2020-09-30 11:43:11
Монастыри Казани: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Монастыри Казани – оплоты православия в Поволжье

Первые христианские обители на землях бывшего Казанского ханства появились в середине XVI века. До наших дней в городе сохранилось только 4 монастыря – один женский и три мужских. В обителях бывают не только паломники. На монастырских территориях много красивых памятников архитектуры, на на эти достопримечательности Казани приезжают посмотреть туристы из разных городов нашей страны из-за рубежа.

Казанский-Богородицкий монастырь

Монастыри Казани

Вид на Казанский-Богородицкий монастырь

Место, где в XVI веке нашли знаменитый образ Божией Матери, почитают верующие по всей России. Женская обитель появилась по указу русского государя Иоанна IV Грозного, а ее первой послушницей стала девочка Матрона, которая и обнаружила икону на городском пепелище. Копия образа Богоматери прошла вместе с народным ополчением до самой Москвы и помогла освободить столицу от поляков.

До революции монастырь процветал. В нем был огромный собор и высокая шестиярусная колокольня. Вскоре после прихода советской власти обитель закрыли. К сожалению, за несколько безбожных десятилетий монастырь утратил почти весь свой архитектурный ансамбль.

С 1994 года обитель рядом с Казанским Кремлем возрождается, как мужской монастырь. Каждый день с утра до вечера территория открыта для паломников и туристов. Вход сюда бесплатный. Копию знаменитой иконы можно увидеть в старинном Крестовоздвиженском храме.

Кизический Введенский монастырь

Монастыри Казани

Вид на территорию Кизического Введенского монастыря

Мужская обитель была основана в Казани в конце XVII века. Монастырь построил патриарх Адриан, поэтому его часто называют Лаврой. Поначалу скромная обитель занимала небольшую территорию между сосновым бором и берегом реки Комаровки. Здесь стояли хозяйственные постройки и три каменных храма.

Благодаря Кизическому монастырю, в Казани появилось несколько городских топонимов. В честь него были названы дамба через реку Казанку и Кизическая слобода. В годы советской власти религия была не в чести, поэтому старинный монастырь подвергся разграблению и разрушению.

Возрождение святыни началось в 2001 году, когда монастырский комплекс был передан верующим. Через два года на старом некрополе власти Казани восстановили символическую могилу деда писателя Льва Толстого – бывшего губернатора города Ильи Толстого. Реставрационные работы продолжаются и в наши дни. Церковные службы проходят в храме святого князя Владимира.

Зилантов Успенский монастырь

Монастыри Казани

Общий вид на Зилантов Успенский монастырь

Одна из самых старых православных обителей Казани ведет свою историю с 1552 года. Вначале женский монастырь построили возле братской могилы воинов, погибших при взятии Казани. Потом послушницы и монахини переехали на новое место и поселились на Зилантовой горе, в 2 км ниже Казанского кремля.

На татарском языке название горы – Жилантау связано с именем дракона, который, по поверью, жил на этой возвышенности. Именно этого мифического дракона можно увидеть на гербе Казани. Основной монастырский ансамбль сложился в XVII веке, однако до наших дней дошли далеко не все памятники и святыни.

В 1998 году, когда полностью разрушенную обитель отдали женской православной общине, началось ее возрождение. Из старых строений на территории сохранились Всехсвятский храм и настоятельский корпус. Все остальное было построено совсем недавно. Особенно красив древний монастырь со стороны Волги и от железной дороги.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Монастыри Казани

Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь на фоне Казанского кремля

Ценителям русской храмовой архитектуры очень нравится уникальный ансамбль мужского монастыря, который находится напротив Казанского кремля. Первые деревянные здания на этом месте возвели в середине XVII века. После сильного пожара монастырь отстроили в камне. В 1920-1930-годы обитель была закрыта и превращена в приют для беспризорных, а в 1992 году ее вернули Казанской епархии.

Старинный монастырь настолько живописен, что все его храмы имеют статус объектов культурного наследия России. Особый интерес для туристов представляют высокая колокольня в стиле барокко, изящная пятиглавая церковь Введения Богородицы во храм, а также выстроенные из белого камня братский и архимандритский корпуса.

Настоятелем является правящий архиерей, поэтому здесь находится резиденция Казанского архиепископа. На территории есть гостиница с трапезной, а перед колокольней стоит огромный треснувший колокол. Богослужения в монастырской церкви проходят дважды в день – в 8:00 и 16:00.

← КАЗАНЬ РОССИЯ →

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить