2020-10-02 12:54:47
Зилантов Успенский монастырь: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Зилантов Успенский монастырь – древнейший в Поволжье

Адрес: Россия, Казань, ул. Архангельский переулок
Дата основания: 1552 год
Основатель: Иван IV Васильевич (Иван Грозный)
Святыни: ковчег с частицами мощей Киево - Печерских Святых и других святых, иконы с мощами: великомученика целителя Пантелеймона, святителей Казанских: Гурия, Варсонофия, Германа, Святителя Симферопольского Луки, преподобного Серафима Саровского, Святителя Симферопольского Луки, преподобного Сергия Радонежского, икона преподобно-мученицы Маргариты Мензелинской
Координаты: 55°48'27.9"N 49°03'27.1"E

Монастыри Казани невозможно представить без одной из самых старых монашеских общин Татарстана, которая находится на легендарной Зилантовой горе. Эта обитель была основана сразу после взятия Казанского ханства по воле русского царя Иоанна IV Грозного в память о погибших воинах. До 1918 года здесь располагался мужской монастырь, а теперь – женский.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Зилантов Успенский монастырь с высоты птичьего полёта

Легенда Змеиной горы

Примечательное место, от которого так и веет духом старины, связано с древним преданием. В татарской мифологии Зилант – это большой крылатый змей, который жил возле людских поселений и творил много зла.

Однажды могущественный хан Саин захотел построить город, но столкнулся с проблемой. Земли были богатыми и идеально подходили для жилья, но на них обитало множество змей. Мудрая женщина из соседнего села дала хану совет – принести на пустошь побольше соломы и поджечь, чтобы змеи погибли.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

На территории Зилантового Успенского монастыря. Слева направо: малая колокольня, собор Успения Пресвятой Богородицы, собор Троицы Живоначальной, церковь Адриана и Наталии при сестринском корпусе

Однако, огонь не помог... Большой крылатый змей Зилант остался жив и вступил в схватку с правителем. Ожесточенная борьба шла долго. По одной версии, битва закончилась гибелью змея и хана. По другой – безжалостный дракон остался жив и переселился на Джилантау или Змеиную гору. Чудовище долго мстило живущим в Казани людям, пока его не усмирил волшебник Хаким.

Отголоски старой легенды встречаются в древних монастырских рукописях. Казанские монахи описывают несколько случаев, когда они видели ужасного змея. В одном из свидетельств инок рассказывает, как дракон пролетел над Волгой и нес в пасти человека.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых) Зилантового Успенского монастыря и малую колокольню

В XVIII веке черный змей с золотой короной и красными крыльями стал символом Казани и попал на герб города. В наши дни о герое татарских мифов с удовольствием рассказывают туристам, а сувениры с изображением крылатого дракона расходятся, как горячие пирожки.

Как основали обитель

Казанское ханство долго оставалось неприступным и не желало подчиняться воле Москвы. В 1552 году российский государь Иоанн IV Грозный отправился в последний поход на волжский город. 15 октября войска вошли в Казань, и в этот же день царь повелел построить православный монастырь.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых)

По преданию, новая обитель возникла возле братской могилы солдат, которые пали в борьбе за город. Неподалеку стояла походная церковь и палатка царя. Поминальный монастырь рядом с Новым Русским кладбище посвятили Успению Пресвятой Богородицы и Всем Святым. Первые монахи дали зарок вечно служить панихиды по убиенным.

Деревянные кельи и храм поставили в низинном месте, поэтому они постоянно страдали от разливов Казанки. Ежегодно в паводок речная вода поднималась и затапливала обитель. В 1559 году Волга разлилась особенно сильно, размыла монастырские стены, и было решено, что братия переберется на возвышенность. Выбор пал на Змеиную гору. С тех пор за монастырем закрепилось название «Зилантов».

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на малую колокольню Зилантового Успенского монастыря

По христианской версии, Зилантову гору выбрали не случайно. Новый монастырь поставили там, где погиб первый христианский мученик Казани – святой Иоанн. Из его жизнеописания известно, что праведник родился в Нижнем Новгороде. В 1505 году казанские татары напали на этот город и увели в плен много жителей. Среди них оказался и юноша по имени Иоанн.

После того, как несчастных доставили в Казань, Иоанн стал слугой у дяди хана – Алей-Шпура. Когда хозяин захотел обратить своего нового слугу в ислам, Иоанн ответил отказом и сказал, что будет твердо придерживаться христианской веры.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на собор Троицы Живоначальной Зилантового Успенского монастыря

Ни уговоры, ни пытки не могли сломить его волю. В 1529 году разгневанный Алей-Шпур велел казнить Иоанна. Мученика вывели на гору, нанесли множество смертельных ран и оставили бездыханное тело на морозе. Поздно вечером Иоанн очнулся, дошел до бояр московского князя, которые жили в Казани, и рассказал им о своих злоключениях. Ночью он успел причаститься и умер. Тело Иоанна было тайно погребено на Зилантовой горе.

История монастыря в XVII-XX веках

Монастырский ансамбль из камня был построен в XVII столетии. На территории монастыря появились величественный Успенский собор, церковь в честь митрополита Алексия, братские корпуса и хозяйственные постройки.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Собор Троицы Живоначальной Зилантового Успенского монастыря

Известно, что в 40-е годы XVII века в казанской обители жил Суздальский и Тарусский архиепископ Иосиф. Священника обвинили в ереси и сняли святительский сан. Он провел остаток своих дней в Казани и нашел свой последний приют в стенах Зилантова монастыря.

С 1732 по 1740 год в обители находилось высшее учебное заведение местной епархии – Казанская духовная семинария, а потом – Новокрещенская школа. В 1829-1950 годы настоятелем монастыря был профессор Казанского университета по кафедре церковного права – архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский). В это время монастырь посетил российский император Николай I.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на церковь Адриана и Наталии при сестринском корпусе Зилантового Успенского монастыря

В середине XIX века к обители построили отличную брусчатую дорогу. Казанский монастырь процветал! К началу прошлого века было издано три путеводителя по Зилантову монастырю. Появился четвертый братский корпус, а стены Всехсвятского храма покрыли росписями в древнерусском стиле.

После революции и прихода новой власти всё переменилось. В 1918 году отряд красноармейцев без суда и следствия расстрелял настоятеля – архимандрита Сергия (Зайцева) и 10 монахов. Некоторое время обитель простояла бесхозной, а потом здесь создали православную общину. Правда, она просуществовала недолго. В 1928 году всех верующих изгнали с территории старинного монастыря.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на церковь Адриана и Наталии от Игуменского корпуса Зилантового Успенского монастыря

Когда по всей стране проходила активная кампания против религии, было полностью уничтожено древнее монастырское кладбище. От могил монахов, настоятелей и именитых горожан не осталось ни следа. В 1930-1950-е годы в бывшем монастыре находились тюрьма НКВД, детская колония, склады МВД, а потом – коммунальные квартиры. За несколько десятилетий великолепный архитектурный ансамбль был практически разрушен.

В августе 1998 года, когда было принято решение возродить монастырь, как женский, на его территории оставались только настоятельный корпус и Всехсвятская церковь. Все остальные постройки появились в монастыре в последние годы.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на надвратную колокольню с церковью Михаила Архангела (по центру) и церковь Владимира равноапостольного (справа)

Архитектурные памятники и святыни

Так как монастырь стоит на горе, золотые купола видны отовсюду. Главное место в архитектурном ансамбле занимает великолепный одноглавый Троицкий собор – точная копия одноименного храма, который украшает знаменитую Троице-Сергиевскую Лавру.

Неподалеку находится самая старая из сохранившихся построек – Всехсвятская церковь, которую также называют собором Успения Пресвятой Богородицы. Она была возведена в 1680-е годы и значительно реконструирована в 1890-е годы. Второе старое здание – каменный Архиерейский корпус ведет свою историю с 1808 года.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Вид на надвратную колокольню с церковью Михаила Архангела с ул. Зилантова гора

При входе на территорию возвышается надвратная колокольня с храмом Архангела Михаила. В самом центре монастыря расположена небольшая шатровая церковь равноапостольного князя Владимира. Рядом с ней установлен Поклонный крест. Здания для воскресной школы, трапезной и библиотеки, Игуменский корпус и Дом паломника были построены уже в XXI веке.

В храме Всех Святых хранится ковчег с мощами святых из Иерусалима и Киевско-Печерской Лавры, почитаемые верующими иконы целителя Пантелеймона и святителей Казанских. В Троицком соборе находятся иконы Сергия Радонежского, Божией Матери «Скоропослушница», святителя Симферопольского Луки и Маргариты Мензелинской.

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Старые колокола на территории Зилантового Успенского монастыря

Полезная информация для паломников и туристов

Женский монастырь открыт для всех желающих с утра до вечера. Церковные службы проходят дважды в день – в 7:30 и 16:00. Кроме послушания в монастырских храмах, сестры убирают территорию, готовят еду в трапезной, реставрируют иконы, занимаются рукоделием и проводят экскурсии по обители для паломников и туристов.

При монастыре открыта воскресная школа, работают библиотека и церковная лавка. Гости могут остаться ночевать в Доме паломника.

Как добраться

Зилантов Успенский монастырь в Казани

Поклонный крест на территории Зилантового Успенского монастыря

Обитель расположена вдали от шумного центра, в Кировском районе города. Территория находится в Архангельском переулке, 1, в 2 км ниже Казанского кремля по старой долине Казанки. Из центра Казани до монастыря можно доехать через Кировскую дамбу. Ближайшие остановки городского транспорта – «1-е Мая» и «Льнокомбинат».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Зилантов Успенский монастырь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить