив древний монастырь со стороны Волги и от железной дороги.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Статья: Иоанно-Предтеченский монастырь – живописный уголок столицы Татарстана

Ценителям русской храмовой архитектуры очень нравится уникальный ансамбль мужского монастыря, который находится напротив Казанского кремля. Первые деревянные здания на этом месте возвели в середине XVII века. После сильного пожара монастырь отстроили в камне. В 1920-1930-годы обитель была закрыта и превращена в приют для беспризорных, а в 1992 году ее вернули Казанской епархии.

Монастыри Казани

Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь на фоне Казанского кремля

Старинный монастырь настолько живописен, что все его храмы имеют статус объектов культурного наследия России. Особый интерес для туристов представляют высокая колокольня в стиле барокко, изящная пятиглавая церковь Введения Богородицы во храм, а также выстроенные из белого камня братский и архимандритский корпуса.

Настоятелем является правящий архиерей, поэтому здесь находится резиденция Казанского архиепископа. На территории есть гостиница с трапезной, а перед колокольней стоит огромный треснувший колокол. Богослужения в монастырской церкви проходят дважды в день – в 8:00 и 16:00.

← КАЗАНЬ РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН РОССИЯ →

Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Казани от Трипстер - Реклама


Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

БАШНЯ СЮЮМБИКЕ

Казань

ДВОРЦОВАЯ ЦЕРКОВЬ

Казань

МЕЧЕТЬ КУЛ-ШАРИФ

Казань

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Казань

СПАССКАЯ БАШНЯ

Казань

ОСТРОВ ГРАД-СВИЯЖСК

Казань

ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Казань

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Казань

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Казань

АЗИМОВСКАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

МЕЧЕТЬ НУРУЛЛА

Казань

ЗАКАБАННАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Казань

КРЕМЛЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Казань

ЦЕНТР СЕМЬИ «КАЗАН»

Казань

ДОМ ШАМИЛЯ

Казань

ДОМ УШКОВОЙ

Казань

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ

Казань

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить